Антенна для вайфая для компьютера своими руками

WIFI антенна для компьютера или ноутбука своими руками — ловим вай фай за 10 км от дома

С помощью этой WIFI антенны для компьютера вы сможете увеличить радиус действия вашего вай фай или других устройств, работающих на частоте 2.4Ггц (например, камеры наблюдения) до 10 километров. Антенна-Яги – это как телескоп для радио волн, она гораздо эффективнее, чем антенна из-под банки спринглз.

Шаг 1: Что вам потребуется

Проект абсолютно простой.

  • Принтер, компьютер
  • Палочки от мороженного
  • Клей ПВА
  • Супер клей
  • Большие скрепки (или любая жесткая металлическая проволока)
  • USB WIFI, предпочтительно с расширением для антенны или устройства 2,4 ГГц
  • Паяльник и свинец
  • Наждачная бумага
  • Ножницы
  • Плоскогубцы или кусачки (см. на фото)
  • Линейка с миллиметровыми делениями или штангенциркуль

Шаг 2: Краткий обзор работы

Этапы работы над WIFI антенной для ПК следующие:

  1. Распечатайте масштабированный шаблон антенны* (ссылка в следующем шаге).
  2. Обрежьте скрепки и приклейте их.
  3. Сделайте каркас антенны из палочек от мороженного.
  4. Подключите USB устройство к антенне.

*Я использовал Yagi modeler java applet для создания диаграммы. Вы можете найти этот апплет на просторах интернета (просто загуглив «Yagi modeler»), а его владелец W9CF.

Апплет создает диаграмму и параметры элементов (длину, расположение). Я аккуратно масштабировал диаграмму и превратил ее в шаблон, чтобы упростить процесс постройки.

Вы можете посетить сайт AB9IL, чтобы получить более подробную информацию об использовании апплета для этой и многих других антенн.

Шаг 3: Печатаем диаграмму

Самый главный момент, это напечатать шаблон в правильном масштабе. В прикрепленном ниже .zip файле вы найдете три .png изображения.

Так как антенна длиннее, чем лист А4, вам придется напечатать шаблон на 2-х листах (part1 и part2). На всякий случай в третьем файле вы найдете шаблон целиком, на тот случай, если у вас есть возможность распечатать изображение такого размера.

  1. Убедитесь, что в свойствах принтера у вас стоит «Оригинальный размер» (не растянуть по странице и т.д. и т.п.).
  2. Установите ориентацию принтера – альбомная.

Используйте линейку или штангенциркуль для того, чтобы проверить масштаб. Вертикальные линии, представляют собой «элементы Яги» и будут сделаны из скрепок. Горизонтальная линия, это хребет антенны, он будет сделан из палочек от мороженного.

Вы так же наверняка заметили пару цифр возле элементов. Первые цифры – это длина элемента в миллиметрах. Вторые цифры – расстояние от начала диаграммы до элементов в миллиметрах.

Замерьте размер и положение нескольких элементов на каждой распечатке, если измерения совпадают с цифрами, значит вы напечатали шаблон в верном масштабе.

Затем наложите обе распечатки друг на друга, так чтобы они совпали в районе 10-11 элемента и склейте их при помощи скотча или клея ПВА.

Шаг 4: Отрезаем и крепим скрепки

Вам необходимо обрезать скрепки с помощью плоскогубцев или кусачек так, чтобы они совпадали с вертикальными элементами. Это довольно просто, приложите скрепку к шаблону, сделайте заметку с помощью маркера и отрежьте.

Читайте также:  Замена масла приора 16 клапанов своими руками

Перед поклейкой, убедитесь, что длина каждого элемента соответствует его длине на диаграмме. После, приклейте их при помощи суперклея.

Элемент №2 отложите на потом. Этот элемент используется для подключения электроники и называется «ведомым элементом» (так как управляется электроникой)

Шаг 5: Строим основание

Хребет будет удерживать форму антенны. Я просто отрезал палочки от мороженного и устанавливал их между элементами, склеивая с помощью клея ПВА.

Начинайте с конца – 15 элемента, когда дойдете до 2, переходите к следующему шагу.

Шаг 6: Делаем ведомый элемент

Ведомый элемент в WI FI антенне для ноутбука, обычно второй с начала, он подключает к USB WIFI или 2.4 ГГц устройству. Элемент представляет собой разорванную петлю, а не прямой провод. Она резонирует на определенной радиочастоте в зависимости от ее размеров. Разумеется, размеры ведомого элемента в этой антенне установлены на частоте 2,4 ГГц.

Так уж вышло, что размер соответствует размеру большой бумажной скрепки. Вам нужно закрепить скрепку таким образом, чтобы она шла вокруг, но была не сплошной, а имела небольшой зазор в центре (см. Фото)

Установите его и приклейте суперклеем, затем доделайте хребет.

Когда все элементы и палочки находятся на месте, укрепите антенну еще одним слоем палочек от мороженного. Наклеивайте полные палочки на верхушке антенны. В результате антенна должна стать жесткой. Затем аккуратно оторвите бумажный шаблон.

Шаг 7: Подключаем антенну к WiFi модему

Это самая сложная часть, многое зависит от вашего оборудования, пожалуйста, прочитайте весь шаг очень внимательно.
Идея заключается в том, чтобы припаять провод между выходом RF на плате WiFi и активным (пассивным) элементом антенны.

Проблема в том, что обычно USB модемы оборудованы собственной внешней или внутренней антенной. Модемы, оборудованные внешней антенной, как мой, гораздо легче подключить, вам надо лишь заменить внешнюю антенну. В устройствах оборудованными внутренней антенной, возможно, потребуется немного изменить ее, как показано на рисунках. Вам потребуется немного поэкспериментировать.

Я попытался припаять коаксиальный кабель к антенным разъемам моей платы и двум концам петли активного элемента антенны, но в моем случае это не сработало. Я не знаю почему, но другие люди, подключили свою антенну именно таким образом.

В моем случае я просто припаял одну тонкую нить медного провода между активным элементом ленточной антенны и одним концом петли ведомого элемента.

Пожалуйста, прочтите аннотации к фото для получения дополнительных деталей.

Шаг 8: Эффективность

Производительность антенны меня очень впечатлила, особенно учитывая легкость сборки своими руками. Я смог увидеть WiFi отеля, который находился в 3х километрах от моего дома. Самой сложной частью было подключение антенны к USB-модему.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Самодельная Wi-Fi антенна своими руками: направленная и всенаправленная

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня расскажу вам, как я сделал мощную WiFi антенну своими руками. Руки у меня, конечно, золотые, только растут не из того места, но и это мне не помешало. Для начала давайте разберёмся в так называемом коэффициенте усиления антенны. Не переживайте! Я не буду использовать заумные фразы или оперировать какими-то сложными терминами, но с этим нужно разобраться.

Данная величина измеряется в изотропных децибелах и обозначаются как «дБи» или «dBi». Словосочетание можно не запоминать, но вот буковки стоит запомнить. На домашних роутерах обычно стоят маломощные антеннки в 2-4 dBi. Но как показывает практика, в загородных домах или больших офисных помещениях — этого показателя не хватает.

Читайте также:  Как связать пчелу своими руками

Поэтому мы сегодня будем делать самодельную антенну от 10 до 20 dBi. Больше и мощнее делать нет смысла. Всё дело в том, что с увеличением мощности усиления пучок сигнала становится более направленным и узким. А радиус покрытия становится ниже. Взгляните на картинку выше. То есть ловить такой сигнал можно, но куда сложнее, так как пучок становится слишком узким.

Такие антенны ещё называют направленные. Их можно конструировать, если нужно объединить, например два загородных дома в одну сеть путём моста. При этом если они находятся на расстоянии до 10 км.

Теперь давайте разберёмся с частотой. Современные роутеры имеют два диапазона: 2.4 ГГц и 5 ГГц — это частота передачи данных. Понятно дело, что последний диапазон имеет большую скорость, но и имеет один минус. Как вы, наверное, помните из физики 7 класса, чем выше частота волны – тем быстрее она затухает. То есть радиус покрытия у 5 ГГц явно ниже.

После долгих раздумий самым лучшим вариантом именно для домашнего использования выбор пал на квадратную антенну. Она имеет такую форму, что коэффициент усиления можно довести до 20 дБи. И даже при такой мощности пучок сигнала не будет таким узким. Для дома она будет выступать как всенаправленная антенна с большим радиусом.

Во второй главе я расскажу, как сделать мощную Wi-Fi антенну-пушку для роутера своими руками. Панельная антенна будет значительно усиливать сигнал адаптера, но в более узком направлении. Об её дальнейшем использовании я также расскажу в самом конце.

Инструкция для усиления вай-фай дома

  1. Нам нужно сделать крепление, на котором будет восседать наша антеннка. У меня остался старая упаковка от CD-дисков. Возьмите и отрежьте примерно чуть выше середины сердцевину. После этого нужно круглым надфилем сделать маленькие ямки. Таким образом, чтобы получилось 4 выемки в виде ровного креста.

  1. Теперь нужно взять кусок медного провода с диаметров от 2-4 мм и сделать из него резонатор. Он как раз и будет выступать основным рассеивателем луча радиоволн. Теперь с помощью плоскогубцев нужно ровно сделать 2 квадрата с длинной ребра в 29-31 мм. Самое главное – посмотрите, чтобы между углами соприкосновения квадратов – было свободное место.

  1. И так теперь нам понадобится коаксиальный кабель. Сердцевину мы припаиваем к одному углу, а оплётку припаиваем к другому концу.

  1. Промазываем клеем дно коробочки и приклеиваем туда диск. Он будет служить как отражатель пучка радиоволны. Можно, конечно, приклеить фольгу, но диск более эстетично выглядит. Теперь аккуратно проталкиваем провод в отверстие и также приклеиваем квадраты к полукруглым пазам, которые мы сделали ранее.

  1. Сверху также завариваем клеем для надёжности конструкции.

  1. Заклеиваем и заднюю часть, чтобы провод не вырвало. Можно приклеить один провод, всё заливать клеем – не нужно.

  1. Теперь надо просто подключить разъём коаксиального кабеля к SMA порту, к которому как раз и прикручиваются антенны. Там все просто, центральную жилу припаиваем к центру SMA, а оплётку к внешней части.

  1. Для тех, кто любит паять, можно вскрыть маршрутизатор и напрямую припаять нашу антенну к плате. Но нужно понимать, что это достаточно небезопасно для роутера, и если вы в этом не разбираетесь – то лезть не стоит. Плюс можно повредить саму плату при отсутствии нужного паяльника.

  1. В конце у вас должно получится, что-то вроде такого, как у меня «самоделкина». Выглядит не очень, но пробивает стены при частоте 2.4 ГГц – на ура! Для большого загородного дома вполне сойдет. При правильной установке будет отлично ловить даже не улице.
Читайте также:  Браширование алюминия своими руками

Направленная антенна на большое расстояние

Сразу скажу эта антенна более мощная, но и как я говорил из-за мощности пучок становится более направленным и узким. Поэтому его стоит использовать для соединения между собой несколько сетей по воздуху. Даже можно использовать как повторитель. Вайфай пушка сможет бить на расстояние до 10 км.

Делается она достаточно просто и все материалы можно купить в любом радиомагазине. Всё же она по использованию – большое наружная или внешняя, для отправки сигнала на большое расстояние. Но вы сами решаете, как её использовать. Для постройки моста нужно сделать вторую, которая будет также выступать как приемник.

Вот схема по которой мы будем делать нашу антенну. Сразу скажу, что нужно делать максимально точно как можете, по чертежу. Если будут сильные отклонения от размеров и расстояний между пластинами – то связь будет хуже. Также ещё один момент – все размеры предназначены для раздачи 2.4 ГГц волны.

  1. Из листа меди нарезаем ровные круги, а в центре просверливаем дырку для шпильки. Также нам понадобятся гайки по размеру шпильки.

  1. Точно линейкой начните прикручивать диски. Постарайтесь сделать максимально приближённо к схеме. Начните прикручивать с маленьких дисков. На последних двух надо будет сделать дырочки как на картинке ниже.

  1. Теперь нам понадобится любая старая антенна из-под роутера. Можете использовать и рабочую. Снимаем с неё верхний колпачок и отрезаем основную часть. Также снимаем резиновую часть, под которой будет металлический купол. Его аккуратно обрезаем, а под ним вы увидите проводок, который нам и нужен.

  1. Помните те дырочки, который мы делали? – вот проводок нужно запихнуть в них под прямым углом и припаять к пластинам, как на картинке снизу.

  1. Далее антенну можно прикрутить к роутеру. Но если вы будете использовать пушку как мост, то в этом случае её нужно устанавливать на крышу или на улицу. Тогда можно вместо этой антенны припаять коаксиальный кабель. И для этого случая нам понадобится вторая пара дырок, о которых мы почему-то забыли.

  1. Мне пришлось немного расширить дырку просверлив более толстым сверлом. Далее я просто вставил её в отверстие, но припаял не к первому диску, а ко второму, в котором тоже должна быть вторая дырочка. Теперь провод надо будет чем-то закрепить, можно примотать изолентой или ещё чем-то. Тут у вас есть пространство для размышления.

  1. Ставим её на крышу. Если таки образом будете ловить вторую сеть из другого дома, чтобы брать оттуда интернет и сетевые ресурсы, то антенну надо будет чётко повернуть ровно в сторону, где будет стоять аналогичная антенна. А мост можно сделать за счёт двух роутеров.

Как показала практика, такая антеннка достаточно мощная для загородного использования и может пробивать до 10 километров дальности на прямую. Только надо учитывать ещё и препятствия, которые будут гасить сигнал. Поэтому её нужно устанавливать как можно выше. Также не забываем о грозах и молниях, поэтому помимо неё надо установить громоотвод.

Чисто теоретически к такому аппарату дальнего действия можно присобачить телевизор и использовать её для поимки каналов. Если пойти глубже, то ею можно усилить приём любого сигнала для телефона, ноутбука и т.д.

Источник

Оцените статью