Антенна opek hvt 400b своими руками

Записки программиста

Впечатления от антенны OPEK HVT-400B и ее доработка

Как и многие жители городов, я не обладаю достаточным пространством для развертывания полноценной коротковолновой антенны, такой, как диполь. Доступа на крышу у меня нет. Под окнами растут деревья, на которые можно закинуть каких-нибудь проводов. Но для такого варианта нужен антенный тюнер, которого у меня пока нет. Поэтому, выбирая свою первую антенну, я искал что-то, что можно развернуть на балконе. Оказалось, что подходящих антенн достаточно много, и большинство из них относятся к классу укороченных вертикальных антенн. Изучив доступные варианты, я остановился на антенне OPEK HVT-400B.

Вообще-то, OPEK HVT-400B позиционируется, как антенна для крепления на магнитное основание на крыше автомобиля. Если планируется работать в эфире во время движения автомобиля, в качестве постоянного места крепления используют задний бампер. Однако антенну с тем же успехом можно использовать на балконе, за окном, закрепив под углом 45°, или же переносить ее в разобранном виде в рюкзаке и быстро разворачивать в полевых условиях. Существует множество аналогичных антенн, рассчитанных на разные диапазоны и мощность — OPEK HVT-600 (3.5-146 МГц и 200 Вт, против 3.5-430 МГц и 120 Вт у HVT-400B), MFJ-1899T (3.5-54 МГц, 25 Вт), Harvest RH10M (7-430 МГц, 130 Вт), Harvest OUTB2000 (3.5-54 МГц, 200 Вт), GRA-7350 (7-30 МГц, 130 Вт) и другие. Все подобные антенны представляют собой короткие вертикальные антенны с удлиняющей катушкой в основании. Настройка на конкретную частоту осуществляется установкой перемычки на катушке и регулированием телескопической части антенны.

Fun fact! В сети можно найти инструкции по самостоятельному изготовлению подобных антенн, например, инструкция раз и она же, только переведенная на русский язык, инструкция два (в самом низу). Не так давно Александр Никитенко, EW6RN продемонстрировал, что антенна, сделанная по данной схеме, и вправду работает.

Всем вертикальным антеннам, как укороченным, так и нет, для работы нужна земля. Свойства реальной земли, на которой трава растет, часто далеки от свойств идеальной земли, используемой в моделировании антенн. Последняя полностью отражает электромагнитные волны без потерь. Реальная же земля работает иначе. Поэтому для вертикальных антенн создают так называемую искусственную землю.

Искусственная земля представляет собой провода (также называемые радиалами или противовесами) длиной около 1/4 длины волны каждый. Одним концом провода соединяются с экраном кабеля, через который питается антенна, а оставшиеся концы раскидываются по кругу. В итоге, если смотреть сверху, должно получиться как бы «солнышко». Чем больше противовесов, тем лучше. С одним противовесом антенна как-то будет работать, с четырьмя будет работать довольно сносно, больше 100 противовесов делать бессмысленно. При установке антенны на крыше автомобиля или его заднем бампере роль искусственной земли играет кузов автомобиля. Стоит ли говорить, что качество такой земли далеко от идеала.

Если приподнять антенну на один или два метра, так, чтобы противовесы шли к ней под углом 45°, входное сопротивление антенны приближается к 50 Ом (против

36 Ом, если антенна стоит на земле). Благодаря этому достигается лучшее согласование импеданса между антенной и фидером. Антенна имеет вертикальную поляризацию. Диаграмма направленности — круговоя.

На балконе я установил антенну таким образом:

Как можно заметить по фото, мне повезло с балконом — горизонт довольно чистый. Я использовал два противовеса длиной по 5 метров, сложенных гармошкой по перилам балкона. Для их крепления к экрану кабеля был использован UHF-переходник с болтом на экране, вроде такого. Провода подойдут любые с площадью сечения порядка 1 мм 2 или больше. Самый дешевый вариант — использовать провод П-274М, также известный, как «полевка». Длина телескопической части антенны составляет 120 см. В таком состоянии удалось добиться неплохой работы в диапазонах 20 и 40 метров с точностью до положения перемычки. То есть, для перехода между этими двумя диапазонами мне не приходится регулировать длину антенны и противовесов.

При этом КСВ составляет меньше двух практически во всем диапазоне. В большой части диапазона КСВ близок к единице. Впрочем, скорее всего, мне просто повезло с высотой перил на балконе, или чем-то еще. В общем случае ожидать такой вседиапазонности от антенны не следует.

Читайте также:  Дренаж пластиковых окон своими руками

Важно! Во время передачи на концах противовесов образуется высокое напряжение. Поэтому они ни в коем случае не должны свисать с балкона, где до них смогут дотянуться соседи. Также следует убедиться, что во время передачи рядом с антенной и противовесами нет родственников и домашних животных.

В диапазоне 40 метров в SSB мной были успешно проведены QSO c корреспондентами из Беларуси (430 км), Польши (940 км), Словении (1760 км), Сербии (1790 км), а также из ряда городов России. На 20 метрах были проведены QSO со следующими городами — Алматы (3120 км), Екатеринбург (1430 км), Тюмень (1670 км), Нижний Тагил (1360 км), Лангепас (2220 км), Оренбург (1200 км), Омск (2260 км). Также на 20 метрах меня услышали операторы из Италии (2000 км), Германии (1600 км), Сербии (1600 км) и Нидерландов (2100 км). Совсем неплохо для коротенькой балконной антенны! Что не перестает меня удивлять, это то, что названные странны находятся на западе, а балкон у меня смотрит на восток. Объяснение этого эффекта вы найдете в посте Слушаем коротковолновиков при помощи RTL-SDR.

OPEK HVT-400B также неплохо показала себя при использовании за городом. Вообще, вдали от города работать на КВ одно удовольствие, как из-за открытой местности, так и из-за низкого уровня шума. Антенна была протестирована в диапазонах 80, 40 и 20 метров. Во всех случаях ее удалось успешно настроить и провести множество QSO. Максимальная дальность связи составила около 4000 км — в диапазоне 20 метров удалось провести QSO с оператором A41NN из Омана.

Fun fact! В главе 28 «Любительские антенны для мобильной связи» книги «Энциклопедия Антенн» Карла Ротхаммеля дается оценка КПД подобной антенны. На диапазонах 20, 40 и 80 метрах она составляет 40%, 14% и 4.2% соответственно. Впрочем, это цифры для антенны длиной 3 метра. Длина OPEK HVT-400B не превышает 2-х метров, и ее КПД должен быть еще ниже. По опыту, на 80 метрах работать на антенну довольно непросто, в то время, как на 20 метрах она себя показывает очень даже неплохо.

В процессе использования антенны у меня возникло желание переработать ее телескопическую часть. Дело в том, что эта часть выполненна в виде металлических (скорее всего, алюминиевых) трубки и прутка. Пруток вставляется в трубку и закрепляется при помощи болта. Закручивать и откручивать болт предлагается при помощи L-образного шестигранного ключа (Allen wrench). Так вот, ключ этот легко потерять, а головка у болта быстро сворачивается. Кроме того, пруток с трубкой не помещаются в рюкзак. При стационарном использовании антенны это, разумеется, не является проблемой. Но если вы собираетесь использовать ее, как портативную, то я предлагаю сделать следующую модификацию.

Берется вот такая телескопическая антенна длиной 170 см. В данном случае 170 см даже больше, чем нужно, можно взять и короче. У этой антенны отрезается нижняя часть с резьбой, так как выполненна она из какого-то мягкого металла, скорее всего, латуни. Выравниваем основание напильником и припаиваем к нему болт M4, шляпкой к антенне, резьбой наружу. В основание антенны OPEK HVT-400B вместо алюминиевой трубки вставляется и закрепляется имеющимся в основании болтом латунная стойка M4, обрезанная дремелем по длине так, чтобы из основания антенны ничего не торчало. Получаем отличный портативный вариант антенны, телескопическая часть которой просто ввинчивается в основание. Если вы приглядитесь к приведенной выше фотографии, то обнаружите, что именно такой вариант я и использую на балконе. Все написанное выше про КСВ и проведенные QSO справедливо в отношении такой модификации.

OPEK HVT-400B, безусловно, является компромиссной антенной. Тем не менее, работает такая антенна на удивление неплохо. Из преимуществ OPEK HVT-400B можно отметить невысокую стоимость (59$), легкость установки и настройки, нетребовательность к пространству, портативность. Плюс к этому, антенна является довольно незаметной, что я понял, попытавшись сфотографировать ее со двора. Это тоже важно, если вы не хотите, чтобы соседи ломились к вам в дверь, едва увидев помехи в телевизоре. В общем и целом, антенна вполне достойная.

Читайте также:  Защитная пропитка для древесины своими руками

Источник

Антенна opek hvt 400b своими руками

У этой антенны согласование диапазонов происходит не только при помощи переключения перемычки, но и путём изменения длины выдвигающегося штыря. Как думаете решать этот вопрос?

Нет немного не так.Изменение геометрической длины антенны вы производите только один раз при включении её на 75 метров (всё катушка).Потом же при переключении перемычки вы меняете диапазон-НЕ ТРОГАЯ ШТЫРЁК! Но при применении реле (как Вы предполагаете делать) те данные витков не пойдут антенна расстроится,вот тогда Вам и понадобится изменять положение «штырька» и поводов для этого много .Один из них внутренняя ёмкость реле и т.д.
Вывод — не стоит этого делать много проблем при относительных затратах.Ну а если Вы примите решение все-таки купить и повозиться тогда не забудьте про противовесы.:smile:

Взял таки я не OPEK HVT-400B а OPEK HVT-600 , отличная антенна

проверил на подоконнике

Подоконник железный?
Антенна на магните?

а каким образом сделать противовес к ней?

Таким же образом как и у обычного вертикала.
Два провода по 21 м.
Или бОльшую или большУю площадь под антенной.

только я антенну поворачиваю в окно, что получается антенна горизонтально, КСВ уползает до 4 , почему так?

Потому что получается уже другая антенна.

Да антенна на магните, под магнит я поставил пустой корпус из под компьютера

Сегодня попробую на автомобиле

Будет лучше.
Особенно если сделать от магнита (от оплётки кабеля в месте запитки) провода на массу авто.
Хотя бы один.
И трансивер на массу.

Идиальный вариант ставиш магнит на балклнно железо ..и не заморачиваешься

К сожалению лоджия застекленна, поставить некуда, железо было выпилено)

а немного изогнуть и заокно прикрепить ?

Интересная мысль, я тоже думал об ней, скажите на сколько нужно отнести антенну от стен дома?

поднял на полтора метра от земли и все заработало, эфир стал кристальным, и прием идеальным, особенно 20 , 40!

Противовес был?
Если нет, значит оплётка кабеля.

Да ставил антенну на крышу

Особенно если сделать от магнита (от оплётки кабеля в месте запитки) провода на массу авто.
Хотя бы один.
И трансивер на массу

Противовеса не было

Оплётка кабеля за противовес работает.
А на машине тоже нужен противовес.

А на машине тоже нужен противовес.

Зачем? Там кузов играет роль противовеса.

Зачем? Там кузов играет роль противовеса.

Вот и я думаю также!

а как же на машине противовес делать?

Также.
И лучше на массу.

Там кузов играет роль противовеса

Плохо играет.
Между магнитом и кузовом ёмкость получается.
Лучше дополнительно провод на массу.

поставить 2 антенны через симетрирующий трансформатор . блин гораздо лучше

Само собой.
АЭФ никто не отменял.

такое чувстро что индустриальная фигня ..которая пролазила через ..заземление . зануление исчезла .

Антенна стала как бы преселектором на резонансе.

При 2 метрах работать на 40-ке. что-то сомнительно.

Работать будет.
Но эффективность будет соответствующая.

И не ЕН ведь работают.

Здравствуйте Уважаемые! сегодня испытывал приобретённый ОРЕК HVT-400B на автомобиле!!
Свои функции антенна выполняет полностью! Размеры брал из прилогаемой таблици на 40 и на 20 КСВ 1:1.
провёл несколько связей из центра города на 40м 1500-2000 км без проблем на 100 вт. основание магнитное от СВ !
Антенной доволен 2000 не на ветер!:super:

фото немного пзднеее.
Единственный не могу сказать что это минус ну скажем так не ловкость очень узкая полоса ну это не бела подстраивается при регулировке!

Я тоже как то повелся на эту антенну HVT-400, ну работает она только от 40 метров, но эффективность никакая.
Сейчас имею одно диапазонные MFJ-1640, 1620.
На 20 метров антенна работает на 5 баллов, а вот на 40 метров не строится в КСВ 1,0 где-то видел на форуме, надо домотать 8-9 витков.

Уже пришел к выводу на 40-ку надо гибкий штырь не менее 3,5 метра и опытным путём подобрать к штырю катушку.
Ехал по трассе в субботу, 40-ку настроил на стацию из Луганска, изначально принимал на 9+10, через пути 80 км, постепенно ушла в шумы.

Читайте также:  Как сделать листья своими руками клен

Я тоже как то повелся на эту антенну HVT-400, ну работает она только от 40 метров, но эффективность никакая.
Сейчас имею одно диапазонные MFJ-1640, 1620.
На 20 метров антенна работает на 5 баллов, а вот на 40 метров не строится в КСВ 1,0 где-то видел на форуме, надо домотать 8-9 витков.

Уже пришел к выводу на 40-ку надо гибкий штырь не менее 3,5 метра и опытным путём подобрать к штырю катушку.
Ехал по трассе в субботу, 40-ку настроил на стацию из Луганска, изначально принимал на 9+10, через пути 80 км, постепенно ушла в шумы.
купил OPEK НТV-600 попробовать)работать можно,эффективность конечо низкая,но работать с авто можно,самое дальнее QSO /м было с итальянцем на ненастроенной 40-ке с раппортом 59,что порадовало.Про 40 метров—резонанс оказался на 6700,пришлось вскрыть термоусадку,доматыва ть ничего не надо,отпаять место присоединения катушки к разъему фишки 40 метров,вынуть фишку и(я делал методом тыка)аккуратно перемещаем витки с 80 м катушки в сторону 40 -ки,у меня получилось около 20 витков,практически до упора фишки,все встало на место КСВ получилось около 1,еще бы витков 5 ,но места уже не было
Вывод:антенна имеет место быть,на какие-то сверх результаты расчитывать не стоит,но для выезда очень даже ничего

Источник

Тема: OPEK HVT-400 В качестве базовой антенны

Опции темы
Поиск по теме

Вопрос назрел к пользователям HVT-600 — при испозовании этой антенны в балконном варианте, компы, телевизоры соседские не » поют «?

не скажу про балконный вариант, а в авто помехи тв нет!

Я тоже как то повелся на эту антенну HVT-400, ну работает она только от 40 метров, но эффективность никакая.
Сейчас имею одно диапазонные MFJ-1640, 1620.
На 20 метров антенна работает на 5 баллов, а вот на 40 метров не строится в КСВ 1,0 где-то видел на форуме, надо домотать 8-9 витков.

Уже пришел к выводу на 40-ку надо гибкий штырь не менее 3,5 метра и опытным путём подобрать к штырю катушку.
Ехал по трассе в субботу, 40-ку настроил на стацию из Луганска, изначально принимал на 9+10, через пути 80 км, постепенно ушла в шумы.

только что заинтересовался этой антенной. после того как мой сотоварищ работал с площади города с автомобиля. /m/qrp. я его поддержал с базы. = в результате мы окучивали Россию и плюс даже подошел итальянец на русском языке. предложтл на англ. яз. он отказался и просил / m / qrp дистанция хорошая. для полевых выездов хочу тоже себе такую.

У нее очень высокий резонанс, ,,американский,, , я переделал, очень быстро там все и просто, сейчас строится везде, а то в CW 2,5 КСВ был. А ОРЕК дернул меня лукавый купить, хотя все VFJ-16xx были, кроме 80, спасибо через неделю друг в гости пришел, попросил, ему и подарил. Но честно поделился впечатлениями.

Я тоже как то повелся на эту антенну HVT-400, ну работает она только от 40 метров, но эффективность никакая.
Сейчас имею одно диапазонные MFJ-1640, 1620.
На 20 метров антенна работает на 5 баллов, а вот на 40 метров не строится в КСВ 1,0 где-то видел на форуме, надо домотать 8-9 витков.

Уже пришел к выводу на 40-ку надо гибкий штырь не менее 3,5 метра и опытным путём подобрать к штырю катушку.
Ехал по трассе в субботу, 40-ку настроил на стацию из Луганска, изначально принимал на 9+10, через пути 80 км, постепенно ушла в шумы.

купил OPEK НТV-600 попробовать)работать можно,эффективность конечо низкая,но работать с авто можно,самое дальнее QSO /м было с итальянцем на ненастроенной 40-ке с раппортом 59,что порадовало.Про 40 метров—резонанс оказался на 6700,пришлось вскрыть термоусадку,доматыва ть ничего не надо,отпаять место присоединения катушки к разъему фишки 40 метров,вынуть фишку и(я делал методом тыка)аккуратно перемещаем витки с 80 м катушки в сторону 40 -ки,у меня получилось около 20 витков,практически до упора фишки,все встало на место КСВ получилось около 1,еще бы витков 5 ,но места уже не было
Вывод:антенна имеет место быть,на какие-то сверх результаты расчитывать не стоит,но для выезда очень даже ничего

Источник

Оцените статью