- Делаем древесину вечной
- Как защитить древесину от гниения и короедов. Антисептик ХМ-11 (отзыв)
- Как правильно сушить древесину
- Собственно защита древесины
- Антиспетик ХМ-11 (отзыв)
- Олифа – альтернатива или дополнение к антисептику
- Антисептик для дерева ХМ-11 в 4 раза дешевле, чем в магазине. Своими руками по ГОСТу
- Некоторые утверждают, что септировать следует только нижнюю обвязку дома или не септировать вовсе. Я с этим в корни не согласен. Дерево должно быть защищено. Поражение насекомыми и микроорганизмами ухудшает эстетические и прочностные характеристики древесины.
- Антисептик, который мы делали называется ХМ-11. Это водорастворимый, 2-х компонентный, невымываемый антисептик. Без запаха, окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Защищенная антисептиком «ХМ-11» древесина приобретает стойкость к воздействию биологических агентов ее разрушения в условиях активного воздействия атмосферных осадков и контакта с грунтом. Относится к IV классу опасности (малоопасное вещество), не горюч и взрывобезопасен. Изготавливается по ГОСТ 23787.8-80. Относится к 13 классу антисептиков. Состоит он всего из двух компонентов: Бихромата натрия (Na2Cr2O7) и медного купороса (CuSo4). Для стабилизации раствора добавляется уксус 9%й в количестве 0,5% от общего объема(CH3COOH). Срок годности приготовленного раствора 6 месяцев. Расход около 600 гм/м. кв.
Делаем древесину вечной
Как защитить древесину от гниения и короедов. Антисептик ХМ-11 (отзыв)
Дерево – материал незаменимый (пока ещё) в строительстве, вот только есть в его “арихтектуре” “уязвимости”, говоря компьютерным языком. Древесина боится, как известно, двух вещей – гниения и короедов (не считая пожаров, но это уже форс-мажор). Почти бессмысленно пытаться продлить молодость старым, видавшим виды доскам, поэтому перво-наперво речь пойдёт о новых досках, брусьях, брёвнах.
Первое, что мы делаем с только что купленными стройматериалами из дерева, – это как следует сушим. Даже на таких хороших стройбазах, как Петрович (в отличие от какой-нибудь Стройудачи), где древесина хранится под крышей, всё равно она будет “естественной влажности”. Поэтому, если планируете использовать доски/брусья в ответственных (либо сырых или открытых солнцу) местах, не жалейте времени на их просушку. Не берусь сказать, сколько именно его нужно, но у меня (так получилось естественным образом) брус для ремонта полов 15х15 за месяц (летний) высох полностью.
Как правильно сушить древесину
Сушить дерево – казалось бы, дело нехитрое. Но если перестараться, – что доска, что брус испортятся – “пойдут винтом”. Чтобы не испортить пиломатериалы при сушке, нужно чтобы выполнялись два нехитрых правила:
- защитить древесину от дождя
- и от солнца.
Именно от последнего фактора и пострадали мои доски и брусья. Защита в обоих случаях одинаковая – закрыть чем-либо, хоть рубероидом. Но закрыть не только сверху, а и с боков, чтобы не проникали солнечные лучи. Тогда, при неспешной сушке (а не жарке, как в аду на сковородке) пиломатериалы не покоробятся.
Собственно защита древесины
Итак, пиломатериалы высушены правильно, а значит, готовы к следующей стадии подготовки к использованию – защите от гниения (сырости) и короедов. Давайте вместе сделаем древесину вечной. Это реально!
Известно, что дла защиты древесных изделий ещё советская промышленность разработала соответствующие средства. Тогда я с ними знаком не был, но узнал о них позже, когда стал взрослым. Уже при первом ремонте фундамента (а следовательно, и замене полов) я задумался о том, как продлить жизнь доскам. Ведь, если вы посмотрите на фото (а лучше – поверите на слово), то узнаете что брёвна, служившие 40 лет перекладинами (лагами) для пола и ничем не обработанные, сгнили не столько от сырости, сколько от короедов.
Задумавшисиь над данным вопросом, я купил какой-то состав (канистра 5 л). Название не запомнил. При обработке антисептик не оставлял никаких следов на древесине (не подкрашивал ни в какой цвет. Точнее, след оставался, но прозрачный – едва заметный). На самом деле это недочёт: ведь и в обойный клей “Метилан” специально добавляют краситель, чтобы выдеть непрокрашенные участки. В общем, канистру антисептика успешно израсходовал (долго ли в моём-то доме!), а следующую решил взять какую-нибудь другую. На сей раз мне попался антисептик под скромным названием “ХМ-11″.
Это коричневая жидкость без запаха, тоже в канистрах (по 5 и 10 л). Поначалу наносится неохотно (дерево просто не смачивается им), но буквально спустя минуту впитывается уже охотно. Если вам нужно обработать не только бока досок / бручьев / брёвен, но и торцы (а это надо делать обязательно!), – выход простой: ставим вертикально в высокое ведро или иную подходящую ёмкость и оставляем на ночь (меньше, может и можно, но вот уверенности в абсолютной защите у меня, например, не будет. Да и куда спешить, когда делаешь для себя?) Если ширина ведра позволяет, ставим несколько досок/реек/брусков чтобы ускорить процесс.
А как защитить от гниения и короедов, скажем, 6-метровую доску, брус, бревно? Тоже поставить вертикально ведро, вот только габариты мешают сделать это в помещении. а на улице лучше и не начинать – дождь ведь по закону подлости начнётся, когда вы будете спать или вас не будет дома (или польёт так, что неохота будет бежать прятать 6-метровое бревно). Когда я подливал фундамент и менял полы, сложностей не возникло – и полов не было, и дверной проём напротив окна (в которое и заносили) позволял поставить по диагонали хоть Эйфелеву башню. Правда, пришлось изрядно попотеть. Важно! Шестиметровые пиломатериалы – вешь тяжёлая, и придавит она вас с радостью при первой же возможности. И даже если вам удалось установить длинномер вертикально, он может запросто съехать! Поэтому я (благо тазик был удобный) подпёр всё это хозяйство вилами (двумя для надёжности!). Это видно на горизонтальном фото.
Замачиваем на ночь, затем на выбор:
а) если известна точная длина, просто переворачиваем вторым торцом в антисептик;
б) если неизвестна – откладываем этот шаг и сначала узнаём длину.
Всё, древесина надёжно защищена от сырости (гниения) и короедов, и готова к использованию. Далее вам, наверно, захочется узнать, каков опыт использования обработанной (защищённой) древесины и почитать мой…
Антиспетик ХМ-11 (отзыв)
Этим антисептиком я обрабатывал не только лаги для подвала, но и использовал его (уже больше года набежало, достаточно для отзыва) в гораздо более агрессивной среде: для защиты половых досок в… бане. Опыт годичного использования таких досок, обработанных ХМ11 показал, что:
- сухие доски не смачиваются водой (точнее, смачиваются – всё равно намокнут, но делают это неохотно и намокают гораздо дольше. Вода скатывается с них капельками);
- пол высыхает быстрее чем необработанный.
Помимо пола в бане, я как человек дальновидный (точнее, ленивый) также обработал антисептиком ХМ-11 и рейки, крепящие рубероид на крыше бани и гаража. Впечатления самые положительные. После второй, третьей зимы рейки остаются как новые (разумеется, если не забыть обработать и торцы).
Когда ставил опалубку чтобы подлить фундамент внутри дома, от нечего делать (точнее, не веря в результат) сунул на 10 минут в ведро с ХМ11 колья, которые нужно было забивать для фиксации опалубки. Подвал у нас сырой (Болотоград же!). Опалубка простояла в сумме две недели (первую – дожидаясь заполнения бетоном, вторую – давая ему затвердеть). Разобрал, колья (ещё хорошие) решил не выбрасывать. Спустя ещё какое-то время увидел, что их нижняя часть, сунутая в антисептик на 10 минут, выглядит прекрасно и окрашена в цвет химического состава. Это говорит о том, что даже за такое короткое время он успел впитаться в верхние слои древесины. Браво!
защитить древесину от сырости (гниения) и короедов и тем самым многократно продлить срок её службы – вполне реально!
об антисептике ХМ-11 могу отозваться только самыми хорошимо словами, и не вижу необходимости пробовать что-то ещё. Или, может, я ошибаюсь – вы знаете средство лучше?
Олифа – альтернатива или дополнение к антисептику
Олифа – тоже отличный защитник древесины. Её можно применять как вместо, так и вместе с антисептиком. В последнем случае – сначала даём полностью высохнуть ХМ11, затем как обычно пропитываем олифой. Двойная защита лучше!
Выбор средства защиты исходя из состояния древесины
Если вам нужна вечная древесина – присмотритесь к хвойным породам: они защищены изнутри смолой. Нечто похожее мне неоднократно попадалось среди старых, но хорошо сохранившихся досок – непонятно, то ли это ель, то ли обычная доска пропитанная много лет назад олифой. Снаружи, понятное дело, обветривается. Отпиливаем с краю сантиметр – внутри дерево как новое! Такое лучше покрыть олифой: даже если это ель, свойства олифы и еловой смолы будут более близкими, нежели с антисептиком. Плюс олифа закупорит поры, трещинки. А вот простую, рыхлую древесину мне больше нравится пропитывать как указано выше.
Источник
Антисептик для дерева ХМ-11 в 4 раза дешевле, чем в магазине. Своими руками по ГОСТу
Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал, как научиться пользоваться программой скейчап для новичка. А сегодня речь пойдет о том, как мы делали антисептик для дерева своими руками и сэкономили более 10 000 рублей. Ролик разделю на две части. В первой расскажу о том, для чего нужно антисептировать древесину, во второй покажу, как мы делали антисептик своими руками по ГОСТу и сколько при этом получилось сэкономить. В описании прикреплю таймкоды, чтобы можно было перейти к интересующей части сразу.
Начнем с того, для чего нужен антисептик и обязательно ли его использовать. Как долго прослужат здания и конструкции, построенные из натурального дерева, во многом зависит от того, было ли проведено антисептирование пиломатериалов. Пропитка бруса и досок защитными составами позволяет предотвратить гниение древесины, появление на ней грибков, других опасных микроорганизмов. Если не провести антисептирование пиломатериалов, со временем произойдет ухудшение их качественных характеристик. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов древесина начинает рассыпаться. Это значит, что дом из дерева, не прошедший защитную обработку, утратит свою надежность. Он станет постепенно разрушаться. Некоторые виды грибков не наносят вреда целостности дерева. Но и они будут для него опасными. Такие грибки вызывают появление плесени, изменяют цвет дерева.
Некоторые утверждают, что септировать следует только нижнюю обвязку дома или не септировать вовсе. Я с этим в корни не согласен. Дерево должно быть защищено. Поражение насекомыми и микроорганизмами ухудшает эстетические и прочностные характеристики древесины.
Увеличить срок службы деревянных изделий и конструкций и предотвратить их разрушение от воздействия вышеперечисленных факторов можно при использовании специальных защитных составов.
Изменение поверхности древесины происходит под действием деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибков, а также насекомых. Пятна и налеты на древесине образуют деревоокрашивающие грибки, это портит внешний вид материала, но не затрагивает его механические свойства. Вырабатываемые дереворазрушающими грибками ферменты повреждают поверхность древесины и влияют на прочностные характеристики материала. Если вовремя не прервать процесс поражения, то синева, затрагивающая на начальном этапе только верхние слои древесины, переходит в гниль и в дальнейшем вызывает повреждение и разрушение пораженного участка деревянной конструкции. Результатом бездействия, например, может стать обрушение балки, которое приведет к разрушению дома. Быстрее всего повреждаются древесные конструкции, которые контактируют с почвой. Быстро приходят в негодность конструкции и материалы в условиях постоянной влажности и отсутствия вентиляции.
Согласно ГОСТ 20022.2, существует 18 классов эксплуатации древесины, для каждого из которых прописаны параметры защищенности и срок службы материала после обработки. И при выборе антисептика первоочередным условием является его назначение, в зависимости от которого составы классифицируют по нескольким видам. При обработке древесины важно, чтобы антисептики впитались в нее, поэтому, как правило, используют жидкости.
Представленные на рынке составы для защиты от биопоражения древесины подразделяются на пропитки-концентраты для промежуточной защиты и консервирующие составы для обеспечения защиты на длительный срок, грунты-антисептики. Средства для консервации обладают повышенной стойкостью к вымыванию, защищают поверхность древесины от поражения грибками, плесенью и насекомыми в течение 20-35 лет. Невымываемые антисептики сильной защиты обычно окрашивают древесину в темно-бурые, иногда зеленоватые тона, что связано с высокой концентрацией защитных биоцидов, входящих в их состав. Древесина меняет цвет, но для скрытых конструкций требования к декоративности минимальны. Трудновымываемые антисептики с повышенной концентрацией биоцидов прекрасно справляются с защитой деревянных конструкций от всех видов почвенных и домовых грибков, плесени, жуков-короедов и древоточцев. Эти антисептики работают при контакте конструкций с грунтом и водой, не боятся вымывания. Такие антисептики повышают срок службы древесины до 50 лет. Собственно, такой антисептик мы и изготавливали.
Есть еще такое понятие, как огнезащита. Это составы, которые препятствуют распространению огня. Но даже не стал в этот момент углубляться, считаю это маркетинговым ходом скорее. Проводились тесты по основным огнезащитным составам на рынке…и все горит одинаково хорошо и уверенно.
Антисептик, который мы делали называется ХМ-11. Это водорастворимый, 2-х компонентный, невымываемый антисептик. Без запаха, окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Защищенная антисептиком «ХМ-11» древесина приобретает стойкость к воздействию биологических агентов ее разрушения в условиях активного воздействия атмосферных осадков и контакта с грунтом. Относится к IV классу опасности (малоопасное вещество), не горюч и взрывобезопасен. Изготавливается по ГОСТ 23787.8-80. Относится к 13 классу антисептиков. Состоит он всего из двух компонентов: Бихромата натрия (Na2Cr2O7) и медного купороса (CuSo4). Для стабилизации раствора добавляется уксус 9%й в количестве 0,5% от общего объема(CH3COOH). Срок годности приготовленного раствора 6 месяцев. Расход около 600 гм/м. кв.
Что нам понадобится для его изготовления: Медный купорос. Это достаточно распространенный химический элемент и приобрести его не составит труда. Второй компонент – бихромат натрия. Вот по нему вопросики. Достаточно сложно им разжиться, но можно. Нам удалось найти только в мешках по 25 кг. Но для нашего объема это было нормально. Медный купорос брали в таком же мешке 25 кг. Этих двух мешков достаточно для изготовления 500 литров готового раствора. Нам требовалось на 12 с небольшим кубов дерева около 240 литров. Решили, что остальное не пропадет, пусть будет в хозяйстве. Уксус столовый 9% можно найти в любом продуктовом магазине. Так же потребуются весы для взвешивания этих компонентов, плитка или чайник для нагрева воды, термометр, если есть электродрель с миксером в хозяйстве, тоже пригодится для быстрого размешивания раствора, емкость, где все это дело мешать, канистра для хранения антисептика, резиновые перчатки, респиратор, 5-литровка для отмеривания воды, обрезанная 5литровка, чтобы насыпать компоненты для взвешивания.
Процесс изготовления следующий: Чтобы получить 20 литров антисептика, наливаем 18 литров воды, нагреваем градусов до 50 плюс/минус с помощью электроплитки или чайника. Воду нагреваем для лучшего растворения в ней компонентов по сути. Отмеряем по 1 килограмму бихромата натрия и медного купороса. На весы лучше постелить пленку, чтобы компоненты на них не рассыпались. Высыпаем в воду. Добавляем 50 мл. уксуса. Все это дело перемешиваем до полного растворения компонентов. Занимает процесс минут 5 от силы. Переливаем в емкость для хранения или септируем сразу же древесину. Вот и все премудрости. Строго обязательно используем средства индивидуальной защиты. Эти рекомендации вы найдете в инструкции к любому антисептику. Резиновые перчатки и респиратор. Если антисептик попал на кожу, промываем большим количеством воды. Бихромат натрия достаточно токсичная штука, поэтому позаботьтесь о своем здоровье. Так же и при самом антисептировании эти меры обязательны. Если антисептик попал на обувь или одежду, его достаточно проблематично отстирать. Цвет септированного дерева сразу желтый, через пару дней ближе к зеленому, через неделю буро-зеленый. Древесину антисептироваль лучше сразу после распила. ГОСТ 10950-2013 говорит, что надо это делать в первые 24 часа после распила. Септированную древесину нужно оградить от осадков на первые двое суток. Лучше больше, на дней 5.
Способов септирования древесины я знаю 3: это погружение в антисептик. Копаем яму под доску или сколачиваем из дерева короб под это дело. Застилаем пленку, наливаем антисептик. Погружаем доску примерно на минуту, даем стечь излишкам. Отказались от этого способа, много заморочек, хотя проникновение антисептика в древесину при таком методе лучше, чем в остальных. Второй вариант – нанесение щеткой. Этот вариант мы и выбрали. В 4 руки достаточно быстро шло дело. Проникал антисептик достаточно хорошо. Третий способ – из краскопульта. Быстро, но проникновение не глубокое. Такой способ тоже пробовали.
Теперь про стоимость: Мешок 25 кг купороса и мешок 25 кг бихромата обошлись нам в 8650 российских рублей или 133 доллара. 2 лировые бутылки уксуса в 130 рублей или 1 доллар. Этих компонентов хватает на 500 литров антисептика. Себестоимость 1 литра: 17,5 рублей. Нам потребовалось около 240 литров. Это на 4200 рублей. Если сравнивать с покупным популярным невымываемым антисептиком, который будет классном ниже при этом, даже в таре большого объема, в ценах нашего региона мы бы отдали около 15600 рублей. Стоимость литра примерно 65 рублей или 1 доллар. Экономия почти в 4 раза!
Для тех, кто следит за нашим проектом: На этом этапе к нам приехало дерево. Его брали естественной влажности, прямо с распила. Объем составил 12,27 куба. Оно обошлась нам с доставкой в 77350 или 1190 долларов. Итого на этом этапе расходов: Фундамент+антисептик+доска 96 270 российских рублей или 1481 доллар.
Ну и на этом на сегодня у меня все….Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда лупани дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…
Источник