- Помандер- ароматный апельсин для уюта в доме)
- Творческая мастерская Татьяны Йолджу.
- Мои рукоделочки для вас!
- Июль 2020
- Ярлычки
- Как сделать апельсиново-гвоздичный ароматизатор и апельсиновые свечи?
- Новогодний помандер — как правильно сделать: 5 мастер-классов, 40 фото идей и 3 видео
- Как сделать помандер — базовое руководство
- 1. Рельефный помандер из апельсина или мандарина
- 2. Помандер с нарядной тесьмой
- 3. Помандер с бантиком
- 4. Помандер-шишка
- 5. Елочка из маленьких помандеров
- коллекция узоров из гвоздики, рельефов и ленточек для украшения вашего помандера
- идеи и фото самых оригинальных помандеров
Помандер- ароматный апельсин для уюта в доме)
Помандер -сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
Слово pomander происходит от французского pomme d’ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать и для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.
Сейчас это тот самый апельсин, утыканный гвоздикой)))
Почему именно апельсин- он содержит в себе огромное колическтво эфирных масел, и работает как бы небольшой «станцией по производству эфирных масел». Еще он долго может «служить» подвяленный он не загнивает а потихоньку высыхает-испаряя при этом нужные нам пользительные вещества)
Ну а еще потому что красивый очень, напоминает солнце с лучиками, когда украшен гвоздикой и два аромата- цитрусовый и более густой гвоздичный очень хорошо сливаются друг с другом и оказывают тонизирующее действие на организм и работают генератором новых творческих идей в том числе)
— Фрукт( у нас Апельсин, надо брать не сильно толстокожие- а то не проколем шкурку)( в мастер-классе их указано три, можно брать сколько осилите или сколько надо)
-пачка гвоздиков шучу гвоздики ) ( получается расчет 1 апельсин 1 пачка гвоздики)
-смесь для натирания помандера- (из расчета на 4 фрукта) :
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
-атласная лента для подвешивания помандера туда,куда надо)
Что делаем:
берем апельсин,обвязываем крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
— свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же) Шпиговать кожуру апельсина гвоздичками требуется часто, но допускать, чтобы расстояние между двумя гвоздичками было менее пяти миллиметра.
— подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
— помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место недоступное для мужа и детей на усушку в течение нескольких недель. Такой подвяленый он очень долго может вам прослужить-до полугода)
— готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
от себя скажу, что также идеальный освежитель воздуха там где курят или есть резкие запахи. так же еще отлично приносит уют в дом)
p/S^ пока писала, поняда что тоже такой хочу- так что держись мой дом и мой муж, который будет на этот помандер облизываться)
Источник
Творческая мастерская Татьяны Йолджу.
Мои рукоделочки для вас!
Июль 2020
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Ярлычки
Как сделать апельсиново-гвоздичный ароматизатор и апельсиновые свечи?
Как сделать апельсиново-гвоздичный ароматизатор и апельсиновые свечи?
Кто чистил в комнате цитрусовые, тот знает, что домашние могут сбегаться из коридоров и кухни на запах.
Апельсин же, утыканный гвоздикой как в фильмах ужасов, аромат дает не менее сильный, причем чуть более терпкий.
Все, что вам понадобится, это непосредственно апельсин, гвоздика и зубочистка или нож (шкурку апельсина надо будет накалывать или надрезать, т.к. воткнуть засохший бутон в толстый бок фрукта — дело хитрое).
От полюса к полюсу наколите апельсин и в проколы вставьте гвоздику. Можно сделать красиво: параллельно линиям прорезать полосочки в шкурке и продеть в них ленты. Завязать петлю и вешать на елку, окна или любое другое место, куда не дотянутся лапы любимого кота.
Но а совсем любимый метод — это сделать апельсиновые свечи, когда есть минут 20 свободных.
Берем:
— пару апельсинов
— гвоздику
— нож
— круглую ложку (либо просто чайную, но придется повозится)
— тарелку под мякоть
— парафин (осколки либо свечу с фитилем)
— фитиль (если берете свечу на переплавку, то используйте тот, что в нее уже вставлен)
— карандаш
1. Включаем одеваем теплые носки, включаем любимое кино, наглаживаем профилактически кота (руки потом будут в соке) и ножом срезаем макушку апельсина.
2. Ложкой вычищаем мякоть, можно есть в процессе :3.
3. Разламываем свечу, достаем фитиль, он пригодится.
4. Фитиль разрезаем на нужное количество/длину, привязываем к карандашу, карандаш кладем ровно по середине вскрытого апельсина, кончик фитиля должен доставать до донышка.
5. На водяной бане растапливаем осторожно (очень осторожно) парафин и не менее аккуратно заливаем его в апельсин.
6. Даем застыть.
7. Края апельсина украшаем гвоздикой.
Кому возиться лениво, можно просто отрезать крышку, «выкопать» в апельсине ямку и поставить туда обычную чайную свечку. Разгораясь, она будет нагревать апельсин и гвоздику. Запах держаться будет замечательный.
ИСТОЧНИК Статью подготовила: Яна Горбовская
Источник
Новогодний помандер — как правильно сделать: 5 мастер-классов, 40 фото идей и 3 видео
Накануне Нового года хочется наполнить праздником буквально каждый уголок дома. Чтобы праздничную атмосферу можно было не только увидеть, но и почувствовать. Один из самых оригинальных способов этого добиться — ароматы.
Существует множество способов ароматизировать помещение, и сегодня мы расскажем о самом удивительном. Делается своими руками, результат творчества не только приятно пахнет, но еще и очень красив, поэтому его можно смело дарить друзьям и родным на Новый год и Рождество. Имя этому оригинальному декору — помандер.
Возможно, вы уже слышали о нем или даже делали самостоятельно, либо получали в подарок. В любом случае, мы уверены: наш сборник мастер-классов и коллекция идей будет вам полезна и вы захотите сделать такое украшение своими руками.
- Рождественская звезда: красавица-пуансетия и идеи декора с ее участием
- В предвкушении праздника: 5 способов украсить зимний дом шишками + 50 идей
- Волшебство зимнего леса: правила украшения новогоднего интерьера сухими ветвями
- Розы на морозе: зимние цветы и букеты — яркость, контраст, детали
- Поцелуи под омелой: как украсить зимний дом магическим растением
- Новогодний декор из хвойных веток: 10 приемов + 60 разнообразных идей
- Новогодние идеи из комнатных цветов и растений: бюджетный вариант элитного декора
- Клюква, калина, брусника и другие красные ягоды — для новогоднего украшения: 70 чудесных идей
- Зимний декор из маленьких хвойных растений: 25 идей, включая новогодние
- Новогодняя клумба из пуансетии и эко-декора: 2 мастер-класса своими руками
- Новогодний декор комнатных растений, цветущих зимой: 4 палитры + 23 примера от французских флористов
- «Цветение зимы»: мастер-класс по новогоднему декору от датчанина Йонаса Йенсена
- Новогодний декор из сушеных долек цитрусов: 7 мастер-классов для поклонников эко-стиля
- Новогодний помандер — как правильно сделать: 5 мастер-классов, 40 фото идей и 3 видео
Краткая история помандера
Название пришло из Франции, где помандерами называли яблоки, высушенные особым образом и начиненные специями, которые использовались для ароматизации белья в шкафу. В Европе под тем же названием выпускались изящные контейнеры для ароматических шариков, которые носились на поясе или в руках в качестве аксессуара. И уже ближе к нашему времени англичане придумали помандеры из цитрусов, начиненных гвоздикой, которые стали символом Рождества. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.
Сегодня вы не только увидите более 30 фото помандеров, украшенных самым оригинальным образом, но и узнаете, как его сделать своими руками из апельсина, лимона или мандарина.
Как украсить, где разместить, и как сделать, чтобы аромат дольше держался — все это в нашей коллекции идей. Итак, для вас — лучшие мастер-классы по изготовлению помандера и примеры декора с его участием. Вдохновляйтесь!
Как сделать помандер — базовое руководство
Материалы и инструменты:
апельсин или мандарин, звездочки гвоздики, зубочистки или шампур, бумажное полотенце.
1. Важный этап — выбор цитруса. Здесь мнения рукодельниц расходятся: одни выбирают апельсин, другие считают, что для помандера больше подходят маленькие крепкие фрукты — мандарины и лимоны. Большую роль играет качество плода: он должен быть свежим, но не слишком сочным.
2. Поместите цитрус на бумажное полотенце, предварительно вымыв и высушив. С помощью зубочисток проткните отверстия в кожице таким образом, чтобы фрукт пустил сок. Отверстий может быть немного, но глубина каждого обязательно (!) должна быть больше, чем длина ножки гвоздики.
3. Втыкайте звездочки гвоздики в эти отверстия, как можно ближе друг к другу.
Помандер готов! Подвесьте его или положите в корзинку или на тарелочку (при желании, обсыпьте молотой гвоздикой или корицей) и наслаждайтесь ароматом. Запах держится от пары недель до полугода.
Видео-урок «Как сделать самый простой помандер из апельсина или лимона»:
Надо ли сушить помандер? В этом вопросе есть два мнения. Некоторые мастера считают это важным этапом процесса (в нагретой, но уже выключенной, духовке, на батарее или рядом с ней). Другие утверждают: зимой, при включенном отоплении, плод сам будет постепенно высыхать и немного уменьшаться в размерах, поэтому специально сушить его необязательно.
Этот ароматный декор, сделанный своими руками, также можно подарить на Новый год, Рождество или по любому случаю — друзья и близкие непременно оценят ваш тонкий вкус и мастерство.
Какие еще помандеры создают рукодельницы? Смотрите мастер-классы с самыми оригинальными вариациями на эту тему.
1. Рельефный помандер из апельсина или мандарина
Иногда меньше — значит лучше. Полюбуйтесь на минималистичную красоту этих помандеров: ничего лишнего, только цитрус и звездочки гвоздики. Сделать их намного проще, чем вы думаете.
Технология близка к той, что в базовом мастер-классе (см. выше), однако вам также понадобится нож для снятия цедры. Снимите тонкие полосочки цедры таким образом, чтобы получилась спираль (или несколько). Воткните гвоздику в любом порядке — по центру каждой спирали или повторяя каждый виток. Положите на видное место и наслаждайтесь ароматным декором!
Вариация этого мастер-класса, где вместо спирали вырезаются полоски:
Короткое и понятное видео-руководство «Помандеры с рельефами»:
2. Помандер с нарядной тесьмой
Новый год — время принарядиться, так почему бы не нарядить и апельсины? Помандеры с изящной тесьмой смотрятся изысканно и празднично, а еще их можно подвесить.
Материалы и инструменты:
все перечисленное в базовом мастер-классе, тесьма, ножницы, булавка.
1. Обмотайте фрукт тесьмой, как на фото. Центральную часть зафиксируйте булавкой. Если планируете подвешивать, оставьте запас тесьмы для петельки, затем отрежьте лишнее.
2. Втыкайте гвоздику по бокам каждого из витков ленты. Таким образом, всего получится 8 рядов.
Готовый помандер повесьте или положите на видное место, при желании добавив пару-тройку «компаньонов».
Посмотрите видео-урок «Как сделать помандер с тесьмой»:
3. Помандер с бантиком
Правда, похоже на елочный шарик? А ведь это тот же помандер, только сделанный особым образом. Для этого мастер-класса понадобится широкая лента и большее количество гвоздики.
1. Обмотайте апельсин лентой, наверху завяжите бант. Обрежьте излишки.
2. Проделайте отверстия между частями ленты и вставьте туда гвоздику.
3. Привяжите петельку для подвеса — и помандер готов!
4. Помандер-шишка
Зимняя природа — ваш постоянный источник вдохновения? Сделайте и помандер в виде одного из ее даров, а именно, шишки.
1. Обмотайте цитрус поперек резинкой для денег таким образом, чтобы разделить надвое (лучше в два слоя, так как фрукт будет усыхать).
2. Покройте гвоздикой весь плод, исключая резинку. Для более стойкого запаха можете обвалять его в молотой гвоздике, корице или смеси специй для выпечки.
3. Оставьте сохнуть на 2-3 недели рядом с батареей (не слишком горячей) в закрытом бумажном пакете (если помандеров несколько, каждому нужна индивидуальная упаковка). Либо сушите в духовке при низкой температуре в течение часа.
4. Обвяжите тесьмой и повесьте на елку.
5. Елочка из маленьких помандеров
Из маленьких апельсинов или мандаринов можно создать миниатюрную настольную композицию, похожую на елочку. Солировать здесь будут, как вы уже догадались, именно помандеры.
Материалы и инструменты:
маленькие цитрусы (30-40 штук), гвоздика, конус-основа из пенопласта (загляните в магазины для рукоделия), деревянные шампуры для шашлыка, немного хвойных веточек.
1. Для начала, превратите все цитрусы в помандеры (например, по базовому мастер-классу).
2. Разрежьте шампуры на участки около 10-12 см, чтобы получились деревянные палочки.
3. В месте крепления плодоножки (хвостика) цитруса проделайте отверстие, вставьте палочки. Противоположный конец палочки закрепите в нижней части конуса-основы так, чтобы нижний край цитрусы был на уровне низа конуса. Повторите это с 6-10 цитрусами, чтобы создать нижний уровень «пирамиды».
4. Продолжайте прикреплять помандеры на второй, третий и другие уровни (до самой верхушки), располагая их в шахматном порядке относительно предыдущего уровня (см. на фото-4).
5. Украсите хвойными веточками пространство между помандерами. Установите готовое изделие на блюдо и внизу сделайте подложку из хвои. На двух последних фото (после пошаговых картинок) — вариации на ту же тему.
Если хотите добиться максимального сходства с настольной елочкой, — добавьте:
- основание из спила;
- мини-гирлянду на батарейках;
- а на верхушку — звезду.
коллекция узоров из гвоздики, рельефов и ленточек для украшения вашего помандера
На апельсинах (и других цитрусах) можно создавать самые разные узоры, в результате каждый из них может быть совершенно не похож на другие. Смотрите, как это креативно:
идеи и фото самых оригинальных помандеров
Как видите, вариантов помандера и его декора — множество. А вот еще несколько интересных:
- блестящая тесьма + симметричные гвоздички;
- узор из гвоздики вдоль, поперек или повторяющий дольки фрукта;
- по гвоздичке на каждый виток тесьмы;
- фигурки из гвоздики (звездочка, сердечко и т. д.);
- художественный беспорядок.
А еще можно добавить другие пряности, например, звездочки кардамона или палочки корицы.
И, конечно, этот очаровательный эко-декор прекрасно сочетается с другими «зимними» и «осенними» природными материалами (хвоей, шишками, орехами и т.д.).
Помандеры можно не только уложить в корзинки, но также сделать из них подвески (на окно или на елку). Или усилить их аромат, разместив внутри чайную свечу в гильзе.
Нужны еще идеи по оформлению помандеров? Посмотрите, как это делают рукодельницы со всего мира. Мы собрали коллекцию новогодних помандеров — любуйтесь и обязательно попробуйте сделать это чудо самостоятельно!
Итак, сегодня вы узнали о замечательном новогоднем украшении под названием «помандер», а также убедились, что его сделать совсем не сложно. Попробуйте повторить хотя бы один из мастер-классов — результат вам точно понравится.
Желаем вам исполнения в Новом году самых заветных желаний, уютного дома и приятных ароматов!
Источник