Антенна речного диапазона своими руками

Антенна речного диапазона своими руками

Задача: как минимум, сделать самодельную антенну на основной речной диапазон 300.000….300.500 МГц (АМ); как максимум – добавить полосу 336.000…336.500 МГц (ЧМ).

Особенности ТТЗ: круговая диаграмма направленности, вертикальная поляризация и расположение антенны на высотах от 2.5 м и до высоты мачты (около 8 м); желательно — отсутствие согласующих элементов.

Делать будем из «белорусской». Разбираемся с комплектацией:

А – верхушка патрона. Имеет кучу достоинств, особенно – прижимной болтик

В – основная часть, «употреблять» внутренней резьбой вниз.

С – кольца (2 шт. в комплекте)

Замечание. Придется купить 2 (два) патрона, только из-за того, что деталь А нужна будет в двух экзмплярах.

Этап второй – доработка.

1. Не подвергается доработке одна из двух деталей С. Это будет верхнее кольцо.

Вторую деталь С (нижнее кольцо), если необходимо будет скрыть концы противовесов внутри, необходимо доработать, высверлив нужное количестово отверстий. Спасибо дизайнерам, оно уже «размечено» на 12 секторов. Излишне объяснять, что 12 кратно 6,4 и 3.

(Если противовесы будут из проволочек или пластин, то в принципе, нижнее кольцо можно и не высверливать, а противовесы будут закреплены снаружи. Но это уже будет не «фэн-шуй».)

2. Для закрепления противовесов необходимо приготовить кольцо из проводника . Внешний диаметр 50 мм и стенка 1..2 мм при ширине кольца 10 мм – идеальные параметры. Так же – 12 отверстий (максимум). Необходимо заметить, что при моем способе крепления противовесов (трубочки 5х1 мм), нет необходимости нарезать резьбу в кольце, она будет нарезана в противовесах (М3). Но на всякий случай, в кольце я все-таки нарезал М4. На будущее.

3. Число, длина и изгиб противовесов – из расчетов. У меня – все под 135 град., по длине — 6 шт. из расчета на 336.250 МГц, 6 шт – 300.250 МГц. Где-то между 235 и 205 мм.

Подпилить и подогнуть – по шаблону, изготовленному на основании рачетов ( MMANA )

Результат этих трех пунктов – на фото. Это сборка противовесов.

Самое главное, в изоляторе она будет перевернута, чтобы внутренняя резьба (для детали А), оказалась снизу. Потом станет понятно – зачем. Места высверливания отверстий ( у меня – 3 шт.) под выход опаяных лучей оплетки к кольцу из проводника должно соответствовать удобному расположения верхнего кольца А и быть снизу от внутренней «диафрагмы», разделяющей деталь В на два «отсека».

5. Доработка деталей А

Есть варианты. Самый простой (чтобы не связываться с резьбами), это высверлить в торцах обеих деталей А имеющуюся там резьбу М10х1 сверлом. (У меня, под трубки 10 мм). Но если есть желание, резьбу (резьбы) можно оставить и даже пройтись по ним метчиками М10х0.75 или 0.5. Соответственно, на алюминиевых трубочках 10х1 (втулка штыря и крепежная трубочка) придется нарезать ее же, а на мягком металле плашка может пойти криво (вначале и у меня так получилось) и никакого «фэн-шуя», не говоря уже «от кутюр». Просто будет криво!

Читайте также:  Быстрая прическа для коротких волос своими руками

На фото вверху – верхняя (слева) и нижняя детали А. Если тупо высверлили резьбу, то в верхнюю А ставим. короткий кусочек трубки 10х1 (для штыря 8х1), в нижнюю – кусок трубы 10х1 нужной длины, как конструктив крепления всей антенны. Именно через него и будет потом пропущен кабель питания.

Замечание. Изогнутая медная пластина (на левой А ), предполагавшаяся как припаиваемая деталь к центральной жиле кабеля – не понадобилась. Сама жила оказалась достаточно толстой и хорошо (уверенно!) прижималась винтом.

На фото как раз и видна втулка 10х1 под штырь 8х1 (снят) и центральная жила кабеля, выведенная под прижимной винт.

Под жилу, разумеется, необходимо высверлить тонкое отверстие, параллельное втулке, для физического сопрокосновения и прижатия: «винта – жилы – втулки – штыря».

1. Еще раз убеждаемся, что длины центральной жилы кабеля хватает для выхода наверх и одеваем верхнюю деталь А .

3.Стык сборки противовесов и верхнего кольца выбирается точно напротив выхода опаяных лучей экрана.

4. На проводящем кольце напильником заранее сделаны подпилы для выхода лучей экрана наружу. Зажимаем сборку!

5. Выбрав ближайшие винты крепления противовесов, изгибаем лучи экрана под головку винтов.

6. Вставляем штырь (длину будем подбирать потом).

7. Фиксируем верхнюю деталь А тремя миниатюрными шурупами (черная точка; а как иначе, резьба осталась внизу – там нагрузки больше, да и клеить нельзя, все будет неразборным).

Штырь и противовесы так и просятся в термоусадочные трубочки разных цветов. Но немного погодя.

На штатив антенна укреплена своей нижней изолировннной трубкой, да еще и через пластмассовый зажим. Будет ли влиять металлический штатив на настройку – увидим далее.

· Измеритель мощности и КСВ – SX -40.

· Радиостанция – VX -417 (речная) со штатным аккумулятором

· Кабель от антенны до прибора – RG -8 x (1 м)

· Кабель от рации до прибора – RG -58 C / U (1.5 м)

Первые результаты настройки в помещении таковы:

  1. В полосе 336 МГц (ЧМ) в процессе настройки антенны с 6 противовесами и соответствующим штырем именно под эту полосу удается добится КСВ 1,5 и даже менее. Настройка труда не вызывает. Рация выдает паспортную мощность.
  2. В этой же полосе, если антенна в полной комплектации (12 противовесов – 6+6, разные длины) удается добиться КСВ менее 2. Настройка так же труда не вызывает, но мощность уже не 5, а 4 Вт. В любом случае, это гораздо лучше, чем штатный резиновый штырь. ( Верхнее фото )

Возможные предпосылки к такому странной разнице я пока пытаюсь понять (влияние штатива, резонанс в кабеле(ях) или в измерителе КСВ, разная модуляция (?), положение внутри здания, неисправность рации и прочее).

Источник

Антенна речного диапазона своими руками

В принципе, на базе этого, «основного», узла антенну можно сделать и разных типов, но об этом речь в следующий раз.

Закрепляем штырь (да простят меня профессионалы за «прижимное» соединение!). Материал штыря – см. далее.

Кладем по краю резиновое колечко нужного диаметра для герметичности.

Разумеется, расчет антенны предварительно произведен для материала «железо» и предполагаемого диаметра всех элементов 1.6 мм. (Штырь можно взять и большего диаметра.) Если противовесы выбрать толще, то гнуть становится практически невозможно – только нагревать, а это потеря прочности.

Снизу кольцо поддерживается одним резьбовым кольцом из комплекта патрона (у него уменьшен диаметр за ненадобностью лишнего материала), сверху – вторым кольцом, оно же «зонтик» от затекания воды на кольцо.

Источник

Короткая антенна речного диапазона

Nikita

Guest

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

валенок

Старожил форума

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

валенок

Старожил форума

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Константин

Ёбнуленный

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Первая укороченная антенна сделана. На встрече в Авроре (http://boatclub.ru/forum/showthread.php?p=12235#post12235) можно будет пощупать.

Вложения

Евгений Матрозов

Активный участник

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Отлично!
На встрече 14 марта могу провести ( при необходимости) небольшой ликбез по радиосвязи и конкретно по антеннам.

Константин

Ёбнуленный

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Проведи. Особенно интересует грозозащита. То, что ты писал про навмариновскую антенну, я как-то не понял. Мне кажется, в плане грозозащиты она ничем от других не отличается.

валенок

Старожил форума

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Igor_3

Активный участник

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Ура Спасибо.
Будум посмотреть:bs:
Какая суммарная (общая) длинна получилась?

Мигалин Алексей

Активный участник

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Друзья антенна от системы Алтай в принципе работать будет но не на столько хорошо как антенны специально разработанные для речного диапазона. Большинство из Вас при выборе антены просто смотрятрят на заявленый диапазон 300мГц но этого мало! Диапазон речной состоит из двуз диапазонов это 300,0…300,6 и 336,0…336,6 мГц и имено в каждом разделе антена должна быть согласована и давать заявленное КСВ и усиление. Антены же от системы Алтай работают в одном диапазоне 300-350 мГц и пик отдачи антенны настроен на середину диапазона, примерно в середине! что же происходит с речной антенной здесь пики настроены в двух диапазонах 300,0…300,6 и 336,0…336,6 (это как будто у нас две антенны но находятся в одной) так же в середине 300,0…300,6 и 336,0…336,6 Мгц. тоесть согласовываются два участка! чего нет более ни в одной другой антенне, кроме ПВШ-335 , TС-330D1-3, TС-330D2-6.
Эти антены так же настроены на работу в двух диапазонах, но у каждой есть свои плюсы и минусы восновном эти минусы связаны с креплением антены её дизайном и габартными. Мы же создавая антены Navcom АШС-1,5 и Navcom АШС-2,4 выбрали длину 1,5 и 2,4 м только иза стандартного шага антенн. Если у Вас к примеру стоит морская антена то это как правило как раз антенна 1,5 и 2,4 м и чтобы небыло дизгармонии в дизайне мы решили делать именно такой типа размер.
Ранее мы устанавливали антенны Anli A100-R но имели всегда большой геморой с её крепижом, усами и дизайном. Клиенты просто выносили голову иза этого.

И ещё на счёт сертификатов РРР. эта вещь большенству из Вас не нужна и это понятно почему, но за этой бумажкой кроется большая работа, написание ТЗ и ТУ их регистрация далее согласование с РРР ТУ и после этого испытания. Я Вас заверяю испытания не ради галки а ради качества изделия! К томуже за производством наших антенн следит РРР мы здаём им все партии с результатом испытаний каждой антены. А при получении сертификата одобрения антена проходит такие испытания что в жизни с ней даже такое может и не произойти никогда, это в части климатики так же и в отношении её эл-ой части.
Поэтому мы уверены в своём продукте на все 100%

На счёт длины фидера: на длину фидера влияет так же его диаметр или ширина поэтому большинство догадок Ваших были не очень правильные.

Я постараюсь быть 14 в Авроре и возможно буду вместе с разработчиком и мы ответим на все Ваши вопросы.

валенок

Старожил форума

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Полностью с Вами согласен-КСВ нельзя согласовать на всей сетке частот речного диапазона(великоват разброс-36МГц).КСВ для упрощенной антенны(на магн подставке) был по-максимуму согласован подгонкой длины стержня вибратора на 5 канале,что дало хор результаты на 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,41,42,43,46,47,48,49,50к,но и на 22-25,61-65 каналах результаты оказались удовлетворительными для такой простейшей антенны(про сравнительный качественный анализ с ант Гр2Р44 индикатором напряженности поля я описывал выше).Одним из основных требований(почти главным)было-возможность легкого демонтажа,чтобы убирать антенну на время отсутствия(меня) судовладельца(УКРАДУТ. ).А если и упрут,то такую «дорогую»антенну не особо и жаль будет.Имею очень качественную антенну МХ-330,но ставить ее по этой причине жалко!P.S.Про влияние толщины фидера-подводящей линии(видимо дополнительная реактивная составляющая) не помню(давно ЭТО было),помню малость только основные составляющие уравнения антенны.У штатной антенны Гр2Р44 наилучший КСВ оказался смещенным в сторону маловостребованных каналов 22-25 и 61-65.

Константин

Ёбнуленный

Ответ: Короткая антенна речного диапазона

Источник

Читайте также:  Вкусные снеки своими руками
Оцените статью