Получение эфирных масел гидродистилляцией
Выделено из темы: «Получение ароматных спиртов» [Получение ароматных спиртов.]
Не.Со спиртового раствора не получишь масла.Оно сразу растворяется в дистиляте.На воде реально,но выхода мизерные.
Klim, 30 Июля 09, 20:23
Эфирные масла очень хорошо растворимы в крепком спирте, поэтому разделить их практически невозможно. Даже при ректификации, чтобы отбить запах, требуется порядка 200 ТТ. Такие отходы — беда всех водочных заводов. И вакуум тут не рулит.
Зато в воде масла практически не растворяются, этим и пользуются, перегоняя эфиромасличное сырье с водяным паром и последующим расслоением.
С другой стороны, ароматный спирт, полученный дистилляцией спиртовых растворов эфирных масел, как правило, имеет более крутую органолептику за счет удаления плохо пахнущих голов и хвостов (отбор идет строго по органолептике, а не по крепости).
Посл. ред. 21 Сент. 09, 15:15 от mak210
Меня давно интересовал вопрос «Получения ароматных спиртов». В продаже есть импортные ароматизаторы для бань (эвкалипт, пихта и пр.), которых по 2-3 капли на ковшик достаточно. У родителей растёт много эвкалиптов и хотелось бы узнать, как с его листьев и смол сделать ароматный концентрат для бани или ингаляций? В свежем эвкалипте эфирных масел много. Настоять на спирте, перегнать? Что посоветуете?
OAG, 16 Сент. 09, 12:39
Отделяем мухи от котлет.
Ароматные спирты используют в напитках, парфюмерных композициях. Это перегнанные спиртовые настои, спиртовые растворы эфирных масел, морса. Крепость обычно под 80%, поскольку при меньшей крепости эфирное масло начинает разделяться и дает опалесценцию. Абсолютно прозрачен. Так что, если плесканешь на угли, будет весело, но приехавшие пожарники веселуху не поймут.
Источник
Изготовление эфирного масла в домашних условиях
Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.
Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.
Заготовка сырья
Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:
- Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
- Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
- Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
- День выберите солнечный.
- Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
- Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.
Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.
Сроки сбора
В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.
- Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
- Стебли и листья собирают до появления бутонов.
- Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
- Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
- Семена и плоды собирают после полного созревания.
Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.
Способы получения
Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.
Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.
Настаивание
Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:
- Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
- Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
- Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
- Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.
Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.
Вытяжка
Метод сходен с приготовлением настоя:
- Плотно уложите растительное сырье в банки.
- Залейте базовым маслом.
- Закатайте крышки как для домашней консервации.
- Держите заготовки в прохладном месте.
- Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
- Профильтруйте полученный продукт.
Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.
Отжим
Метод подходит для цитрусовых:
- Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
- Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
- Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
- После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
- Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.
Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.
Выжимка
Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:
- Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
- Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
- После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
- Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
- На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
- Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
- При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.
Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.
Дистилляция
Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.
Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.
- Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
- Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
- Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
- Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
- Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
- Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.
Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.
Анфлераж
Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.
В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.
При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.
Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.
- Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
- Разложите цветки на стекле в один слой.
- Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
- Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
- Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
- Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
- Выберите лепестки пинцетом.
- Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
- Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.
Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.
Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.
Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.
Источник
Дистиллятор своими руками
Многие привыкли считать дистиллятор приспособлением для самогоноварения, но это устройство можно использовать и для других целей – делать дистиллированную воду, выпаривать из растений эфирные масла и изготавливать гидролаты.
В процессе дистилляции любой жидкости происходит выпаривание необходимых паров из сырья с конденсацией этих паров на конденсаторе (холодильнике). Существует множество готовых дистилляторов, но сделать подобное устройство можно и домашних условиях. Причем если по внешнему виду такой дистиллятор будет отличаться от промышленных образцов, то со своими функциями справляться он будет хорошо. Примитивный дистиллятор можно сделать даже из кастрюли и тарелки, поэтому для изготовления этого приспособления не нужны дорогостоящие материалы или инструменты.
Схема дистиллятора
В общем виде схему дистиллятора можно представить в следующем виде: Над емкостью с сырьем подвешена воронка, через которую проходит сквозь стенку дистиллятора отводящая трубка. Можно не вставлять отводящую трубку, а сделать так, чтобы пары конденсировались с воронку или емкость для сбора для конечного продукта.
Над воронкой помещают емкость, которая выполняет функцию конденсатора. Она может быть заполнена холодной водой или льдом, а также она имеет конусообразное дно.
Когда нагревается исходное сырье, жидкость начинает испаряться и ее пары с частицами поднимаются вверх к конденсатору. Соприкасаясь с его холодной поверхностью, пары охлаждаются и собираются в виде капелек на этой поверхности. Эти капли стекают по конусу конденсатора в приемную воронку. Если есть отводящая трубка, то полученная жидкость вытекает наружу, если нет – собираются в воронке.
В бытовых условиях дистиллятор обычно представляет собой большую кастрюлю, в которую на деревянной подставке ставят емкость поменьше. В большую кастрюлю помещают сырье и всю конструкцию покрывают металлической миской дном вниз. В эту миску наливают холодную воду или накладывают лед.
Дистиллятор для получения эфирных масел
Эфирные масла знакомы человечеству с древних времен, и традиционно используются для оздоровления и ухода за телом. Получают эфирные масла из различных растений путем дистилляции. Также этот метод используют для получения экстрактов и гидролатов. Собрать сырье для получения эфирных масел можно самостоятельно, отправившись в экологически чистое место и собрав там травы и цветы. Даже из одуванчиков в саду можно изготовить эфирное масло.
В качестве материалов для данного процесса могут выступать самые разные растения. Главное, чтобы они были собраны не возле промышленных предприятий, дорог или на удабриваемых полях. Если в происхождении растения вы не уверены, то лучше покупать исходное сырье в аптеках или магазинах экологических продуктов и органической пищи. Также понадобится дистиллированная вода. Обычная вода, а также вода бутилированная для этих целей не подходит, поскольку ее состав неизвестен. Даже если производитель заявляет свою воду как минеральную, в составе ее могут быть и не совсем полезные элементы.
Как использовать дистиллятор
Подбирают широкую и глубокую кастрюлю, которую ставят на плиту, а внутрь емкости на дно помещают стеклянную или керамическую жаростойкую емкость. Между стенками этих двух кастрюль должно оставаться достаточно места – именно в этот промежуток помещают сырье (растения, травы, лепестки цветов и т.д.). Чем больше и выше будет кастрюля, тем больше сырья можно обработать за раз. Меньшую кастрюлю или другую емкость наполняют водой так, чтобы вес жидкости прижал ее на дно дистиллятора.
Важно, чтобы помещенное в кастрюлю сырье для получения эфирных масел не возвышалась над блюдом с жидкостью. Далее на травы или цветы наливают воду на половину высоты емкости, помещенной в центре.
Затем на стеклянное блюдо ставят сверху чашу, которая должна плотно накрывать его верх, а края этой чаши должны выступать за пределы блюда. Идеально для этих целей подходят большие суповые тарелки с широким ободом. Именно в этой тарелке будут собираться эфирные масла и экстракты.
Вода в дистилляторе доходит до кипения, а потом огонь уменьшают до самого маленького и переводят на медленное кипение. Наверх дистиллятора помещают металлическую чашу в виде крышки. Важно, чтобы дно этой чаши не должно касаться мелкой емкости помещенной наверху дистиллятора. В чашу-крышку наливают очень холодную воду или помещают лед. Таким образом будут охлаждаться пары из чаши дистиллятора. Полученные экстракты будут в виде небольших капель будут стекать вниз в маленькую чашу внутри дистиллятора.
Обычно на процесс дистилляции уходит 2-3 часа. Время от времени необходимо обновлять холодную воду или лед в чаше-крышке. Также необходимо следить за уровнем воды в самом дистилляторе, точнее в обрабатываемом сырье. Если вода выкипела, то аккуратно добавляют дистиллированную воду, стараясь не попасть в мелкую чашу.
По окончанию процесса необходимо выключить огонь, остудить всю конструкцию, а потом очень осторожно вынуть мелкую чашу с полученным экстрактом или эфирным маслом. Обычно масло будет плавать на самом верху жидкости – его надо будет аккуратно слить. Оставшаяся вода является гидролатом и может быть применена в разных целях – для ухода за кожей например. Также эту жидкость можно применять в кулинарии или делать ароматизированные свечи и мыло.
Источник