- Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов
- 1. Сушеные апельсины за ночь
- 2. Экспресс-сушка в духовке
- 3. Сушка апельсинов на воздухе
- 4. Сушка апельсинов на батарее
- 5. Сушеные апельсины с изморозью
- 6. Сушка апельсинов на сковороде
- 7. Сушка апельсинов в микроволновке
- 8. Сушка апельсинов в сушилке
- Видео: Способы сушки апельсина — сравнение
- Классные способы сушки апельсинов для декора
- Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке
- Сушеные апельсины для декора на елку своими руками
- Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке
- Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией
- Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях
- Как засушить апельсины для декора целиком
- Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов
- Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе
Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов
Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!
1. Сушеные апельсины за ночь
Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.
2. Экспресс-сушка в духовке
Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.
Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.
3. Сушка апельсинов на воздухе
Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.
Красивые букеты цветов: картинки и фото
4. Сушка апельсинов на батарее
Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.
5. Сушеные апельсины с изморозью
Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.
Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.
10 идей, как сделать декупаж бутылки своими руками
6. Сушка апельсинов на сковороде
Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.
7. Сушка апельсинов в микроволновке
Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.
Топиарий из кофейных зерен: 8 красивых идей пошагово (фото)
8. Сушка апельсинов в сушилке
Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.
Видео: Способы сушки апельсина — сравнение
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Классные способы сушки апельсинов для декора
Впереди любимый праздник детей и взрослых – Новый год, а это значит, что подготовка к нему активно продолжается. Один из этапов процедуры – украшение елки и жилья. Здесь можно пойти двумя путями: купить уже готовые игрушки, гирлянды и пр. или изготовить эти предметы самостоятельно. При выборе последнего варианта можно использовать даже апельсины. Но необходимо знать, как подготовить их для декора.
Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке
Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.
Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.
На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.
Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.
Сушеные апельсины для декора на елку своими руками
Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.
Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.
Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.
Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.
Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке
Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.
Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.
Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией
Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».
- Апельсин вымыть и насухо вытереть.
- Нарезать кружочками толщиной не более 3 мм.
- Получившиеся заготовки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него цитрус.
- Поставить его в духовой шкаф при температуре 100-120℃ на 4-6 часов.
Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.
До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.
Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.
Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях
Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.
Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.
Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.
Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.
Как засушить апельсины для декора целиком
Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.
Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.
Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.
Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.
Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов
Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.
Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.
Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.
Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.
Сушить около 8 часов при температуре 50℃.
Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе
Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.
Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.
Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.
Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.
Источник