- Усилитель интернет сигнала Street 2 Pro для частного дома и дачи
- Разъемы и гнезда усилителя
- Полевые испытания Стрит 2 Про на даче
- Сравниваем Стрит II Про с другой антенной
- Итоги сравнения Стрит II Про с обычной панельной антенной
- Как настроить Street II Pro
- Обзор Street II Pro: усилитель сигнала 3G и LTE на даче, в лесу или подвале
- Интернет в любом месте
- Тестирование
- Усилитель в работе
- Технические характеристики
- Вывод
Усилитель интернет сигнала Street 2 Pro для частного дома и дачи
Я достаточно давно занимаюсь вопросом усиления интернет за городом, профессионально занимаюсь установкой Интернет в частные дома в Екатеринбурге, использую различные модификации антенн, роутеров и модемов. Бывают достаточно сложные условия приема, где стандартного комплекта не достаточно, и нужно что то более профессиональное, заводское, которое продумано, и работает «из коробки», вставил симку, поднял повыше и Интернет есть. Постоянно находясь в поиске различных решений, наткнулся на одно устройство, представляющее из себя панельную антенну с гермобоксом. в кором уже установлен модем 4G и роутер — называется этот девайс STREET II PRO (покупал на офсайте, что бы не нарваться на подделку), мое профессиональное любопытство взяло верх, и почитав отзывы, решил приобрести, при чем отзывы я читал не про конкретно этот девайс, а про такое решение, где все оборудование стоит в гермобоксе, и как следствие отсутствует такое понятие как сопротивление антенного кабеля, а это достаточно «геморное» явление, сигнал в кабеле сильно гасится, скорость из за этого бывает не достаточна для комфортного использования, но это все в теории, в общем заполучил я долгожданный девайс, при чем доставка порадовала своими сроками. Вот его фотка.
Он пришел в хорошо запакованной коробке, с хомутом для крепления на кронштейне и блоком питания для запитывания внутренней электроники (роутера и модема),
при чем питание и передача данных осуществляется по витой паре, достаточно современная технология PoE, что очень радует, проводов витой пары в комплекте нет, но стоят они не дорого, при чем при покупке нужной длинны, вам могут обжать коннекторы в магазине, не забудьте, потому что для обжима понадобится спец-инструмент.
Разъемы и гнезда усилителя
Боялся что будет сильно замудренное устройство, и что бы засунуть симку, придется его разбирать, но ни чего подобного, тем более он опломбирован для контроля гарантии, что мне показалось серьезным показателем серьезности девайса))) в обще у него всего 2 разъема. один под симку, второй под провод — витая пара, питание по ней же происходит
Разъемы герметично закрываются колпачками с резиновыми уплотнителями. Кстати на фото выше. видно стикер (или как он там называется))), в общем гарантия от производителя, не советую его портить, оборудование внутри не дешевое, поэтому отказоустойчивое и морозостойкое.
Порадовала так же подробная инструкция на нормальном русском языке, написанная русскими людьми для русских, в общем без китайских приколов, ею особо не пользовался, и так все ясно, по крайней мере мне))
В общем вроде все пока не плохо, ждем выходные и едем на дачу, потому что испытывать этот девайс в городе не интересно, там и так все не плохо, если у вас офис не в подвале.
Полевые испытания Стрит 2 Про на даче
Пока ждал выходные, решил что поставлю свой набор (антенна+роутер+модем), который ставлю на заказ, в одинаковые условия с Стрит II Про, так будет по честному.
- сотовый оператор (сим-карта) Beeline
- высота стойки для антенн около 3х метров
- удаленность от базовой станции около 12 км
Начинаем меряться письк антеннами. По закону жанра наверное нужно было взять наиболее простой вариант, это Отдельная антенна, которая подключается к 3G модему, тот в свою очередь втыкается в роутер, но любопытство взяло верх, тем более примерную скорость на своей даче с таким комплектом я знаю, поэтому начал с «новичка». Провода для подключения Стрит 2 Про взял от роутеров, они короткие, но на суть не повлияет, длинна витой пары на затухание сигнала не влияет, разве что метров через 400 на сколько я знаю. Воткнул.
Прикрутил кронштейн который идет в комплекте, на нем есть прорези для регулировки антенны «по кругу», кстати это MIMO антенна. Эта технология активно используется в LTE сетях, и позволяет ускорить скорость в несколько раз, по сравнению с обычными антеннами, в общем MIMO антенна — это две антенны в одной. Ну ладно, порадовались кипятком, вспомнили что LTE (4G) на даче нет, а в 3G сетях MIMO редко применяется, но так будет честнее, ведь моя стандартная антенна не имеет MIMO, поэтому сравнение будет более объективное. Крепим на тестовый кронштейн, который поездил со мной по всей Свердловской области в поисках Интернета для людей которым надоела суета и цивилизация, уехали на дачу, и поняли что не так уж и сильно им надоела цивилизация, и они хотят Интернета, блин отвлеклись.
Стойка сборная, пока собрал около полутора метров, что бы удобно было подключать. Так как направление на вышку мне известно, спец-софт не понадобится, да и не всегда он нужен, можно по индикатору который находится в «web морде» модема, понять куда лучше направлять, но об этом позже.
Установка мобильного Интернет , обязывает меня иметь вот такой джентльменский набор, тестить будем Билайновский, симка вставляется полноразмерная. как и в любой модем.
Ставим ее в переходник, и вставляем в гнездо, срезом на себя.
Провод витой пары у меня короткий, и сидеть с ноутбуком на лестнице для измерения скорости не очень хочется, решил подключить обычный WiFi роутер, который и раздаст Интернет по Wifi на любое устройство.
После подачи питания, и наведения в сторону вышки, подключился по WiFi к роутеру, и запустил speedtest на ноутбуке, и охренел, скорость 7,32 мБит, потому что я знаю какая скорость у меня на даче обычно, и она на много меньше. Сделал фотку на телефон, погода солнечная, плохо видно.
Решил перемерять, и вот такой результат, уже «скриншотил» с ноутбука,
Результат замера тоже закриншотил, для сравнения с обычной антенной. Итого 10 мегабит, для загорода эта неприлично большая скорость. и встречается крайне редко. Скорость выгрузки особо не влияет, она нужна для обратной связи с сервером, когда например вы нажали ссылку на сайте, сервер понял куда вас отправить.
Сравниваем Стрит II Про с другой антенной
Размер любой антенны определяет ее мощность/чувствительность, размер антенны определяет частота на которую она рассчитана, обычно это диапазон частот. Стрит 2 Про берет частотный диапазона до 2700 мГц, это уже WiFi частоты. Фотографии для сравнения антенн, видно что они одинаковы
Еще один ракурс
Собрал на стойке обычную антенну, она не имеет встроенного роутера, поэтому для подключения ее к модему, требуется коаксиальный кабель ограниченной длинны, не более 10 метров, в противном случае сигнал очень сильно гасится сопротивлением кабеля.
Навелись на вышку, высота стойки такая же как и при испытании Стрит 2 Про, и результат — фиаско )))
Всего 2 мегабита с простой антенной, против 10 мегабит со Стрит 2 Про, замеряю дальше, хотя и так все понятно, дальше еще хуже ((((
По опыту такую скорость ставить нельзя, будут постоянные дисконнекты и очень не устойчивое соединение. Затем сделал еще несколько замеров, скорость не поднялась больше 2 мегабит, так же был обрыв связи.
Итоги сравнения Стрит II Про с обычной панельной антенной
Разница по скорости в 5. раз, такого я не ожидал, 2 мегабита не устойчивого соединения против 7-10 мегабит, при равных условиях, одинаковой высоте стойки и направлению на базовую станцию. Стирт Про II превзошел ожидания, я прикидывал о превосходстве в 2, ну может в 3 раза, относился скептически к этим, по моему мнению особо не влияющих сопротивлениях провода, это действительно качественный отечественный девайс, который причем достаточно приятно держать в руках.
Справедливости ради, раз уж сравниваю два вида оборудования для беспроводного доступа в Интернет, стоит сказать о минусах Стрит 2 Про, чисто субъективно,
- в первую очередь цена. вещь дорогая, стоит в розничной сета около 22 000 рублей, но это готовый комбайн, который способен перемолоть эфир радиочистот, и предоставить хорошую скорость доступа в Интернет, при этом не требуя от пользователя вообще ни каких знаний в области ПК, нужно только воткнуть правильно провода и навести в сторону вышки, при чем точность направления требуется намного меньше, чем у простой панельной антенны.
- вес усилителя больше чему обычной антенны, поэтому нужно хорошо закрепить кронштейн на стене, что бы ветром не сдуло
- нет встроенного WiFI на роутере, хотя он нужен только на момент настройки, дальше WiFI ставится в доме, стоит не дорого 800-1300 рублей
- оставлять на даче страшновато, могут украсть, хотя снять не составляет труда, тем более многие из моих клиентов забирают комплекты с собой в город, когда проходит дачный сезон.
Плюсы, а их масса
- Для себя выделил то что эта штука полностью мобильна и компактна, можно взять с собой на природу, на озера или море, в офисе (где к примеру один ОХРЕНЕВШИЙ провайдер, просит 3000 рублей абонентку), где как правило проблемы с доступом в Интернет, а мы все больше и больше от него зависим
- Для людей которые живут в удалении от больших городов, это как правило более 50 км, так как заказать установку Интернет им не представляется возможным, так далеко ни кто не поедет из монтажников, в том числе и я, а если и поедет, стоимость установки будет соизмерима со стоимостью Стрит II Про
- отказоустойчивое оборудование мировых брэндов — Роутер который коммутирует соединение MikroTik, и модем Huawei
- можно установить на любой высоте, даже на самом высоком дереве (это не шутка) что бы «выловить» скорость, ведь витая не ограничена длинной как антенный кабель.
Как настроить Street II Pro
В статье я не описывал процесс поиска наилучшего направления для антенн, так как знаю где находится вышка, но если такой информации нет, то можно после подключения Стрит II Про к компьютеру, по кабелю или по WiFi, перейти по адресу 192.168.8.1 (вбить в адресную строку браузера), вы попадете в Web морду (дашбоард) модема, на нем стоит прошивка HiLink, дружелюбный интерфейс и простые настройки, смотрим скрин
Бывает так что вы поймали LTE, это будет написано вместо DC-HSPA+ под шкалой антенны в вэбморде, возможно будет 1-2 палки, или полная шкала, но скорость стабильно низкая. либо постоянные обрывы, я рекомендую попробовать отключить принимать диапазон частот 4G, что бы стабилизировать скорость на 3G диапазонах, как правило за городом это частая проблема, делается это в настройках модема Street II Pro, поставить «Только UMTS»
Вот в принципе и все настройки которые возможно понадобится сделать, я более ни куда не лазил, оборудование уже настроено производителем.
Спасибо за внимание! Будут вопросы, обязательно пишите в комментариях, лайки не ставьте, тут их нет ))))
Источник
Обзор Street II Pro: усилитель сигнала 3G и LTE на даче, в лесу или подвале
Рецепты доступа к интернету в местах с плохим приёмом сигнала обычно сложны. То USB-удлинитель для модема нужен, то дополнительная антенна. К счастью, существуют способы и попроще. Хотя усилитель Street II Pro от компании YS System и напоминает антенну, его конструкция не так элементарна. Как он работает и чем лучше обычных приспособлений — расскажем в обзоре.
Интернет в любом месте
Производитель называет Street II Pro не антенной, а усилителем сигнала. Так поступим и мы, ведь речь не просто о дополнении к гаджету. Согласно инструкции, устройство ловит на расстоянии до 15 километров. Но будем честны: такая дистанция ему по силам только при прямой видимости базовой станции и в идеальную погоду. В остальном же усилитель выручит в большинстве мест с «проблемным» доступом — будь то подвал, помещение без окон или дом в глухой деревне, где интернет ловит только на улице или на 2-3 этаже дома. Главное — установить его как можно выше и правильно отрегулировать направление. С первым поможет труба и крепёж из комплекта, а со вторым — вращение антенны вокруг оси и вверх-вниз, пока мощность приёма не станет максимальной.
И тут мы подходим к главной особенности аппарата: размещать его можно как угодно далеко от роутера или компьютера. Ведь большинству подобных устройств необходим маршрутизатор с поддержкой USB-модемов, к тому же они ограничены «поводком» небольшой длины — USB-кабелем либо низкоомным антенным кабелем. А Street II Pro для подключения хватает патч-корда — витой пары длиной свыше 100 метров с коннекторами RJ-45 на концах. Производитель говорит даже о 120 метрах, но тут всё зависит от качества кабеля и желаемой максимальной скорости. Как бы там ни было, больше не нужно бороться за каждый десяток сантиметров длины провода, опасаясь ухудшения сигнала.
Секрет — в адаптере с двумя Ethernet-разъёмами. Первый, с маркировкой PoE, предназначен для подключения усилителя и обеспечивает не только передачу данных, но и питание. А второй имеет обозначение LAN — его нужно соединить с WAN-портом роутера или непосредственно с компьютером. То есть для самостоятельного подключения хватает всего-то двух патч-кордов необходимой длины.
Переживать из-за плохой погоды тоже не придётся: устройство рассчитано на работу в диапазоне температур от -30 до +40 градусов, а его корпус полностью герметичен и защищён по стандарту IP67. Даже Ethernet-порт защищён от внешних воздействий хитрой конструкцией из двух крышек и резиновой прокладки, которая позволяет завести кабель, не нарушая герметичность. Да и SIM-карта вставляется в закрытый защитной крышкой слот на нижней грани усилителя.
Тестирование
Street II Pro работает с любыми операторами сотовой связи и поддерживает все современные стандарты сетей, от 2G до 4G. Диапазон частот достаточно широк: от 1700 до 2700 МГц. К отсутствию более низких частот стоит отнестись с пониманием, ведь расширение диапазона сказалось бы на габаритах и стоимости. Поэтому лучше заранее узнать, в каких частотах работает нужная базовая станция — например, установив на смартфон программу Network Cell Info. Приложение покажет используемый в данный момент канал, который затем можно сопоставить по таблице с конкретной частотой.
Приложение Network Cell Info
Как это выглядит на практике? Допустим, вы забрались в дебри вдали от города. Качество здешнего сигнала можно оценить по скриншоту. Мощность не превышает -123 дБм (децибел-милливатт), а попытка измерить скорость в приложении Speedtest обычно заканчивается ничем. С тем же успехом соединения с оператором могло бы и не быть вовсе.
После установки той же SIM-карты в усилитель уровень сигнала поднялся до примерно -75 дБм, что соответствует трём делениям шкалы в веб-интерфейсе. И это при том, что точно направить антенну на базовую станцию не позволяли условия.
Скорость подключения составила 7,5 МБ/с — вполне достаточно и для сёрфинга, и для просмотра Full HD видео на YouTube. Конечно, это немного, но уже что-то по сравнению с полным отсутствием связи. При точном ориентировании и небольшой загрузке базовой станции можно достичь и скорости 40-50 МБ/c.
Результаты работы бенчмарка SpeedTest
Усилитель в работе
В большинстве случаев Street II Pro не требует никакой настройки. Достаточно одним кабелем подключить устройство к блоку питания, а другим — соединить блок питания и WAN-порт роутера, убедившись, что последний настроен на получение сетевой конфигурации по DHCP. Каких-то особых возможностей и не нужно: усилитель просто становится вашим персональным провайдером.
Секрет в том, что внутри, помимо антенны, расположены ещё два устройства. Первое — неназванный роутер фирмы MikroTik, который обеспечивает скорость до 100 Мбит/с. Доступа к маршрутизатору пользователь не имеет, но не беда: всё уже настроено для того, чтобы просто включить и работать. Второй компонент Street II Pro — модем Huawei E3372. Доступ к нему производитель никак не ограничивает. Введя в адресной строке браузера IP-адрес из инструкции, вы увидите интерфейс, где можно установить лимит трафика, принять и отправить SMS или USSD-команды, настроить подключение к сети, если вдруг параметры не определились автоматически.
Причём вы вольны самостоятельно выбрать режим сети и даже используемую частоту — такая возможность пригодится для «привязки» усилителя к конкретной базовой станции. Антенна, в отличие от модема, позволяет искать её в разных направлениях — иногда вышка, расположенная дальше, будет менее загружена и выдаст лучшую скорость.
Технические характеристики
Вывод
Если не брать в расчёт небольшую придирку вроде отсутствия в комплекте патч-кордов, единственное заметное препятствие к покупке усилителя Street II Pro — его цена в 22000 рублей. С одной стороны, это действительно немало, но с другой — по своим возможностям и удобству использования аппарат заметно опережает не только самодельные антенны, но и большинство готовых решений. В нём есть такие особенности, как подключение и питание по витой паре и устойчивость к непогоде. Главное же то, что Street II Pro устанавливается и работает просто. Для монтажа требуется только вертикальная труба, а для подключения — SIM-карта любого оператора, пара патч-кордов и, при желании, роутер. Десять минут возни — и даже там, где смартфоны не могут загрузить простейшую страничку , появляется надёжный и быстрый интернет.
Источник