Антенна клевер своими руками

Пашка1995

Делаем Клевера из «подручного» материала на 5.8 G

Антенны на 5.8 G это очень сложная штука, но почему бы не попробовать?

Возможно у каждого кто купил свой первый комплект на 5.8 G в комплекте шли «сосиски», которые не отличались большим качеством. Но ведь каждому хочется по скорее получить нормальный видео линк. Решение есть. Начнём.

Купить разьёмы можно, но не всегда рядом есть магазин с таковыми. Поэтому разбираем родные «сосиски» до такого состояния:

Вот уже и готовые разьём и кабель!

Далее материал. Что же взять? Медная проволока толщиной 0.8? Помеднённая сварочная проволока?
ПФФФ. СКРЕПКИ.

Да, конечно, это не идеальный материал для антенн, но только он под рукой.

Затем по уже всем известному сайту рассчитываем длину и отрезаем. Я специально предварительно загнул примерно 5мм для более прочного монтажа на кабеле, об этом позже.
Я выбрал частоту 5685 Мгц,так как длинна провода получается наиболее округлой.

Следуя инструкциям на сайте загибаем нашу заготовку дальше:

Продолжаем, советую сделать трафарет на бумаге, для того, чтобы точнее всё подогнать:

Все равны как на подбор.

Что бы было красивше, затягиваем наши антенные заготовки в термоусадку:

Загибаем «хвостики» под 45 градусов:

Набираемся терпения, выращиваем руки из правильного места и начинаем паять:

Ляпота

Заливаем место пайки эпоксидкой:

И вот в этот момент мне понравилось делать антенны, пусть они не настроены по приборам, пусть их качество под сомнением. Я это понимаю! НО я же сделал их сам!! И они мне нравятся!
Буду рад любым комментариям) Продолжение следует.

Обновлено 06.01.2013 в 11:00 [ARG:5 UNDEFINED]

Источник

Самостоятельное изготовление антенны типа «клевер»

В данной статье рассматривается изготовление антенн с круговой направленностью получивших название «клевер». Смысл изготовления состоит в том, чтобы длина проволоки была равна длине волны частоты, для которой мы хотим построить антенну, с маленьким фактором исправления из-за эффекта покраски и эпоксидной смолы.

Для диапазона 2.4ГГц, размеры, чтобы получать антенну, сориентированную на 2440МГц, с полосой частот более, чем достаточной, чтобы покрыть все каналы этой группы, с 2370 до 2510MHz, должны быть следующими:

Длина центрального провода = 3mm

Длина проволоки = 122,8mm

Длинная сторона (длина прямого отрезка + длина центрального провода) = 35,2mm

Короткая сторона (длина прямого отрезка) = 32,2mm

Угол дуги = 90 °

Угол наклона = 50 °

Для диапазона 1.3GHz, с центральной частотой 1280МГц, размеры должны быть следующими:

Длина центрального провода = 3mm

Длина проволоки = 236,8mm

Длинная сторона (длина прямого отрезка + длина центрального провода) = 67,2mm

Короткая сторона (длина прямого отрезка) = 64,2mm

Читайте также:  Ибп для котлов отопления своими руками

Угол дуги = 90 °

Угол наклона = 50 °

Размеры для частоты 5740МГц, один из каналов очков Fat Shark:

Длина центрального провода = 2mm

Длина проволоки = 50,9mm

Длинная сторона (длина прямого провода + длина центрального провода) = 14,8mm

Короткая сторона (длина прямого провода) = 12,8mm

Угол дуги = 90 °

Угол наклона = 50 °

Это внешний вид антенн, на 1.3ГГц (слева) и 2.4ГГц (справа), для того, чтобы вы представляли размеры:

Приступаем к изготовлению антенны:

1. Берём пластиковую трубку диаметром 5мм, нагреваем сверло диаметром 4.5мм строительным феном и расширяем пластиковую трубку с одной стороны.

2. Затем отрезаем лишнее и у нас уже есть укрепление для антенны.

3. Зачищаем конец коаксиального кабеля для того, чтобы припаять это к SMA разъёму.

5. Припаиваем к разъёму.

6. Зачищаем и облуживаем другой конец коаксиального кабеля, где мы будем припаивать антенну.

7. Одеваем пластиковую трубку.

8. Одеваем термоусадочную трубку со стороны разъёма и усаживаем её. Одеваем второй отрезок термоусадочной трубки и оставляем её не усаживая.

9. Отрезаем 4 отрезка проволоки (стальная проволока покрытая медью, диаметром 0,8мм) требуемой длины. Отрезки должны быть прямыми, одинаковой длины. Для измерения длины лучше воспользоваться штангельциркулем.

10. Загибаем с двух сторон проволоку. Одна сторона должна быть длиньше, другая короче.

11. Изгибаем под угом 90 °.

12. Облуживаем концы проволоки с обеих сторон.

13. Используя приведённое на фото крепление, припаиваем провода с длинной стороной к экрану коаксиального кабеля.

14. Должны получить такой результат.

15. Используя приведённое на фото крепление, припаиваем провода с короткой стороной к центральному проводу коаксиального кабеля.

18. Хороший способ убедиться, что мы всё сделали правильно, установить антенну вертикально проводами вниз. Антенна должна стоять ровно, не качаясь.

19. Уже почти готово …

20. Усиливаем пайку эпоксидной смолой.

21. Красим краской из баллончика.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРАСКУ БЕЗ СВИНЦА.

Источник

Антенна клевер своими руками

Рассматривая различные варианты антенн для цифровых видов связи, мы с вами, уважаемый аноним, не можем обойти вниманием антенну носящую имя «Клевер». Антенна пользуется особой популярностью у фанатов FPV, однако в последнее время появилась и в различных других автоматизированных устройствах на основе Arduino. Диаграмма направленности «клевера» похожа на диаграмму направленности диполя, но в отличии от последнего, эта антенна имеет круговую поляризацию, что имеет особое значение для связи с движущимися объектами. Кроме того антенна с успехом может применяться для GPS модулей. Антенну можно применять и в сетях с линейной поляризацией, например Wi-Fi, но не рекомендуется, поскольку в этом случае она не имеет никаких преимуществ перед монополем или коллинеарной антенной.

Антенна клевер представляет из себя три и более рамки, подключенные параллельно и изогнутые определенным образом для получения круговой поляризации. Наиболее популярны 3-х и 4-х лепестковые антенны «клевер». Сам процесс изготовления антенны с подробными инструкциями уже достаточно подробно изложен в интернете. Смотрите ссылки в конце статьи. Мы же здесь, в традициях 3G-Aerial, публикуем онлайн калькулятор антенны «клевер». Калькулятор основан на моделях для программы HFSS и 4NEC2, архив которых вы можете скачать с нашего сайта.

Читайте также:  Вязаный пуф своими руками подробная инструкция

Схематичное изображение антенны:

Входное сопротивление как 3-х лепестковой , так и 4-х лепестковой антенны близко к 50 Ом. Как и любая рамочная антенна с дифференциальным входом, антенна «клевер» нуждается в схеме симметрирования (или отсечки тока). Однако при использовании в аппаратуре FPV с небольшими пигтейлами этим требованием обычно пренебрегают. В итоге излучение пигтейла и других металлических частей оборудования складывается с излучением клевера. При этом искажается диаграмма направленности антенны и ее поляризационные характеристики. Но, поскольку пигтейл маленький, эти искажения можно считать несущественными. На поляризационных характеристиках остановимся подробнее. На анимации вы можете видеть распространение электромагнитной волны с правосторонней круговой поляризацией RHCP. При этом в общем случае на плоскости перпендикулярной вектору распространения конец вектора электрического поля с течением времени описывает эллипс. Такая поляризация называется эллиптической и ее можно рассматривать как круговую с добавкой некоторой линейной компоненты. Отношение малой оси такого эллипса к его большой называется осевым поляризационным отношением — Polarization Axial Ratio. Оно имеет диапазон значений от 0 до 1, при нуле мы имеем дело с чисто линейной поляризацией, при единице — с идеально круговой. Любая реальная антенна (в том числе и «клевер») излучает волну с той или иной степенью эллиптичности. Допустимым считается значение эллиптичности не менее 0,7 (или 3 дБ), тогда можно считать , что волна имеет круговую поляризацию. Клевер не дотягивает до этого порога, т.е. излучает волну с явно эллиптической поляризацией. Но этого оказывается достаточно для беспрерывной связи с движущимся объектом. Как узнать в какую сторону вращается поляризация у вашего клевера? Для этого надо применить правило правой или левой руки. Сжимаем пигтейл в правой руке так, чтобы большой палец показывал вверх. Если лепестки клевера от низа к верху закручиваются так как пальцы правой руки, то антенна имеет RHCP — Right Hand Circular polarization, в противном случае проделайте все тоже самое с левой рукой и вы увидите, что поляризация LHCP — Left Hand Circular polarization. На наших схематических изображениях в калькуляторе изображены RHCP «клевера». На приемной и передающей стороне должны стоять антенны одинаковой поляризации.

Основные характеристики антенны, рассчитанные в программе HFSS, можно посмотреть на изображениях ниже. Кликните на изображение для увеличения. Выводы как короткий пигтейл влияет на характеристики антенны можете сделать сами.

Читайте также:  Как сделать прикольная штука сделанная своими руками
Характеристики трехлепесткового клевера
Входной импеданс КСВ Диаграмма направленности в вертикальной плоскости
Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости Axial Ratio в вертикальной плоскости Axial Ratio в горизонтальной плоскости
Характеристики четырехлепесткового клевера
Входной импеданс КСВ Диаграмма направленности в вертикальной плоскости
Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости Axial Ratio в вертикальной плоскости Axial Ratio в горизонтальной плоскости

Отсутствие схемы симметризации приводит к тому, что излучает не только сам пигтейл, но и все что к нему подключено. Поэтому характеристики антенны не стабильны и будут меняться в зависимости от длины пигтейла и от оборудования. Или другими словами на разных коптерах одна и та же антенна может вести себя по разному. Если вы ее чётенько настроите на анализаторе, то при подключении в рабочую конструкцию характеристики могут уплыть. Спасает только, что полоса пропускания антенны достаточно широкая, однако перебор методом научного тыка разных экземпляров от разных производителей может помочь найти лучший вариант. DIY-шник же может попробовать поиграться с длиной пигтейла.

Как мы уже отметили антенна достаточно широкополосна и поэтому имеет неплохую повторяемость. При изготовлении следует обратить внимание не только на точность изготовления лепестков, но и на величину зазора в месте подключения d. У анонима конечно же появится вопрос:»Почему размеры тут и вон на том сайте не совпадают?» Потому как расчеты основаны на разных моделях, с разными диаметрами провода, с разными размерами рамок и промежутка в месте подключения. На некоторых сайтах, особо не заморачиваясь, просто берут прямые части лепестка по λ/4, а дугу — λ/2. Это, мягко говоря, слишком упрощенный подход. Как правильно в цифровую эпоху рассчитываются антенны читайте здесь.

FPV-шники советуют на передачу ставить трехлепестковый клевер, а на прием 4-х лепестковый. Возникает резонный вопрос: «Почему?». На одном из блогов попался весьма исчерпывающий ответ: «Так надо!». Сразу вспомнилась Шура из кино-хита «Служебный роман». У нее была такая же железная аргументация. На самом деле, как мы знаем из теории антенн, существует принцип взаимности, согласно которому свойства антенны на прием и передачу идентичны. Более того, сравнивая характеристики 3-х лепесткового и 4-х лепесткового «клевера», мы не обнаруживаем между ними существенной разницы. Это видно даже из диаграмм направленности:

Откуда же взялось мнение о том куда сколько лепестков ставить? Просто испытания этих антенн на передачу проводятся в полевых условиях с измерителями интенсивности электромагнитного излучения. Последние в своем составе имеют в основном линейно-поляризованную антенну, которая не может адекватно измерить интенсивность волны с круговой поляризацией, по причине чего и возникает разница показаний интенсивности для разного числа лепестков. На самом деле разницы практически нет.

Источник

Оцените статью