- Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
- Антипригарная смазка для выпечки
- Антипригарная смазка для выпечки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
- Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной
- Что потребуется:
- Процесс реставрации чугунной сковородки
- Смотрите видео
Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
Для вас вот такая отличная и бюджетная идея от автора «Вера_я». С благодарностью предоставляю слово автору:
«Спешу поделиться с Вами рецептиком чудо-смеси..
Нашла я этот рецептик на форуме say7.info у Лиды (Rosmary)..
Вот что она пишет: «Такое покрытие никогда не горит, легко и чисто смывается и не оставляет следов на корочке самих изделий!»
Ну просто обалдеть что такое!
ВСЁ правда. А под словами Лиды: «если есть возможность облегчить себе жизнь, делай это..», готова была подписаться..
Для приготовления антипригарина нам понадобится:
1. мука — 1 стакан
2. жир — 1 стакан (я специально для этого дела купила маргарин, чтобы получился стакан растопленного маргарина нукжно около 200гр.)
3. растительное масло без запаха — 1 стакан.
..добавляем муку..
включаем миксер на малые обороты и вмешиваем муку в маслА..
..смесь получается вот такого цвета..
..не очень аппетитная..
..затем включаем миксер на самые большие обороты и взбиваем..
Лида утверждала, что ей хватило на все про все 15 мин.
Так вот ни за 15, ни за 20 минут, у меня смесь белеть категорически не хотела..
Честно говоря, я расстроилась, ну, думаю, зря продукты перевела..
Но, дамы, допустила ошибку — в рецепте нигде не указано, что топленый жир должен быть охлажден.
..вот она начала густеть..
А вот и взбилась..
Хранить ее нужно в холодильнике сроком до одного года..
Способ применения: «кисточкой нанести тонкий слой смеси на хлебные или кондитерские формы, противни..»
«И не только для выпечки, но и для кулинарных целей — запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, лозаньи, запеканок.. ДЛЯ ВСЕГО!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Антипригарная смазка для выпечки
Простой рецепт антипригарной смеси для пекарских форм.
Легко, быстро, дешево, своими руками.
Чем лучше смазывать формы для выпечки.
Думаю, что у всех домашних пекарей есть грустный опыт, когда не удавалось достать выпечку из формы.
Конечно, готовый пирог можно порезать прямо на противне. Хуже, когда крепко прилипла заготовка на рулет или торт. Плакать хочется.
В рецептах выпечки обычно пишется, что надо смазать форму или использовать пекарскую бумагу. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипла к форме.
Как ни странно, в наше время, когда появились формы с антипригарным покрытием, керамические, силиконовые и др., все равно приходится их смазывать. Смазываем на всякий случай или потому что антипригарные качества формы не столь сильны.
Пекарская бумага, конечно, очень удобная вещь. Но и она встречается низкого качества, тогда приходится отрывать выпечку от бумаги. Кстати, если такое случилось, эффективнее снимать бумагу с выпечки, а не наоборот.
А если печем корзинку для пирога в форме с рельефными бортиками, конечно, бумага не повторит все изгибы формы. В этом случае хочется иметь надежную антипригарную смазку для формы.
В советское время противни чаще смазывали растительным маслом, реже смальцем. Готовую выпечку сразу из печи ставили на мокрое полотенце или мокрую газету. Обычно все получалось. Если прилипало, то не по всей поверхности, чаще там, где протекла сладкая начинка.
У каждой хозяйки была своя любимая форма, с которой все прекрасно снималось.
Большие страдания всегда были по поводу куличей. У каждого был свой метод. Чаще смазывали растительным маслом и посыпали мукой стенки и дно формочек. Или выстилали стенки и дно калькой, потом ее аккуратно отрывали от кулича.
Как-то сотрудница принесла красивые домашние куличи на работу. Очень вкусные, воздушные, но на зубах скрипела сухая манка, которой она щедро посыпала формы. Поэтому я этот способ сразу забраковала. Однако, возможно, она что-то делала не так.
У меня ранее были формы с тефлоновым покрытием из первых конца 80-х. Они справлялись очень долго.
Проблемы появились, когда стала приобретать новые формы, а особенно для выпечки хлеба кирпичиком. И что я только не делала. Ничего не помогало.
У немцев в рецептах чаще пишут смазывать форму сливочным маслом. Пробовала, у меня все прилипло. Потом узнала, что масло должно быть топленым, тогда в нем нет воды.
К моему счастью, в 2011 году знаменитая Людмила (mariana-aga) из «Живого журнала» опубликовала простой рецепт антипригарной смеси, который я считаю замечательным изобретением.
С тех пор пекарской бумагой я пользуюсь намного реже, только для хрупких изделий типа коржей для тортов или печенья.
Раз в год я готовлю такую смазку, а пеку я раз в 3 дня или чаще. Только однажды у меня были проблемы с приготовлением смазки. Она упорно не хотела взбиваться. Причины написала ниже в самом рецепте пункт № 1 приготовления.
Смазка действительно безотказная. Вместо топленого свиного жира, можно использовать топленое сливочное масло. Поскольку смесь наносится очень тонким слоем, никакого запаха и привкуса свиного сала нет.
Раньше я смазывала формы кисточкой, уже давно делаю иначе. На кончике ножа, количество зависит от размера формы, набираю смазку. Наношу на бумажную салфетку и размазываю по форме.
Кстати, особенно ценю эту смазку для выпечки куличей. Бока формочек смазываю только смазкой, но на дно все-таки кладу кружок бумаги, смазанный этой смазкой. Тогда легче доставать высокие куличи.
В разъемных формах для куличей кладу на дно кружок пекарской бумаги еще и для того, чтобы тесто не вытекало в разъемы. Кружочек должен быть чуть больше дна, чтобы прикрыть линию разъема.
Попробуйте приготовить, это очень легко. Но ни в коем случае не надо использовать маргарин, такая смазка не защитит от прилипания к форме.
Антипригарная смазка для выпечки
Ингредиенты:
- Свиной смалец* – 0,5 стакана
- Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
- Мука пшеничная в/с – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Отмерить на глаз продукты приблизительно один уровень в одинаковых стаканах.
Обращаю внимание, свиной смалец должен быть в пластичном виде, то есть мягким, но не жидким. По этому поводу у меня есть грустный опыт.
Как-то жарким летом поставила банку со смальцем на окно, чтобы стал более мягким. В результате смалец стал жидким. Я без задней мысли соединила все продукты в миске для взбивания миксером. Но сколько я не взбивала, консистенция крема не получалась. Тогда я поняла ошибку. Поставила всю смесь в холодильник, в салон. Когда смалец стал белым, все взбилось идеально.
2. Выложить все продукты в емкость для взбивания. Сначала муку, потом растительное масло, перемешать вилкой. Потом смалец.
3. Взбивать до консистенции крема белого цвета сначала на маленькой скорости, потом прибавить. У меня это занимает не более 3 минут.
4. Хранить лучше в холодильнике в банке с крышкой. У меня этой баночки хватает на год.
5. Как использовать. Наносить на чистую форму кисточкой или поставить пару капель на дно и размазать бумажной салфеткой.
Первые годы я обильно смазывала формы, а потом, когда использовала остатки смеси, поняла, что достаточно очень тонкого слоя.
Для смазывания рифленой формы-корзинки для пирога лучше пользоваться кисточкой, удобнее и быстрее.
Источник
Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
Чугунная посуда прекрасно подходит для жарки. Думаю, это лучшая посуда для обжаривания.
Почему я так думаю?
Чугун обладает очень высокой теплоёмкостью , он медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря этому, когда вы опускаете продукт на горячую сковороду, температура на жарочной поверхности (почти) не снижается из-за контакта с холодным продуктом. Что обычно происходит на других сковородах.
Это особенно важно при обжаривании мяса . Мясо довольно привередливый продукт, оно легко высыхает, становится плотным и невкусным.
Если положить мясо на холодную сковороду, то оно не прижгётся, сок из него вытечет. А вот на раскалённой сковороде быстро образуется тонкая корочка, которая препятствует потере сока . Благодаря этому мясо остаётся сочным.
Так вот если металл сковороды имеет низкую теплоёмкость, то мясо «охладит» поверхность и прижечь не получится. А у чугуна очень высокая теплоёмкость, что чертовски полезно.
Но с чугунной посудой нужно соблюдать некоторые правила пользования . Если немного утрировать, то они сводятся к простой идее:
на чугунной сковороде должно быть хорошее масляное «антипригарное» покрытие
Для таких целей подходит не любое масло. Подсолнечное или оливковое, например, подходят плохо. Потому что они не высыхающие масла. А нужно именно высыхающее .
Изначально я делал такое покрытие из льняного масла . И даже написал об этом статью. Но один хороший человек в комментариях убедил меня, что льняное масло – не лучший выбор для такой задачи. Лучше воспользоваться маслом виноградной косточки .
Почему?
Потому что разные масла имеют разную температуру дымообразования . Что очень важно для жарки. Когда масло достигает температуры дымообразования, оно начинает дымить. Кто бы сомневался 🙂 Но проблема, конечно, не в дыме. А в том, что при этом образуются вредные соединения .
Так вот масло виноградной косточки обладает высокой температурой дымообразования. Порядка 216 ℃. Это больше, чем у льняного масла и больше, чем у большинства других масел. Благодаря чему, жарить на нём менее вредно, чем на других маслах. На наше счастье, масло виноградной косточки как раз высыхающее. Что позволяет сделать из него покрытие для чугуна.
Как я сделал антипригарный слой .
В целом, логика такая:
— моему сковороду от грязи
— прокаливаем
— снова моем
— высушиваем на горячей плите, чтоб не образовалась ржавчина
— смазываем тонким слоем масла
— высушиваем в духовке, в результате чего масло полимеризуется и превращается в «антипригарный» слой. К этому слою не прилипают продукты и он защищает сковороду от появления ржавчины .
На сковороду можно нанести несколько слоёв. Так будет лучше.
Для целей эксперимента я взял сковороду, на которой ранее уже делал покрытие из льняного масла. Мне нужно было как-то избавиться от старого покрытия.
Это не сложно. Взял жёсткую металлическую щётку и стал скоблить сковороду. Примерно за 15 минут оттёр практически всё старое покрытие. Немного осталось на бортах, но с ними решил не заморачиваться.
Помыл. Подсушил. Смазал тонким слоем масла виноградной косточки. И убрал сковороду вверх дном в духовку. Сушил около 4-х часов при 160 ℃.
Источник
Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной
Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.
Что потребуется:
- Дрова или хворост;
- металлический скребок для посуды;
- моющее для посуды;
- льняное или конопляное масло;
- бинт;
- ветошь;
- электродуховка.
Процесс реставрации чугунной сковородки
Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.
Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.
Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.
На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.
Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.
Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.
В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.
Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.
Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.
Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.
Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.
Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.
Смотрите видео
Источник