- Двухэлементная антенна Яги 144 MHz — балконный вариант
- Конструкция.
- Ссылки:
- Внешняя направленная антенна типа Яги Wi-Fi 12дБ
- Антенна ЯГИ для 3G интернета своими руками (наружная, до 16.3 дБ)
- Антенна яга своими руками чертежи
- Пластинчатая Yagi-Uda для DVB-T2 из оцинковки на диэлектрической стреле.
- Yagi-Uda для DVB-T2 из трубок на металлической стреле.
Двухэлементная антенна Яги 144 MHz — балконный вариант
Александр RZ3AIX kcb121 (аt) yandex.ru |
Меня часто спрашивают в эфире, а собственно, почему два элемента Яги, а не три элемента, четыре и более? Или скажем не поставить вертикальную антенну, такую, популярную сейчас коллинеарную 2-5/8, 3-5/8 ?
Вначале немного теории. Многоэлементные антенны имеют увеличенный размер ближней зоны, он возростает с числом элементов самой антенны. Поэтому направленные антенны более чувствительны к поглощающим предметам (земля, дома, деревья) и должны быть отодвинуты от них дальше, чем более простые антенны.
До этого у меня стояли 4 эл. и 6 эл. Яги. Промышленного производства (тангента.ру). Сами по себе антенны замечально работают, только тогда когда они стоят на своем месте, на открытой местности, каковой является к примеру, крыша. Но, мы рассматриваем именно «балконные условия жизни». Где преимущественно нет возможности вынести антенну дальше 1-1,5 метров за балкон. И только это и явилось объстоятельством для поиска антенны для таких «жестких» условий эксплуатации, потом хочешь чего-то большего, выход один, только установка антенн на крыше, балкон есть балкон, и городить здесь огород не к чему. Даже если умудриться и поставить что-то «серьёзное», многоэлементное, на лоджию, оно совсем не обязано будет работать находясь в «металлической клетке».
Так при близком расположении антенны (до одного метра), чувствовался эффект типа «лесенка». Когда на одной частоте принимаешь 59, через 25 кГц 58, снова через 25 кГц 59. И тем больше чувствовался этот эффект, чем более многоэлементная антенна. Плюс уровень усиления Ga антенн, чем более многоэлементная антенна, тем дальше приходилось выносить эту антенну по сравнению с более простой. Теория вышеизложенная не уходила далеко от практики. Там где двухэлементная работает в метре от стены, четырехэлементная к слову, так же будет работать только, в полутора от оной.
Второй вопрос, почему все же не коллинеарная вертикальная, а направленная? Отвечаю: перво-наперво более шумный он вертикал, а второе, переотраженные сигналы, приходящие от других высотных домов, и ещё не пойми откуда, сигнал приходит к Вашей антенне от корреспондента по прямому пути, от стоящего рядом дома, плюс отразившись от вашего собственного. В итоге сигнал от одной станции, вертикальная антенна улавливается сразу с трех сторон света (это как минимум), ессно ничего хорошего не получится и как результат сигнал основной, ослабляется двумя другими.
По усилению два эл. Яги выигрывает у таких антенн как 5/8, 2-5/8, и 3-5/8. Причем, стоит заметить, тем сильнее выигрывает она у коллинеарных антенн, чем больше дистанция между Вами и корреспондентом.
А теперь представьте себе 2 эл. Яги в габаритах 1м х 40см. и коллинеар самый ближайший к ней по усилению это 3-5/8, длинной 5 метров. Что проще на балконе установить?
По сравнению с тремя элементами Яги, двухэлементная в усилении проигрывает только в 1дБд, что при реальных исловиях не заметно, зато проигрывая в 1 децибел двухэлементная имеет в два раза меньшую таверсу, а это уже важно при стесненных условиях балкона.
Почему именно вариация вибратор-рефлектор, потому, что в отличии от вибратор-директор, данная компановка имеет большее усиление вперед, но меньшее подавление фронт-тыл. Тогда как вибратор-директор с точностью наоборот.
Конструкция.
Антенна выполнена из алюминевых труб диаметром 10 мм. И Алюминевой траверсы квадратного профиля 20х20 мм. Активный элемент «заточен» под 50 Ом, т.е. кабель подключается напрямую, желательно вблизи подключения кабеля к вибратору надеть пару ферритовых колец, на сам кабель.
Вибратор разрезной имеет длину 928 мм. Рефлектор длиной 994мм, расстояние между элементами 426 мм.
Вибратор полностью изолирован от траверсы. Для лучшей прочности, я в своей конструкции между элементами и бумом поставил пластиковые диэлектрики. Которые сделаны из пластиковой водопроводной трубки внешним диаметром 20 мм. Отпиливаем от нее отрезок длинной 70 мм, и распиливаем его вдоль по всей длинне. У нас получиться две полукруглые половинки, одна для вибратора другая для рефлектора. Для активного элемента, одно отверстие сверлим точно по середине нашего изолятора, с помощью него вибратор будет крепиться к буму. А каждую половинку разрезного вибратора крепим с помощью пластиковых стяжек к самому изолятору. Рефлектор электрически соединен с бумом антенны. Через винт крепления к траверсе расположенный точно в середине элемента. Хотя для того чтобы получить антенну с более стабильными характеристиками, советую и его изолировать. Так как элементы из алюминия, подключение кабеля к вибратору выполнено с помощью лепестков, которые привинчены винтами к вибратору. Если нет под рукой алюминиевого квадратного профиля для траверсы, его с успехом можно заменить на что-нибудь диэлектрическое, например, деревянной рейкой.
Вот и все, конструкция антенны очень простая, эксплуатирую я её уже более двух лет, правда ранее антенна была выполнена из проволоки би-металла 3мм. При этом антенна имела чуть меньшее усиление (сама проволока была окислена и царапана). Заменой элементов на Al трубки решило проблему, плюс антенна стала заметно широкополоснее. У меня антенна установлена с помощью кронштейна длинной 1,5 метра от окна. Было проведено много дальних QSO из Москвы с Тверью, Иваново, Рязанью, Липецком, Орлом, Тулой, Смоленском, Украиной и Беларуссией, FM при мощности 5 Ватт.
Если Вы повторите мою антенну, мне будет очень интересно узнать Ваш отзыв о ее эксплуатации, пишите мне на e — mail .
До встречи на 145.500!
Александр RZ3AIX
Ссылки:
- И. Лаврушов UA 6 HJQ www.hamradio.cmw.ru
- И.В. Гончаренко Антенны КВ и УКВ. Часть IV
Это фото ранее установленных антенн, 4 и 6 элементов Яги.
Источник
Внешняя направленная антенна типа Яги Wi-Fi 12дБ
Предлагаю конструкцию внешней антенны типа «Яги», работающая в частотном диапазоне 2,4 – 2,5 ГГц для увеличения площади покрытия беспроводной сети. Усиление сигнала 12 dBi.
Устройство и размеры:
Начнем по порядку…
Вибратор выполнен из фольгированного стеклотекстолита толщиной 0.8мм, на котором вытравлены с двух сторон проводники.
1 — сторона к которой будет припаяна центральная жила
2 сторона – припаяна к оболочке.
Печатная плата выполнена в формате *.DOC для удобства(Качаем, печатаем, утюжим, вырезаем), которую можно скачать тут
Следующий этап, изготовление траверсы с пассивными вибраторами.
Траверса делается из стальной трубки тормозной системы автомобиля типа «ВАЗ», диаметр 5мм.
Брать с запасом, для удобства
250мм. Трубку необходимо выровнять, шлифануть наждачкой и сделать разметку расположения директоров. Сами директоры нарезаны из жести 0.8мм. Длина которых так же берется с запасом.
Крепление директоров выполняется пайкой, для этого трубку необходимо надпилить вулканитовым диском.
Вот такой страшный вид
После пайки пластин их необходимо «подстричь» и для красоты сточить припой.
Наконечник для оболочки кабеля сделан из медной трубки диаметром 6мм, с пропилом с торца и сбоку. Оболочка кабеля одевается на наконечник, бандажится и пропаивается.
Место пайки наконечника
Пайка центральной жилы
Финальный этап – корпус. Для корпуса можно использовать готовую подходящую пластиковую коробку. Я её склеил с вспененного пластика.
Антенна в сборе
Характеристики
Диапазон частот: 2,4 – 2,5 ГГц
Усиление сигнала: 12 dBi
Поляризация: Линейная вертикальная
Мощность: 50 Вт
Сопротивление: 50 Ом
Источник
Антенна ЯГИ для 3G интернета своими руками (наружная, до 16.3 дБ)
В этой статье мы рассмотрим, как можно собрать наружную антенну для 3G-интернета. Подобной информации в интернете мало, и все, что мне удалось найти стоящее, это антенна с усилением до 16.3 дБ. Быть может, у кого из читателей возникнет идея, как можно собрать по такому принципу антенну с усилением до 24 дБ и более.
Что касается материалов, то зачастую подобные антенны собирают из алюминия, но здесь автор заморачиваться не стал и собрал все из стали. По его словам, все прекрасно работает. Все узлы собираются при помощи сварки. Главное — соблюдать точность, от этого сильно зависит качество работы антенны.
Антенна имеет такие параметры:
Диаметр штанги 18 mm
Диаметр петлевого вирбатора равен 4 mm
Диаметр рефлектора/дефлектора составляет 4 mm
Рефлектор размещен от начала штанги на расстоянии 30 мм и имеет длину 81 мм
Длина волны = МГЦ 139 mm
Проектная частота = Yagi 2150,00
Приступаем к изготовлению антенны:
Шаг первый. Изготовление и установка вибратора
Вибратор изготавливается на основе указанной схемы. Устанавливать его нужно на расстоянии в 58 мм от начал штанги и в 28-ми мм от рефлектора.
Источник
Антенна яга своими руками чертежи
В продолжении темы антенн для цифрового телевидения, сегодня мы с вами, уважаемый аноним, рассмотрим подробнее весьма популярную антенну Yagi-Uda (или «Ягу», или Волновой канал). Антенна довольно капризна в изготовлении, о чем мы уже говорили, но она настолько популярна у антенных DIY-шников, что мы просто не можем обойти эту тему стороной. С другой стороны, в отличии от СВЧ диапазона, в диапазоне ДМВ, где и вещает цифровое телевидение, DIY-шнику вполне под силу изготовить антенну с хорошим усилением без настройки по приборам. Под катом представлены две конструкции Yagi-Uda для DVB-T2 из доступных материалов.
Однако, прежде чем мы с вами рассмотрим практические конструкции, анониму далекому от теории антенн необходимо уяснить для себя несколько важных моментов:
- Прежде всего, Yagi-Uda — это не просто конструкция антенны, это — очень большой класс антенн, включающий в себя огромное число подклассов и несметное количество практических конструкций. Волновой канал может быть как узкополосный, так и широкополосный, иметь совершенно различное входное сопротивление и при этом содержать разное число элементов. Обычно, при прочих равных условиях, более длинная антенна, с бóльшим числом элементов имеет бóльшее усиление.
- Некоторые путают волновой канал и логопериодическую антенну. Ну а какая разница? И тут и там такой себе «ёршик на палке». На самом деле разница огромна. Логопериодическая антенна относится к совершенно другому классу сверхширокополосных антенн и ей у нас посвящена отдельная статья.
- Представленный на нашем сайте калькулятор Yagi-Uda конструкции DL6WU рассчитывает узкополосную антенну подкласса Long-Yagi с входным сопротивлением 200 Ом, которая была специально разработана для любительской УКВ радиосвязи. Очевидно, что такая антенна совершенно не пригодна для приема DVB-T2.
- Для приема цифрового телевидения нам потребуется широкополосная Yagi-Uda, перекрывающая по критерию КСВ
Пластинчатая Yagi-Uda для DVB-T2 из оцинковки на диэлектрической стреле.
Первая конструкция — наиболее дешевый «гаражный» вариант. Она изготовлена из полосок оцинковки шириной 15 мм и толщиной от 0,5 до 1 мм. Полоски размещены на диэлектрической стреле, например деревянной, из соснового бруса, обработанного антисептиком и лаком. Конструкция состоит из петлевого вибратора, сдвоенного рефлектора и десяти директоров. Антенна не способна перекрыть весь ДМВ диапазон по критерию КСВ Размеры пластинчатой Ygi-Uda
f MHz | d5 | d6 | d7 | d8 | d9 | d10 | r | h | Z |
470..590 | 408.9 | 530 | 619.3 | 748 | 924.2 | 1051.8 | 96.7 | 20.5 | 174.4 |
500..800 | 357.8 | 463.8 | 541.9 | 654.5 | 808.7 | 920.3 | 84.6 | 20.5 | 160.5 |
Входное сопротивление антенны 300 Ом. Усиление — от 8,5 dBi на нижнем участке рабочего диапазона до 14,5 dBi на верхнем. Подавление заднего лепестка диаграммы направленности не хуже 17 dB. КСВ в пределах рабочего диапазона не превышает двух. При таком КСВ антенна способна устойчиво работать совместно с современным малошумящим антенным усилителем. Более подробно, с графиками, характеристики антенны можно посмотреть по первой ссылке в конце статьи, а по четвертой ссылке представлена семиэлементная конструкция с полосой пропускания 470..690 МГц и усилением 8..12 dBi.
Yagi-Uda для DVB-T2 из трубок на металлической стреле.
Вторая конструкция с уголковым рефлектором похожа на ту, что изображена в начале статьи, только с 12-ю директорами. Она несколько сложнее в изготовлении и под силу более продвинутым DIY-шникам. Входное сопротивление антенны также 300 Ом и она тоже устойчиво работает совместно с антенным усилителем.
Директоры и элементы рефлектора антенны сделаны из дюралюминиевых трубок диаметром 6 мм, для изготовления вибратора используется трубка диаметров 8 мм. Бум и уголковый рефлектор изготовлены из дюралевого профиля 15х15 мм. Элементы антенны не изолированы от бума, при этом бум монтируется на металлическую заземленную мачту, что позволяет защититься от атмосферной статики. В этом преимущество данной конструкции перед предыдущей. Вибратор крепится на нижнюю грань стрелы, директоры и элементы рефлектора запрессовываются внутри бума. Оси директоров смещены вверх относительно оси стрелы на 3,5 мм (или 4мм от верхней грани бума до оси директора), в результате чего они фактически находятся внутри бума непосредственно по его верхней гранью. Это если антенна расположена так как на фото и чертеже, конечно же ее можно и развернуть на 180° относительно оси стрелы. Конструктивные размеры антенны можно видеть на следующем изображении:
Рабочий диапазон антенны по критерию КСВ
Конечно же это всего лишь два примера широкополосной Yagi-Uda для дециметрового диапазона. В зависимости от условий приема вам могут понадобится и короткий трехэлементный волновой канал и четырехэлементный и т.д. Разнообразие этого класса антенн бесконечно. Помочь подобрать оптимальный вариант вам помогут ссылки на подобные оптимизированные конструкции антенн Yagi-Uda для приема цифрового телевидения.
- Использование старых советских антенн волновой канал для цифрового телевидения;
- 2R10D Uda-Yagi UHF TV @ 470-690 MHz @ 300 Ω — первая антенна из полосок оцинковки на диэлектрическом буме (подробные характеристики);
- 6R12D Beta-19H v3 / Corner Uda-Yagi UHF TV (470-710 MHz) — вторая антенна из трубок на металлической стреле (подробные характеристики);
- 1R1D (3-EL) Uda-Yagi UHF TV — короткие широкополосные трех и четырехэлементные яги, оптимизированные для ДМВ диапазона, с усилением около 6 и 8 dBi соответственно;
- 1R5D Uda-Yagi UHF TV 470-690 MHz @ 300 Ohm — семиэлементный волновой канал для DVB-T2 из полосок оцинковки на диэлектрическом буме с усилением 8..12 dBi;
- Yagi Antennas — большой набор оптимизированных волновых каналов с готовыми моделями для симулятора 4NEC2;
- Программа YagiCAD от VK3DIP — хорошая программа для генерации моделей Yagi-Uda с экспортом модели для 4NEC2;
- Широкополосные Уда-Яги — теория от DL2KQ;
Источник