Антистресс кубики своими руками

В чем секрет кубика антистресс Фиджет или как сделать Fidget Cube из дерева своими руками

С недавнего времени так называемые Фиджет кубики стали очень популярными. Я видел множество игрушек онлайн, но обнаружил, что никто до сих пор не собрал Fidget Cube своими руками. А все потому, что достаточно сложно понять, как кубик собирается и функционирует, ведь никто не видел, как он устроен внутри.

Многие любители хэндмейда предпочитают делать спиннеры, так как они простыв сборке и их дизайн достаточно бесхитростен – это просто крутящийся на подшипнике кусок дерева.

Так что же представляет из себя кубик антистресс? Это игрушка, созданная для снятия стресса. Кто-то использует её при работе за компьютером или во время выполнения домашних заданий, вместо того, чтобы теребить ручку (ведь все мы знаем, как раздражительно звучит кликанье ручки).

Куб подойдёт тем, кто должен сосредоточиться на интенсивной работе, в то время как приходится сидеть на одном месте. Он служит для снятия стресса и многие считают, что он очень помогает. Они также очень популярны среди людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, кому обычно сложно сфокусироваться на работе и им нужно постоянно двигаться. Вместо постоянных передвижений они могут занять свои руки фиджетом.

Изначально я хотел сделать спиннер, но так как узнал, что никто еще не создал куб, то решил принять этот вызов. Я использовал дерево, так как это основной материал, с которым я работаю. Кубик вышел отличным и хорошо справляется со своими задачами. В качестве дополнения я поместил на него магнит и кубик можно прилепить к любой металлической поверхности (например, к холодильнику).

Если вместо чтения, вы больше предпочитаете видео, то я записал и видео, включив в него все детали изготовления куба.

Шаг 1: Скачайте и распечатайте шаблон

Я потратил время на изготовления этого наброска, чтобы понять что я хочу сделать. В наброске изображено, как всё собирается вместе и как каждая сторона выглядит по отдельности. Обратите внимание на то, что это не шаблон как таковой, но просто наглядный пример. Вот ссылка на файл PDF.

Шаг 2: Нарежьте фанеру нужных размеров

Я нарезал фанеру при помощи лобзика, закреплённого напротив прямой поверхности.

Моя фанера была толщиной 7 мм. Это очень важно, потому что 5 слоёв фанеры, сложенных друг на дружке должны по толщине быть равны длине и ширине каждого отдельного кусочка фанеры. Так как моя фанера была толщиной 7 мм, то длина и ширина кусочков составила 35 мм. Соответственно, если вы захотите использовать фанеру 18 мм для пятислойного куба, то длина и ширина сторон каждого слоя должны быть равны 90 мм.

Математика проста: толщину материала умножаем на количество слоёв и получаем нужные габариты длины и ширины каждого слоя.

Шаг 3: Создаём внутренние детали

На этом этапе при помощи лобзика, напильников и наждачки я вырезал, отформовал и зашкурил внутренние части кубика. Этот процесс отнял очень много времени, н него нужно очень много терпения и желания сделать всё вручную, так что если у вас есть ЧПУ, то вы можете облегчить себе жизнь, сделав всё более быстро и аккуратно.

Как вы видите на первой фотографии, я использовал свой набросок, чтобы знать какие детали где должны находиться. Я пронумеровал фанерные квадраты, чтобы делать всё по порядку. Некоторые внутренние части были сделаны из склеенного ореха и зашкурены под ширину фанеры.

Читайте также:  Головной убор пчелки своими руками

Также в проекте был еще один тип деталей, «спиннер», который позже был посажен на одну из сторон куба. У меня нет для него отдельной картинки, но вы увидите его дальше в процессе сборки.

Шаг 4: Дорабатываем фанеру и начинаем сборку

Набросок, который я приложил к инструкции, содержит информацию о том, как нужно вырезать три внутренних слоя. Вам нужно создать пустоту для размещения движущихся частей, чтобы они могли свободно перемещаться в кубе. Это еще один трудоёмкий процесс, на который потребуется терпение. Выемки я вырезал при помощи лобзика. На этом этапе также важно проделать все отверстия, ведь после склеивания у вас не получится их сделать. Используйте числа, чтобы понять, с каким слоем вы работаете. Скруглите и отшлифуйте внешние слои (1 и 5), так как после склейки у вас не будет возможности проделать это – если зажмёте куб в тисках, то скорее всего повредите внутренние слои.

Шаг 5: Продолжайте сборку

Средний слой фанеры (номер 3) содержит кнопку напружине. На этом этапе вы можете заметить, что я уже склеил слои 2 и 3. Удостоверьтесь, что их ориентация верна и нужные детали выступают с правильных сторон куба (соответственно наброску). Перед тем, как я склеил слои 2 и 3, я просверлил отверстие для точки опоры кнопки в слое 2. Как только я сделал точку опоры, я смог доработать арку и форму слоя 3, чтобы кнопка легко скользила и не залипала.

Когда я разобрался с этой частью, я приклеил под кнопку пружину от старой ручки. Сначала я пытался закрепить её суперклеем, но это не сработало, и я посадил пружину на горячий клей, который сработал отлично. На фотографии вы можете увидеть, как я сделал специальное углубление для пружины. Движение кнопки останавливается на нижней позиции на краю фанеры.

Шаг 6: Завершите сборку

Теперь, когда все детали вырезаны, доработаны и отшлифованы, пришло время для окончательной сборки. Слои 2 и 3 (уже склеенные), идут поверх слоя 1. Одна из крутилок-шестерёнок располагается между ними, а небольшой металлический штырёк помещается в отверстие, которое видно в слое 3. Этот штырёк выступает на 7 мм над слоем 3, что достаточно для того, чтобы пройти сквозь выемку в слое 4. Затем слои 3 и 4 склеиваются вместе, а вторая шестерёнка продевается на штырёк, торчащий из слоя 4. Слой 5 просто приклеивается к слою 4, зажимая шестерёнку на нужном месте.

Если вы всё делали правильно, то у вас должна получиться крутилка слева в слоях 2 и 3 и кнопка на пружине справа в слое 3. Сожмите куб в тисках, удостоверившись, что ни один из слоёв не сместился относительно других.

Шаг 7: Шлифуем поверхность

Следующий шаг состоит из шлифования и полировки внешних поверхностей Фиджет кубика. Пустые стороны не вызывают проблем, нашей целью будет качественно обработать неровности, получившиеся при склейке. Некоторые части сложны в обработки из-за того, что из них выступаю детали. Здесь я рекомендую работать медленно и аккуратно. Удостоверьтесь, что не зажимаете в тисках стороны, из которых выступают подвижные детали – если вы что-то сломаете на этом шаге, то ваша работа будет испорчена.

После шлифовки куб можно отполировать. Я закончил полировку с наждачкой на 600. У меня получилась красивая и приятная на ощупь поверхность

Шаг 8: Устанавливаем «спиннер»

Чтобы установить спиннер, я просто определил центр поверхности куба, просверлил отверстие небольшого размера, поместил спиннер сверху и закрепил ось при помощи двухкомпонентной эпоксидки.

Шаг 9: Устанавливаем магнит

Этот шаг полностью опциональный и его делать не обязательно — это просто дополнение, которое приятно иметь в кубе. У меня был магнит, который должен был удерживать до 500 грамм вертикальной нагрузки, будучи прикреплённым на металле. Куб весил около 30-40 грамм, поэтому не было сомнений, что магнит справится с задачей. Я проделал отверстие на дне куба и эпоксидкой закрепил в нём магнит. Это позволило мне крепить магнит на любой магнитной поверхности, например на холодильнике.

Шаг 10: Финишное покрытие

Этот шаг зависит от того, что вы хотите видеть – тип финишного покрытия зависит от вас. Я использовал горячее льняное масло. Результат получился великолепным. На самом деле куб не такой желтый, как выглядит на фотографии, он более оранжевый и теплый.

Читайте также:  Как построить теплицу с фундаментом своими руками

Шаг 11: Готовый кубик

Кубик мне очень понравился, как и моему коту.

Шаг 12: Заключение

Этот проект был для меня своего рода вызовом, но в то же время я многому научился. Процесс не был бы настолько трудоёмким, если бы кубик не был таким маленьким. Кубики большего размера выполнить гораздо легче, и они будут хорошим подарком (просто убедитесь, что они достаточно большие и их не сможет проглотить ребёнок). На фотографии видны размеры моего куба в сравнении с батарейкой на 9V.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Как сделать антистресс своими руками в домашних условиях из подручных средств

Каждому из нас иногда бывает нужно успокоиться. Например, в стрессовой ситуации: после тяжелого разговора или наоборот перед ним, во время экзамена, в ожидании и т. д. А может быть просто скучно и тогда становится прекрасно понятен весь смысл фразы “некуда себя деть”.

Для таких ситуаций уже давно изобретены специальные антистресс-игрушки, которые можно переминать в руках, тем самым расслабляясь. Однако, как и многие вещицы подобного рода, стоят они часто совсем недешево. А иногда их и просто не удается найти в магазинах. Помните, к таким можно отнести лизуна (слайм), который уже недавно делала с вами.

Но расстраиваться не стоит. Все можно сделать своими руками. Вот и в этой статье я расскажу вам, как можно сделать антистресс из подручных материалов в домашних условиях.

Специально для вас я нашла несколько мастер-классов, подробно рассказывающих, что для этого потребуется. Все они довольно простые и подойдут для проведения даже с маленькими детьми.

Как сделать игрушку-антистресс из бумаги в домашних условиях

Самый доступный материал, который мы имеем для творчества — это обычная бумага. Вы будете удивлены, но и из нее можно сделать игрушку, которая будет отвлекать внимание и успокаивать в трудные моменты. Изготавливается она, как вы могли догадаться, в известной всем технике “оригами”.

Все, что нам нужно:

  • Два вида цветной бумаги;
  • Ножницы;
  • Клей-карандаш.

Этапы:

Итак, для начала нам понадобятся квадратики голубой и желтой бумаги размером 10х10 см.

Берем листочек и складываем его в треугольник.

Раскрываем и складываем по другой диагонали еще раз.

Снова раскрываем заготовку. Подгибаем нижний уголок к центру.

То же самое с верхним.

Теперь подгибаем уже согнутый нижний уголок к большой горизонтальной линии сгиба.

И верхний сюда же.

Подгибаем правый уголок получившейся полоски вот к этой точке:

Нижний срез полоски сгибаем к правому краю.

Затем сгибаем левую сторону так, как показано на фотографии.

И отгибаем ее верхнюю часть к левому краю заготовки.

Получается вот такая фигурка.

Это первая часть одного модуля. Вторую часть делаем точно так же, но уже из голубой бумаги.

Вставляем их друг в друга.

Цветные треугольнички, получившиеся сверху и снизу, промазываем клеем и загибаем.

Всего делаем несколько таких модулей.

Берем первый модуль и наносим клей на всю его поверхность.

Прикладываем к нему второй модуль.

Соединяем таким образом все детали.

Если раскрыть их, получается вот такая конструкция из кубиков.

Они так же легко складываются обратно. Антистресс готов.

Из бумаги можно сделать и другие игрушки такого рода. К примеру, одна из них — гексафлексагон. Сложно даже выговорить.

Все антистрессы такого типа действуют одинаково: их можно складывать и разворачивать, получая разные фигурки. Этот процесс успокаивает.

Их еще называют “игрушки-трансформеры”. Если вам срочно нужно занять себя и вы любите оригами, рекомендую поинтересоваться этой тематикой.

Сквиши из губки для мытья посуды

Игрушки из бумаги — хороший способ занять себя, но не очень подходящий, если хочется именно помять что-то в руках. Подходящим материалом в таком случае станет обычная губка для посуды. Из нее можно сделать тоже замечательный антистресс. В этом МК он будет иметь форму французского печенья — макарон.

Что нужно:

  • Губка для мытья посуды;
  • Ножницы;
  • Акриловая краска;
  • Фломастер;
  • Клей.
Читайте также:  Блоки без цемента своими руками

Этапы:

Берем нашу губку.

И срезаем с нее жесткую часть.

Фломастером рисуем или обводим на губке кружок.

Слегка закругляем края.

Для того чтобы сделать макарон, понадобятся две такие части.

Из пенки вырезаем круг такого же размера, что мы рисовали на губке.

Подкрасим его края белой акриловой краской, чтобы готовая игрушка была симпатичнее.

Приклеиваем кружок между половинками “печенья”.

Получилось игрушечное печенье, которое приятно мять в руках.

Из губки для мытья посуды можно сделать и вот такого милого Спанч-боба. Смастерить его еще проще: нужно просто раскрасить губку, как на фотографии ниже.

Эти сквиши не из губок, но подойдут в качестве примера того, какую форму можно придать игрушке.

Мастер-класс о том, как сделать антистресс из шарика

Игрушки такого типа вы, наверное, не раз видели на полках магазинов. Ну или в детстве они были почти у каждого. Эти антистрессы представляют собой резиновый шарик, наполненный специальным порошком (похожим на крахмал), который можно сминать так, как хочется. Сделать его на самом деле очень легко и дома.

Что нужно:

  • Пластиковая бутылка;
  • Воздушный шарик;
  • Ножницы;
  • Мука;
  • Карандаш или другой подходящий предмет для проталкивания муки в горлышко бутылки;
  • Шерстяные нитки (по желанию).

Этапы:

Берем пластиковую бутылку и отрезаем от нее горлышко. Натягиваем на него воздушный шарик, чтобы было удобнее засыпать муку.

Наполняем шарик мукой, порциями насыпая ее в воронку и аккуратно проталкивая внутрь.

Делаем это аккуратно, чтобы не порвать шарик.

Когда шарик наполнится, осторожно снимаем его с воронки.

Сделаем нашему шарику “прическу”. Для этого повяжем под узелком разноцветные шерстяные нитки. Обрежем лишнее. Игрушка готова.

Таких забавных ребят можно сделать из обычного шарика.

Вы можете придать своей игрушке абсолютно любую форму.

А если нарисовать на ней что-то забавное, ваше настроение будет подниматься от одного только взгляда на антистресс.

Антистресс из воды и пакета

Еще один способ сделать игрушку-антистресс, пожалуй, самый простой из предложенных. И точно известен каждому! Нужно взять обычный целлофановый пакет и наполнить его водой. После этого — крепко завязать узелочек. Получится вот такой своеобразный сквиш, который приятно держать и перекатывать в руках. А главное, для его создания почти ничего не нужно!

Еще один распространенный вариант похожей игрушки — пакетики, внутри которых находится слайм (его еще называют “лизун”). Из-за своей консистенции такой антистресс тоже довольно приятен на ощупь.

Жидкие антистрессы бывают разными. И сделать их все вы можете совершенно самостоятельно.

Игрушка-антистресс из легкого пластилина

Ну и последний материал, на котором мы остановимся — это легкий пластилин. От обычного он отличается тем, что имеет другую консистенцию и после высыхания становится очень приятным на ощупь. А значит, отлично подходит для создания антистресса.

Нам понадобится:

  • Круглая губка для посуды;
  • Ножницы;
  • Акриловые краски и кисть;
  • Легкий пластилин двух цветов;
  • Скалка для раскатывания пластилина.

Этапы:

Берем губку и ножницами проделываем в ее середине небольшое отверстие.

Формируем прямоугольник из желтого пластилина и оборачиваем им серединку.

Дальше берем еще один кусочек легкого пластилина и раскатываем его в пласт.

Оборачиваем им губку.

Повторяем то же самое с другой стороны.

Пальчиками сглаживаем все швы между пластами пластилина.

Поверх желтого пластилина накладываем пласт ярко-розового.

И пальцем оттягиваем его края.

Получается вот такой пончик. Оставляем его на сутки, чтобы пластилин как следует подсох.

Теперь можем украсить его, расписав красками по своему вкусу.

Когда краска высохнет, берем пончик и делаем вдоль его серединки надрез, чтобы циркулировал воздух.

Вот так выглядят игрушки из легкого пластилина. У него очень приятная текстура, поэтому такой антистресс вряд ли захочется выпускать из рук.

Если же такого материала для работы нет, можно воспользоваться другими идеями. Например, отличная игрушка получится из обычного носка, набитого мягким наполнителем.

Или каких-нибудь мягких губок.

В заключении хочу показать игрушку в виде брелка, но она тоже относится к такой забаве-антистрессу, только жидкому.

Вот и все. Такие способы создания антистресс-игрушек мне удалось найти. Если у вас есть свои варианты, обязательно делитесь ими в комментариях. А я на этом прощаюсь. Желаю всем хорошего настроения и поменьше стресса.

Источник

Оцените статью