Антискейтинг для проигрывателя винила своими руками

Можно ли использовать лазерный диск для настройки антискейтинга?

Можно ли использовать лазерный диск для настройки антискейтинга?

Ответы

Может быть. Я не пробовал :)) LD нема под рукой.

Как вам написал Wadim : «Всё в ваших руках.», если у вас есть проигрыватель винила и сд диск, а потом поделитесь результатом. Лично у меня не получилось, так как сд диск сделан из пластика , который легко царапается и как только опускаешь иглу звукоснимателя на сд диск, на нём образуется видимая невооружённым глазом царапина -канавка и игла стоит в этой канавке и не двигается ни центру , ни к краю диска независимо от положения регулятора противоскатывающей силы. Как то так.

Это же какая прижимная сила должна быть, чтобы сделать такую глубокую канавку?
У меня так не получится, так как прижимная сила о 1,4 до 2 г. в зависимости от головки.
Дорожки конечно же получаются, но чтобы такие на которых игла стоит, этого нет и в помине.

Это плохо. Канавка может образоваться только если стрела тонарма не имеет возможности без сопротивления двигаться вокруг оси вращения. Иначе она куда-то да сместилась бы, наружу или внутрь. А так игла возвращается в свою точку от того, что что-то заедает.

Можно. И даже по-разному )))

Все в ваших руках, но советы конкретные давать не берусь, т.к они будут признаны «неправильными».

Можно и без диска — на слух.

Нет, не выйдет, коэффициент трения иглы по дорожке винила сильно отличается от трения по поверхности лазерного диска. Он собственно даже на дорожке не постоянен и зависит от массы факторов. Поэтому только скейтометр даст вам сколько-то адекватные значения.

коэффициент трения иглы по дорожке винила сильно отличается от трения по поверхности лазерного диска

И что дальше? Мы ведь настраиваем противоскатывающее усилие, которое зависит не столько от силы трения, сколько от силы прижима и центробежной силы?!

Может я чего то не понимаю, но Ваш ответ звучит не очень убедительно, слишком много эзотерики. )

А я вот не спешу кого-то в чем-то убеждать. Меня вполне устраивает, что у меня есть хорошо играющий вертак, а у остальных нет. )))

Про центробежную силу в классическом понимании — миф. Она там не участвует. Скейтинг следствие угловой составляющей между осями стрелы и картриджа. Заметьте, что стрелу скейтинг тянет внутрь, а вовсе не выбрасывает наружу. И зависит она исключительно от силы трения между иглой и пластинкой и углом между осью стрелы и касательной к диску в точке приложения иглы. Так например на чистой дорожке и на дорожке с записью трение, а соответственно и скейтинг разные, и очень существенно. А на тяжелом виниле, где борозды глубже и шире он еще больше.

Впринципе можно было бы отрегулировать антискейтинг на чистом виниловом диске (бывают пластинки с пустой стороной), а потом дать компенсацию с учетом разницы трений. У меня даже замеры сохранились. Но тут одна загвоздка. Я их не дам, пишите спасиба всем кто меня проминусовал )))

Я их не дам, пишите спасиба всем кто меня проминусовал )))

Шутка 😉 дуракам все одно во вред будет. Значит так, равновесие при прижиме в 1.8 г достигалось при антискейтинге: 1.1 — пустая. 1,4 — запись. 1,9 — тяжелый винил. Соответственно регулируйте на чистом виниле потом умножайте усилие антискейтинга в 1,4 / 1,1 =

1,3 и компенсируйте для реальных треков

И да, LD диск показал при этом существенно ниже 1.1 даже записывать не стал. То есть там компенсацию чуть ли не в два раза нужно давать. Это ниачем. На хорошем олдскульном вертаке дефолтный антискейтинг и то точнее. А на новоделе он все равно только для обмана доверчивых пользователей.

ваши цифры всем не подойдут. разные заточки-разный антискейтинг. и как показывает практика, почти всегда антискейтинг больше чем прижим.

Мы говорим лишь о поправках относительно настройки на чистом виниле, ок? Какие там конкретно на вашем аппарате циферки выйдут я не знаю. И если хотите добиться точного результата то повторюсь только со скейтометром. И опять повторюсь под разные винилы разная настройка (а лучше разные тонармы).

Читайте также:  Букет винтаж своими руками

За неимением пластинки с гладкой стороной или тестовой пластинки с гладкими треками, наверное можно

Электроника 017 с родной иглой , прижимная выставлялась по паспорту: тонарм в горизонт, противовес на деление 10. Сейчас с ортофоном стоит около 20, весы показывали 1,8 грамма, значит с родной иглой был примерно 1 грамм,точнее не скажу, результат на фото

Сейчас стоит Ортофон ом5 е, с ним не пробовал. А вообще если сд диск даже на стол положить и неаккуратно поднять сразу царапины появляются.

Не спорю, царапины появляются, но не такие чтобы игла в них ушла.

Конечно можно,если под рукой зеркала нет,отлично подходит как отражающий элемент

Ничего не напутали? Зеркало для антискейтинга нужно или еще для чего?

Для этого тоже можно,только для здоровья вредно,а после и на остальное можно забить!)))

Так много умного понаписано о «ловле блох»! )) Про «центробежные силы» действительно — миф, т.к. в данном случае работают центростремительные .

На разном диаметре диска центростремительные силы будут разными в силу разной скорости движения иглы по диску. Даже по ролику выше можно заметить, что человек настроил антискатинг на среднее значение и игла никуда не скатывается только с середины диска. На других диаметрах она будет ползти в ту или другую сторону. Так что про «идеал» можно забыть.))) Это же элементарная физика из школьного курса!

Можно, но не нужно. Лучше всего голый диск использовать, например гладкую сторону макси-сингла, а еще лучше тестовые диски. Только все по уровню должно выть отстроено максимально точно.

Но настройка эта самая капризная из всех. Тонармы разные, головки разные, пластинки тоже разные. В большинстве случаев достаточным будет попасть в некое усредненное значение, которое скорее всего не будет достаточно точным и по причине реализации самой настройки у большинства тонармов и по причине того, что условия будут разными, эти условия не точное значение, а диапазон.

Можно, но лучше использовать пластинку.

Про лазерный диск.

Можно однозначно использовать. Если гложут сомнения, тогда можно просто взять кусок стекла и алмазной коронкой просверлить отверстие нужного диаметра. )) Кстати выше я забыл упомянуть о том, что у тонармов у которых антискатинговый груз конструктивно расположен на рычаге длина которого изменяется (геометрически) при повороте тонарма (а таких видимо большинство) усилие антискатинга изменяется как нужно (пропорционально радиусу на котором находится игла ).

Источник

Вопрос под откос: что такое антискейтинг и как с ним бороться

Пора сорвать покровы с самого загадочного феномена, обросшего мифами и магическими ритуалами. Тот, чьё имя нельзя назвать и не навлечь на себя гнев. Антискейтинг.

Многоуважаемые леди и джентльмены. Наверно в виниловедении древнем и высоко ценимом увлечении, нет более загадочного явления, нежели антискейтинг. Как показали недавние прения мрак невежества, покрывающий эту загадку, отпугивает от упоминания о ней даже маститых адептов столовращения. Настало время пролить свет, и для этого мы прибегнем к нетрадиционному для сообщества аудиофилов (да и вообще человечества) научному методу.

Начнем с силы скейтинга. Вопреки распространенному мифу, определяющему скейтинг как центробежную силу, следствие вращательного движения диска и инерционных сил сопутствующих ему, ее природа таковой не является. Конечно же, ведь тогда стрелу тонарма выбрасывало бы наружу, а не тянуло внутрь диска. Что же тянет иглу внутрь? Трение и геометрия тонарма!

Вот схема, на которой красный вектор — сила трения, направленная по касательной к звуковой дорожке и соответствующая движению винила в отношении к игле. Зеленый — реакция опоры стрелы тонарма, а желтым — результирующая, а именно сила скейтинга.

От чего же она зависит? Наука говорит нам, что в первую очередь от силы прижима.

μ(v) — коэффициент трения

Fp — сила прижатия

Очевидно, что сила скейтинга равна силе трения помноженной на синус угла между стрелой тонарма и касательной к дорожке. При верной установки геометрии угол меняется минимально. А тангенциальные тонармы, всегда направлены по касательной и имеют нулевое значение как угла, так и силы скейтинга.

Особое внимание следует уделить коэффициенту μ. Для разных материалов он разный. Более того, внешняя фактура материала может влиять на этот коэффициент. Так например пустая дорожка и дорожка со звуком на тяжелом виниле могут различаться почти в два раза, по коэффициенту трения с иглой. А уж что говорить о трении со стеклом иди лаковым покрытием LD диска. Разница тут в разы, но об этом позже. Помимо этого коэффициент нелинейно зависит от скорости. Так снаружи и внутри диска он может различаться на 10-20%.

Читайте также:  Виды столешниц своими руками

Чем же нам может грозить скейтинг? Как мы видим на представленной выше схеме, он в корне меняет картину нажатия на иглу, сводя на нет все тонкие настройки. Можно вымерять с точностью до толщины волоса установку стола, стрелы и звукоснимателя, но скейтинг сведет все старания на нет. Он не просто сделает тише один из каналов звука, но и изменит его характер, а так же приведет к неравномерной нагрузке и износу иглы и пластинок. Для борьбы с ним было изобретено устройство антискейтинга.

Механические, гравитационные, магнитные. Реализаций сотни. Но смысл их работы один — равномерным усилием компенсировать силу скейтинга. И они могут это делать. Достаточно только выставить соответствующее усилие и проблема решена! Но тут нас ожидают пара загвоздок. во-первых недорогие аппараты зачастую не имеют работающего механизма антискейтинга, либо он работает некорректно.

Во-вторых какое усилие выставлять не ясно, так как коэффициент трения неизвестен. Конечно можно легко и просто кинуть на вертак любой понравившийся предмет, начиная от LD диска заканчивая сковородкой для блинчиков и отрегулировать антискейтинг на нем, но увы, мы понимаем, что это будет значение для LD диска или тефлоновой сковородки, но не для шероховатой дорожки винила. Как же решить эту неразрешимую задачу?

Если вы обладатель пудового аппарата золотого десятилетия Hi-Fi или потратили на покупку зарекомендовавшего себя аппарата несколько тысяч долларов, то достаточно повернуть колесико антискейтинга на величину равную прижиму . Инженеры позаботились обо всем. Иначе придется воспользоваться слухом.

Внимательно поймайте момент смещения сцены, добавляйте антискейтинг, до тех пор пока она не встанет по центру, заметьте значение и крутите дальше, начало смещаться, вернитесь до попадания к центру, отметьте и это значение, можно повторить несколько раз. В результате выберите среднее от полученных значений.

Допустим вы не опытный аудиофил, способный слышать даже звон кристаллов меди в проводах, ивам метод покажется грубым. Точнее для вас будет использовать тестовый диск, писать сигнал и анализировать запись в звуковом редакторе или на осциллографе. Слушайте, наблюдайте, вычисляйте и скейтинг вам покорится.

Комментарии

Конечно можно легко и просто кинуть на вертак любой понравившийся предмет, начиная от LD диска заканчивая сковородкой для блинчиков

А ведь в сковороде придётся дырочку просверлить и ручку отломить:)

У Вас сила прижатия (сила реакции опоры) немного некорректно вводится в рассмотрение ситуации. Предлагаю дополнить не меняющей сути следующей оговоркой: Только на неподвижной горизонтальной поверхности сила реакции опоры всегда равна весу тела или силе тяжести: Fр=Fт. На наклонной плоскости сила тяжести и сила, при помощи которой тело воздействует на опору, отличаются. Ну и учтем, что диск — подвижная, вращающаяся поверхность.

Я вас не понял. Сила сухого трения скольжения скольжения

μ — коэффициент тел

N — сила нормальной реакции опоры

То есть тангенциальная составляющая не участвует справа равенства. И именно тангенциальная составляющая слева порождает скейтинг. То есть я с вами согласен, как впрочем и с Ньютоном Амонтоном и Кулоном 😉

Да, так и есть. Сила реакции опоры всегда направлена перпендикулярно поверхности. При горизонтальной поверхности она соосна с силой тяжести, при наклонной поверхности между ними образуется угол, — тангенциальная составляющая.

А по вашему мнению, в вертушках Pro-Ject, где антискейтинг поддерживается грузиком, он рабочий?

Еще бы хорошо ссылочки на тестовые диски.

Возможные засады с грузиком, (это чисто теоретически, я не игрался с такими аппаратами) заключается в его «шаговом» характере. Во-первых леска перекинутая через стальную петлю, тут надо понимать, что в этом месте будет работать сила трения и немного рывками, так как сила трения покоя различаются с силой трения скольжения, а грузик неизбежно то двигаться будет то замирать. Во вторых настройка на деления не позволит выставить какое-то абсолютное значение, тут наверно проще добавлять к грузику веса.

Диск подойдет любой где есть одинаковый сигнал на левый и правый канал. https://www.audiomania.ru/vini. Собственно пишем (или мерим погорячему даже на выходе с усилителя вольтметром), сравниваем и дело в шляпе. Но можно обойтись просто записью без особых стереоэффектов, например с насыщенными плотными ровными басами, спидметалл какойнибудь ну например 😉

Читайте также:  Как восстановить эмаль кастрюли своими руками

Все понятно! Спасибо!

Госпадиисусе, это же корвет на вазилине )))

В принципе неплохо, но есть множество того, о чем автор не рассказал, но что прямо относится к практической области вопроса.

Формально настройки антискейтинка может и не быть. Почему? Когда берется сочетание тонарма с достаточно большой эффективной массой, головки с низкой податливостью (и конечно с приличной прижимной силой) то все уже не столь критично, точнее действующие и противодействующие силы находятся в другом балансе. Например, тонарм Denon DA-305, никакой настройки не имеет. Ставим на него родную головку DL-103 и все нормально строится на деле, тесты проходит, даже прижим в 2,8 грамма не обязателен. Тонармов без регулировки хватает, начиная от старых динамически-сбалансированных Ортофонов и заканчивая современными типа той, что недавно в составе вертушки Kronos тестировали. Или VPI, которые опциональный блок для антискейтинга имеют, но его не всегда приходится использовать. Так что многое будет зависеть от сочетаний.

Пружинный и магнитный механизм могут быть реализованы по разному, но они не всегда точны. Лучше проверять. Более того, если речь идет о винтаже, пусть даже самом культовом, магниты и пружинки могут терять силу со временем, и даже то, что изначально строило идеально, с возрастом может перестать так делать. В этом смысле грузик куда менее капризен. Правда у него только дискретные значения, а от возраста дубеет леска, забиваются и скисают канавки под нее и все начинает работать тоже немножко не так. Но это проще поправить, чем севший магнит.

То, что показано на втором рисунке на практике получить сложно. Если взять головку типа Ikeda или Decca, без привычного иглодержателя да поставить на какой нибудь несогласованный одноопорный тонарм — может быть и получится. И то сомневаюсь. Но разное давление на стороны канавки будет, да. И это может быть слышно, это может в некоторой мере влиять на износ. Но вот чтобы от неточно настроенного антискейтинга у тонарма азимут перекосило это уже слишком. Тем более, если речь идет не об одноопорнике. Да и иглодержатель имеет свою степень подвижности за счет подвеса. Поэтому так страшно не будет.

По тестовым дискам можно и нужно настраивать в идеале, даже оцифровывать не обязательно, есть тесты, по которым слышно. Но пользоваться дисками тоже нужно правильно и аккуратно — чем сложнее инструмент тем проще с его помощью накосячить. Так что если вдруг забыть по уровню отстроить стол, или ошибиться в настройках тонарма, или даже не проверить сам тестовый диск, который иногда тоже бывает «шляпой», а всему смело довериться то результат будет предсказуем.

Стрелу конечно не провернёт вокруг оси. А вот иглодержатель внутри демпфера обязан дать перекос по азимуту. Ваша правда, чем жёстче тем меньше будет крутить. Да картинка там немного утрированная конечно но смысл передаёт.

Любой старый механизм надо проверить и давать соответствующую поправку. Ну это понятно, хотя опять таки 80% куда лучше чем ничего.

Но моя практика куда скромнее вашей,и основной тезис статьи — популярное объяснение механики и предложения по методике настройки. Не более того.

Чужие статьи критиковать куда веселее , чем свои писать — не замечали ?

Ради этого собственно и собрались, вне критического осмысления любая тема вырождается, к сожалению и в среде аудиофилов такое уже не раз случалось.

СПАСИБО за ваш труд .

Как приятно видеть человека , чья Душа томиться жаждой Познания

Спасибо! Очень наглядно. Вспомнилась, что раньше даже и инструкция по настройке указывалось, что в зависимости от того какая по форме игла (эллипс или сфера) следует выставлять разное значение антискейта. Сейчас в бюджетном сегменте об этом и не указывается.

Вот-вот-вот-вот-вот-вот. Цепляют конические и эллиптические иглы явно по-разному.

антискейтинг у G-602(Арктур-003) расположен справа а у G-602C(Вега-ЭП-110)-слева.тонарм один и тот же.кто обьяснит-почему?

чисто ради компоновки, все одно оба крутят тонарм против часовой. Но у Веги справа на площадке нет места

понял.спасибо.а вот у МА-505 антискейтинг как работает?плавной регулировки там нет.

у него его практически нет. был у меня етот тонарм

как так нет?там есть ручка регулировки антискейтинга!

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Оцените статью