Аппарат для гидролатов своими руками

Получение гидролатов на самогонном аппарате

Самогонный аппарат это довольно универсальный агрегат. Он позволяет создавать в домашних условиях, как алкогольные напитки, так и лечебные отвары и настои. Одним из вариантов мирных продуктов является получение гидролатов о которых пойдет речь в материале ниже.

Гидролат представляет водяной (паровой) раствор, в состав которого входит вытяжка из растений. Целебные свойства гидролатов известны уже довольно давно. Согласно упоминаниям ими пользовались в древнем Египте и на Руси. Благодаря обилию трав и возможности их совместного сочетания можно получить довольно широкий спектр таких настоек. Ими пользовались наши предки как в целях исцеления от серьезных недугов, так и в качестве общих терапевтических средств для повышения иммунитета. В зависимости от рецептуры и особенностей трав применять гидролаты (гидрозоли) можно как наружным способом, так и внутрь.

Получение гидролатов возможно путем пропускания сильно нагретых паров воды через растительный материал, который помещается либо в ароматическую корзину, либо в сухопарник. При прохождении горячих паров через наполнитель выделяется большое количество эфирных масел, биофлавоноидов, витаминов и других полезных веществ. Стоит отметить, что в отличие от отваров растений, где часть полезных веществ теряется, паровая дистилляция позволяет сохранить их в максимальной концентрации. Говоря про концентрацию, стоит сказать что здесь, как и в самогоноварении имеется прямая зависимость между количеством перегонок и качеством напитка на выходе. Правда если при перегонке браги повышается крепость продукта, то при повторной перегонке гидролатов повышается концентрация эфирных масел.

Сфера применения гидролатов крайне широка. Как говорилось выше их можно использовать в качестве терапевтических средств при профилактики или лечения широкого спектра заболеваний. Так же гидролаты используют в изготовлении косметических средств начиная от мыла и заканчивая тониками или кремами. При желании гидролаты можно использовать в паровых ваннах, снятии макияжа, в очищающих масках, при изготовлении скрабов, а так же при изготовлении натуральных шампуней и кондиционеров.

Учитывая, что гидролаты представляют собой естественные природные компоненты их срок хранения крайне невелик особенно если в составе не используются какие – либо консерванты. Хранить гидролаты следует в темном месте при температуре не более 10 градусов.

Как видно из материала, самогонный аппарат это не всегда получение исключительно алкоголя. Гидролаты это довольно своеобразная, но в то же время интересная область творчества которая позволит подобно алхимикам прошлого готовить широкий спектр средств, которые можно использовать как в лечебных, так и в косметических целях.

Источник

Гидролаты, как мы их производим и что из них можно сделать.

Многие думают и говорят: «Подумаешь, ничего особенного, можно и цветочки покипятить или настоять» А вот и неверно! В гидролатах главное — это то, что все полезные вещества остаются в этом дистилляте в чистом виде + витамины + натуральные антиоксиданты, т.е. гидролаты — это кладезь полезных веществ в биоактивном состоянии, которые будут заботиться о вашей красоте.

Напомню свойства гидролатов для кожи:

— очищение и тонизирование,
— сужение пор и улучшение цвета лица,
— осветление кожи и уменьшение пигментации,
— омоложение кожи и разглаживание мелких морщинок,
— стимулирование выработки коллагена,
— антицеллюлитный эффект,
— снятие раздражений и воспалений,
— борьба с акнэ и уменьшение постаэкнэ,
— уход за кожей вокруг глаз,
— антикуперозное действие,
— помощь при варикозе,
— бактерицидное и дезодорирование. И это еще не все.
Видите, насколько они полезны!

Читайте также:  Как сделать маску индейца своими руками

Есть еще душистые воды, не путайте с гидролатом, которые получают НЕ паровой дистилляцией, а, смешивая дистиллированную воду с эфирным маслом. Эфирные масла могут быть как натуральными, так и синтетическими, а так как эфирное масло в воде не растворяется, то сначала их разводят в полисорбатах, а потом уже добавляют в воду для однородности раствора. Процесс приготовления такой воды происходит без использования дистиллятора. Для продления срока годности в неё добавляют спирт и консерванты.

Но и не всякую технологию производства гидролатов можно назвать качественной. Можно положить совсем чуточку сырья,(экономя на этом), можно потом разбавить дистиллят .

Ароматические воды, которые чаще всего предлагают аптечные сети или магазины косметики, являются побочным продуктом производства эфирных масел. Т.е. большие заводы производят эфирные масла, а остаточный после этого продукт — дистиллят разливают и продают. Не все производители гидролатов пользуются медным аламбиком, который стоит как чугунный мост, но позволяет производить дистилляты высокого качества.

Мы сами собираем сырье. Наконец — то поймали солнечный день, когда все одуванчики распустились. Надо скорее делать гидролат, пока одуванчики цветут!

Сегодня можно подглядеть за нами. Видео -любительское.

Теперь подключаем воду. Все, как в самогонном аппарате, ну, кто видел и знает. И через 2-4 часа — на выходе — чистейший, как слеза, густой, ароматный, самый настоящий, качественный гидролат.

За счет меди в португальском аламбике идет более качественное обеззараживание, поэтому в наших гидролатах нет спирта и консервантов. Тем самым мы удлиняем срок действия, срок использования и качество. Раньше, при использовании кастрюлькиного способа, гидролат получался менее концентрированным, менее качественным, менее ароматным.

(перед этим я заказывала и покупала гидролаты во многих интернет — магазинах и, честно, скажу, качество оставляет желать лучшего, по сравнению с гидролатом из алькитары). Сейчас я уверена в нашем качестве! Гидролат для пробы хранила без холодильника. 6 месяцев стоит прозрачный, а раньше(кастрюлькиным способом) гидролат начинал оседать через 3 мес. Опять плюс.

И что вы можете сделать из наших гидролатов сами:

1. Двухфазное очищающее средство для снятия туши и макияжа. Для этого надо смешать 50 мл нашего гидролата с 50 мл любого косметического качественного масла. Залить во флакон и закрыть крышкой. все! Перед употреблением встряхнуть, нанести на ватный диск и снять макияж по массажным линиям.

2. Очищающий и увлажняющий тоник

Наш гидролат — это уже готовый тоник для кожи! Натуральный и безопасный. Кожа лица становится свежей и упругой. Можно использовать утром и вечеом.

3. Массажные кубики льда

Прекрасная косметологическая процедура! Надо просто заморозить гидролат и делать массаж ими. Не рекомендуется при воспалительных процессах и куперозе.

4. Увлажняющий спрей для кожи

В жару летом или в пересушенном воздухе помещений зимой- просто брызните на лицо. Спрей с гидролатом поможет коже сохранить нормальный уровень увлажненности и предотвратит появление преждевременных морщин. Можно пользоваться таким спреем несколько раз в день.

Читайте также:  Азс своими руками для детского сада

5. Компрессы для области вокруг глаз

Намочите два ватных диска гидролатом и наложите на область глаз. 20 минут лежите, расслабляете мышцы лица, думаете о своей красоте(не о перечне несделанных дел!) и вы увидите, как разглаживается ваша отдохнувшая кожа.

6. Глиняные, убтан и другие маски

Разведите глины не привычно водой, а гидролатом. Поры под маской открываются и гидролат оказывает свое действие, питая и увлажняя кожу.

7. Гидролаты в уходе за волосами.

Несмываемый спрей для волос — просто брызгайте гидролат на волосы! Это можно делать как сразу после мытья волос, так и в качестве увлажняющего и лечебного средства для разного типа волос.

В качестве ополаскивателя для волос — просто ополоснуть волосы после мытья.

Честно скажу, мне больше нравиятся гидролаты микс, когда мы берем много растений, полезных для типа кожи, для волос.Конечно, можно из одной краспивы сделать, а из крапивы + корень лопуха +аир + шишки хмеля + тысячелистник+ зверобой + шалфей , а. Представляете, какой уход за волосами?! Ведь намного полезнее??

С завтрашнего дня — АКЦИЯ! Для тех, кто хочет попробовать! 20 % СКИДКА! на все гидролаты!

Какие гидролаты будут участвовать в АКЦИИ? Напишу завтра. Пошла готовить их.

Источник

Один из способов получения гидролата в домашних условиях

Гидролаты человечество научилось получать несколько тысячелетий назад: египтяне его использовали для продления красоты, славяне – в лечебных целях.

Гидролаты имеют отличный от эфиров химический состав, поэтому запах может отличаться от запаха эфирных масел, полученных из тех же растений, и зависит от характеристик эфирного масла, содержащегося в исходном сырье. Например, роза, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. А сирень, розмарин имеют очень нежный и едва уловимый аромат. Гидролаты, полученные из сухих растений, пахнут слабее, чем из свежих..

Гидролаты можно использовать для приготовления мыла, компрессов, косметических масок для кожи и волос, на их основе готовят кремы, тоники, гели, скрабы, шампуни. Гидролаты действуют мягко и эффективно. Чаще их применяют наружно, не разбавляя, методом распыления, благодаря чему не происходит контакта с воздухом и исчезает возможность загрязнения. Некоторые хорошо помогают при болезнях органов пищеварения, чистки крови, ангинах и фарингитах.

Технология получения очень схожа с получением самогона, спирта и т.п. Гидролаты получают путем паровой дистилляции (прогон пара через растительное сырье) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Первым способом получают гидролаты в промышленных масштабах с помощью специальных аппаратов. Качественные гидролаты дистиллируют с помощью медных аламбиков (в них же перегоняют сырье для дорогих марок коньяка). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты растений и элементы эфирных масел, но свободны от дубильных веществ. Поэтому гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо мягче.

Способ паровой дистилляции вполне осуществим в домашних условиях, если использовать скороварку с насадками, самогонный аппарат или небольшой аламбик (на 1, 3 или 5 литров). Здесь использован аламбик.

Медный аламбик Самогонный аппарат

Способ гидродистилляции более простой в техническом исполнении, т.к. для него вам нужна широкая кастрюля с высокими бортами, стеклянная или эмалированная емкость, меньшая по диаметру в 1,5 – 2 раза, термостойкая подкладка для емкости (плоский камень, или в несколько раз сложенная плотная ткань) и крышка, с которой конденсат будет стекать в эту емкость. Этот способ можно найти в мастер-классе, выложенный ранее: http://www.livemaster.ru/topic/64193-gidrolaty-prosto-i-zamechatelno?

Читайте также:  Как можно сделать весы своими руками

Следует отличать гидролаты от ароматической воды (т.е. смеси воды, спирта, консерванта и эфирного масла). Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.

Перед началом дистилляции необходимо знать, какие именно части растения и с какой целью вы будете использовать, когда их следует собирать, чтобы растение максимально отдало в гидролат свои биологически активные вещества. Например, корни и корневища чаще всего собирают осенью или ранней весной; цветы заготавливают в самом начале цветения; травы — в период полного цветения; листья также собирают преимущественно с цветущих растений. Время суток и погода также играют большую роль.

Итак, прежде, чем приступить к дистилляции, необходимо замочить сырье на 6 – 12 часов в чистой воде, добавив туда соль. Соль берем из расчета 1 ст.л. без горки на 1 – 1,5 л воды. Соль способствует лучшей экстракции биологических веществ из сырья. Вода должна покрывать сырье, для чего удобнее всего воспользоваться крышкой меньшего диаметра, используя ее как своеобразный гнет. Т.е. на замоченные в подсоленной воде лепестки кладем сверху крышку-гнет, а затем накрываем посуду плотной крышкой и оставляем на 6 — 12 часов.

По прошествии минимум 6 часов, заливаем в перегонный куб настоенную воду и туда же погружаем сырье — в данном случае это лепестки розы морщинистой. При использовании аламбика сетку для сырья внутрь колбы ставить не обязательно. Если вы пользуетесь скороваркой, например, то поместите сырье внутрь кастрюли на дополнительной сетке (дуршлаг без ручки), чтобы оно не пригорело.

Ставим сосуд на конфорку и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, подсоединяем шланг для подачи охлаждающей воды, второй шланг для сброса воды и сосуд для сбора гидролата.

Ждем, когда примерно 2/3 исходного раствора, превратившись в пар пройдет через трубочки и заполнит наш сосуд. На выходе — готовый гидролат. В зависимости от размера аппарата на это может уйти от 2 до 4 часов. После этого можно долить новую партию сырья и повторить процесс.

Перелить готовый гидролат в стерильную стеклянную тару, плотно укупорить и убрать в холодильник.

Хранят гидролаты в плотно закрытом стеклянном сосуде в холодильнике до 1 года. Можно разливать их в формочки и замораживать, — своих свойств при заморозке они не теряют.

На качество гидролатов влияют:.

  • Качество исходного сырья
  • Чистота воды (без примесей)
  • Процесс дистилляции достаточной длительности и при низком давлении
  • Отсутствие в готовом продукте красителей, стабилизаторов или консервантов
  • Гидролат должен быть полностью прозрачным и не окрашен.

Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется в зависимости от растения.

Источник

Оцените статью