- Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
- Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
- Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
- Итак, самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке:
- Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной
- Что потребуется:
- Процесс реставрации чугунной сковородки
- Смотрите видео
- Антипригарное покрытие в старую сковородку за 20 рублей
- Вот один из способов, который нам удалось найти на просторах интернета по запросу «Как сделать обычную сковороду антипригарной»:
- А теперь о главном. Тефлоновые листы
- Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
Для вас вот такая отличная и бюджетная идея от автора «Вера_я». С благодарностью предоставляю слово автору:
«Спешу поделиться с Вами рецептиком чудо-смеси..
Нашла я этот рецептик на форуме say7.info у Лиды (Rosmary)..
Вот что она пишет: «Такое покрытие никогда не горит, легко и чисто смывается и не оставляет следов на корочке самих изделий!»
Ну просто обалдеть что такое!
ВСЁ правда. А под словами Лиды: «если есть возможность облегчить себе жизнь, делай это..», готова была подписаться..
Для приготовления антипригарина нам понадобится:
1. мука — 1 стакан
2. жир — 1 стакан (я специально для этого дела купила маргарин, чтобы получился стакан растопленного маргарина нукжно около 200гр.)
3. растительное масло без запаха — 1 стакан.
..добавляем муку..
включаем миксер на малые обороты и вмешиваем муку в маслА..
..смесь получается вот такого цвета..
..не очень аппетитная..
..затем включаем миксер на самые большие обороты и взбиваем..
Лида утверждала, что ей хватило на все про все 15 мин.
Так вот ни за 15, ни за 20 минут, у меня смесь белеть категорически не хотела..
Честно говоря, я расстроилась, ну, думаю, зря продукты перевела..
Но, дамы, допустила ошибку — в рецепте нигде не указано, что топленый жир должен быть охлажден.
..вот она начала густеть..
А вот и взбилась..
Хранить ее нужно в холодильнике сроком до одного года..
Способ применения: «кисточкой нанести тонкий слой смеси на хлебные или кондитерские формы, противни..»
«И не только для выпечки, но и для кулинарных целей — запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, лозаньи, запеканок.. ДЛЯ ВСЕГО!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
Ни для кого не секрет, как вредны все антипригарные покрытия при малейшем нарушении целостности слоя.
И сколько бы ни изобретали новых покрытий, через пару-тройку лет такие сковороды выходят из употребления из-за полной своей убитости.
Да и вкус приготовленных на них блюд сильно отличается от того, какой можно получить при готовке на чугуне.
Чугун обладает уникальными свойствами. Он медленно нагревается, зато отлично прожаривает до той самой хрустящей золотистой корочки.
Блины, оладьи, картошечка и многое другое именно на нем приобретают свой неповторимый вкус и вид.
Эти сковороды вечные.
Но при одном условии: правильном и умелом их использовании.
Многие жалуются, что чугунная посуда ржавеет. Они просто не нашли информацию, как создать антипригарное покрытие на чугуне.
Итак, самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке:
- Чугунную посуду тщательно очистить от ржавчины сначала металлической щеткой, потом с помощью уксуса.
- Тщательно просушить на огне.
- Смочить в льняном масле хлопковую ткань и протереть горячую посуду из чугуна, тщательно промасливая всю поверхность.
- Прогреть на огне пару минут и повторить промасливание.
- В течение часа кристаллизовать покрытие при температуре около 250 градусов. Идеально подходит духовка. Но при наличии деревянных или пластиковых ручек ставить в духовку нельзя. Если прогреваете не в духовке, нужно следить за двумя моментами. 1. Чтобы масло не горело, а именно кристаллизовалось, т.е. не превышать порог температуры. 2. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.
- По окончании часа дать сковороде остыть.
- После полного остывания, которое важно для закрепления слоя антипригарного покрытия, снова нагреть и опять промаслить. Масло именно льняное — оно затвердевает идеальным образом.
- И снова поместить на час на прогрев при температуре около 250 градусов, после чего снова охладить.
- Пункты с 3 по 8 повторить от 3 до 15 раз. Чем больше повторов, тем лучше получается покрытие. Минимум три повтора.
После такой обработки вы получаете чугунную сковороду с отличным антипригарным покрытием, которое прослужит очень долго.
Источник
Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной
Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.
Что потребуется:
- Дрова или хворост;
- металлический скребок для посуды;
- моющее для посуды;
- льняное или конопляное масло;
- бинт;
- ветошь;
- электродуховка.
Процесс реставрации чугунной сковородки
Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.
Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.
Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.
На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.
Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.
Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.
В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.
Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.
Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.
Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.
Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.
Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.
Смотрите видео
Источник
Антипригарное покрытие в старую сковородку за 20 рублей
Кто-то пользуется дешевыми сковородками и обновляет их каждый квартал. Кто-то покупает дорогую посуду, но это не всегда дает гарантии, что она прослужит долго. А сковородки с антипригарным покрытием стоят не малых денег.
Сотрудники нашей компании нашли интересный способ сделать из обычной сковороды, сковородку с антипригарным покрытием. Мало того, что способ интересный и простой, он еще и очень дешевый.
Вот один из способов, который нам удалось найти на просторах интернета по запросу «Как сделать обычную сковороду антипригарной»:
1. Поваренная соль (примерно стакан)
2. Растительное масло
3. Чистая и сухая сковорода
1. Насыпьте на дно сковороды соль;
2. Подержите сковороду на слабом огне 20 минут. Интенсивно помешивая без остановки;
3. Выключите огонь и дайте остыть соли в сковороде. Высыпьте соль;
4. Вымойте сковородку влажной тряпкой без применения моющих средств;
5. Не вытирая поставьте ее на огонь и нагрейте еще раз;
6. Намотайте на вилку бинт или марлю и обильно смажьте дно сковородки растительным маслом;
7. Через 2-3 минуты протрите дно сковородки салфеткой. Налейте тонкий слой масла и снова нагревайте в течении 2-3 минут, снова уберите излишки салфеткой и повторите процедуру с маслом еще раз.
Чтобы не испортить подготовленную таким образом поверхность, не мойте сковороду с применением химических средств и не царапайте дно.
А теперь о главном. Тефлоновые листы
Такие вкладыши можно купить на Aliaexpress за 20 рублей. В России, красная цена таким вкладышам — 100 рублей. Сделан он из термостойкого материала. Похож на очень тонкую, но плотную пленку. Никаких запахов не имеет. Даже после многочисленного использования не теряет своих свойств.
Использовать их очень просто. Вырезаете круг под размер вашей сковородки и кладете на дно. Все, сковородка, которую хотели выкинуть можно использовать дальше.
Жарить на таком покрытии можно вообще без масла. Практически ничего не прилипает и не пригорает. Очень удобная штука. А что самое главное, не нужно проводить эти долгие и сложные «шаманские обряды», просто кладете вкладыш на дно и готовите.
Мыть вкладыш можно обычными моющими средствами . Не забывайте промывать сковородку. Кусочки еды все равно могут попасть под антипригарное покрытие.
Если решили выкинуть сковородку, попробуйте этот способ.
Также вам может показаться интересным:
Источник
Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
Чугунная посуда прекрасно подходит для жарки. Думаю, это лучшая посуда для обжаривания.
Почему я так думаю?
Чугун обладает очень высокой теплоёмкостью , он медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря этому, когда вы опускаете продукт на горячую сковороду, температура на жарочной поверхности (почти) не снижается из-за контакта с холодным продуктом. Что обычно происходит на других сковородах.
Это особенно важно при обжаривании мяса . Мясо довольно привередливый продукт, оно легко высыхает, становится плотным и невкусным.
Если положить мясо на холодную сковороду, то оно не прижгётся, сок из него вытечет. А вот на раскалённой сковороде быстро образуется тонкая корочка, которая препятствует потере сока . Благодаря этому мясо остаётся сочным.
Так вот если металл сковороды имеет низкую теплоёмкость, то мясо «охладит» поверхность и прижечь не получится. А у чугуна очень высокая теплоёмкость, что чертовски полезно.
Но с чугунной посудой нужно соблюдать некоторые правила пользования . Если немного утрировать, то они сводятся к простой идее:
на чугунной сковороде должно быть хорошее масляное «антипригарное» покрытие
Для таких целей подходит не любое масло. Подсолнечное или оливковое, например, подходят плохо. Потому что они не высыхающие масла. А нужно именно высыхающее .
Изначально я делал такое покрытие из льняного масла . И даже написал об этом статью. Но один хороший человек в комментариях убедил меня, что льняное масло – не лучший выбор для такой задачи. Лучше воспользоваться маслом виноградной косточки .
Почему?
Потому что разные масла имеют разную температуру дымообразования . Что очень важно для жарки. Когда масло достигает температуры дымообразования, оно начинает дымить. Кто бы сомневался 🙂 Но проблема, конечно, не в дыме. А в том, что при этом образуются вредные соединения .
Так вот масло виноградной косточки обладает высокой температурой дымообразования. Порядка 216 ℃. Это больше, чем у льняного масла и больше, чем у большинства других масел. Благодаря чему, жарить на нём менее вредно, чем на других маслах. На наше счастье, масло виноградной косточки как раз высыхающее. Что позволяет сделать из него покрытие для чугуна.
Как я сделал антипригарный слой .
В целом, логика такая:
— моему сковороду от грязи
— прокаливаем
— снова моем
— высушиваем на горячей плите, чтоб не образовалась ржавчина
— смазываем тонким слоем масла
— высушиваем в духовке, в результате чего масло полимеризуется и превращается в «антипригарный» слой. К этому слою не прилипают продукты и он защищает сковороду от появления ржавчины .
На сковороду можно нанести несколько слоёв. Так будет лучше.
Для целей эксперимента я взял сковороду, на которой ранее уже делал покрытие из льняного масла. Мне нужно было как-то избавиться от старого покрытия.
Это не сложно. Взял жёсткую металлическую щётку и стал скоблить сковороду. Примерно за 15 минут оттёр практически всё старое покрытие. Немного осталось на бортах, но с ними решил не заморачиваться.
Помыл. Подсушил. Смазал тонким слоем масла виноградной косточки. И убрал сковороду вверх дном в духовку. Сушил около 4-х часов при 160 ℃.
Источник