Апельсиновый шоколад своими руками

Шоколад с апельсином. Ароматный и необычный десерт делаем сами

Шоколад с апельсином – продукты, как будто специально созданные друг для друга. Слияние их вкусов всегда гармонично. Сочетание цветовой гаммы этих продуктов — выигрышно. Поразите воображение своих гостей, угостив их таким изысканным десертом. Он и сладкий, и сочный, и необычный — как раз, то, что надо. Рецепт апельсина в шоколаде с фото, оформление домашних конфет (именно к этой категории десерта можно отнести их), поможет приготовить точно такие же домашние праздничные сладости.

Вкус цитрусовых

Немного коснемся темы вкуса этих фруктов. Решив приготовить апельсин с шоколадом самостоятельно в первый раз, нужно заранее знать, какой вкус предпочтительнее для цитрусов. Лучше использовать чуть кисловатые плоды. Апельсиновые дольки (или кружочки) будут проходить обработку в сахарном сиропе. Поэтому кислинка придется весьма к месту. Но если вы не очень искушенный покупатель и не понимаете, что за сорт перед вами, кислый или сладкий, то ничего критичного не случится. Ваши апельсины с шоколадом просто получатся чуть слаще.

Какой шоколад взять в рецепт

Вкус десерта способен меняться от того, каков вкус у шоколадной его составляющей. Можно опираться исключительно на собственные пристрастия. Но в предоставленном нами способе приготовления отдается предпочтение темному или горькому шоколаду. С апельсином его вкус будет играть ярче.

Праздничные сладости готовим самостоятельно

Сначала проверим, все ли имеется в наличии в нашем холодильнике и прочих закромах. Вот список того, что нам точно потребуется во время этого волшебного действа:

  • апельсины — 1 килограмм;
  • шоколад — 300-400 граммов;
  • сахар — 400 граммов;
  • вода — 1-2 стакана;
  • постное не ароматное масло — 2 столовые ложки;
  • широкая толстодонная посуда (нужно чтобы она имела антипригарный слой, иначе наш рецепт апельсинов в шоколаде подпортится лишними нервами и возможным пригоранием, у посуды должна иметься хорошо притертая крышка);
  • еще пригодится решетка, на которую станем выкладывать проваренные в сиропе дольки (или круги, вынутые из него).

Избавим цитрусовые от горечи

Можно не делать этого, но тогда ваши конфеты будут нравиться не всем. Горечь лучше убрать, чтобы апельсины с шоколадом не перебивались неприятными вкусовыми оттенками. Тем более, что сделать это будет весьма несложно.

Промытые фрукты, не очищая от шкуры, превращаем в кружочки. Толщина заготовок не более пяти миллиметров. Выкладываем нарезанные апельсины в посуду и заливаем крутым кипятком на две минуты. Вынимаем подготовленные апельсиновые круги, стараясь сохранить всю их красоту и не повредить. Раскладываем ровно, чтобы не примялись. Используйте решетку или подходящую плоскую поверхность.

Апельсины, в карамель!

Далее приступаем к приготовлению апельсинов в шоколаде в домашних условиях. Круги (дольки) укладываем на присыпанную сахаром сковородку (или сотейник). Не наслаивайте много фруктов. Идеально, если готовите один уровень апельсинов, но на деле получается два-три. Если посуда с широким дном, это существенно упрощает ситуацию. Укладываем апельсины плотно и даже немного внахлест. Пересыпаем каждый слой некоторым количеством сахара. Завершающий апельсиновый слой тоже посыпаем сахаром.

А сейчас аккуратно подливаем воду. Делайте это так, чтобы льющаяся жидкость не смыла сахар с верхних слоев апельсинов.

Читайте также:  Дерево своими руками с ракушками

Накрываем посуду крышкой и включаем плиту. Когда обнаружатся признаки закипания, делаем самую минимальную температуру под посудой с апельсинами. Если вода с сахаром будет сильно кипеть, то кружочки могут превратиться в лохмотья. Деликатное проваривание цитрусовых длится не менее двух часов. Все это время крышка должна быть закрыта. Если жидкость выкипает быстро, то допускается прибавить совсем небольшое количество дополнительно. Свежая вода должна быть горячей.

Готовые фруктовые круги будут прозрачного янтарного цвета. А полученный строп станет, как будто жидкий мед. Теперь плиту можно отключить. Апельсинам нужно дать хорошо остудиться, прежде чем продолжать с ними работу.

Теперь вынимаем их на решетку и хорошенько подсушиваем. На бумагу укладывать сладкие апельсины нежелательно. Они могут легко прилипнуть к поверхности. Если у вас не оказалось решетки, в таком случаем, можно использовать лист из силикона. Он позволит обработать апельсиновые кольца не хуже.

В это время подготовим шоколад. Наломаем его помельче, а еще лучше — протрем на терке. Плавим на водяной бане, поместив небьющуюся миску или похожую емкость в кипящую воду. Когда весь продукт превратится в однообразную массу, вмешаем в него постное масло, превращая шоколад и масло в однородную эмульсию.

Формируем десерт

А теперь можно подготовить пекарскую (пергаментную) бумагу или обернуть плоскую доску пищевой пленкой.

Обмакиваем апельсиновый круг примерно до его середины в шоколадную массу. Вынимаем, и, несколько секунд подержав в воздухе, чтобы шоколад на поверхности цитруса схватился, укладываем его на подготовленную плоскость. В этот момент можно обсыпать шоколадную часть кокосовой стружкой или иной декоративной посыпкой, если хочется придать десерту еще больше прелести. Таким же способом макаем каждый апельсиновый кружок.

Если разрезать круг на два сегмента, то можно обмакивать в шоколаде дольки апельсина. В таком случае десерт удобнее будет употреблять. Не помещайте домашние конфеты в холодильник. Красивее получится, если они застынут полностью при комнатной температуре.

Полное затвердевание шоколада говорит о том, что дольки готовы и можно их не только есть, но и поместить в коробку, устланную пергаментом, для того, чтобы преподнести такой оригинальный гостинец кому-то в подарок.

Срок годности натурального десерта не должен превышать десяти суток от готовности.

Источник

Все об апельсинах в шоколаде (домашние рецепты с фото)

Апельсины в шоколаде – это праздничный и невероятно вкусный десерт, которым можно по-настоящему удивить домочадцев и гостей. Изысканный вкус шоколада идеально сочетается с цитрусовыми нотками, которые придают лакомству особой пикантности и свежести.

Приготовить необычную сладость в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер, поскольку рецепты очень простые и доступные. Достаточно собрать нужные ингредиенты – и можно приступать к созданию уникального десерта.

Дольки в шоколаде

Апельсиновые дольки в шоколаде готовятся очень просто и не требуют большого списка продуктов. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это качество шоколада. Он должен быть темным, с содержанием какао не менее 65 %. Чем натуральнее будет основной ингредиент, тем лучше он будет сочетаться с сочным апельсином.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 апельсина;
  • 3 плитки темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • 250 граммов кокосовой стружки;
  • 2,5 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, снять тонкую кожицу.
  2. Растопить плитку на водяной бане.
  3. Когда получится однородная жидкая масса, надо добавить подсолнечного масла.
  4. Поочередно опускать в какао-массу дольки апельсина и посыпать стружкой.
  5. Отправить готовое лакомство охлаждаться в холодильник.
Читайте также:  Веревочная лестница для кошек своими руками

Шоколадные цукаты

Рецепт апельсиновых корочек в шоколаде так прост, а вкус столь необычен, что этот десерт заслуживает особого внимания. Как и в предыдущем варианте, здесь не потребуется много ингредиентов, но на обработку цитрусов уйдет немного больше времени. Зато результат превзойдет все ожидания.

Список необходимых продуктов:

  • плитка темного шоколада;
  • 2 крупных цитруса;
  • 0, 25 кг сахарного песка;
  • стакан воды.

Приведем пошаговую инструкцию.

  1. Аккуратно очистить кожуру, нарезать на тонкие полосочки одинаковой формы.
  2. Погрузить корки в кастрюлю с водой, закипятить.
  3. Спустя 6 минут поменять жидкость на новую.
  4. Еще раз прокипятить полоски.
  5. В отдельную емкость налить стакан воды, добавить сахар, довести до кипения.
  6. Бросить в сироп корки, варить 60 минут.
  7. Достать полоски, выложить на бумажное полотенце.
  8. В кастрюле закипятить воду, поставить сверху миску с измельченным шоколадом.
  9. Когда шоколад растопится, поочередно опускать корки. По желанию можно покрывать шоколадной глазурью всю полоску, половину или треть.
  10. Выложить на тарелку, отправить охлаждаться в холодильник.

Апельсиновые корки в шоколаде – это десерт, который придется по душе всем сладкоежкам. Для того чтобы лакомство имело презентабельный вид, а полоски в процессе обработки не развалились, следует выбирать цитрусы с неповрежденной плотной кожурой.

Фруктовые кружочки

Тем, кому понравились апельсиновые палочки в шоколаде, непременно стоит попробовать приготовить еще одно изысканное лакомство. В данном случае цитрус не только варят в сиропе, но и подсушивают в духовке, что делает его вкус еще более необычным и неповторимым.

Такой красивый десерт отлично подходит для чаепития. Терпкая сладость идеально сочетается с горьковатым шоколадным вкусом.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие продукты:

  • 4 апельсина;
  • 3 плитки темного шоколада;
  • 0,4 л воды;
  • 0,65 кг сахара.

Технология приготовления выглядит так.

  1. Порезать апельсины тонкими колечками одинаковой ширины.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, опустить на несколько минут нарезанные фрукты, после чего достать и охладить до комнатной температуры.
  3. В 0,4 л воды добавить сахара, погрузить остывшие колечки.
  4. Варить в течение 60 минут, после чего достать и остудить.
  5. Выложить карамелизированные кусочки на противень, отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 100 градусов.
  6. Достать и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Растопить шоколад на водяной бане (как это правильно сделать, вы можете прочитать здесь).
  8. Обмакнуть апельсиновые цукаты в шоколаде. Для красоты лучше это сделать наполовину.
  9. Красиво выложить на тарелку, отправить в холодильник.

По желанию можно добавить натуральные ароматизаторы в виде корицы, имбиря, бадьяна, гвоздики.

Ганаш в тарталетках с цедрой апельсина

Еще один кулинарный шедевр, заслуживающий особого внимания, – это ганаш в тарталетках, который украшают цедрой апельсина. Такое лакомство станет настоящей гордостью любой хозяйки и поразит гостей эффектной подачей и оригинальным вкусом.

  • готовые тарталетки;
  • 50 мл сливок;
  • 250 г шоколада (лучше выбрать качественный продукт – такой, как Lindt);
  • ваш любимый фруктовый ликер (вы можете обойтись без этого ингредиента);
  • цедра 1 апельсина.

Технология приготовления этого изысканного десерта приведена ниже.

  • Нагрейте шоколад вместе со сливками на водяной бане. Доведите до состояния однородной массы.
  • Добавьте в получившуюся массу ликер и перемешайте.
  • Вылейте ганаш в тарталетки, дождитесь остывания и поставьте в холодильник на 45 минут.
  • Украсьте десерт цедрой апельсина.

Источник

Читайте также:  Детские игровые участки своими руками

Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами

Скорее всего, меня забросают кастрюльками, но обычный шоколад я не люблю, и никто у меня дома не любит 🙂 Нет, шоколад мы едим, но только если он сопровождается орехами и карамелью в большом количестве. Но, знаете, по советской старинке многие несут детям шоколад, здесь явным лидером является наша бабушка (моя свекровь), у нас в доме с завидной регулярностью появляются плитки обычного шоколада, который мы не едим. Однажды у меня в холодильнике лежало 9 плиток. Пеку с шоколадом редко, когда можем — скармливаем его гостям, дарим, но запасы наши неисчерпаемы! У нас продается «chocolate bark» — разломанные куски шоколада с различными добавками, причем стоит он в 3-5 раз дороже обычного, но обычно такой я и люблю. Почему «bark», не знаю, наверное, кору напоминает.

Ну вот, решила я освободить холодильник от шоколада и сделать свой собственный bark, а съели мы его за 4 дня. Для нас рекорд! Итак, легким движением руки шоколад превращается в обалденный Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами , а легким потому, что все очень-очень легко — весь процесс, от чистки апельсинов до поедания шоколада, занимает 2 часа, причем не нужно стоять возле плиты, измерять в граммах ингредиенты, волноваться, получится ли тесто, пропечется ли корж . Очень красиво будет смотреться на новогоднем столе и даже немножко, совсeeем отдаленно, имеет отношение к тигру — в нем оранжевые апельсиновые корки.

На этот Новый год я готовить не буду — мы идем в гости, но обязательно приготовлю этот шоколад и возьму с собой. Также, по-моему, это хорошая идея для съедобных новогодних подарков.

Итак, приступим. Нам будет нужно:

  • 450 гр шоколада (желательно брать 66% и выше)
  • кожура с 2-х апельсинов
  • 2,5 ст. сахара
  • 3/4 ст. орехов

Аккуратно чистим апельсин, стараясь срезать как можно меньше белой части кожуры. Затем цедрy режем тонкими полосочками.

Cложить цедру в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, водy вылить. Снова залить холодной водой и снова довести до кипения. Всего повторить 3-4 раза. Затем цедру залить 1,5 ст. холодной воды, добавить 1,5 ст. сахара
и варить на маленьком огне 30-40 минут, цедра должна стать немного прозрачной.

Цедру вынуть из сиропа (я потом из сиропа делаю холодный чай) и дать лишнему сиропу стечь, минут 5. В большую тарелку насыпьте 1 ст. сахара и переложите цедру на сахар. Перемешайте и дайте цедре остыть в сахаре, примерно 30 минут, помешайте цедру с сахаром 2-3 раза.

Большую квадратную или прямоугольную форму (у меня форма была 23х33 см) выстелить бумагой для выпечки. Цукаты вынуть из сахара (сахар можно использовать в чай или выпечку). Теперь самое главное — не съесть самой все цукаты и защитить их от остальных членов семьи.

Шоколад нарезать на кусочки, сложить в миску и поставить на водяную баню. Когда 2/3 шоколада растает, снимите шоколад с водяной бани и мешайте ложкой, пока не растает весь шоколад.

Теперь действуем быстро — нужно успеть, пока шоколад не начнет застывать. Вылить шоколад в приготовленную форму и посыпать орехами.

Теперь посыпать сверху цукатами и слегка, пару раз, постучать формой по столу, чтобы орехи и цукаты немножко «утонули».

Шоколад поставить в холодильник на 20 минут, затем достать и разрезать на квадраты.

Источник

Оцените статью