Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда
Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой. Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус. Чтобы изготовить такой самодельный пресс, не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.
Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками
Что собой представляет пресс для винограда
Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:
- несущей рамы;
- поддона, в котором собирается отжатый сок;
- бочонка, в котором и происходит отжим сока;
- элемента, при помощи которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
- силового винта, запускающего прессующий элемент;
- мелкой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.
Устройство пресса для винограда
Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.
Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.
Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.
Самодельная давилка из нержавеющей стали
Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.
Самодельный пресс из баков от стиральных машин
Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.
- Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
- Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
- Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
- В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
- В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.
Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки
Винт используется покупной или заказывается у токаря
Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.
Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.
Деревянная соковыжималка
Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс. Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам. Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.
Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм. Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения. В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.
Соединение дощечек – вид изнутри
Соединение дощечек – вид снаружи
Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.
Готовая корзина для пресса
Между винтом и кругом подкладываются планки
Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый тазик, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет сливаться отжатый сок.
В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо укладывать в мешочки, изготовленные из плотной ткани. Использование таких мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не более трех), перекладываемыми дощечками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.
Вместо винта можно применить автомобильный домкрат, как сделал автор следующего видеоролика.
Источник
Домашний вино завод
Авторизация на сайте
Недавно уже публиковалась статья о самодельном домашнем мини вино заводе, но сегодня предлагаем вашему вниманию еще одну простую его конструкцию и описание приготовления яблочного вина.
Самому заняться виноделием весьма несложно, если есть к этому желание, чуточку терпения и весьма нехитрый инвентарь, а это:
Эмалированная кастрюля или бак на 10, 20 или 50 литров, дуршлаг, шинковка (рис. 1).
Соковыжималка или деревянные щипцы для отжима сока (рис. 2) после шинкования.
Пресс (рис. 3), специально выпускаемый промышленностью из неокисляющихся материалов,
Стеклянные бутылки различной емкости,
Бродильные затворы (рис. 4),
Резиновый шланг и холщовый или марлевый мешочек (рис. 5).
У женщин можно позаимствовать вышедшие из употребления капроновые чулки или колготки, которые с успехом заменят неплотную холщовую ткань или ставшую дефицитной марлю.
Разумеется, необходимо помимо желания иметь исходное сырье: определенное количество плодов, сахарный песок, винные дрожжи или дрожжевой осадок, питьевую воду хорошего качества и азотистое питание, которое требуется для поддержания жизнедеятельности винных бактерий при брожении.
Итак, все у вас наготове. Теперь надо набраться того самого недостающего многим терпения, и за работу.
Почему вино именно из яблок? Да потому, что их бывает довольно много. И еще не все потеряно, если вы не сорганизовались на приготовление вина из рано созревающих садовых культур, таких как земляника, малина, крыжовник, черная, красная и белая смородина.
Но самое главное на сегодня не это — на изготовление вина из яблок идет по сравнению с любыми другими культурами наименьшее количество сахарного песку. Ох уж этот наиглавнейшей компонент любого вино производства! Несмотря на свою баснословную дороговизну, он по прежнему остается в дорогим в ягодный сезон. Надеюсь, что ваше решение заняться изготовлением вина в домашних условиях вполне осознанно, и продумано до мелочей. Взять хотя бы такую мелочь, как отмытый до блеска винодельческий инвентарь. Да и сами плоды перед шинкованием надо хорошенько вымыть.
Мелочь позаковыристей — разводка из дрожжевых грибков, находящихся на поверхности сушеных ягод или изюма. Ее делают следующим образом. В любую чистую бутылку наливают стакан кипяченой воды комнатной температуры, кладут 40-50 г сахарного песку и горсть сушеных, предварительно вымытых ягод малины, земляники. Словом, что у вас есть под рукой. При их отсутствии пойдет и горсть изюма, который можно не мыть. Смесь взбалтывают, бутылку закрывают ватной пробкой и ставят в теплое темное место. Я для этого пользуюсь либо ванной комнатой, либо кухонным шкафом над плитой.
Через три-четыре дня разводка из дрожжевых грибков готова. Хранить более десяти дней ее не рекомендуется.
Перед употреблением разводку процеживают через кусочек бинта или марли. На приготовление десертного вина идет 3% разводки, а полусладкого и сухого — 2%. Если вы рассчитываете получить 10 литров вина, вам надо иметь 300 или 200 г разводки.
И з 10 кг плодов, как правило, отжимается 5 литров чистого сока, для приготовления сока можно использовать любую соковыжималку, купленную в магазине или собрать самодельную соковыжималку самостоятельно, также можно для отжатия сока можно использовать:
Настоятельно рекомендую составлять таблицу на каждую поставленную на брожение бутыль или банку с суслом, помня о несовершенстве нашей памяти и желании получить хороший продукт.
Теперь несколько слов о винодельческих терминах.
Раздробленная плодовая масса называется мезгой. Она сразу может закладываться под пресс для извлечения сока, а может подбраживаться дикими дрожжами, находящимися на самих плодах. И тогда процесс прессования или отжима сока отодвигается на сутки.
После первого прессования я в отжатую мезгу добавляю кипяченую воду по приведенной выше таблице и повторно провожу обжатие.
После этого смешиваю обе фракции сока в песок, так как рафинад для виноделия нежелателен из-за содержащегося в нем ультрамарина, который сдерживает процесс брожения.
После двух недель бурный процесс (период брожения) пошел на убыль. Постепенно спадает и исчезает пенная шапка над суслом, менее активно станет и выделение многочисленных пузырьков по всей толще сусла. Теперь-то и надо ватный или матерчатый тампон заменить на водяной затвор, а лучше всего на пластмассовую бродильную пробку (см. рис. 4).
Еще приблизительно две недели уйдет на осветление сусла. А когда на дне бутыли появится белесый осадок из завершивших свою работу винных дрожжей, необходимо приступить к снятию сока с осадка (рис. 6), т. е. к отделению сброженной части сусла — она уже будет носить название вино- материал — от этого осадка. Теперь пришло время задействовать шланг, приобретенный в аптеке или взятый у соседа-винодела напрокат.
Не спешите выливать осадок. Его можно использовать в качестве закваски для новой партии или порции вина. Его потребуется всёго 100 г на 10 литров сусла, то есть 1%. Замерив, выход виноматериала, вы можете сразу же добавить в него 10- 15% сахара, а затем разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в соответствующих условиях, то есть при температуре 8 — 12°С.
Считайте, что все ваши благородные хлопоты на этом закончены. Вино материал к Новому году превратится в отличнейшее вино. И вам, с полной уверенностью могу сказать, будет, чем похвастаться перед гостями за праздничным столом.
Источник
Оборудование для домашнего вина и самогона
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.
Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. […]
Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.
Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления. Параметры змеевика: 1. Материал. Самый важный фактор, влияющий […]
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.
Рано или поздно почти каждый любитель самодельного алкоголя задумывается о приобретении или изготовлении ректификационной колонны (РК) – устройства для получения чистого спирта. Начинать нужно с комплексного расчета базовых параметров: мощности, высоты, диаметра царги, объема куба и т.д. Эта информация будет полезна как желающим сделать все элементы своими руками, так и собравшимся купить готовую ректификационную колонну […]
Источник