Антипригарная смесь для выпечки своими руками

Антипригарная смазка для выпечки

Простой рецепт антипригарной смеси для пекарских форм.

Легко, быстро, дешево, своими руками.

Чем лучше смазывать формы для выпечки.

Думаю, что у всех домашних пекарей есть грустный опыт, когда не удавалось достать выпечку из формы.

Конечно, готовый пирог можно порезать прямо на противне. Хуже, когда крепко прилипла заготовка на рулет или торт. Плакать хочется.

В рецептах выпечки обычно пишется, что надо смазать форму или использовать пекарскую бумагу. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипла к форме.

Как ни странно, в наше время, когда появились формы с антипригарным покрытием, керамические, силиконовые и др., все равно приходится их смазывать. Смазываем на всякий случай или потому что антипригарные качества формы не столь сильны.

Пекарская бумага, конечно, очень удобная вещь. Но и она встречается низкого качества, тогда приходится отрывать выпечку от бумаги. Кстати, если такое случилось, эффективнее снимать бумагу с выпечки, а не наоборот.

А если печем корзинку для пирога в форме с рельефными бортиками, конечно, бумага не повторит все изгибы формы. В этом случае хочется иметь надежную антипригарную смазку для формы.

В советское время противни чаще смазывали растительным маслом, реже смальцем. Готовую выпечку сразу из печи ставили на мокрое полотенце или мокрую газету. Обычно все получалось. Если прилипало, то не по всей поверхности, чаще там, где протекла сладкая начинка.

У каждой хозяйки была своя любимая форма, с которой все прекрасно снималось.

Большие страдания всегда были по поводу куличей. У каждого был свой метод. Чаще смазывали растительным маслом и посыпали мукой стенки и дно формочек. Или выстилали стенки и дно калькой, потом ее аккуратно отрывали от кулича.

Как-то сотрудница принесла красивые домашние куличи на работу. Очень вкусные, воздушные, но на зубах скрипела сухая манка, которой она щедро посыпала формы. Поэтому я этот способ сразу забраковала. Однако, возможно, она что-то делала не так.

У меня ранее были формы с тефлоновым покрытием из первых конца 80-х. Они справлялись очень долго.

Проблемы появились, когда стала приобретать новые формы, а особенно для выпечки хлеба кирпичиком. И что я только не делала. Ничего не помогало.

Читайте также:  Детская оружейка своими руками

У немцев в рецептах чаще пишут смазывать форму сливочным маслом. Пробовала, у меня все прилипло. Потом узнала, что масло должно быть топленым, тогда в нем нет воды.

К моему счастью, в 2011 году знаменитая Людмила (mariana-aga) из «Живого журнала» опубликовала простой рецепт антипригарной смеси, который я считаю замечательным изобретением.

С тех пор пекарской бумагой я пользуюсь намного реже, только для хрупких изделий типа коржей для тортов или печенья.

Раз в год я готовлю такую смазку, а пеку я раз в 3 дня или чаще. Только однажды у меня были проблемы с приготовлением смазки. Она упорно не хотела взбиваться. Причины написала ниже в самом рецепте пункт № 1 приготовления.

Смазка действительно безотказная. Вместо топленого свиного жира, можно использовать топленое сливочное масло. Поскольку смесь наносится очень тонким слоем, никакого запаха и привкуса свиного сала нет.

Раньше я смазывала формы кисточкой, уже давно делаю иначе. На кончике ножа, количество зависит от размера формы, набираю смазку. Наношу на бумажную салфетку и размазываю по форме.

Кстати, особенно ценю эту смазку для выпечки куличей. Бока формочек смазываю только смазкой, но на дно все-таки кладу кружок бумаги, смазанный этой смазкой. Тогда легче доставать высокие куличи.

В разъемных формах для куличей кладу на дно кружок пекарской бумаги еще и для того, чтобы тесто не вытекало в разъемы. Кружочек должен быть чуть больше дна, чтобы прикрыть линию разъема.

Попробуйте приготовить, это очень легко. Но ни в коем случае не надо использовать маргарин, такая смазка не защитит от прилипания к форме.

Антипригарная смазка для выпечки

Ингредиенты:

  1. Свиной смалец* – 0,5 стакана
  2. Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
  3. Мука пшеничная в/с – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Отмерить на глаз продукты приблизительно один уровень в одинаковых стаканах.

Обращаю внимание, свиной смалец должен быть в пластичном виде, то есть мягким, но не жидким. По этому поводу у меня есть грустный опыт.

Как-то жарким летом поставила банку со смальцем на окно, чтобы стал более мягким. В результате смалец стал жидким. Я без задней мысли соединила все продукты в миске для взбивания миксером. Но сколько я не взбивала, консистенция крема не получалась. Тогда я поняла ошибку. Поставила всю смесь в холодильник, в салон. Когда смалец стал белым, все взбилось идеально.

2. Выложить все продукты в емкость для взбивания. Сначала муку, потом растительное масло, перемешать вилкой. Потом смалец.

3. Взбивать до консистенции крема белого цвета сначала на маленькой скорости, потом прибавить. У меня это занимает не более 3 минут.

4. Хранить лучше в холодильнике в банке с крышкой. У меня этой баночки хватает на год.

Читайте также:  Десерты своими руками за 5 минут

5. Как использовать. Наносить на чистую форму кисточкой или поставить пару капель на дно и размазать бумажной салфеткой.

Первые годы я обильно смазывала формы, а потом, когда использовала остатки смеси, поняла, что достаточно очень тонкого слоя.

Для смазывания рифленой формы-корзинки для пирога лучше пользоваться кисточкой, удобнее и быстрее.

Источник

Антипригарная смесь

Можно сколько угодно смазывать формы для выпечки, устилать их пергаментом, присыпать мукой или манкой, всё равно кусочек кекса возьмет да и прилипнет ко дну емкости или к бумаге. Даже новомодные силиконовые формочки со временем начинают подводить, а для любителей поколдовать с тестом это настоящая проблема…

Справиться с ней вам поможет рецепт универсальной антипригарной смазки. Это такая чудесная заготовка, после использования которой вы позабудете о кусочках теста на противне, сковороде, любой форме для выпечки! С ней тесто не оставит и следа на любимой посуде даже без тефлонового покрытия.

Как приготовить антипригарную смесь для выпечки

Лучше всего заготавливать смесь впрок в небольших стеклянных баночках из-под горчицы или детского пюре. Выбирайте емкость, которую будет удобно хранить в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 стак. пшеничной муки
  • 1 стак. топленого сливочного масла или смальца
  • 1 стак. подсолнечного масла

Приготовление

Сначала смешайте все ингредиенты ложкой или миксером на низкой скорости. Должен получиться вязкий комок. Затем выставьте максимальную скорость и взбейте пасту до состояния серебристого крема. Если анипригарная смазка получилась слишком жидкой, добавьте еще муки. Расфасуйте крем по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодильник, используйте в течение месяца.

Перед приготовлением необходимое количество смеси следует немного нагреть и нанести на поверхность формы силиконовой кисточкой.

Такой пастой можно смазывать форму не только для выпечки: грибы, овощи, рыба и котлеты в духовке не оставят и следа на противне! После приготовления паста легко смывается горячей водой, а в процессе не дымит и не издает посторонних запахов.

Если вы уже надумали посадить суккуленты в старых формах для выпечки, смело отказывайтесь от такой идеи и пускайте в ход антипригарную смазку! И не забудьте поделиться отличной идеей с подругой.

Источник

Эмульсия для смазывания форм

В догонку к рецепту Бородинского. девочки, не знаю, может, повторюсь. заранее прошу прощения))) Нашла на просторах интернета этот рецепт, сделала, теперь не нарадуюсь. Автору низкий поклон и тысяча спасибо! Не прилипает ничего.

Ингредиенты для «Эмульсия для смазывания форм»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Жир (внутренний, топлёный) — 200 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4282 ккал
белки
18.4 г
жиры
402.2 г
углеводы
149.8 г
100 г блюда
ккал
713.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
67 г
углеводы
25 г
Читайте также:  Глубокий пилинг своими руками

Рецепт «Эмульсия для смазывания форм»:

Всё оооооочень просто. Главное — найти внутренний жир, я нашла топлёный, можно вытопить самим и остудить до комнатной температуры. Выложить муку, растительное масло и жир (комнатной Т, не растопленный!) в миску миксера.

Взбить всю массу на протяжении 7-10 минут до однородного состояния.

Выложить в банку с крышкой, хранить в холодильнике, эмульсия застывает, но не сильно.
Хранится очень долго, хватает на длительный период времени!
Хлеб из форм просто выскакивает, никаких проблем.
На корочке иногда остаётся чуть заметный след муки))) Из этого количества получилось 800 мл эмульсии — полная банка.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В догонку к рецепту Бородинского. девочки, не знаю, может, повторюсь. заранее прошу прощения))) Нашла на просторах интернета этот рецепт, сделала, теперь не нарадуюсь. Автору низкий поклон и тысяча спасибо! Не прилипает ничего.

Похожие рецепты

Мини-пицца «Умопомрачительная» из морозилки

Быстрое домашнее слоеное тесто

Заготовка овощного гарнира

Грибы, замороженные на зиму в сливочном масле

Булочки к обеду, замороженные

Замороженное молоко

Котлеты в сетке

Грибы и варианты их заморозки

Заправка для борща

Фотографии «Эмульсия для смазывания форм» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

11 августа 2020 года kolombd #

11 августа 2020 года kolombd #

21 ноября 2019 года djessika2 #

10 ноября 2019 года НатАпрельМай #

5 октября 2019 года kanopusya #

22 июня 2019 года nanagagnidze #

20 апреля 2019 года Regenschirm #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года mazziadri #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

18 сентября 2018 года Dama-Lorik #

18 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

11 мая 2018 года Михеева76 #

11 мая 2018 года helena1961 #

11 мая 2018 года Михеева76 #

6 апреля 2018 года elenlazz #

6 апреля 2018 года helena1961 #

9 января 2018 года Мисуня #

5 ноября 2017 года lenaxik #

26 октября 2017 года inna_2107 #

14 сентября 2017 года Лолитавету #

16 июля 2017 года tata1108 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью