- Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
- Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы
- Что делать с новой сковородой из алюминия
- Способы прокаливания алюминиевой сковороды
- «Бабушкин» метод с помощью соли
- Вариант с водой без соли
- Прокаливание растительным маслом
- Комбинированный метод
- Упрощенный способ
- Важные правила безопасности во время прокаливания
- Закрепление полученного эффекта
- Раньше покупала антипригарные сковороды, а теперь делаю их сама: делюсь способом
- Способ первый: с использованием сала
- Второй способ: с использованием масла канолы
- Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли
- Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
Для вас вот такая отличная и бюджетная идея от автора «Вера_я». С благодарностью предоставляю слово автору:
«Спешу поделиться с Вами рецептиком чудо-смеси..
Нашла я этот рецептик на форуме say7.info у Лиды (Rosmary)..
Вот что она пишет: «Такое покрытие никогда не горит, легко и чисто смывается и не оставляет следов на корочке самих изделий!»
Ну просто обалдеть что такое!
ВСЁ правда. А под словами Лиды: «если есть возможность облегчить себе жизнь, делай это..», готова была подписаться..
Для приготовления антипригарина нам понадобится:
1. мука — 1 стакан
2. жир — 1 стакан (я специально для этого дела купила маргарин, чтобы получился стакан растопленного маргарина нукжно около 200гр.)
3. растительное масло без запаха — 1 стакан.
..добавляем муку..
включаем миксер на малые обороты и вмешиваем муку в маслА..
..смесь получается вот такого цвета..
..не очень аппетитная..
..затем включаем миксер на самые большие обороты и взбиваем..
Лида утверждала, что ей хватило на все про все 15 мин.
Так вот ни за 15, ни за 20 минут, у меня смесь белеть категорически не хотела..
Честно говоря, я расстроилась, ну, думаю, зря продукты перевела..
Но, дамы, допустила ошибку — в рецепте нигде не указано, что топленый жир должен быть охлажден.
..вот она начала густеть..
А вот и взбилась..
Хранить ее нужно в холодильнике сроком до одного года..
Способ применения: «кисточкой нанести тонкий слой смеси на хлебные или кондитерские формы, противни..»
«И не только для выпечки, но и для кулинарных целей — запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, лозаньи, запеканок.. ДЛЯ ВСЕГО!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы
Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.
В этой публикации:
Что делать с новой сковородой из алюминия
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
- Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
- Чистую посуду заполните водой наполовину.
- Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
- Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
- Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
- Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
- Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
- Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
- Пользуйтесь через 2-3 дня.
Вариант с водой без соли
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
- Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
- На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
- После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
- Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Комбинированный метод
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Упрощенный способ
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
- Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
- Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
- Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
- Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.
Важные правила безопасности во время прокаливания
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
- Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
- После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
- Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
- Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.
Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:
- мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
- помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
- если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».
Источник
Раньше покупала антипригарные сковороды, а теперь делаю их сама: делюсь способом
Я, являясь по натуре консерватором, никогда не гонюсь за новомодными тенденциями. А еще стараюсь заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи. Как и многие из моих знакомых, для приготовления пищи я не использую сковородки, имеющие антипригарное покрытие, так как сомневаюсь в его безопасности, а покупаю самые бюджетные модели.
Конечно, нужно признаться, что на них пища зачастую прилипает или пригорает. Но как говорится, безвыходных положений не бывает. И я нашла несколько простых способов, с помощью которых можно сделать поверхности, покрытые защитным слоем, самостоятельно.
Способ первый: с использованием сала
Купив новую сковородку без антипригарного покрытия, нужно тщательно вымыть ее, а затем поставить на огонь, чтобы высушить таким образом влагу.
После этого отрежьте кусок сала и положите его на сковороду. Чтобы жир равномерно распределился по поверхности, хорошо использовать щипцы, захватив ими сало. Эту операцию нужно производить при выключенном огне, но пока сковорода еще не остыла.
После того как смазка уже равномерно распространилась по всей внутренней поверхности, оставьте сковороду в таком виде на шесть часов. После этого нужно дать ей остынуть и вымыть средством для посуды.
Второй способ: с использованием масла канолы
Как и в первом случае, тщательно вымытую сковороду нужно высушить на огне. После этого налейте в нее масло канолы, оно же рапсовое масло. Оно содержит минимальное количество добавок, поэтому его использование будет наиболее оптимальным вариантом для здоровья. При этом оно имеет хорошие смазочные свойства.
После равномерного распределения масла на сковороде оставьте его на ночь. На второй день можно использовать посуду по ее прямому назначению. Таким образом, обычная сковорода превращается в сковороду с антипригарным покрытием при помощи нехитрых манипуляций и без каких-либо значительных затрат.
В моем активе есть и еще один действенный способ.
Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли
Для его воплощения в жизнь понадобятся:
- сковорода из нержавеющей стали;
- кокосовое масло;
- соль;
- бумажное полотенце.
Поставьте сковороду на плиту, на средний огонь. Затем добавьте в нее одну столовую ложку масла и нагрейте его, чтобы оно растопилось. Равномерно распределите кокосовое масло по всей сковородке, а излишки слейте. После этого насыпьте слой соли, чтобы равномерно покрыть дно посудины.
Возьмите бумажное полотенце и с его помощью втирайте соль с маслом в поверхность, как бы полируя ее. После этого нужно взять другое, чистое бумажное полотенце. Оно понадобится для того, чтобы избавиться от излишков кокосового масла и соли. Когда указанные манипуляции завершены, ваша сковорода готова к тому, чтобы блюда были приготовлены на ней без пригорания.
В заключение хочу отметить, что эти методы не предназначены для долгосрочного использования посуды в качестве антипригарной. Вы должны повторить процесс, когда почувствуете, что еда снова начинает прилипать.
А при приготовлении пищи вам все равно придется использовать растительное или другое масло для предотвращения прилипания. Тем не менее это всего лишь незначительные неудобства в обмен на чистую и безопасную сковородку.
Источник
Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
Чугунная посуда прекрасно подходит для жарки. Думаю, это лучшая посуда для обжаривания.
Почему я так думаю?
Чугун обладает очень высокой теплоёмкостью , он медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря этому, когда вы опускаете продукт на горячую сковороду, температура на жарочной поверхности (почти) не снижается из-за контакта с холодным продуктом. Что обычно происходит на других сковородах.
Это особенно важно при обжаривании мяса . Мясо довольно привередливый продукт, оно легко высыхает, становится плотным и невкусным.
Если положить мясо на холодную сковороду, то оно не прижгётся, сок из него вытечет. А вот на раскалённой сковороде быстро образуется тонкая корочка, которая препятствует потере сока . Благодаря этому мясо остаётся сочным.
Так вот если металл сковороды имеет низкую теплоёмкость, то мясо «охладит» поверхность и прижечь не получится. А у чугуна очень высокая теплоёмкость, что чертовски полезно.
Но с чугунной посудой нужно соблюдать некоторые правила пользования . Если немного утрировать, то они сводятся к простой идее:
на чугунной сковороде должно быть хорошее масляное «антипригарное» покрытие
Для таких целей подходит не любое масло. Подсолнечное или оливковое, например, подходят плохо. Потому что они не высыхающие масла. А нужно именно высыхающее .
Изначально я делал такое покрытие из льняного масла . И даже написал об этом статью. Но один хороший человек в комментариях убедил меня, что льняное масло – не лучший выбор для такой задачи. Лучше воспользоваться маслом виноградной косточки .
Почему?
Потому что разные масла имеют разную температуру дымообразования . Что очень важно для жарки. Когда масло достигает температуры дымообразования, оно начинает дымить. Кто бы сомневался 🙂 Но проблема, конечно, не в дыме. А в том, что при этом образуются вредные соединения .
Так вот масло виноградной косточки обладает высокой температурой дымообразования. Порядка 216 ℃. Это больше, чем у льняного масла и больше, чем у большинства других масел. Благодаря чему, жарить на нём менее вредно, чем на других маслах. На наше счастье, масло виноградной косточки как раз высыхающее. Что позволяет сделать из него покрытие для чугуна.
Как я сделал антипригарный слой .
В целом, логика такая:
— моему сковороду от грязи
— прокаливаем
— снова моем
— высушиваем на горячей плите, чтоб не образовалась ржавчина
— смазываем тонким слоем масла
— высушиваем в духовке, в результате чего масло полимеризуется и превращается в «антипригарный» слой. К этому слою не прилипают продукты и он защищает сковороду от появления ржавчины .
На сковороду можно нанести несколько слоёв. Так будет лучше.
Для целей эксперимента я взял сковороду, на которой ранее уже делал покрытие из льняного масла. Мне нужно было как-то избавиться от старого покрытия.
Это не сложно. Взял жёсткую металлическую щётку и стал скоблить сковороду. Примерно за 15 минут оттёр практически всё старое покрытие. Немного осталось на бортах, но с ними решил не заморачиваться.
Помыл. Подсушил. Смазал тонким слоем масла виноградной косточки. И убрал сковороду вверх дном в духовку. Сушил около 4-х часов при 160 ℃.
Источник