Антенна резинка своими руками

Антенны носимых УКВ радиостанций

В этой статье рассмотрим антенны которые используются в современных УКВ радиостанциях. Поговорим об их длине, конструкции, проведём анализ эффективности антенн и отметим некоторые их особенности, у разных фирм. Речь идёт о радиолюбительских диапазонах 144/430МГц.

Портативные радиостанции обычно комплектуются укороченными антеннами. Делается это исходя из соображений разумной эффективности и размеров. К примеру, длина ¼λ антенны на 145МГц примерно 50см. Что многовато для удобного ношения радиостанции в кармане или на поясе. Укороченные антенны (‘резинки’) имеют длину в пределах 11-20см., это позволяет сохранить приемлемые габариты, но с потерей эффективности.

В подавляющем большенстве современных носимых радиостанций используют разьёмы BNC или SMA. У обоих есть недостатки и достоинсва. С помощью переходника можно использовать антенну с разьёмом SMA в станции с BNC гнездом и наоборот.

Выдвижные
Один из образцов, на фотографии четвёртая снизу. Есть целый класс антенн которые могут менять длину, как и антенны многих вещательных радиоприёмников. Отличает их низкая механическая прочность. Они требуют аккуратного обращения. В то же время, они позволяют мгновенно получить резонанс на нужной частоте, а не использовать несколько антенн или одну с компромисной длиной. В некоторых случаях этот плюс перевешивает все остальные минусы.

Сильно укороченные
На фотографии третья сверху. Это антенны которые начала выпускать фирма Даймонд, а потом подхватили и другие. Длина этого класса антенн не превышает 5-7см. Эффективность конечно низкая, но они востребованы для связи на небольшие расстояния (до 1км) в условиях прямой видимости. Радиостанция с антенной 5см. напоминает больше сотовый телефон и не так сильно привлекает внимание окружающих.

Тонкие или толстые
Выпускаемые антенны для портативок можно разделить на два класса, есть антенны очень лёгкие и тонкие в прямом смысле слова (четвёртая сверху). Есть антенны более толстые, они тяжелее и немного прочнее.

Разницу между ними я ощутил на совственном лице, когда на высоте 3000м погода испортилась, дул сильный ветер, а в это время нужно было связаться с отставшими членами группы. Использовалась радиостанция VX-800 с тонкой антенной длиной 40см. Антенна хлестала меня по лицу из-за сильного ветра и остановить её было невозможно. Я не рекомендую тонкие антенны для туристов, потому что их болтает даже при слабом ветре. Что сказывается негативно не только на лице, но и на качестве связи. hi.

Полноразмерные
На 144МГц длина антенны ¼λ составляет 50см. На 430МГц длина 17см. Полноразмерные антенны для УКВ радиостанций продаются отдельно. Их отличает максимальная эффективность при небольших габаритах, а значит и большая дальность связи. Такие антенны востребованны у туристов, в радиоэкспедициях, у спасателей. Во всех случаях когда дальность связи должна быть максимальной и при этом нужна мобильность.

Антенны длиной около 40см (для 144МГц) также можно считать полноразмерными, так как небольшое укорочение почти не сказывается на дальности связи и такие конструкции остаются достаточно эффективными.

Полноразмерные антенны эффективны там где ‘резинки’ работают плохо, в лесу, в горах, на больших расстояниях и т.д.

‘Резинки’ от известных фирм
Казалось бы чем могут отличаться ‘резинки’ у разных фирм? На первый взгляд вроде однаковые. Однако отличия есть и довольно существенные. Об этом и поговорим:

На радиостанциях YAESU используют не самые удачные антенны, всмысле применяемых материалов. Например, с одной стороны, антенны у таких радиостанций как VX-3, FT-60, FT-50, хорошо настоены, имеют чёткий резонанс в любительских диапазонах. С другой стороны, материал которым обтянута антенна, просто дерьмо. После недолгой эксплуатации в обычных условиях антенны теряют свою форму, лопаются даже на небольших сгибах. Эффективность антенн, на некоторых моделях, явно недостаточна из-за небольшой длины и соответственно низкого КПД. Резиновые элементы в самих радиостанциях YAESU-VERTEX также вызывают нарекания. Видимо фирма экономит на чём только может.

Знакомство с антеннами применяемыми в портативках ICOM оставило более приятное впечатление, хотя тоже не без недостатков. Длина 20-22см (для 144МГц) на многих моделях, вполне разумный компромис между КПД и размерами, это хорошо заметно при работе в эфире. Резонанс у некоторых антенн бывает сдвинут в район 146МГц, что вполне терпимо. Оболочка которой покрыты антенны сделаны из довольно прочного материала, который хорошо держит долгую эксплуатацию. Это порадовало.

Читайте также:  Декоративная штукатурка кирпичных стен своими руками

Была такая фирма STANDARD, делала неплохие радиостанции. Есть у меня с 90-х годов, C-568 этой фирмы, где я её только не таскал и что удивительно антенна не полопалась, надписи все видны, резиновые заглушки на местах. Вот хороший пример для подражания.

Неплохие антенны поставляет со своими радиостанциями фирма ALAN. Из тех что я проверил (например антенна от ALAN CT-180, на фото шестая сверху) имели чёткий резонанс, хорошее покрытие, гнулись без последствий. Также ALAN делает полноразмерные штыри с разьёмом BNC и длиной 50см. (на фото третья снизу). Антенна сделана так что колпачек на конце снимается, полотно можно укоротить и таким образом точно настроить на нужную частоту.

Противовес
На большенстве радиостанций с укороченными или полноразмерными антеннами противовес всегда давал положительный эффект. На фото (самый нижний) показан противовес для диапазона 144МГц, он просто цепляется крокодилом за антенный разьём, под углом 90 градусов относительно антенны. С противовесом, появляется чётко выраженная направленность, поэтому станцию нужно ориентировать на корреспондента.

Источник

Антенна резинка своими руками

Почитал много методик изготовления резинок (антенн в виде спирали, накрученной на изолятор и стыкуемый к портативке).

Настройка с передатчико по показаниям индикатора поля.
Хорошо.

Отматываем постеменно витки, кусая или комкая их, добиваясь максимума показаний индикатора, если что наматываем виток снова.
Или разжвигаем витки вначале или в конце.

Черный диэлектрик для обтяжки нежелателен — смещает сильно резонанс за счет карбонатов. Применяем термоусадки другого цвета.

Мотаем проводом чем толще тем лучше, на трубке от ТВ-кабеля.

Длина антенны около 0,12 длины волны. — такие антенны немного уделают четвертьволновый штырь.

Вопросы возникли такие:

1) Сколько провода мотать и с каким шагом? Какой толщины брать?

2) По индикатору поля найдём резонанс, но этого недостаточно так как резонанс антенны может быть при её сопротивлении , отличающемся от 50 Ом в большую или меньшую сторону.

3) Панорамные измерители импеданса антенны и КСВ-метры — катятся мимо, так как делаю антенну носимой станции, где противовес — корпус рации, земляная шина , руки оператора и ещё бог знает что. Естественно приборы будут мерять импеданс и КВС отностительно своего противовеса (корпуса).

А вот как всё-же сделать резинку близкую к 50 Ом которая была бы в резонансе на 145 МГц к примеру?

Напоследлок скажу: выход передатчика настроен на 50 Ом и трогать его очень нежелательно, так как будет подключение разных антенн.

Источник

Тема: Из чего сделать гибкую антенну типа «Резинка» на 145 МГЦ

Опции темы
Поиск по теме

Ой как Вы убедительны. прежде чем утверждать, следовало бы самому в «предмете» разобраться. и уж ни как не советовать коллегам ИСКАТЬ
подтверждение Вашей «правоты» . Вот так всегда, лишь бы ляпнуть. От того и зовется «резинкой», поскольку «обрезиненая» и гибкая.
и выполнена именно спиральной навивкой полотна антенны.

Верно,только это не полотно а формообразующий элемент-пружина,а полотно внутри неё находится разумеется контачит с пружиной по всей длинне.

Вы опять путаете разные антены,катушка в основании имеется у всех укороченых антен,но телескоп есть телескоп,он раздвижной а резинка нет.

Верно,только это не полотно а формообразующий элемент-пружина,а полотно внутри неё находится разумеется контачит с пружиной по всей длинне.

Вы опять путаете разные антены,катушка в основании имеется у всех укороченых антен,но телескоп есть телескоп,он раздвижной а резинка нет.

А я думал формообразующий элементтолько в локации, и в СВЧ.
Ссылочку можно, что пружина в витых антеннах — зто формообразующий элемент, откуда вы всё это берёте?.

Разбирал не однократно.

Добавлено через 5 минут(ы) :

Я не понял про что вы говорите,поясните.
Я когда говорю -формообразующий элемент то имею в виду элемент антены механически сохраняющий форму штыря,в данной конструкции он не является самостоятельным излучателем.

Разбирал не однократно.

Добавлено через 5 минут(ы) :

Я не понял про что вы говорите,поясните.
Я когда говорю -формообразующий элемент то имею в виду элемент антены механически сохраняющий форму штыря,в данной конструкции он не является самостоятельным излучателем.

Читайте также:  Деревянные ящики с цветами своими руками

Добавлено через 19 минут(ы) :

На всякий случай вот фото антен которые называются «резинка» ато вдруг опять спутаете

Последний раз редактировалось AlexanderT; 13.07.2012 в 11:16 .

Я не понял про что вы говорите,поясните.
Я когда говорю -формообразующий элемент то имею в виду элемент антены механически сохраняющий форму штыря,в данной конструкции он не является самостоятельным излучателем.

В данной теме, речь идёт об антеннах у которых спираль ( пружина ) как раз являются излучающим элементом. Про какие антенны расказываете вы ( штыревые с формообразующим элементом в виде пружинки я не понимаю), дайте ссылку.
И зачем штарю сохранять форму, штырь (штыревая антенна) он и в Африке штырь.

Последний раз редактировалось RV3AM; 13.07.2012 в 11:37 .

Есть такие мелкие антенны на 433, где спираль соединена с обоймой SMA, а центральный штырь внутри этой спирали. Но он не контактирует со спиралью по постоянке, поскольку является куском центральный жилы кабеля с изоляцией, связь только емкостная. Как я понимаю, это вариант 1/2 лямбда. «Формообразующий элемент в виде пружинки» — это какая-то ненаучная фантастика, не имеющая практического смысла.

Вот для «резинок» это похоже.

Это укороченый 1/4 излучатель,по поводу фантастика или нет поспорьте с производителями alinco,dragon,nagoya .
И на последок посмотрите как выглядит антена «спиралька» фирмы kenwood на 155мгц,по сравнению с резинкой совсем не гибкая и более толстая,у неё нет удлинняющей катушки в основании,только спираль из толстой стальной проволки.

Я описал и сфотографировал именно те антены которые в названии темы.

Чтобы не смомался при многократных перегибах.
На фото две антены одна на 145 другая 155/440,разница только в СУ которое находится в основании.
Это укороченый 1/4 излучатель,по поводу фантастика или нет поспорьте с производителями alinco,dragon,nagoya .
И на последок посмотрите как выглядит антена «спиралька» фирмы kenwood на 155мгц,по сравнению с резинкой совсем не гибкая и более толстая,у неё нет удлинняющей катушки в основании,только спираль из толстой стальной проволки.

Да хватит уже выдумывать и так нафлудили две страницы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спиральная_антенна
http://www.youtube.com/watch?v=ISPNIndzYdw
В позапрошлые выходные пытался улучшить сигнал на даче 3G МТС сети
Эксперементировал часа 2-3 и мне удалось это сделать с 22% до 95%
При помощи «формообразующег о элемента» антенны, жаль фотографию не зделал.
В отпуск на машине этот элемент обязательно возьму с собой.
После в нете нашёл похожее, но не то,:

У меня проще и меньше.

Ещё формообразующий элемент:
**
В моём понятии.

Источник

Антенна резинка своими руками

Может здесь посмотреть?

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Vangog66
Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 07:18:43
Сообщений: 89
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

PICmaker
Вымогатель припоя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 21:46:06
Сообщений: 508
Откуда: Георгиевск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете

Реклама

Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

PICmaker
Вымогатель припоя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 21:46:06
Сообщений: 508
Откуда: Георгиевск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.

Vangog66
Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 07:18:43
Сообщений: 89
Рейтинг сообщения: 0

PICmaker, спасибо за выкладки, я не собирался делать 2 диап-ку, есть необходимость именно сделать несколько антенн на 151 и на 161 Мгц (по работе), т. е. спиральные.
Верно ли моё утверждение, что штырь L/4, допустим на 151 МГЦ — 300/141/4=0,5 м* 0,95= 48 см, т. е. мотаем 60 см и получаем Fрез + 10-15 % для астройки?

Насчёт штыря — статья Богомолова и Гречихина в «РЛ КВ и УКВ» 10/96, стр 32, просто цитирую:»Равномерная спираль выигрывает по сравнению со штырём в 1,2 раза при 27,2 Мгц и 1,05 раза при 145″.

Реклама

Vangog66
Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 07:18:43
Сообщений: 89
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

svic
Друг Кота

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1057
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5745
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце — ответами.

Реклама

PICmaker
Вымогатель припоя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 21:46:06
Сообщений: 508
Откуда: Георгиевск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете

svic
Друг Кота

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1057
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5745
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце — ответами.

PICmaker
Вымогатель припоя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 21:46:06
Сообщений: 508
Откуда: Георгиевск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете

svic
Друг Кота

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1057
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5745
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце — ответами.

НЕМОГЁТ В РАДИО
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 18:38:02
Сообщений: 37
Рейтинг сообщения: 0

Расчёт спиральной антенны(резинки)

Найти нужно толщину спирали + ШАГ
в принципе больше ничего

КРИТЕРИИ : на фм волнах, ну там до 120, а так можно 145МГц, макс высота 19 см.

svic
Друг Кота

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1057
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5745
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце — ответами.

НЕМОГЁТ В РАДИО
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 18:38:02
Сообщений: 37
Рейтинг сообщения: 0

методика то должна быть, определённый шаг, определённые размеры, как же тогда серийку выпускать к примеру просто

неужели нет формул никаких? посоветуйте пожалуйста хоть книжки

НЕМОГЁТ В РАДИО
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 18:38:02
Сообщений: 37
Рейтинг сообщения: 0

VIRGO
Друг Кота

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 206
Зарегистрирован: Вс июл 23, 2006 01:32:05
Сообщений: 3269
Откуда: г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1

_________________
R3 Dio 73!

aen
Модератор

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2

svic
Друг Кота

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1057
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5745
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце — ответами.

НЕМОГЁТ В РАДИО
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 18:38:02
Сообщений: 37
Рейтинг сообщения: 0

Понимаете, просто нужно чтоб принимала сигнал на данную частоту, чтоб словила сигнал, а так подстройки, обработка этого сигнала и т.д. всё это не нужно, фиг с ним, только ШАГ)

методика, как расчитать шаг именно для спиралки и именно на таком диапазоне

Страница 1 из 5 [ Сообщений: 83 ] На страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Источник

Читайте также:  Бисероплетение своими руками серьги
Оцените статью