- Антипригарный спрей
- Антипригарный спрей – «за» и «против»
- Кулинарный спрей своими руками
- Антипригарное покрытие в старую сковородку за 20 рублей
- Вот один из способов, который нам удалось найти на просторах интернета по запросу «Как сделать обычную сковороду антипригарной»:
- А теперь о главном. Тефлоновые листы
- 10 плюсов и минусов использования кулинарного спрея
- Преимущества кулинарного спрея
- Низкий уровень жира и калорий
- Создание однородного покрытия
- Удержание пергаментной бумаги
- Предотвращение прилипания ингредиентов
- Предотвращение потемнения авокадо
- Недостатки кулинарного спрея
- Образование корки на выпечке
- Несовместимость с некоторыми сковородами
- Отсутствие аромата
- Содержание соевого лецитина
- Присутствие ГМО
- Антипригарное покрытие своими руками
- Видео Антипригарное покрытие своими руками
- Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
- Посуда с антипригарным покрытием
- Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
- Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов
- Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
- Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий
- Читайте также:
Антипригарный спрей
Антипригарный спрей – отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.
По сути, он являет собой все то же растительное масло, только залитое в баллончик. Нажимая на распылитель, вы под большим давлением разбрызгиваете его по всей поверхности. При этом расходуется совсем мизерное количество жира, и приготовляемая еда получается диетической, без излишков калорий.
Антипригарный спрей – «за» и «против»
Производители наперебой заверяют в полной безопасности и органичности продукта. Готовить с таим спреем в разы удобней, ведь вам больше не нужно вливать много масла, чтобы еда не пригорела. Получается, вы готовите с минимальным количеством жира (калорий), при этом ничего не пристает и не остается на посуде.
Действительно, идея потрясающая. Кто из нас не мечтал есть любимые тушеные овощи, которые оставались бы низкокалорийными? Тем более, что спреем из аэрозольного баллончика можно взбрызгивать не только посуду, но и саму еду, если вы готовите на гриле.
К сожалению, не все спреи безопасны для здоровья. Ведь если присмотреться к составу, можно увидеть в нем такие ингредиенты как лецитин, оставляющий несмываемую пленку, моно- и диглицериды жирных кислот и диметил силикон. Выходит, что спреи являются смесью химических веществ, и польза от натуральных масел уже не столь привлекательна.
А можно ли использовать положительные стороны подобного способа смазки посуды и ограничить себя и свою семью от потребления химикатов? Можно, если приготовить антипригарный спрей без силикона и прочих нелицеприятных ингредиентов собственными руками.
Кулинарный спрей своими руками
Рецепт антипригарного кулинарного спрея предельно прост. Вам нужно раздобыть флакон с распылителем, который, в отличие от баллончика, не нуждается ни в каком газе для осуществления распыления. И залить в него чистое растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое – на ваше усмотрение.
Источник
Антипригарное покрытие в старую сковородку за 20 рублей
Кто-то пользуется дешевыми сковородками и обновляет их каждый квартал. Кто-то покупает дорогую посуду, но это не всегда дает гарантии, что она прослужит долго. А сковородки с антипригарным покрытием стоят не малых денег.
Сотрудники нашей компании нашли интересный способ сделать из обычной сковороды, сковородку с антипригарным покрытием. Мало того, что способ интересный и простой, он еще и очень дешевый.
Вот один из способов, который нам удалось найти на просторах интернета по запросу «Как сделать обычную сковороду антипригарной»:
1. Поваренная соль (примерно стакан)
2. Растительное масло
3. Чистая и сухая сковорода
1. Насыпьте на дно сковороды соль;
2. Подержите сковороду на слабом огне 20 минут. Интенсивно помешивая без остановки;
3. Выключите огонь и дайте остыть соли в сковороде. Высыпьте соль;
4. Вымойте сковородку влажной тряпкой без применения моющих средств;
5. Не вытирая поставьте ее на огонь и нагрейте еще раз;
6. Намотайте на вилку бинт или марлю и обильно смажьте дно сковородки растительным маслом;
7. Через 2-3 минуты протрите дно сковородки салфеткой. Налейте тонкий слой масла и снова нагревайте в течении 2-3 минут, снова уберите излишки салфеткой и повторите процедуру с маслом еще раз.
Чтобы не испортить подготовленную таким образом поверхность, не мойте сковороду с применением химических средств и не царапайте дно.
А теперь о главном. Тефлоновые листы
Такие вкладыши можно купить на Aliaexpress за 20 рублей. В России, красная цена таким вкладышам — 100 рублей. Сделан он из термостойкого материала. Похож на очень тонкую, но плотную пленку. Никаких запахов не имеет. Даже после многочисленного использования не теряет своих свойств.
Использовать их очень просто. Вырезаете круг под размер вашей сковородки и кладете на дно. Все, сковородка, которую хотели выкинуть можно использовать дальше.
Жарить на таком покрытии можно вообще без масла. Практически ничего не прилипает и не пригорает. Очень удобная штука. А что самое главное, не нужно проводить эти долгие и сложные «шаманские обряды», просто кладете вкладыш на дно и готовите.
Мыть вкладыш можно обычными моющими средствами . Не забывайте промывать сковородку. Кусочки еды все равно могут попасть под антипригарное покрытие.
Если решили выкинуть сковородку, попробуйте этот способ.
Также вам может показаться интересным:
Источник
10 плюсов и минусов использования кулинарного спрея
Для каких продуктов лучше всего подходит кулинарный спрей? И когда лучше использовать оливковое или сливочное масла?
Эффективное действие кулинарного спрея волшебным образом удерживает пищу от прилипания к сковороде. Но его использование подходит отнюдь не для каждой ситуации. Иногда лучше прибегнуть к помощи альтернативных продуктов для создания антипригарного покрытия, таких как сливочное масло, жир, масло или сало. В статье приведены советы, когда использовать кулинарный спрей, а когда этого делать не стоит.
Преимущества кулинарного спрея
Низкий уровень жира и калорий
Если хозяйка считает калории, кулинарный спрей отлично ей подойдёт. Секундное распыление содержит около семи калорий и одного грамма жира. Для сравнения, столовая ложка оливкового или сливочного масла содержит более ста калорий и от двенадцати до четырнадцати граммов жира соответственно.
Создание однородного покрытия
Равномерно смазанное дно сковороды означает, что выпечка не прилипнет. Никто не станет заниматься приготовлением торта для того, чтобы половина его осталась на сковороде. Спрей покрывает дно сковороды более равномерно, чем масло или жир. Для противней же со множеством щелей и труднодоступных мест можно использовать специальный спрей для выпечки, содержащий муку для дополнительной защиты от высвобождения.
Удержание пергаментной бумаги
Если выбранный рецепт подразумевает использование пергаментной бумаги, сначала необходимо опрыскать сковороду кулинарным спреем. Спрей удержит пергаментную бумагу на месте и не позволит ей скользить во время выливания теста.
Предотвращение прилипания ингредиентов
Один из наилучших вариантов использования кулинарного спрея — это его распыление на мерные стаканчики. Спрей предотвращает прилипание стойких, липких ингредиентов, таких как мёд или арахисовое масло, к внутренней части сосудов. Также можно опрыскать тёрку перед тем, как натереть сыр.
Предотвращение потемнения авокадо
Это может показаться странным, но эффект действительно присутствует: речь идёт об опрыскивании авокадо кулинарным спреем с антипригарным покрытием для создания кислородонепроницаемого барьера. Это работает гораздо лучше натирания авокадо маслом или обматывания его полиэтиленовой плёнкой.
Недостатки кулинарного спрея
Образование корки на выпечке
Антипригарный кулинарный спрей создаёт на дне выпечки корочку. Это может быть вполне приемлемым для некоторых рецептов, но большинство пирогов будут гораздо вкуснее с мягкими подушечками на дне и по краям. В таком случае лучше смазать сковороду маслом или жиром, а затем посыпать тонким слоем муки для дополнительной защиты от пригорания.
Несовместимость с некоторыми сковородами
Кулинарный спрей несовместим с покрытием большинства сковородок с антипригарным покрытием. Со временем он может образовать на дне нарост, который невозможно удалить, что испортит сковороду. Вместо этого рекомендуется использовать небольшое количество сливочного масла.
Отсутствие аромата
Кулинарный спрей обычно изготавливается из нейтральных масел; он не поможет придать блюдам какой-либо особый аромат. При обжаривании мяса или овощей рекомендуется использовать оливковое или сливочное масла для получения необходимого аромата.
Содержание соевого лецитина
Большинство производителей кулинарных спреев используют в своих продуктах соевый лецитин в качестве эмульгатора, предотвращающего разделение ингредиентов. В процессе приготовления для человека, страдающего аллергией на сою, рекомендуется использовать другое растительное масло.
Присутствие ГМО
Несмотря на существование кулинарных спреев с печатью, подразумевающей отсутствие ГМО, в большинстве таких продуктов всё же используется соевое, кукурузное или рапсовое (каноловое) масло. Если необходимо избежать ГМО, но очень хочется использовать кулинарный спрей при приготовлении, рекомендуется поискать другой органический бренд.
Источник
Антипригарное покрытие своими руками
Видео Антипригарное покрытие своими руками
Сейчас практически все сковороды производятся с антипригарным покрытием, стоят они, конечно, дороже, но и достигнутый результат того стоит. Ведь приготовленная пища не пригорает, не приходится на сковороду наливать много растительного масла, как это происходит при приготовлении еды на обычных сковородах, которые к тому же, в последнее время, считаются более вредными, в общем, у специального покрытия сплошные плюсы.
Однако, иногда новую сковородку приобретать, ну, очень не хочется, так как кажется, что имеющаяся кухонная утварь значительно удобнее и без этого самого покрытия, да и вам неизвестно, из чего это покрытие делают. Да и наверняка вы наслышаны, что некоторые проблемы в отношении антипригарного покрытия все же существуют. Например, на них нельзя готовить с использованием металлических ложек и вилок, потому как высока вероятность повреждения покрытия.
Если вы не хотите покупать сковороду с антипригарным покрытием, то можно потратить немного своего времени, чтобы создать почти аналогичное покрытие самостоятельно.
Для этого вам понадобится взять по одному стакану муки, кулинарного жира (или топленого масла, которое найти гораздо легче) и любого растительного масла.Все ингредиенты смешиваем и ставим на слабый огонь. Еще раз все перемешиваем. После этого включаем огонь на полную «катушку». Взбиваем и смешиваем массу, пока она не увеличится в объеме. Конечно, сам процесс и вид смеси малоприятны, но переборите отвращение, ведь это лишь начало.
Примерно после того, как объем увеличится в два раза, смесь станет похожа на крем белого цвета.
Поздравляем. Вы сделали антипригарное покрытие своими руками. Полученным кремом можно смазывать всякую посуду из любого материала. Покрытие абсолютно безвредно, к посуде ничего не пригорает, запах и вкус блюда совершенно не портятся, а смывается такое покрытие очень легко и просто.
Хранить эту массу нужно в холодильнике в течение года.
Источник
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.
Посуда с антипригарным покрытием
Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.
При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.
Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:
- Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
- Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
- Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
- Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.
Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.
Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
- Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
- На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
- Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.
Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.
Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.
Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.
Еще один простой способ – обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.
Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.
Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:
- Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
- После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
- Требуется избегать контрастных температур.
- Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
- Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
- Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.
Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.
Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина – неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.
Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов
Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.
Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток – вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.
Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.
Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.
Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.
Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.
Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий
Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.
Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.
Читайте также:
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…
Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…
Источник