- Как выбрать оборудование для производства пончиков
- Автоматизированные линии
- Какое нужно оборудование?
- Принцип работы
- Из чего готовят пончики?
- Стоимость
- Заключение
- Пончики: простой и прибыльный бизнес
- Технология приготовления пончиков для продажи
- Какое оборудование выбрать для производства пончиков
- Какое помещение понадобится?
- Сколько можно заработать на производстве пончиков?
- Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
- Как выбрать оборудование для деятельности
- Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
Как выбрать оборудование для производства пончиков
Собственное дело по производству и продаже пончиков (как в виде небольшой точки быстрого питания, так и крупное, имеющее поточное изготовление) имеет хорошую окупаемость. Прибыльность этого бизнеса достигается благодаря высокому спросу на фастфуд и небольшому стартовому капиталу.
Продажа свежей и аппетитной выпечки, приготовленной на глазах у покупателя, привлекает немалое число потребителей. Возможность выпечь продукцию с огромным разнообразием начинок тоже значительно увеличивает круг клиентов. Процесс приготовления пончиков не требует особенной подготовки. Специалисты утверждают, что рентабельность такого бизнеса близка к 100%.
Сегодня на рынке можно найти много предложений. Но как выбрать аппарат для производства пончиков, оптимально подходящий конкретному бизнесу? Основные параметры при выборе: объемы выпускаемой продукции, функциональность, комплектация и уровень автоматизации процессов производства.
Маленькая точка быстрого питания (в учебном заведении, уличная палатка в людном месте) и организации с поточным изготовлением (мини-пекарня, булочная не только с продажей на месте, но и с последующей фасовкой) требуют различное по всем параметрам оборудование.
Автоматизированные линии
Линия по производству пончиков подразумевает прохождение всех этапов — от изготовления теста до расфасовки готовых изделий по упаковкам. Она дает возможность выпускать десятки видов различных изделий. Линия, в зависимости от модели и производителя, включает такое основное оборудование для производства пончиков:
- тестомес;
- миксер;
- система загрузки заготовок из теста;
- расстойный шкаф (при выпечке дрожжевых пончиков);
- автоматическая фритюрница;
- механический дозатор, наполняющий готовую продукцию разной начинкой;
- машина для деления, дозирования и округления изделий;
- охлаждающий транспортер;
- фасовочный аппарат.
Такие агрегаты могут иметь много дополнительных установок, среди которых приспособления для присыпания сахарной пудрой, глазирующие аппараты, установки, украшающие готовые изделия, различные дополнительные насадки. Линии могут выпекать пончики из разных видов теста, например дрожжевого, заварного, бездрожжевого.
Серии машин от разных брендов различаются по функциональности, производительности, комплектации, а также по уровню автоматизации каждого процесса. Широкий ассортимент моделей даст возможность подобрать оптимальное оборудование для производства пончиков, которое подойдет как небольшой производственной точке, так и более мощному предприятию.
Какое нужно оборудование?
Автоматы по изготовлению пончиков предназначены для получения выпечки из дрожжевой или бездрожжевой смеси. Они только формируют заготовки и жарят их. Поэтому дополнительно потребуются следующие приборы:
- холодильная камера для хранения мучной массы;
- миксер;
- дозатор для наполнения изделий готовой начинкой;
- упаковка.
Чтобы выпекать дрожжевые виды изделий, необходимо дополнительное оборудование для производства пончиков: тестомешалка, тепловая витрина с противнями, предназначенная для расстойки теста, тележка для противней.
Аппараты, производящие пончики, бывают трех видов: автоматические, в которых механизированы все этапы производства, а также ручные и полуавтоматические, работающие только при участии оператора. Они отличаются по размерам, некоторые модели имеют автоматическую систему очистки фритюра.
Качественные аппараты изготавливаются, как правило, из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для продуктов питания, а их дозаторы — из пищевого алюминия. Есть модели агрегатов с возможностью приготовления других изделий во фритюре, например чебуреков.
Принцип работы
Ручной автомат для производства пончиков функционирует только при участии человека, контролирующего каждый этап производства. Оператор заливает готовое тесто в специальный дозатор и запускает его вручную. Формируется пончик, который попадает в резервуар с раскаленным маслом. С помощью пинцета работник поворачивает обжаренное с одной стороны изделие на другую. После окончания процесса прожарки необходимо самостоятельно выгрузить готовую выпечку.
Автоматическая машина не требует помощи человека ни на одном этапе приготовления. Перед началом работы нужно залить масло в резервуар и загрузить готовое тесто в дозатор, управляемый электромеханическим приводом. Попадание в масло, поддерживание температурного режима, переворачивание и выгрузка выпечки производятся автоматически с помощью специального устройства.
Из чего готовят пончики?
Ингредиенты в рецептуре различны. В основном это высокосортная пшеничная мука, яйца, молоко, дрожжи или разрыхлители, вода, различные жиры, сахар. В зависимости от рецепта, производится добавление пищевых ароматизаторов, пряностей, орехов, кунжута, мака и других компонентов.
Малым точкам с ограниченной площадью рекомендуется готовая смесь для производства пончиков. На рынке России она представлена в двух видах. Готовая со всеми компонентами нуждается только в добавлении жидкости (воды или молока). Сухая масса, состоящая из неполного количества ингредиентов, требует введения дополнительных добавок (поверхностно-активные компоненты, соль, улучшитель).
Использование смеси имеет ряд преимуществ:
- быстрое приготовление теста способствует снижению трудозатрат;
- появляется возможность длительного хранения;
- смесь не требует расстойки, поэтому происходит сокращение затрат на электроэнергию и времени на изготовление;
- время хранения выпечки из смеси — около трех суток, а из обычного дрожжевого теста — всего три часа;
- получается продукт стабильного качества из-за постоянной проверенной и сбалансированной рецептуры;
- простота в приготовлении;
- возможность расширить ассортимент.
Стоимость
Цена аппарата для производства пончиков зависит от производителя, уровня автоматизации, количества функций, комплектации, производительности. Вот пример нескольких моделей:
Тип | Модель | Производитель | Производительность, пончиков/час | Цена, руб. |
ручной | Гольфстрим-2М | ТД «ATESY», г. Москва | 300 | 23000 |
полуавтомат с ручным приводом | ПР-11/300М | «SIKOM», г.Санкт-Петербург | 300 | 48500 |
полуавтомат с автоматическим приводом | ПРФ-11/300А | «SIKOM», г.Санкт-Петербург | 300 | 60700 |
автоматический с фискальной памятью | ПРФ-11/2400 D | «SIKOM», г.Санкт-Петербург | от 450 до 2400 | 135300 |
автоматическая линия | «SHELDEM», Германия | до 780 | 2200000 |
Заключение
Всем желающим заработать на фастфуде необходимо приобрести специализированное оборудование для производства пончиков.С помощью автомата можно приготовить разные виды лакомств: донатсы, берлинеры, донники и другие. Их очень любят сладкоежки. Ароматные и пышные изделия имеют относительно низкую стоимость и отлично утоляют голод.
Источник
Пончики: простой и прибыльный бизнес
Производство продуктов питания
Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.
Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?
Технология приготовления пончиков для продажи
Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.
После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.
Какое оборудование выбрать для производства пончиков
Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:
- тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
- делительно-округлительный аппарат;
- дозатор;
- глазированный аппарат;
- фритюрница.
Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.
Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.
Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:
- блока управления;
- электронагревателя;
- дозатора;
- поддона;
- фритюрной ванны.
Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:
- высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
- небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
- мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
- удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
- большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.
Какое помещение понадобится?
Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.
Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.
В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
Источник