Антенна своими руками базука

Антенна “ДВОЙНАЯ БАЗУКА” на Си-Би

Постоянные вопросы о том, какую простою антенну для знакомства с эфиром можно сделать, не утихают. Я давно опубликовал материал о простой коаксиальной антенне быстрого развертывания, которая оказалась несколько сложной для повторения, что вызвало немало трудностей у начинающих радиолюбителей. Но есть вариант еще проще, эту антенну называют – “двойная базука”.

Авторство идеи этой антенны принадлежит болгарскому радиолюбителю LZ2ZK. Она достаточно проста в изготовлении, эффективна и хорошо работает в условиях города, при правильном размещении. Я не буду подробно останавливаться на том, как эта антенна работает, на эту тему уже можно, наверное, диссертацию написать, если собрать весь материал по форумам. Все что Вам нужно знать – это диполь. Но не обычный диполь, а хитрым образом замкнутый по постоянному току.

Двойную базуку можно подвесить горизонтально и под углом, как любой диполь или Inverted V. Но следует помнить, что любое отклонение в конструкции от оригинала, неминуемо приведет к изменению резонансной частоты. К примеру, если “двойная базука” будет выполнена в виде перевернутой V, то это приведет к снижению её входного сопротивления. Если повесить ее наклонно, то нижний конец кабеля, скорее всего, нужно будет укоротить.

Однако довольно рассуждений, давайте приступим к изготовлению.

Изготавливается антенна по следующей схеме и размерам.

F – частота в мегагерцах.
Общая длина 2*L1 + 2*L2 = 141,68 / F (МГц)
Длина коаксиальной части: 2* L1 = 99,12 / F (МГц)
Концевые проводники: L2 = 21,24 / F (МГц)

Например, для частоты 27.205МГц приблизительные размеры антенны будут такие:
Общая длина (2*L1 + 2*L2) = 5,2 м.
Длина коаксиальной части (2* L1) = 3,64 м.
Концевые проводники (L2) = 0,78 м.

Рекомендую брать эти размеры с небольшим запасом (2-5см), чтобы в процессе настройки можно было точно попасть в частоту. У меня, например, это с ходу не получилось и моя антенна сделанная строго по расчетам резонировала на 200кГц выше.

Изготовление

Для экспериментов в изготовлении подобных антенн я использую самый плохой коаксиальный кабель на рынке – REXANT RG-58 A/U. Не стоит тратить большие деньги на дорогой кабель, если Вы все равно его будете использовать не по назначению. REXANT RG-58 A/U совершенно не годиться в качестве фидера, поскольку качество его изготовления и характеристики оставляют желать лучшего, а вот для изготовления подобных антенн он вполне подходит. И самое главное, что стоит он в розницу около 25р. за метр.

Отматываем примерно 3,67 метров кабеля.

Концы кабеля зачищаем примерно на 1-1,5см.

Фольгу убираем. Зачищаем центральную жилу от изоляции и скручиваем с экраном.

Далее, берем за концы кабель и складываем пополам. В месте сгиба снимаем внешнюю изоляцию.

Разделяем оплетку экрана пополам и удаляем фольгу. Центральную жилу не трогаем.

Далее включаем паяльник прогреваться, и начинаем отмерять и отрезать концевые кабели. Нам необходимо два куска по 0,8 метра. В качестве кабеля можно использовать двухпроводную линию, можно тот же самый коаксиальный кабель замкнутый с двух концов, а можно простой монтажный провод достаточного сечения. У меня под руками обычно лежит провод 0,75мм^2 который я и использую. Длину концевых частей берите с запасом на настройку и крепление к оттяжкам. Настраивается антенна изменением длины концевых частей!

Для герметизации соединения сверху сажаем термоусадку.

Теперь припаиваем фидер для соединения с радиостанцией.

Место соединения требуется герметизировать поместив, например, в электромонтажную коробку для силовой проводки. Содержимое коробки можно залить компаундом. Здесь творческий полет фантазии я оставляю Вам.

Читайте также:  Букет осенняя фантазия своими руками

Испытания

Выбираемся на природу. Именно для полевых выездов удобнее всего использовать подобную антенну. Она компактная, легкая и ее можно растянуть между любыми деревьями на достаточной высоте. Я предпочитаю растягивать антенны на месте при помощи обычной миллиметровой рыболовной лески. Понятное дело, что если Вы хотите использовать антенну стационарно, лучше придумать другой более надежный способ, а для экспериментов и кратковременных выездов леска подходит лучше всего.

Растягиваем антенну. В моем случае высота подвеса получилась около 4 метров в конфигурации, классического горизонтального диполя.

Антенна не очень чувствительна к высоте подвеса, но чувствительна к геометрическому расположению в пространстве, как я уже и писал выше, помните об этом.

Как видно, я немного промахнулся с размером, сделав антенну чуть меньше необходимого, а возможно это паршивый кабель сыграл свою роль. В будущем, это нужно учесть.

У меня минимум КСВ получился на 27.555МГц, что само по себе тоже не плохо. Минимум реактивности оказался чуть ниже по частоте, примерно на 150-200кГц. Ширина полосы по КСВ=2 составила около 1,5МГц.

Источник

Антенна «базука»

А нтенна Двойная Базука

Эффективная однодиапазонная широкополосная антенна

«Двойная базука» является эффективной однодиапазонной широкополосной антенной. Для её изготовления не требуется балун для симметрирования. Дипольная широкополосная антенна, известная как Двойная Базука, изобретена болгарским радиолюбителем Кириллом Драндаровым LZ2ZK (SK).

Она представляет собой диполь изготовленный из куска коаксиального кабеля определённой длины.

Высказывания автора на одном из форумов (его фразы без коррекции):

«Антена хорошо известная под именем Базука. Это ширикополосной диполь и делать такая антенна целесообразно только на 80 метров, чтобы покрыт вес диапазон (300 кгхц). На других диапазонов смысла нет. Кроме шырокополосности она другие предимства не имеет. Методика разчетов в ANTENNA BOOK».

«Ничего особого — обычный более дорогой широкополосной диполь и то только на одном диапазоне. Работает например с 3.5 до 3.8 мгхц при КСВ приблизительно 1:1.5 на весь диапазон. И только! Здесь сказали о повышеной помехоустойчивости, но это неверно. Нет предпосылки для этого. Это обычный диполь с Т согласование, выполнено как коаксиальный резонатор. Можно применять и как горизонтальный диполь и как инвертед Ви и как слопер. Коаксиальный резонатор до 300 вт можно изготовить из RG-58. Для киловата нужно использовать RG-213». 73! Кирилл www.lz2zk.com

1) 100,10 разделить на ЧАСТОТУ в МГц = длинна кабельного вибратора.

2) 20,79 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = длинна ёмкостных нагрузок.

3) 141,168 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = общая длинна антенны.

Антенна длиной L состоит из части L1из коаксиального кабеля и двух крайних частей L2 из двухпроводного симметричного ТВ кабеля. В качестве кабеля может применяться RG-58, при этом можно подводить до 1kW.

Размеры частей антенны:

Общая длина L=141.68/F [м]

Длина части из коаксиала L1 = 100.10/F [м]

Длина части из КАТВ L2=20.79/F [м], где F — средняя рабочая частота в MНz

Варианты реального исполнения

Изготовление: (схема вверху)

Сначала рассчитывают длину центральной части L1 и отрезков L2 по формулам, приведенным выше в соответствии с выбранным диапазоном. Посредине коаксиального кабеля L1 снимают 50 мм внешней оболочки (изоляции).

На этом оголенном участке аккуратно удаляют 30 мм оплетки, чтобы не повредить полиэтиленовой изоляции и центральной жилы. Обработанный таким образом коаксиальный кабель закрепляют с помощью медных скобок на пластинке из плексигласа или стеклотекстолита. Также с помощью еще одной скобы крепиться и фидер. Оплетки L1 и центральная жила и оплетка фидера припаиваются к скобкам. Сняв около 40 мм внешней изоляции по краям кабеля L1 расплетают оплетку. Аккуратно снимают 25 мм полиэтиленовой изоляции, чтобы не повредить центральную жилу. Далее центральная жила и оплетка ровно отрезаются и спаиваются вместе.

Читайте также:  Как делать рыболовные снасти своими руками

Соединение должно быть конструктивно крепким.

По краям каждого из двух двухпроводных отрезков L2 на длину 20 мм снимается изоляция. Жилы cодного конца ровно обрезают и спаивают с коаксиальным кабелем. Коаксиальный кабель и двухпроводная линия закрепляются с помощью скобок к изоляционной пластинке из плексигласа или стеклотекстолита.

Проводники на свободных краях отрезков L2 обрезаются и спаиваются. К их концам крепятся растяжки с изоляторами.

Рекомендуется нанести гидроизоляцию из силикона, расплавленного полиэтилена или др. на центральную часть кабеля в местах соединения фидера и присоединения двухпроводной линии к отрезкам коаксиального кабеля и растяжкам.

Теперь изготовленная антенна может быть закреплена в выбранных точках. Примененный коаксиальный кабель RG58 и двухпроводная линия выдерживают достаточное натяжение при обледенении, но будет лучше, если по длине антенны будет закреплена тонкая капроновая леска.

Настройка антенны в резонанс проводится изменением длины отрезка L2. Поэтому, рекомендуется независимо от первоначальных размеров, увеличить длину отрезков на 300-400 мм больше расчетных с целью последующей корректировки длины в реальных условиях установки антенны.

Если в наличии нет двухпроводной линии, то ее можно заменить обыкновенным многожильным проводом d=2 мм в полиэтиленовой изоляции.

«Двойная базука» является диполем и может быть подвешена как горизонтально, так и с наклоном, как слопер, или как Inv V.

Существуют не только формулы для расчёта антенны Двойная Базука. Для упрощения её расчёта и изготовления написаны программы.

Например William L Grieb W4BEJ

предлагает DOUBLE BAZOOKA ANTENNA.

похожая программа есть и у Alan Lloyd Legary VE3SQB COAXIAL DIPOLES.

Есть множество вариантов антенны Двойная Базука. Например её вертикальное исполнение.

Двойная Вертикальная Базука

Вертикальная антенна Bazooka от AB8DY (см. справа)

Под таким названием в мартовском номере

за 2004 год японского журнала CQ НАМ Radio»

VE3CGC описал конструкцию коаксиальной

антенны. В авторском варианте применялся

Антенна рассчитывалась по формуле:

Три противовеса длиной А*1.05

f = расчётная частота, МГц,

vf = коэффициент укорочения кабеля

RW0LE была изготовлена данная антенна на

диапазон 20 метров. Применялся

кабель РК-50-2-11, в качестве отрезка «С»

использовалась дюралевая трубка диаметром 12 мм.

Расчёт длин элементов получился следующим:

А = 0.250 * (300 / 14.100) = 5.32 м

В = 0.250 * (300 / 14.100) * 0.66 = 3.51 м

Противовес = 5.32 * 1.05 = 5.58 м (5.6 м)

Для выездов на природу отрезок «С» может быть

изготовлен из тонкого разборного штыря.

Место присоединения кабеля питания необходимо

укрепить Т-образной пластинкой из стеклогетинакса.

Источник

Сайт радиолюбителя

Все о КВ/УКВ радиосвязи и о нашей жизни

PSK — КЛУБ

Союз радиолюбителей России

Антенна «Базука»

Антенна «Базука» Дипольная антенна болгарского радиолюбителя К.Драндарова (LZ2ZK) «Двойная базука» является эффективной однодиапазонной широкополосной антенной. Для ее использования не требуется балун для симметрирования…Антенна длиной L состоит из части L1, изготовленной из коаксиального кабеля, и двух крайних частей L2 из двухпроводного симметричного ТВ кабеля. В качестве коаксиального кабеля может применяться RG-58, при этом к антенне можно подводить мощность до 1kW.
Размеры частей антенны:
Общая длина L = 141.68 / F [м]
Длина части из коаксиала L1 = 100.10 / F [м]
Длина части из КАТВ L2 = 20.79 / F [м],
где F — средняя рабочая частота в mНz

Изготовление

Сначала рассчитывают длину центральной части L1 и отрезков L2 по формулам, приведенным выше в соответствии с выбранным диапазоном.
Посредине коаксиального кабеля L1 снимают 50 мм внешней оболочки (изоляции). На этом оголенном участке аккуратно удаляют 30 мм оплетки, чтобы не повредить полиэтиленовой изоляции и центральной жилы.
Обработанный таким образом коаксиальный кабель закрепляют с помощью медных скобок на пластинке из плексигласа или стеклотекстолита.
Так же, с помощью еще одной скобы, крепится и фидер.
Оплетки L1 и центральная жила и оплетка фидера припаиваются к скобам, как показано на рис.2.Сняв около 40 мм внешней изоляции по краям кабеля L1 расплетают оплетку. Аккуратно снимают 25 мм полиэтиленовой изоляции, чтобы не повредить центральную жилу. Далее центральная жила и оплетка ровно отрезаются и спаиваются вместе.По краям каждого из двух двухпроводных отрезков L2 на длину 20 мм снимается изоляция. Жилы c одного конца ровно обрезают и спаивают с коаксиальным кабелем. Коаксиальный кабель и двухпроводная линия закрепляются с помощью скобок к изоляционной пластинке из плексигласа или стеклотекстолита, как показано на рис.3.
Проводники на свободных краях отрезков L2 обрезаются и спаиваются. К их концам крепятся растяжки с изоляторами.

Читайте также:  Как сделать поварешку своими руками быстро

Рекомендуется нанести гидроизоляцию из силикона, расплавленного полиэтилена или др. на центральную часть кабеля в местах соединения фидера и присоединения двухпроводной линии к отрезкам коаксиального кабеля и растяжкам.

Теперь изготовленная антенна может быть закреплена в выбранных точках. Примененный коаксиальный кабель RG58 и двухпроводная линия выдерживают достаточное натяжение при обледенении, но будет лучше, если по длине антенны будет закреплена тонкая капроновая леска.
Настройка антенны в резонанс проводится изменением длины отрезка L2. Поэтому, рекомендуется независимо от первоначальных размеров, увеличить длину отрезков на 300-400 мм больше расчетных с целью последующей корректировки длины в реальных условиях установки антенны.
Если в наличии нет двухпроводной линии, то ее можно заменить обыкновенным многожильным проводом d=2 мм в полиэтиленовой изоляции.
«Двойная базука» является диполем и может быть подвешена как горизонтально, так и с наклоном, как слопер, или как Inv V.

Двунаправленная многодиапазонная антенна .

Двунаправленная многодиапазонная антенна .
RZ9CJ

Мечта многих контестменов . Может и не мечта, но как дополнительная
неплохой вариант

По сути — это стек из двух ОЦФ (Виндом)
К тому же допускает работу с небольшой высотой подвеса
10 или даже 5 метров (понятно,это не есть хорошо,но антенна все равно работает).
Поляризация вертикальная .

Усиление антенны по диапазонам :
7 МГц — как у 2-х элементной Яги
14 МГц — как у 4 элементной Яги
21,28 МГц — как у 5 эл Яги.
Задний лепесток ослаблен всего на 2-3 дБ
Излучение — вдоль полотна антенны в прямом и обратном направлении.

Пусть не пугает кабель 75 Ом — СУ трансивера легко спраивится с этой задачей.
Если есть сильное желание запитать 50 Омным кабелем — то нужно L1 и L2 сделать
100 Омной двухпроводной линией.

Я специально не стал применять трансформаторы в данной антенне в виду их
сложности изготовления и не очень высокой надежности.

Точки питания нужно делать вверху а не внизу полотен.
Сами полотна должны быть параллельны — при этом будет указанное усиление по диапазонам.
Можно делать полотна не параллельно и не одинпковыми по высоте ,сводить,разводить
полотна — все это приведет к снижению усиления,но антенна останется работоспособной.

Так же расстояние между полотнами — можно делать больше,можно меньше.
Больше 20 и меньше 10 — все это всего навсего приведет к уменьшению усиления.
Полотна могут быть параллельны земле а можно и опустить большие части к земле.
Важно только что бы точки запитки были выше бОльших половин полотна.

Для *взрослых* контест — станций такая антенна может быть вариантом для
НЧ диапазонов 160, 80 м

Есть факт,работая на одно полотно ОЦФ с запиткой 200 Омной линией *вдували* 1 кВт.
Итог — 3 место в RDA контесте в группе станций работающих из поля (2012 г).

Запитка :
L1 полевик подключается к полотну 1
L2 второй кусок такой же длины — к полотну 2

Важно только что бы проводники полевика соединяли
длинные части полотен с длинными а
короткие -с короткими.

В точке соединения L1 и L2 подключается кабель 75 Ом.

Источник

Оцените статью