Антенна робинзон своими руками чертежи

EW8AX Блог

Свежие записи

Коллеги

Популярные рубрики

Результаты поиска по запросу тега: rr-33

Прошлое лето помимо всего прочего подвело к мысли, что с настройкой антенны что-то надо делать. Если ламповые усвеселители чувствовли себя сносно, то транзисторные на ксв местами приближенное к 2 — ругались, сбрасывали мощность и отказывались работать. Короче, намекали как могли.

За 5 лет резонансы разбежались кто куда. 15-ка убежала на 20,650. 20ка поднялась на 14450. 10ка наверное тоже куда-то уползла, но диапазон большой, в целом сейчас резонанс сейчас на телеграфно-цифровом участке, прохождений мало, первой оживает цифра в FT8 — пусть ее там и живет.

Этап первый — как добраться до вибраторов?

Хорошо, когда у соседа можно взять «леса», но не всем так повезло с соседями. После мозгового штурма решили антенну банально «наклонить» 🙂 Вынули трубу центрального основания из верхнего колена мачты р140, где оно зимовало — наклонили под 30 градусов к земле и расклинили. Верхнему колену мачты, конечно, не сильно такой подход понравился — но что поделать? Со стремянки я смог достать не только до 10 и 15, но и комфортно смог ощупать 20ку.

Этап 2 — подстройка

С 15 было просто — подвернул по 5 см с каждой стороны и резонанс стал идельно в диапазон.

С 20 все сложно. Ее нужно не укорачивать, а «удлиннять», так как резонанс убежал вверх. Но как это делать — если вибраторы 20 служат частью каркасной конструкции, задающими форму корпуса, особенно емкостные элементы — идущие почти перпендикулярно основному полотну вибраторов. Кроме «колхоза» с увеличением емкости на концах вибраторов — в голову ничего не приходило. Поэтому отрезали по полметра ПВ3 и наскрутили с каждой стороны вибраторов на емкостные кусочки. Выглядело это похабно, но эффект дало сильный — левай край резонанса сместился с 14200 до 13950, пришлось немного подрезать лишнее, но после этой сомнительной операции — ксв очень точно зашло в диапазон.

К сожалению, работа над вторым ярусом оттяжек не дала возможности для проверки работы после всех изменений — будет чем занятся на следующих выходных.

После зимы собирали антенну, модернизировали подключения. Процесс затянулся, все провода перепутались, над осенней сборкой придется хорошо подумать — больше не хочется распутывать такую огромную бороду. Времени ушло не мало, но конечно не 2 дня как в прошлом году.

Настройка. ПО результатам сборки, в диапазоне был только 20-ка. Резонансы на 15 и 10 были почти на мегагерц ниже. Так же, сборка по инструкции привела к тому, что антенна оказалась «перетянутой». Пару месяцев зимой я прикидывал в моделях так и эдак. И единственное, что смог для себя вынести — на параметры значительно влияет расположение элементов по оси Z. Т.е. если элементы в одной плоскости это хорошо, а чем более они в разных плоскостях, тем более факторов начинает влиять на КСВ, усиление и подавление.

Но вернемся, к нашей RR-33. Ситуация была следующая :

Согласно инструкции, на 4х метровых шестах нужно было отметить 3 точки, куда крепились концы вибраторов. Отмеряли, прицепили. 10 и 15 оказались перетянуты, 20 ка — провисла ниже 15. Перемеряли, перепроверили — все верно. А 20ка висит. Печально. Вариантов было 2 — или смещать крепление 10 и 15 вдоль шестов, давая натянуться 20ке. Или на центральном шесте сдвинуть 20ку вверх. Решили сдвинуть.

В этот раз, что бы вогнать антенну в диапазон пришлось подвернуть вибраторы для 10м и 15м на 7см и 11см соответственно. Что бы убрать перетяжку, сдвинули все что можно. Точки креплений вибраторов на шестах сделали отдельными, точки крепления на центральном шесте сдвинули вверх в попытке вогнать в плоскость. Результат, кроме КСВ опять не очевиден. Прохождение было только 20, разница вперед/назад стандартные 18 db. На 15 был только FT4JA в RTTY. Шел он не громко, боком и задом уходил почти ноль. Единственный вывод — диаграмма какая-то есть. Ага.

Добавил у основания ферритов для симметрирования, коллеги сказали «фэншуй, такой фэншуй» 🙂

Ксв на диапазонах по итогу:

28.0-28.150 — от 10 к 3

28.150-28.300 — от 3 к 1.3

28.300 — 28.500 от 1.3 к 3+

Те. рабочим участок был в SSB полосе. Следовало ожидать узкополосности и никто не удивился.

В шеке, подключи кабель все перемеряли, результат полностью совпадает с замерами под антенной. Подключаю трансивер, усилитель, сдр приемник, коммутатор.

Настраиваю. Все работает кроме SDR приемника, он никак не хочет стартовать, а поставить на ноутбук альтеранативу SDRСonsole я не догадался. Консоль не только не может запустить приемник, но еще и не видит OMNIRIG.

Читайте также:  Бутылочка для велосипеда своими руками

Винда 10 просто потрясающе уныла. Для работы любого софта обязательно требуется запуск от имени админа, все работает медленно и тормознуто. Не смотря на ssd и 4х ядерный core i7.

Все запустить удалось только к 23 часам, когда прохождение на 20м сошло почти на нет. Антенны на 40 нет, спать ложится не хочется. Начинаю с установки азимута. Нахожу станции, кручу антенну прикидываю азимут, бегаю на улицу с фонариком, что бы определить реальное направление. Я догадался еще в прошлом году нарисовать на основном узле крепления стрелочку, с направлением излучения. На удивление решаю задачу быстро, перепроверив утром уточняю, что ошибка ночной настройки составила 5 градусов, что можно считать несущественным. Теперь, когда заработал СДР, я наконец-то вижу эфир. Включил кластерный софт на мобильнике и пошел охотиться, хотя по факту бэнд почти закрыт.

Тем не менее телеграфный участок и цифра еще дышат. Сначала нахожу W0W, идет очень громко. Тут следует заметить, что уровень шума на даче примерно -120 db, в то время как дома 100 — 110 dBm для меня норма. Зову w0w он тут же отвечает. Начало положено. Тут до меня доходит, что ноутбук новый, уровни выхода никто не настраивал. Смотрю в HRD — так и есть, ALC шкалит. Убираю излишний уровень, иду послушать PSK. Тут кубинец работает psk63, после нескольких попыток бросаю его звать, не слышит. Возвращаюсь в CW и 8P6DR отвечает с первого раза. Слышу пайлап FT4JA, тоже зову. Сначала up 5, не слышит. Потом up2. FT4JA тут же отвечает. Занятно, он зовет NA, хотя отвечает всем подряд, пайлап довольно вялый. Повторяет мой позывной, потом зачем-то исправляет его, выбрасывая первую букву превращая меня в американца. Я так и не понял, что он записал в лог по итогу. Обновления на клублоге еще не было. Не смотря на пустой ночной эфир, FT4JA проходил очень громко, особенно если на него развернуться 😀

Вижу в кластере ET7L, разворачиваюсь, становлюсь на частоту и слушаю. Но никого нет. Тут до меня доходит, что я стал на частоту его приема, а передает он ниже. Корректирую частоту. Вновь слушаю. Уровень шума -120db, ноль балов даже с предусилителем. ET7L почти не слышен, иногда выплывает из qsb настолько, что можно что-то разобрать. Смешно самому, ведь телеграфист из меня такой же как и космонавт. Однако выбирать не приходится, просто слушать эфир — это не моё. На очередном всплытии, зову. И он тут же отвечает. Вот ведь уши у человека. Очевидно что я у него был не намного лучше, чем он у меня.

Хочется похвалить и FT4JA слышно всегда громко, слышат великолепно, даже на мои веревки/вертикалы. А вот VK0EK, дозваться так и не удалось, даже во время ATNO не прокричаться, видимо желающих в разы больше.

Утром, замечаю — что-то не так. На 15 пропало КСВ, оно шкалит под 2.6. WTF? Меряем у трансивера — да 2.6. Меряем перед усилителем, кабель идущий от антенны — все вчерашние результаты на месте. Однако.

В сетап входят 2 отрезка кабеля: усилитель — коммутатор, коммутатор трансивер. Как показывает анализатор, c их включением в линию — наблюдается ухудшение ксв. С ними на 15 и 10 плохо, а совсем без них нельзя.

А потом мы разобрали двигатель!(с) реклама

Меняем местами эти два обрезка кабеля и анализатор показывает как вокруг нас разливается божественное сияние 😀 КСВ c такой конфигурацией значительно УЛУЧШИЛОСЬ! 🙂

15м — весь диапазон ксв 1!

10м весь диапазон от 28 до 29 ксв 1 по краям 1.5!

Откуда? Анализатор сломался? Но трансивер с ним полностью солидарен.

Как два куска 50 ом кабеля подключенные через 2 переходника могут делать такое? Дополнительное согласование? Но каким образом? И на двух диапазонах сразу? Не очень понятно, но факт есть факт.

На этом время заканчивается, мне пора ехать домой. На следующий раз перенесен подъем мачты на 2 дополнительных метра плюс новый уровень растяжек.

И, видимо, на следующий год перенесен эксперимент по добавлению 2х дополнительных директоров на 10м.

С параметрами чудес не случится. 0.75 db возможное добавление усиления, и быть может 5db подавления, если бы работало как рассчитано. Но теперь в это верится с трудом. Впрочем, доработка займет не более получаса, а убрать ее можно будет еще быстрее. Если, конечно, однажды до нее дойдут руки.

На днях залилась очердная DXCC. Свежая десятка выглядит так:

DXCC Entity

Mixed AZERBAIJAN 4K9W BOLIVIA CP1FF CAMBODIA XU7TZG CHILE XR44COPA COLOMBIA HK4SAN KUWAIT 9K2NO MACEDONIA Z31WW SINGAPORE 9V1XX TRINIDAD & TOBAGO 9Z4A WEST MALAYSIA 9M2CNC

Читайте также:  Гидравлический подъемник для автомобиля своими руками чертежи

Вим из Камбоджи залил почему-то только 15ку, буду писать письмо интересоваться, где 20ка. Он активно работает в последние месяцы, но докричаться до него тяжело. У него 2 элементный хексбим, его слышно хорошо, а он не слышим в упор. Примерно такая же ситуация с 3W3B из Вьетнама. Где я его только не слышал, как только не звал. Хоть веревка, хоть RR-33 — не слышит!
Кувейт активен на 20ке и быстро заливает, лотовая македония почти такой же редкий DX как океания. С Тринидадом вышло смешно — выловил его в JT и полчаса пытался получить от него RRR, что он все же принял. То, что он все же «принял», я узнал из CFM в eqsl, а потом и в кластере нашел его сообщение что он принял меня с -20 Db. Не рекорд, но повезло =)

Эти выходные удалось хорошо покрутить антенну. К сожалению прохождение было «никакое». Тем не менее удалось подсобрать новых стран, которые ранее не слышал. И тут уместен новый афоризм на тему направленных антенн. «Поставил Яги — много нового услышал. Как бы сделать, что бы и меня слышали?»

Действительно, слышно так много станций, что самому не верится, только меня при этом никто не слышит. Слышал Гавайи на приличном уровне, но там такой такой адский пайлап, что пробиться не реально. Слышал Сенегал, громко — ноль эффекта. В очередной раз не ответил Вьетнам, не пробился сквозь пайлап в SSB до Реуниона. Он мне в принципе нафиг не нужен, но было интересно докричаться именно в SSB/100W. Нет результата. Не слышат. Что бы дозваться о. Диксон, где работает UE73DI ушло всего час. Наверное это хороший результат, так как из дому на веревку я его так и не дозвался. Иной раз кажется «фигня», антенна не работает! Что-то не так! Однако нашел на 20ке громкую станцию откуда-то с эмиратов. Как обычно пайлап, но оператор умелый, разгребает хорошо. Начал вращать антенну и смотреть на результат. В лоб по S метру станция 9 баллов. Это не то что громко, это погромче местных. Ну и не удивительно, там у каждого второго по 5 элементов Steppir и киловатт. Поворачиваю боком — 5 баллов. Задом 5-6 баллов. Ну есть диаграмма, и усиление и подавление, и слышно хорошо и уровень шума ноль!
Так почему же не отвечают? Почему я слышу Гавайи на 1 бал и это можно считать громко, а в другой день нет и балла, просто слышу на шумом еле-еле. А все и каждый в пайлапе дают «five nine strong signal!». Я же зову и думаю, вот он мне ответит вдруг, а я даже не смогу понять, что он именно мне отвечает, разобрать свой позывной. Как же они слышат так громко? Что за антенны у людей? При этом все жалуются, что прохождение плохое. По этой логике на хорошем прохождении я из дому на веревку смогу работать и яги не нужна.
Очередной прикол случился сегодня утром. Кластеры вопят об Океании. Итальянцы как обычно свои 5/9, я разворачиваюсь никого не слышу. Последняя надежда умирает вместе прослушиванием JT65. И тут никого с Океании нет. С горя прохожусь по европейским станциям с IOTA, дозываюсь за час чертов Диксон, скоро пора сворачиваться и уезжать с дачи и парковать антенну. Вижу в кластере Канаду. Тоже IOTA, пишут что работают последние полчаса и тоже уезжают. Разворачиваюсь на Канаду. Честно сказать, по утрам услышать NA это что-то небывалое. Вот после 23 часов, а лучше после часа — пожалуйста. Тем не менее слышу. Слышу слабо, как Гавайи днем раньше, над уровнем шума только что бы разобрать. Но итальянцы конечно дают 5/9. Впрочем здесь пайлапа нет и экспедиция одиноко сикуляет. Изредка подходят станции по наводке из кластера. Зову и я. Оба на! Слышит. Дает 5/9. Издевается наверное. Отдаю его честное 5/5, впрочем даже завышенное.
Бегу на 15ку успеть выцепить cq7epc, потому что такие станции я всегда работаю, ибо EPC наше все. Смотрю на мощность и. офигеваю. Перед работой в JT я скинул мощность до 30W и вызывая канаду забыл мощность поднять! И они мне 5/9? Хочу такую же волшебную антенну. Обменяю на RR-33 c доплатой =)
Вот такое оно «прохождение». Или его отсутствие. Или анизотропия.

ps. А дипломчик пришел спустя 2 недельки. Ищу теперь рамочку A3+ 🙂

UPDATE:
WIM из Комбоджи посмотрел мое письмо со скриншотами и пообещал обновить исправить и обновить LOTW. Так что жду CFM NEW ONE для двадцатки. 🙂

Источник

Антенна робинзон своими руками чертежи

Антенна работает великолепно. С весны этого года стоит на крыше 9 этажного дома. Хорошее боковое подавление и достаточное усиление для копромиссного варианта. А для экспедиций ей просто цены нет.

Читайте также:  Домики кемпинговые своими руками

Антенна работает великолепно. С весны этого года стоит на крыше 9 этажного дома. Хорошее боковое подавление и достаточное усиление для копромиссного варианта. А для экспедиций ей просто цены нет.

Александр, спасибо за инфо.
Товарищ (UN7RT), в прошлом году ставил спайдер на 3 диапазона. Антенна работала отлично, к сожалению механически оказалась недостаточно прочной, не выдержала зимы. Сейчас у него стоит Х-7 Cushcraft, так вот спайдер работал однозначно не хуже.
Как я понимаю, RR-33 модификация спайдера.
Кому-нибудь приходилось ее сравнивать воочию с другими полноразмерными антеннами — Яги, квадраты?

к сожалению механически оказалась недостаточно прочной, не выдержала зимы.

У меня эта антенна стоит уже две зимы. Как говорится полет нормальный. Выдержала уже несколько можно сказать ураганов. Просто видимо ваш товарищ при сборке допустил какую то погрешность. Вот антенна и не выдержала.

А про RR-33 я как раз и спрашиваю, могли бы пару слов о работе рассказать.

Да мне собственно рассказывать особо то и нечего, т.к. сравнивать не с чем. Направленных антенн у меня никогда не было, RR-33 первая. Да и измерений проводить мне нечем. Максимум что могу сказать, то что она работает ощутимо лучше виндома. 🙂

Ну RR33 и оригинальный спайдер это 2 конструктивно разные антенны. RR33 и понадежнее будет и промышленное производство все таки о себе говорит. У моего товарища RU6YY, Сергея на дачной позиции стоит именно спайдер, можно почитать об особенностях у него на страничке http://www.ru6yy.hoha.ru/Spiderbeam/index.htm

Alex, RA6YY
www.ra6yy.sotoff.ru

RR33 и понадежнее будет и промышленное производство все таки о себе говорит.

О чем Вы? Какое промышленное производство. В обоих случаях — кустарный промысел 🙂

Наверное многие видели набор RQ-23? здесь: http://87.225.43.62/HAMRADIO/spiderbeam_kit_po_ru sski_2006.pdf можете посмотреть набор Spiderbeam. Найдите 10 отличий 🙂

Отличие принципиальное: RQ-23 — трехдиапазонный двойной квадрат. А если речь шла о «Робинзоне» RR-33, то отличий гораздо больше 10 (сложнее найти похожие узлы и детали), но самое главное, что в RR-33 имеются готовые элементы, а не бухта провода, т.е. это не набор для самостоятельной настройки, а готовая антенна, за параметры которой и отвечает R-QUAD.

Олег, спасибо за «авторские» комментарии, но если Вы вернетесь ко вчерашнему сообщению RA6YY от 19:12
и последовавшей моей реплике, то Вам станет очевидно, что в моем сравнении RQ-23 и Spiderbeam речь идет не конструктивах антенн как таковых, а о производстве в целом. И о том, что получает потребитель на выходе этого производства.
Так можно оценить любое производство антенн, которые упакованы в коробках в виде отдельных трубок (алюминиевых или стеклопластиковых) и других запчастей. По моему, важнее другое — получает человек готовую к работе антенну или набор, который нужно самостоятельно отмерять и настраивать. Были и у нас такие наборы серии «Мастер», но отказались от этого подхода, т.к. получается меньше ошибок пользователей и, как следствие, меньше претензий к производителю. Да и каком серьезном производстве Вы хотите вести речь, если активных радиолюбителей у нас на порядок или два меньше, чем в штатах или Европе. Ну и наконец, если на «серьезном» производстве делать мелкие серии (а даже 100 антенн — это мелкая серия для серьезного производства), то эти антенны будут минимум раза в 1,5 дороже. Кому это нужно?

А RR-33 реально отличная антенна. И не потому, что я ее сконструировал, а объективно по совокупности всех ее параметров: 1. радиус поворота меньше на целый метр, 2. при этом по усилению на 20 и 15 абсолютно одинаковые параметры, на 10 чуть поменьше за счет того, что не стал туда вводить четвертый элемент, 3. по подавлению бокового лепестка, особенно на 20 м — «небо и земля» за счет оригинальной конфигурации элементов, 4. весит 9,5 кг (вроде бы тяжелее), но по прочности гораздо крепче за счет большей толщины стенки в стеклопластиковых трубках, их меньшей длины на целый метр и за счет того, что этих шестов не 4, а 6.
Сам такую антенну поставил в спешке перед Russian RXC в марте, и с тех пор очень доволен. На конференции в Домодедово, если успею, покажу вариант двух таких антенн, размещенных на одной трубчатой мачте (МАРС-2) с независимым вращением и возможностью включать в стек обе антенны. Этот вариант родился после нескольких месяцев успешной эксплуатации RR-33 в соревнованиях и повседневной работе: из-за хорошей диаграммы не хватает второй антенны, которую мгновенно можно переключить в другом направлении.
С уважением, Олег RK3FA

Источник

Оцените статью