Антиперспирант своими руками рецепты

Твердый дезодорант своими руками. Мастер-класс


Название продукта: Твердый дезодорант
Предыстория или с чего все началось. Как бы мне хотелось принадлежать к тем девушкам, которые не потеют, а если такое с ними о, ужас происходит, то благоухают они при этом росой! Но, к сожалению, я к ним не принадлежу… И потею я не только от жары и занятий спортом, но и от волнения, стресса, гормонов… Поэтому дезодорант мне нужен круглый год и очень мощный дезодорант. Даже среди антиперспирантов не легко было выбрать по-настоящему действующий. Шариковые и спреи не справлялись, только твердый, только хардкор, тот что оставляет белые следы на одежде. И был у меня Lady Speed Stick, который нравился мне всем: и защитой и запахом, и была я довольна, и было мне счастье. Но вот занесло меня в такие места, где ледиспидстиков в продаже нет. Вначале мне их привозили добрые люди, потом добрые люди стали ездить все реже и реже и пришлось искать альтернативу. Однако с альтернативой вышло не очень: и выбор не велик, и запах не приятен. А тут еще и я в «натурализм» впадать начала. Вот и подумала: зачем себя солями алюминия травить, коли результат сомнительный и запах отвратный. И стала снова искать альтернативу, на этот раз среди безвредных дезодорантов.
Я не очень верила в эффективность натуральных средств, но, чем черт не шутит, решила попробовать, тем более уж очень все рекламировали дезодоранты-кристаллы. Вообще, принцип изначально меня не очень впечатлил: дескать, потеть ты потеешь, пот течет рекой, но запаха нет, кристалл убивает вызывающие запах бактерии. Хотелось не потеть вообще, не ходить с мокрыми подмышками. Ну да ладно, попробовала. Летом в +35. Ну, первые часа три запаха действительно не было, а потом видимо, когда ручьи пота смыли весь кристалл был… Пробовала я и другие купленные натуральные дезодоранты — все одно, что мертвому припарки. В итоге, эксперимента ради, решила сделать сама, за чем и обратилась к интернету.

Рецепт из интернета. Первая попытка.
Так сложилось, что доверяю я преимущественно твердым дезодорантам, поэтому искала рецепты именно их. И нашла. Очень простой рецепт:

— 1 ложка кокосового масла (для удобства нанесения в плане скольжения)
— 1 ложка масла ши (для твердости)
— 1 ложка соды (убивает вызывающие запах бактерии)
— 1 ложка крахмала (абсорбирует пот)

Аргументы мне показались убедительными, рецепт не сложным, да еще и ингредиенты все были в наличии, поэтому первый самодельный дезодорант не заставил себя ждать.
Ну что вам сказать? Во-первых, масло ши не придало дезодоранту должной твердости, поэтому хранить его пришлось в холодильнике. Но это было бы полбеды, если б он работал. Он не работал. Я думаю, он подойдет тем слабо потеющим девушкам, которым подходит кристалл и прочие лимонные водички. Но не мне.

Усовершенствованный мною рецепт. Вторая попытка.
Сдаваться мне не хотелось и я стала думать, как я могу улучшить рецепт, чтобы он работал. Первым делом я решила заменить масло ши на воск, дабы дезодорант был действительно твердым (а не только в холодильнике). Далее, я решила заменить крахмал на белую глину (каолин), потому что в абсорбирующих свойствах каолина я уверена, а про крахмальные маски для жирной кожи, абсорбирующие что-либо, не слышала. Ну и последний ингредиент, который я решила заменить, — это сода. Ее употребление в качестве антибактериального средства мне показалось сомнительным, тем более, что я знала лучшее средство, предназначенное как раз для моей цели. Угадайте какое? Кристалл! Ведь он именно так себя позиционирует. Только кристалл в порошке. По-русски это называется квасцы (алюмокалиевые квасцы) и продаются в аптеке. В итоге у меня получился рецепт, в котором от изначального осталось только кокосовое масло и логика:

— 1 ложка кокосового масла (для удобства нанесения)
— 1 ложка пчелиного воска (для твердости)
— 1 ложка алюмокалиевых квасцов (убивает бактерии)
— 1 ложка каолина (абсорбирует)

Пока смесь не остыла (то есть сразу же) добавляем глину и квасцы:

Читайте также:  Для детей рамочки своими руками

На заключительном этапе можно добавить эфирные масла.
Хорошенько перемешиваем нашу смесь и перекладываем в емкость для дезодоранта. Это может быть футляр от вашего старого дезодоранта. Я просто купила пустой футляр:

После заполнения выглядит наш дезодорант вот так:

Отправляем его на пару часов в холодильник, чтоб застыл. Потом в холодильнике нужды не будет.
Видно, что заполнен мой футляр только на половину, т.е. по-хорошему, в рецепте можно все удвоить. С другой стороны, в прошлый раз мне этой порции хватило на 3 месяца, а это именно тот срок, который я определяю как срок годности для такого типа продуктов.

Про эфирные масла
Совершенно логичным кажется добавить в дезодорант эфирные масла для придания ему приятного запаха. Однако эфирные масла на то и эфирные, что запах их с кожи довольно быстро улетучивается. Впрочем, это зависит от масла, бывают и такие которые останутся с вами надолго, например, перечной мяты. Масло же апельсина улетучивается очень быстро. Поэтому, выбирая масла на свой вкус, стоит осознавать, что, возможно, любимый запах не останется с вами надолго.
Ну и, коли мы хотим сделать максимально надежный дезодорант, стоит сказать, что есть два эфирных масла, которые по легенде предназначены для борьбы с потоотделением. Это масла пальмарозы и шалфея. Каждое из них хорошо само по себе, а вдвоем они вступают в синергию, то есть работают не в два раза лучше, а во много раз лучше. Впрочем, не знаю, правда ли это, я большее доверяю логике выбора ингредиентов, но на всякий случай я добавляю в свой дезодорант именно эти два масла, примерно 15 капель в сумме.

Развернутое мнение:
Ну а теперь самое интересное: работает ли наш дезодорант? А вот и да! На удивление работает. Всю зиму я им пользовалась и не потела вообще (а я потею и зимой), защищал он надежно. Но нас ведь гораздо больше интересует его эффективность летом, не так ли? А он и летом надежно защищает. Тут я должна оговориться, что в моей жизни бывают ситуации, когда даже самый надежный антиперспирант не спасает от потоотделения, а именно: жара +35 и занятия спортом. И в таких ситуациях хорошим дезодорантом я называю тот, который борется с запахом пота. Lady Speed Stick был идеальным, с ним я пахла цветами, а не потом и не потом, смешанным с дезодорантом. Итак, тест-драйв: чем же я пахну, пробежав 8 км летом, используя мой дезодорант? Думаете потом? Нет. Эфирными маслами? Тоже нет (только если дезодорант был нанесен непосредственно перед пробежкой и еще не успел выветриться). Ни за что не догадаетесь! А пахну я кокосом! Да-да, ведь кокосовое масло у нас один из главных ингредиентов, а я добавляла нерафинированное, ароматное. Зимой, поскольку дезодорант меня надежно защищал, я не потела, и запаха кокосового не было. А вот летом и при спортивной нагрузке пахнет кокосом. Сначала меня это смутило: я не люблю пахнуть едой. Всяческие ванильные, кокосовые, сливочные запахи — это не для меня, я люблю пахнуть цветами. Однако, рассудив трезво, я решила, что лучше пахнуть кокосом, чем потом, тем более, что запах не сильно навязчивый и проявляется только в экстремальных ситуациях.

О недостатках
Тут вы, конечно, скажете: неужели так все просто и идеально? Неужели нет никаких неудобств в использовании такого самодельного дезодоранта? Дабы быть объективной, признаюсь: неудобства есть. Первое неудобство в нанесении: тут надо как-то очень верно угадать пропорции кокосового масла и воска. В первое приготовление у меня получилась идеальная текстура, которая отлично наносилась. Во второе же приготовление я, видимо, добавила чуть больше воска, и наносится дезодорант хлопьями, приходится потом пальцами растирать. Но меня это не сильно напрягает, растирается он легко. Можно даже оставить и так, но летом с голыми подмышками выглядит не эстетично. Второе неудобство в том, что, обладая достоинствами твердых антиперспирантов, мой дезодорант обладает и их недостатками, а именно: оставляет следы на одежде, которая плотно прилегает к зоне нанесения.
На этом недостатки заканчиваются, и мне они кажутся не очень существенными. В моих глазах достоинства их однозначно перевешивают.

Срок тестирования: 4 месяца
Оценка: 5+ (это мое лучшее изобретение на сегодняшний день)

Источник

Дезодорант своими руками

Узнайте 15 эффективных и безопасных рецептов дезодоранта и антиперспиранта, не хуже покупных. Шариковые, спреи и твёрдые (стик). Большинство из доступных ингредиентов.

Читайте также:  Гальваническая ванна своими руками схема

Безопасный дезодорант из масла и соды

2 ст. л. соды перемешиваем с аналогичным количеством любого масла основы, например, масла какао. Если масло в твёрдом состоянии, то предварительно растопить в микроволновке (около 30 сек. на максимальной мощности). Добавляем 7–14 капель (в зависимости от качества) эфирного масла.

Рекомендуемые эфирные масла от бактерий: чайное дерево, имбирь, пихта, лимон, бергамот, кипарис, лаванда, шалфей, лайм, грейпфрут, эвкалипт. Эти масла не устраняют или перебивают запахи, а борются с первопричиной – микроорганизмами, которые неприятно пахнут. Эти свойства относятся только к натуральным маслам. Можно к ним добавлять свои любимые масла, главное, чтобы их сумма была не более 14 капель.

Старайтесь не использовать цитрусовые эфирные масла в жаркое время года.

Удачные сочетания (пропорции могут колебаться, в зависимости от качества масел):

  • 4 к. шалфея, 2 к. кипариса, 2 к. пальмарозы, 2 к. герани;
  • 4 к. лаванды, 2 к. зимолюбки, 2 к. шалфея, 2 к. мяты;
  • 4 к. шалфея, 2 к. пачули, 2 к. бергамота, 2 к. ветивера – идеальное сочетание для мужчин;
  • мята + пальмароза – каждого по 4 к.;
  • пальмароза + розмарин – каждого по 4 к.

Перед применением любого эфирного масла желательно сделать тест на аллергию. Для этого нужно 1 к. эфирного масла растворить в 5 к. растительного масла. Нанести на любое из этих мест: запястье, внутренняя сторона локтевого изгиба, за ухом и область грудины. Если в течение 12 ч. нет никаких реакций, то эфирное масло можно использовать.

Готовый дезодорант должен иметь пастообразную консистенцию и не быть липким на ощупь. Если дезодорант липнет, то добавьте немного соды. В слишком густой – масло для основы.

В этот и последующие рецепты можно добавить 2–3 к. витамина E, который очень полезен для кожи.

Использовать ежедневно. Расход: одно место – немного дезодоранта, размером с горошину. Хранить в сухом тёмном месте.

Дезодорант с вазелином

1 ст. л. соды перемешиваем с 2 ст. л. вазелина и 1,5 ст. л. крахмала. Крахмал в этом и последующих рецептах можно заменить детской присыпкой. Вазелин предварительно растопить в микроволновке (около 30 сек. при максимальной мощности) до жидкого состояния. Желательно использовать кукурузный крахмал. Вазелин можно заменить 1,5 ст. л. любого масла, например, кокосового. Как и в предыдущем рецепте добавляем 7–14 к. эфирного масла.

Получившуюся основу выкладываем в пустую упаковку от твёрдого дезодоранта (стик). Кладём на 2–3 ч. в холодильник и дезодорант готов.

Дезодорант с воском

Такой дезодорант держится дольше всех, особенно в жаркую погоду. Воск в нём служит консерватором и имеет противовоспалительный эффект.

20 гр. воска нужно растопить в микроволновке (около минуты на максимальной мощности) или на водяной бане. Добавляем 4 ст. л. кокосового масла. Можно использовать любое, даже вазелин. Если масло в твёрдом состоянии, растопите его сразу вместе с воском.

Добавляем 2 ст. л. соды и тщательно перемешиваем. Затем добавляем 2 ст. л. крахмала и около 7–14 к. эфирного масла. Перемешиваем.

Если дезодорант слишком жидкий, то дополнительно добавляем соду и крахмал в равных пропорциях, а если густой, то кокосовое масло. Готовый дезодорант раскладываем в пустую упаковку из-под твёрдого дезодоранта. Оставить на 2–3 часа в холодильнике для застывания. Допускается выпадение воска в осадок.

Сухой дезодорант

Идеальный вариант для использования на тренировках или если хотите минимализма, т. е. чтобы он только защищал от запаха.

Перемешайте 2 ст. л. соды и столько же крахмала, в идеале, кукурузного. Добавляем 5–10 к. эфирного масла. Эфирное масло можно не добавлять, если хотите дезодорант без запаха.

Классический дезодорант-спрей

Перемешиваем 1 ст. л. соды и 7–14 к. эфирного масла. Добавляем получившуюся смесь в 100 мл воды. Тщательно перемешиваем, переливаем в распылитель. Дезодорант-спрей готов.

Дезодорант-спрей на основе яблочного уксуса

В 100 мл воды добавьте 1,5 ст. л. 9% яблочного уксуса и 7–14 к. эфирного масла. Перемешайте, перелейте в распылитель и дезодорант готов.

Дезодорант-спрей на основе коры дуба и чёрного чая

Залейте 0,5 ст. л. чайного дуба и чёрного чая 100 мл кипятка. Чёрный чай можно заменить использованными пакетиками или вторичной заваркой. В этом случае увеличьте его количество до 3–5 ст. л. или пакетиков. Дайте настояться 3 ч. в закрытой ёмкости. Добавьте 1,5 ст. л. 9% яблочного уксуса и 7–14 к. любого эфирного масла. Используйте дезодорант в виде спрея или наносите его с помощью ватного тампона. Хранить только в холодильнике.

Антиперспирант

Очень качественный и безопасный антиперспирант, однако, ингредиенты для него очень сложно приобрести в магазине.

Читайте также:  Как сделать чайную коробочку своими руками

В 80 мл воды (лучше использовать дистиллированную воду) добавляем 1 ст. л. (12 мг) квасцы и ксантан (ксантановая камедь) на кончике ножа с горкой (0,3 мл).

Перемешайте все компоненты мини-миксером.

Добавьте 1 ч. л. глицерина и перемешайте. Затем добавьте 1 ч. л. масла виноградной косточки или любое другое, 5 к. масла чайного дерева или любого из списка первого рецепта, 5 к. витамина E, 1/5 ч. л. сульфит натрия или любого консерватора E200 — E299. Перемешиваем. Переливаем в ёмкость из-под твёрдого дезодоранта и готово.

Более простой рецепт антиперспиранта без эфирных масел

Заливаем сушёные цветки ромашки, календулы и шиповника 100 мл кипятка. Каждого по 3 ст. л. Если будете использовать свежие цветки, то по 4,5 ст. л. Настаиваем под закрытой крышкой 30 мин.

Процеживаем через мелкое сито или марлю. Добавляем 85 мл розовой воды. Перемешиваем и переливаем в ёмкость с распылителем. Даём настояться 3 дня, ежедневно встряхивая. Хранить только в холодильнике.

Шариковый дезодорант

Тщательно перемешайте 5 ст. л. гидроокиси магния, 5 ст. л. сушёных листьев или коры гамамелиса, перемолотые в кофемолке, 2,5 ст. л. экстракта алоэ вера (первые три ингредиента можно купить в аптеке), 5 ст. л. соды, 2,5 ст. л. крахмала и 2,5 ст. л. воды (лучше использовать дистиллированную воду), 7–14 к. любого эфирного масла из первого рецепта. Разлейте смесь в контейнер из-под шарикового дезодоранта.

Упрощённый рецепт для шарикового дезодоранта

В 50 мл растительного масла добавляем 5–10 к. чайного дерева. Простой дезодорант готов, но можно его улучшить, добавив: 1 ст. л. сока, экстракта или геля алоэ вера, содержимое 1–2 капсул витамина E и 1 ст. л. глицерина.

Дезодорант царицы Клеопатры

Летний вариант:

Добавьте в 1 ст. л. масла виноградных косточек 5–10 к. эфирного масла чайного дерева и 3–7 к. лаванды. Перемешайте и залейте в пустой контейнер от шарикового дезодоранта. Старайтесь использовать в течение месяца.

Зимний вариант:

Добавьте в 1 ст. л. кунжутного масла 5-10 к. эфирного масла чайного дерева и 3-7 к. розмарина. Далее действуем как в летнем варианте.

Дезодорант с пробиотиками

Пробиотики, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника, могут использоваться в дезодоранте:

  • восстанавливают микрофлору кожи после длительного использования косметических дезодорантов;
  • препятствуют образованию морщин;
  • борются с различными заболеваниями кожи: аллергией, акне, сыпь, псориаз, пигментные пятна, экзема.

Можно сделать такой дезодорант из любых вышеперечисленных рецептов, добавив в него содержимое двух капсул пробиотиков, но лучше воспользуйтесь проверенным рецептом для лучшего питания кожи:

Растопите на водяной бане или в микроволновке 1 ст. л. воска, 1 ст. л. масла ши и 1 ст. л. масла какао. Добавьте к ним 1 ст. л. кокосового масла и тщательно перемешайте. Затем добавьте 2,5 ст. л. перемолотого корня маранты и 1 ст. л. соды, содержимое двух капсул витамина E и 10 капель эфирного масла чайного дерева. Перемешать до полной однородности.

После остывания смесь должна приобрести консистенцию пудинга. Если смесь получилась жидкой, то добавьте соды, если густой, то кокосовое масло. В эту смесь добавляем 2 капсулы пробиотиков. Тщательно перемешиваем, добавляем в контейнер из-под твёрдого дезодоранта и кладём в холодильник на 2–3 ч.

Дезодорант со смягчающим эффектом

3 ст. л. сухих цветков ромашки и 2 ст. л. сухих цветков календулы перемалываем в порошок с помощью кофемолки. Смешайте этот порошок с 5 ст. л. масла основы (кокосовое, миндальное, из виноградных косточек и т. д.) или с предварительно разогретым в микроволновке вазелином.

Оставьте смесь на 21 день в ёмкости с плотно закрытой крышкой. Ёмкость с крышкой желательно предварительно стерилизовать. Раз в 2–3 дня перемешивайте смесь деревянной палочкой.

Спустя 21 день, разогрейте смесь в микроволновке, в течение 1 мин. на максимальной мощности. Процедите смесь через мелкое сито или марлю. В процеженное масло добавляем 2 ст. л. соды, 2 ст. л. крахмала и 7 ст. л. любого эфирного масла из первого рецепта. Тщательно перемешиваем, перекладываем в контейнер из пустого дезодоранта и кладём в холодильник на 2–3 ч.

Чай из семян пажитника

Для его приготовления нужно перемолоть 2 ст. л. семян пажитника (шамбала) и залить их 200 мл кипятка. Настоять 3 ч. Принимать не более 200 мл в сутки. Этот чай полностью заменяет дезодорант, т. к. пот, после его употребления, полностью перестаёт пахнуть. Пажитник можно приобрести в аптеке или магазине (отделе специй).

Пажитник имеет противопоказания, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Источник

Оцените статью