- Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
- Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
- Итак, самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке:
- Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной
- Что потребуется:
- Процесс реставрации чугунной сковородки
- Смотрите видео
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Новости
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Статистика
- КАК СДЕЛАТЬ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ АНТИПРИГАРНОЙ.
- 1. очистка чугуна от нагара/заводского масла
- 2. Очистка от ржавчины
Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
Самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке
Ни для кого не секрет, как вредны все антипригарные покрытия при малейшем нарушении целостности слоя.
И сколько бы ни изобретали новых покрытий, через пару-тройку лет такие сковороды выходят из употребления из-за полной своей убитости.
Да и вкус приготовленных на них блюд сильно отличается от того, какой можно получить при готовке на чугуне.
Чугун обладает уникальными свойствами. Он медленно нагревается, зато отлично прожаривает до той самой хрустящей золотистой корочки.
Блины, оладьи, картошечка и многое другое именно на нем приобретают свой неповторимый вкус и вид.
Эти сковороды вечные.
Но при одном условии: правильном и умелом их использовании.
Многие жалуются, что чугунная посуда ржавеет. Они просто не нашли информацию, как создать антипригарное покрытие на чугуне.
Итак, самый простой и действенный способ создания антипригарного покрытия на чугунной сковородке:
- Чугунную посуду тщательно очистить от ржавчины сначала металлической щеткой, потом с помощью уксуса.
- Тщательно просушить на огне.
- Смочить в льняном масле хлопковую ткань и протереть горячую посуду из чугуна, тщательно промасливая всю поверхность.
- Прогреть на огне пару минут и повторить промасливание.
- В течение часа кристаллизовать покрытие при температуре около 250 градусов. Идеально подходит духовка. Но при наличии деревянных или пластиковых ручек ставить в духовку нельзя. Если прогреваете не в духовке, нужно следить за двумя моментами. 1. Чтобы масло не горело, а именно кристаллизовалось, т.е. не превышать порог температуры. 2. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.
- По окончании часа дать сковороде остыть.
- После полного остывания, которое важно для закрепления слоя антипригарного покрытия, снова нагреть и опять промаслить. Масло именно льняное — оно затвердевает идеальным образом.
- И снова поместить на час на прогрев при температуре около 250 градусов, после чего снова охладить.
- Пункты с 3 по 8 повторить от 3 до 15 раз. Чем больше повторов, тем лучше получается покрытие. Минимум три повтора.
После такой обработки вы получаете чугунную сковороду с отличным антипригарным покрытием, которое прослужит очень долго.
Источник
Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной
Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.
Что потребуется:
- Дрова или хворост;
- металлический скребок для посуды;
- моющее для посуды;
- льняное или конопляное масло;
- бинт;
- ветошь;
- электродуховка.
Процесс реставрации чугунной сковородки
Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.
Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.
Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.
На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.
Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.
Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.
В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.
Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.
Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.
Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.
Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.
Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.
Смотрите видео
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Как сделать «волшебную петлю» «Волшебная петля» (или «скользящая петля» или «магическое кольцо»).
Программа для расчета выкройки вязания Не могу не поделиться с вами своей находкой! Прогр.
Как начинать беременность приятно. Одностишия. Наталья Резник. Наталья Резник. &.
Датский миндальный пирог с яблоками Этот замечательный пирог я нашла вчера на сайте &.
ВОТ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ 5 САМЫХ ЛЕГЕНДАРНЫХ СОВЕТСКИХ ТОРТОВ. НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕТ ДО СИХ ПОР! История+. .
—Метки
—Рубрики
- Вязание (132)
- крючок (15)
- носки, тапочки (13)
- образцы (26)
- спицы (63)
- Уроки крючком (7)
- Уроки спицами (29)
- шапочки (13)
- Государственные органы (4)
- Для пенсионеров (2)
- Это надо знать (1)
- Дача (87)
- идеи (14)
- Для детей (25)
- Вяжем для детей (24)
- Детская психология (1)
- Дневник (11)
- Домоводство (53)
- интерьер (1)
- Полезно знать (5)
- Флай ЛЕДИ (2)
- Шитье (15)
- Женские секреты (5)
- Стихи (4)
- Животные (4)
- кошки (3)
- Здоровье (111)
- зрение (4)
- лекарственные растения (14)
- Масссаж (1)
- Наркомания (1)
- ноги (1)
- От кашля (1)
- советы и рецепты (2)
- Целебные мази! (1)
- Щитовидка (4)
- Компьютер интернет (48)
- Генераторы (2)
- интернет (33)
- Интернет-магазин (1)
- полезные сайты (2)
- Красота (71)
- Волосы (1)
- Кулинария (202)
- блины, оладьи (5)
- варенье (1)
- вторые блюда (5)
- выпечка (41)
- десерты (2)
- заготовки на зиму (6)
- из овощей (1)
- Из яиц (3)
- кулинарные сайты (1)
- кулинарные советы (1)
- молоко сыр творог (3)
- мясо, фарш (5)
- напитки (2)
- начинки (2)
- первые блюда (1)
- рыба (8)
- салаты закуски (3)
- скороварка (1)
- сладкая выпечка (5)
- Тесто (43)
- тортики, печенье (14)
- яблочные пироги (10)
- Кумиры (2)
- Лично для меня (3)
- Уроки вокала (1)
- луковичные (9)
- Лунный календарь (15)
- Макияж (0)
- Маленькая страна (2)
- Мастер-классы (44)
- Мудрости (1)
- Притчи, рассказы (1)
- Необычное (18)
- все о ВОДЕ (2)
- Удивительное — рядом. (4)
- Огород (151)
- баклажан (4)
- Обработка семян (3)
- Семена (2)
- Песни (6)
- Частушки,песни под гармонь (2)
- Плетение (58)
- газеты, трубочки (41)
- ПОВЕДЕНИЕ. (3)
- Советы психолога (1)
- Поздравления (1)
- Для Дня рождения (1)
- Полезные советы (61)
- Православие (1)
- Православные праздники (1)
- Праздники (4)
- Рождество. (2)
- Приметы в жизни (5)
- Приметы погодные (5)
- Психология (2)
- Обереги (2)
- Растения (56)
- Комнатные растения (13)
- лекарственные растения (9)
- мои любимые (15)
- экзотические растения (6)
- Сад (186)
- Болезни и вредители (14)
- декоративные кустарники (20)
- Ландшафтный дизайн (9)
- Многолетники (41)
- Огород (2)
- Однолетники (16)
- Плодородие почвы (7)
- Полезности для земледельца (16)
- Советы садоводам и огородникам (52)
- Сорняки (4)
- Удобрения (8)
- Что когда сажать (20)
- Словари (1)
- Стихи (26)
- Творчество (114)
- идеи (30)
- Уроки рисования (66)
- Тибетские советы (2)
- Упражнения для здоровья (4)
- зарядка (1)
- Художественная роспись (49)
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Статистика
КАК СДЕЛАТЬ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ АНТИПРИГАРНОЙ.
Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 00:35 + в цитатник
как Чугунную посуду легко сделать непригорающей, «тефлоновой»
Надо будет сделать следующее:
1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА
1. очистка чугуна от нагара/заводского масла
2. Очистка от ржавчины
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.
Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.
После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.
Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).
Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.
Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.
Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.
Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.
Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.
Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.
Источник