Аппарат для чистки форсунок своими руками

Самый лучший способ промыть инжектор, когда в кармане 200 рублей и пустая бутылка

Здравствуйте Уважаемые читатели и подписчики! Сегодня у нас в очередной раз автохитрость, которую сможет выполнить абсолютно каждый, ещё и с минимальными вложениями. Если быть точнее, то я говорю про чистку инжектора, а конкретно про промывку форсунок.

В этой статье мы соорудим «кустарным» способом свой аналог аппарата для промывки форсунок под давлением, который по своей функциональности не будет уступать оригиналу.

Если доверить такую процедуру автосервису, то с вас за это возьмут как минимум 1500 рублей.

Но, насколько знают подписчики и постоянные читатели моего канала, я не из тех, кто отправится в автосервис, если работу можно выполнить самому, причём ничем не хуже, чем это мне сделают на СТО. Как сказал Фредди Меркьюри:

Я люблю добиваться всего сам, а то, что мне сделали, подарили, — это лишь утешительный приз от поражения.

Давайте перейдём непосредственно к самому процессу.

Комплектующие

Сразу хочу сказать, что 200 рублей, заявленные в названии, это стоимость сборки аппарата без учёта промывочной жидкости.

1 литр промывочной жидкости
Топливный шланг 1 метр (подойдёт самый дешёвый ВАЗовский)
Два хомута для крепления топливного шланга
Два ниппеля
Пустая двухлитровая бутылка, желательно от кока-колы, фанты, и т.п., так как они крепче.
Сверло на 13
Компрессионный насос для накачки шин.

Сборка аппарата

Переходим сборку. Напоминать она будет передачу «ОЧумелые ручки» (кто помнит такую передачу)😉.

Первым делом берём нашу пустую бутылку, сверлим отверстия по середине дна и пробки, и вставляем в эти отверстия ниппели, пока они не сядут герметично.

В ниппеле, установленном в крышке, выкручиваем вентиль, чтобы жидкость спокойно проходила через него.

Следующим шагом надеваем топливный шланг на ниппель в горловине, со стороны дна бутылки у нас будет подсоединён компрессор для накачки шин. Так же можно приклеить на скотч верёвочку или проволоку, чтобы подвесить конструкцию за капот.

Чистка форсунок. Порядок действий

Вот мы и подобрались к самой процедуре чистки.

2. Заглушить автомобиль и снять предохранитель бензонасоса.

3. Дать поработать двигателю ещё, пока он не заглохнет. Тем самым мы стравили давление в топливной рампе.

4. Отсоединяем от топливной рампы заводской шланг и подсоединяем нашу конструкцию, не забыв затянуть хомут.

5. Заливаем в нашу бутылку промывочную жидкость, затягиваем пробку.

6. Через ниппель, который расположен на дне бутылки подключаем компрессор и накачиваем давление 2.5 — 3.0 атмосфер в бутылке и подвешиваем бутылку на капот горлышком вниз. В процессе работы нужно периодически проверять давление и подкачать в случае его падения.

7. Заводим автомобиль и сам процесс пошёл. Сейчас он уже работает на промывочной жидкости.

Необходимо сделать 15-минутный перерыв после 15 минут работы двигателя, после чего уже оставляем его работать до того момента, когда закончится промывочная жидкость и двигатель заглохнет.

8. Стравливаем давление в бутылке и демонтируем нашу конструкцию.

9. Восстанавливаем штатную систему топливоподачи и даём поработать двигателю еще минут 10.

После проделанной работы желательно поменять масло и свечи.

Источник

Поделки своими руками для автолюбителей

Приспособление для промывки инжекторных систем своими руками

Хочу рассказать вам, как в гаражных условиях приготовить инструмент для промывки инжекторных систем своими руками. Делается он очень легко, для этого нам понадобиться: обычная пластиковая бутылка, два автомобильных соска

и топливный шланг от любой модели небольшой кусок, с двумя хомутиками.

Это заводской прибор, который стоит порядка 10000 руб.

Для того, чтобы сделать этот прибор мы засверлим, снизу и сверху отверстия. Берём пробку и сверлим в ней отверстие по центру и теперь в дне бутылки. Диаметр отверстия 10 мм.

Читайте также:  Аппликация 1 сентября своими руками

Теперь надо чуть-чуть наждачкой обработать, чтобы не было заусенцев, потом берём наш золотник, смазываем его небольшим количеством обычного масла, чтобы он ровно туда вошёл, мы возьмем длинную отвертку и с её помощью засунем золотник через бутылку.

Вот так выходит золотник снизу, теперь просовываем золотник в пробке.
Итак встали второй наш сосок, получилась обычная бутылка с двумя сосками.

Здесь золотник оставляем на пробке вход, на втором конце золотник нам не нужен, мы его удаляем, и на место его подсоединяем топливный шланг. и затягиваем всё хорошенько хомутами.

Прибор готов, сверху мы подключаем компрессор для накачивания в бутылку 2-3 атмосферы, этого бутылка вполне выдержит, другой выход, то есть резиновый шланг мы
подсоединяем к топливной рампе.

В принципе всё готово, осталось только налить в бутылку жидкость для промывки инжекторов, подсоединить, как описано выше и промыть
инжектор.

Источник

Устройство для чистки инжектора (простая схема)

Преимущества устройства (схемы):
1. Легкая в сборке
2. Не нуждается в настройке
3. Нет дефицитных элементов
4. Можно собрать на макетной плате

Работая на СТО инжекторщиком, мы часто встречались с проблемой, что автомобиль жрет топливо, дергается, плохо тянет! В основном вся проблема заключалась в некачественном топливе которое нам подсовывают. Конечно не всегда, были просто и банальные случаи когда слетел штекер или отказала свеча. Но речь сейчас не об этом.

Качество бензина у нас оставляет желать лучшего, от температуры и времени на соплах форсунок и на их иглах образуется налет, загрязнения. Иной раз подручными средствами трубочка да балончик для чистки карбюраторов не всегда помогают. Обращаются к специалистам.

Я сейчас предоставлю схему платы которая заменяет стандартную программу для чистки инжектора (форсунок). Для чего я ее сделал спросите вы? Из за того что у нас часто выключали свет зимой, да и шеф наш был немного жаден до денег, чтобы купить нормальный генератор, чтобы тянул он всю станцию.

Схема питается от 12 вольт, любого аккумулятора. Не нуждается в компьютере. Я не стал изобретать велосипед, сначала полазил по сайтам и форумам, но что то там через чур все было замудрено или на древних допотопных элементах. Решил немного напрячь извилины и сделать, что то более простое. Сказано — сделано. Через день я начертил схему и проверил ее!

Я не изобретал велосипед, я взял всем давно известный генератор на микросхеме NE555, подобрал номиналы чтобы получился тот сигнал который должен идти, взял оконечные каскады из той же программы, которая мне любезно предоставила и получилась схема, которая тянет на звание «дешево, но сердито». Ну не будем тянуть кота за кхм. кхммм предоставляю схему:

Сразу скажу, что R1 и R2 составные или можно применить переменные которые мультиметром подбираем значения. В идеале R1(30.7 kom), R2(23.02 kom). Эти значения не с потолка, взял данные с программы, через программу для NE555 все подогнал. Кому интересно могу потом дать ссылку. Желательно брать точные резисторы, так как от отклонения в этих резисторах на прямую зависит сигнал генератора. Тоже самое я могу сказать про конденсаторы С1 и С2. Я их выпаял из аудиомагнитолы. R3 и R4 не критичны в этом плане. VR1 на схеме это кренка или стабилизатор напряжения 5 вольт, Т1 это усиливающий транзистор,Т2 оконечный(составной). Диод можно выдрать из блоков питания китайских или купить он копейки стоит.

Обязательно КРЕНКУ и Транзистор Т2 установить на радиаторы, кренке хватит маленького, а вот КТ898 нужно где то 8 на 8 см радиатор, он хорошо греется.

Фотографию собранного девайса к сожалению не могу предоставить, но он работал 3 года пока я был на СТО, потом оставил там, надеюсь и по сей день работает. Она была собрана на макетной плате так что у каждого есть место для фантазии, да и деталей там не много.

Читайте также:  Как сделать дома электростанцию своими руками

Есть еще одно замечание, перед подключением форсунки, замерьте ее сопротивление, если сопротивление меньше 8 ом, то не следует их долго гонять максимум 30-60 сек. Остальные можно хоть до посинения гонять (шучу) 5-8 мин хватает.

Как пользоваться данной приблудой: погружаем на половину форсунку в раствор ацетона, растворителя, или той же жидкости для чистки карбюраторов (ее кстати рекомендую). Подключаем форсунку, а затем подаем питание на плату (можно поставить тумблер=) ). Начинает жужжать форсунка, у основания его сопла образуются пузырьки, это эффект кавитации примерно, через некоторое время она начинает так сказать пить, снизу вверх качать раствор. Если это происходит то все норм.

ВНИМАНИЕ: Не использовать данный вариант на машинах свыше 2005 года, некоторые форсунки которые уже подверглись коррозии могут просто напросто выйти из строя. Такое встречается в основном на корейских машинах. Так же не желательно использовать этот метод где в форсунках присутствует керамика.

Будут вопросы пишите. Примерно как надо делать снизу кину фото.

Источник

Промывка инжектора своими руками: пошаговая инструкция

На большинство современных автомобилей в качестве системы впрыска устанавливают инжектор. Сама топливная система содержит в своём составе ряд различных устройств. В частности за попадание топлива в цилиндры отвечают форсунки. Фактически, это элемент, пропускающий через себя топливную смесь, он имеет небольшое отверстие и игольчатый клапан. Различные примеси, которые содержатся в автомобильном топливе, со временем образуют своеобразный налёт, который впоследствии приводит к засорению топливной системы.

Признаки загрязнения инжектора

С проблемой загрязнённого инжектора рано или поздно сталкивается каждый автовладелец. Ведь не смотря на то, что сам по себе узел достаточно надёжен, нет ничего вечного, да и эксплуатация как показывает практика, далека от идеальных лабораторных условий. Поэтому, загрязнение системы – это естественный процесс, который зависит от большого количества факторов. В частности это:

Загрязненный инжектор

  • Естественный процесс загрязнения. Даже если система будет работать исключительно на чистом и качественном топливе, отложений будет не избежать, ведь в составе бензина содержится много химических веществ и в том числе тяжёлых составляющих, которые оседают на стенках элементов.
  • Некачественное топливо. В бензине низкого качества примесей содержится в разы больше, порой там даже может присутствовать вода, мелкий песок, хлопья ржавчины и т.д. Далеко не всё отсеивается топливным фильтром, и как следствие многое оседает на стенках форсунок, снижая их пропускную способность.
  • Прочие факторы. Серьёзное влияние на топливную систему может оказать возраст автомобиля, а в частности сказываются грязевые отложения, которые накаливаются в топливном баке. Негативную роль играют кратковременные поездки на непрогретом двигателе или продолжительная работа мотора на холостом ходу. Это значительно ускоряет процесс возникновения отложений.

Определить, что форсунки требуют чистки возможно по следующим признакам:

  • Повышенный расход топлива. Заметить это можно не сразу т.к. отложения возникают постепенно, и соответственно расход так же увеличится далеко не сразу.
  • Появляются проблемы с запуском двигателя, особенно это может быть заметно в холодную погоду.
  • На холостом ходу двигатель начинает работать неустойчиво, «троит», плавают обороты даже на прогретом моторе.
  • При движении автомобиля проявляются провалы, особенно это заметно при интенсивном вождении и резком нажатии педали газа.
  • Снижение скорости разгона, потеря мощности, может появляться детонация в двигателе и характерные хлопки в выхлопной системе.
  • Загрязнение в форсунках влияет на состояние кислородных датчиков и провоцирует их преждевременный выход из строя.
  • Появляются пропуски при воспламенении смеси в цилиндрах, что впоследствии провоцирует поломку свечей зажигания, высоковольтных проводов, катушек и т.д.

Как проводят чистку форсунок?

Производить чистку форсунок возможно как на специализированной станции технического обслуживания, так и своими руками. Однако во втором случае, потребуется некоторая подготовка и базовый набор специальных инструментов. Рассмотрим процесс чистки форсунок более детально.

Препараты для промывки

Естественно, что для осуществления данной процедуры активно выпускается специализированная автохимия, которую условно можно разделить на следующие категории:

  • Средства, которые предназначены для чистки форсунок путём непосредственного контакта. Для использования таких жидкостей форсунки будет необходимо снять с двигателя.
  • Так называемые присадки, которые добавляются в топливо, применять такие смеси гораздо проще, ведь фактически не нужно снимать форсунки, чистка будет производиться непосредственно в процессе эксплуатации автомобиля.
Читайте также:  Как сделать единорога своими руками для торта

Благодаря применению специальных средств становится, возможно, добиться следующих результатов:

  • Прочищаются все каналы форсунки, и удаляет отложения, накопившиеся в полостях.
  • Ощутимо снижается расход топлива и повышается мощность двигателя.

Оборудование для самостоятельной чистки

В специализированных мастерских для чистки форсунок используется специальный стенд. Само собой, приобретать профессиональное оборудование для гаражного использования не целесообразно. Поэтому автолюбители

Инструменты для промывки

изготавливают оборудования для промывки форсунок из подручных средств. В частности понадобится следующее:

  • Пластиковая двухлитровая бутылка
  • Резиновый шланг длиной около двух метров
  • Два соска от бескамерной резины
  • Хомуты для крепления шлангов, клеммы и прочие мелочи
  • Насос для жидкости с манометром

Пошаговая инструкция самостоятельной промывки

Есть несколько весьма эффективных способов чистки форсунок, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим каждый способ промывки более детально.

  • Промывка без снятия с двигателя. Наиболее простой и доступный способ, который так же дополнительно прочищает всю топливную систему. Пятьсот миллилитров присадки добавляется в бак. Недостатком такого способа является тот факт, что существует риск ещё больше забить форсунки той грязью, которая находилась в других частях топливной магистрали. Следовательно, использовать присадки допускается только в целях профилактики, но не для решения радикальных проблем. Более эффективна будет промывка без снятия форсунок, произведённая по следующему алгоритму:
  • В первую очередь потребуется снизить давление в топливной системе, сделать это можно разомкнув цепь питания, путём снятия предохранителя или реле топливного насоса.
  • С помощью вращения стартера производится выработка остатков топлива и окончательное удаление какого-либо давления из системы.

Форсунки

  • Шланги подключаются через топливный фильтр на вход рампы, а второй от «обратки» в сосуд с жидкостью.
  • Далее насосом создаётся нужно давление в системе и запускается двигатель на пятнадцать минут, а после этого даётся время для «откисания».
  • После этого следует вновь запустить двигатель и дать ему выработать всю очищающую жидкость.
  • После этого можно демонтировать систему промывки и восстановить заводскую топливную систему.
  • Нередко промывка, осуществлённая без снятия форсунок, не даёт нужного результата, в таком случае разбирать топливную систему и чистить каждую форсунку в отдельности всё-таки придётся. В таком случае чистка будет включать в себя следующие этапы.
  • Удаляется давление из системы способом, который был описан выше.
  • Отсоединяется жгут проводов, подходящий к форсункам, а так же откручиваются гайки, фиксирующие подходящие к рампе трубопроводов.
  • Для демонтажа рампы будет необходимо открутить стопорные винты, которые чаще всего имеют шляпку под шестигранник или «звёздочку».
  • Для эффективности процедуры нужно будет специальное приспособление. Если быть точным, то потребуется резиновый патрубок, в один конец которого вставляется форсунка, а в другой баллончик с промывочной жидкостью. Так же потребуется подать на форсунку напряжение, следовательно, потребуется соответствующая колодка и источник питания.
  • Процедуру лучше делать вдвоём, один подаёт жидкость из баллона, а помощник подаёт напряжение на форсунку короткими импульсами. Стоит учесть, что длительная подача тока может вывести элемент из строя.
  • Для большей эффективности потребуется повторить несколько циклов очистки, периодически давая время системе «откиснуть».
  • Промывка форсунок с применением ультразвуковой ванны. Осуществить такую процедуру возможно только с применением специального оборудования. Рассмотрим процесс более подробно:
  • Для осуществления очистки инжектор нужно полностью извлечь из под рампы и поместить в ёмкость со специальным раствором.
  • После этого с помощью ультразвука осуществляется воздействие, при этом в первый раз это делается в щадящем режиме.
  • После этого производится пробная подача топлива и оценивается результат чистки.
  • Стоит учесть, что продолжительное воздействие ультразвуком может вывести элемент из строя. Поэтому мощность нужно постепенно увеличивать и производить постоянную проверку результатов.
  • Заключение

    Топливная система – один из важнейших элементов автомобиля, и для беспроблемной эксплуатации транспортного средства потребуется тщательно следить за состоянием системы и производить периодическую профилактическую чистку.

    Источник

    Оцените статью