Апельсиновый фреш своими руками

Содержание
  1. Рецепт апельсинового фреша: пьем натуральные напитки
  2. Натуральные соки
  3. Классический рецепт апельсинового фреша
  4. Натуральный сок микс
  5. Блендер в помощь
  6. Свежесть из морозилки
  7. Апельсиновый фреш
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка
  13. Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт
  14. Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)
  15. Как сделать сок из трех или четырех апельсинов
  16. Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях
  17. Четыре апельсина – 45 стаканов сока
  18. Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов
  19. Как обеспечить детей апельсиновым соком на длительный срок, не занимая много места для хранения
  20. Апельсиновый сок из соковарки
  21. Апельсиновый сок с мякотью
  22. Апельсиновый сок для праздника
  23. Апельсиновый напиток-компот (видео)

Рецепт апельсинового фреша: пьем натуральные напитки

Правильное питание предполагает употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Но иногда не хочется съедать фрукт полностью с мякотью, а есть желание пить вкуснейший его сок. Тогда на помощь приходит соковыжималка или подручные средства, с помощью которых фруктовый плод превращается в свежевыжатый напиток. Цитрусовые – самые насыщенные по вкусовым качествам плоды, из них выделяется по сладости апельсин, из которого получается отличный апельсиновый фреш, рецепт в домашних условиях которого будет описан ниже.

Натуральные соки

Свежевыжатые напитки отличаются своими полезными свойствами и способностью быстро утолять жажду в жаркие дни. Сок стал излюбленным напитком ценителей правильного питания, здорового образа жизни, а также любителей натурального сырья.

В фреше лишь 45 ккал на 100 мл, витамины А и С, 11 аминокислот, иноситол и биофлонаид. Апельсиновый сок славится обилием концентрации кальция, магния, фосфора, меди, калия и многих других полезных микроэлементов. Но есть и противопоказания к применению людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, аллергической реакцией на цитрусовые. В этом случае сок может навредить.

Классический рецепт апельсинового фреша

Для приготовления напитка понадобится около 10 минут, 2 апельсина, столовая ложка сахарного сиропа и чуток мяты по вкусу. Апельсины тщательно перемыть, чтобы избавить кожуру от нежелательных консервантов и веществ, способствующих длительному хранению фруктов. После этого обдать кипятком. Апельсин делится на дольки, семена убираются. Мякоть или пропускается через пресс (можно и через соковыжималку), или сок выдавливается при помощи силы руки и ножевых надрезов. К готовой жидкости добавляется сахарный сироп и листик мяты. В таком виде уже можно назвать апельсиновый фреш по рецепту готовым.

Натуральный сок микс

Невероятно полезный напиток сделать дома легко и просто. Если классический рецепт из одних апельсинов уже не по вкусу, можно сделать фреш-микс с добавлением других цитрусовых. Также для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять мякоть плодов, лед, листики мяты.

Для данного рецепта апельсинового фреша понадобится килограмм апельсинов, лед, пол килограмма мандарин. Для сладости и красноватого оттенка можно использовать для приготовления напитка красные сочные апельсины. Предварительно вымытые фрукты (апельсины и мандарины) необходимо разрезать пополам, убрать косточки и выжать сок. Есть один секрет, который сделает свежевыжатый фреш еще вкуснее: следует размять целый апельсиновый плод в руках, разрезать пополам и ложечкой наскрести чуть-чуть мякоти. Два вида сока смешиваются в стакане, добавляется листик мяты и два кубика льда.

Блендер в помощь

Полезный напиток можно сделать необязательно при помощи соковыжималки, существует отличный рецепт апельсинового фреша в блендере. Обогащенный полезными питательными веществами сок является своеобразным эликсиром для профилактики многих заболеваний.

Для приготовления понадобится 3 апельсина и вода. Предварительная подготовка включает в себя очистку апельсинов от кожуры, прожилок и косточек. Плоды нарезаются кубиками и отправляются в блендер. Мякоть взбивается до кашеобразной консистенции. Для того чтобы напиток стал больше походить на сок, рекомендуется добавить немного воды по вкусу. В таком виде все взбивается снова в блендере. Чтобы напиток остался полезным, особенно для тех, кто пристально следит за своим весом, совет: не добавляйте сахар, оставьте вкус в изначальном его виде. Натуральный фреш готов.

Читайте также:  Замена приводов калина своими руками

Свежесть из морозилки

В кулинарии существует рецепт апельсинового фреша из замороженных апельсинов, который будет описан ниже. Для сока понадобится 2 апельсина, 0,5 кг сахара, 4,5 л воды и лимонная кислота — 15 г. Ранее замороженные апельсины порезать кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить в миску с апельсинами воды полтора литра и оставить на 10 минут. Получившуюся массу процедить через сито, добавить лимонную кислоту и сахар, после чего добавить оставшиеся 3 л воды. Такой напиток разлить в бутылки и поставить в холодильную камеру на некоторое время охладиться.

Не стоит утолять жажду только газированными напитками на химической основе, следует делать выбор в пользу натуральных продуктов, которые можно быстро сделать в домашних условиях. Рецепты апельсинового фреша помогут создать вкусный освежающий напиток за 5-10 минут.

Источник

Апельсиновый фреш

Ингредиенты

Апельсины — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для создания ароматного апельсинового фреша вам потребуются лишь апельсины и лед, если напиток готовится в жаркое время. Цитрусовые фрукты можно приобрести в любом супермаркете круглогодично и создавать напиток хоть каждый день, но ни в коем случае не выпивайте его натощак — не верьте разрекламированным кинопоказам. Свежевыжатый сок из апельсинов может привести к гастриту или язве желудка из-за своей кислотности. Также не мешайте его с кофе или чаем! Сок выпивайте после приема пищи, на перекус, на полдник.

Апельсины богаты витамином C, поэтому рекомендованы и взрослым, и детям, если у них нет аллергии на такой фрукт. Фреш готовится в считанные минуты при наличии соковыжималки или обычного пресса для цитрусовых. Кстати, оставшуюся мякоть фруктов вы можете добавить в тесто при выпечке сладких кексов, пирогов, прочего.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления апельсинового фреша в домашних условиях и начнем кулинарить!

Каждый апельсин промойте в воде, разрежьте на две части. Выжмите каждую из четырех частей на прессе, получая фреш.

Из двух крупных апельсинов получится чуть больше половины 200 мл стакана, если фрукты с мясистой мякотью.

Выложите в стакан пару-тройку кубиков льда или же обойдитесь без него.

Влейте апельсиновый фреш в стакан и сразу же подайте к столу родным или насладитесь его вкусом сами.

Источник

Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Апельсиновый сок – это отличный тонизирующий напиток, источник витамина «C». Он сделает пробуждение таким же лёгким, как кофе с большим содержанием кофеина. Единственный недостаток свежевыжатого сока заключается в том, что без консервантов он начнёт портиться уже через 10 минут. Заготавливать его с вечера нельзя, иначе придётся добавлять в него сахар, который нужно растворять при нагревании. Термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.

  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Читайте также:  Декор для детской фотосессии своими руками

Четыре апельсина – 45 стаканов сока

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока. Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.

Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.

Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Как обеспечить детей апельсиновым соком на длительный срок, не занимая много места для хранения

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.
Читайте также:  Декор осб своими руками

Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.

Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.
  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Без апельсинового сока не обходится ни один праздник. Этот напиток помогает бороться с недугами, насыщая организм витамином «С». Зимой он согревает, а летом тонизирует. Настойки апельсиновой цедры на спирте и воде помогают в лечении многих болезней, благодаря высокому содержанию в кожуре эфирных масел. Начав утро со стакана солнечного напитка, вы получите отличный заряд бодрости.

Источник

Оцените статью