Аппарата сокслета своими руками

Экстрактр Сокслета — реинкарнация от Игоря223

Устройство, о котором я хочу рассказать (кому-то просто напомнить, а кому то открыть секрет))) в простонародье называется экстрактором Сокслета.
Желающие могут погуглить самостоятельно, для нежелающих приведу краткую цитату из викикладезня знаний

Экстрактор Сокслета (аппарат Сокслета) — прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов.

Нагляднее всего принцип работы экстрактора демонстрирует картинка, с помощью которой я в свое время разобрался, как оно там устроено

soxhlet_mechanism.gif Экстрактр Сокслета — реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

Опять жеж, в википедии принцип работы этой штуки обьяснили нам так

Экстрактор Сокслета устанавливается на круглодонную колбу, в которой находится экстрагирующий растворитель, и снабжается обратным холодильником. В центре аппарата находится резервуар, в который помещается гильза, сделанная из плотного картона или бумаги и заполненная твёрдым образцом, из которого будет производиться экстракция. Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется и, проходя по боковому отводу, попадает на обратный холодильник, где конденсируется и стекает в гильзу. Пока гильза заполняется растворителем, происходит экстракция целевого вещества в этот растворитель. Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается: раствор вещества сливается в исходную колбу и цикл повторяется снова. Таким образом, прибор позволяет производить многократную экстракцию за счёт повторного использования относительно небольшого объёма растворителя, при этом экстрагируемое вещество накапливается в основной колбе

Прикол в том, что в экстрактор подается все время крепкий растворитель с малой концентрацией экстрагируемого вещества, что позволяет не достигать равновесия концентраций растворитель-вещество. впрочем, это уже отсебтина, и к делу не относится.

Итак, мой старинный друг (которому я недавно подсунул ветку с измышлениями про подарочный вариант спиртогонного девайса), почитал-почитал ее, и говорит:
— а вот мне бы такую штуку, н акоторой я абсент, самбуку, мятный ликер и далее гоню, только покрасивше и понагляднее. Я девочку домой привел, на стол накрыл, свечи, лепестки роз. Шампанское пьем, и я ее развлекаю демонстрацией наглядного процесса приготовления абсента! Говорю умные слова, она млеет.
Потом — мы дегустируем, дегустируем, дегустируем..ну а потом она уходит в астрал и тут я.

Тем не менее пожелание было высказано, и я полез в буквари.

Источник

Экстрактр Сокслета — реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Не гоже новичку вроде меня новую ветку заводить, может кто постарше сделает? Пора-бы уже.
«Экстрактор Сокслета. Рецепты напитков.»
Сколько залить, засыпать, время. И никакого обсуждения самой железки или вариантов её усовершенствования. Т.е. всю техническую часть оставить в этой ветке, а проверенные рецепты в новой. Очень бы хотелось чтобы Игорь начал в новой ветке с «хлебушка». А то сначала 750 мл. спирта было много, в следующий раз через 4 часа пришлось разбавлять и т.д. Игорь, скажите как надо, ради хлебушка и покупал.

Почему негоже — вот тебе ветка!
Начнешь пользоваться вовсю — выкладывай, огромное количество форумчан будут тебе благодарны.
И мы подключимся, потихоньку.)))
Игорь223

Посл. ред. 31 Окт. 14, 09:25 от игорь223

Для затравки про хлеб

Хлеб нужен самый ароматный из тех, которые можно купить в пределах доступности.
В конечном итоге аромат нам и нужен))

Варианта я пользовал два — хлеб как он есть и хлеб сушеный.
Сушить пробовал по разному, но в итоге от карамелизации отказался — чуть передержал, и уже горелым отдает напиток. Поэтому при 110С неторопясь в духовке до хруста.

Читайте также:  Как перетянуть потолок автомобиля своими руками алькантарой

Получается в итоге по разному, на любителя.

ВНИМАНИЕ!
Хлеб режется небольшими ломтями, но в экстарктор ПИХАТЬ БЕЗ ФАНАТИЗМА. Потому что если размякнет, разбухнет и забьет все проходы, то получим гарантированный захлеб! и все выльется через ТСА на пол.

Гоняем на себя пару часов, отгоняем.

Варианты — дробить погон и сравнивать фракции, либо гнать до воды.
Не проверял разницу, не подскажу.

При заливке 1 литра воды и 1 литра спирта настой получается концентрированным. На запах отлично, на вкус появляется горечь — возможно от тмина, с которым я брал хлеб.
Попробовать с тмином и без тмина (заметка на полях)

Я разводил концентрат по вкусу, и подслащивал глицерином (чень полезно) в итоге получал то, что хотелось.

Источник

Экстрактор Сокслета для приготовления спиртных напитков на дому (23 фото)

В свете постоянно растущих цен на алкоголь и огромного количества контрафактной продукции на отечественном рынке, любители отмечать праздники крепкими алкогольными напитками могут без особого труда приготовить их самостоятельно в домашних условиях при помощи так называемого экстрактора Сокслета. Как собрать данную установку, а также принцип ее работы, читайте далее.

Для внешнего разогрева понадобиться индукционная плитка, хотя можно использовать и что-то другое. Внешний нагрев оказывает оказывает боле щадящее воздействие на продукт. Время приготовления напитка немного превышает три часа.

Затем воспользуемся нержавеющей кастрюлей скороваркой с ввареным в крышку сухопарником и прочим «железом».

Крышка с сухопарником из набора серии «ХД4». Сухопарник выполняет роль фильтра, задерживает пену, предотвращает брызгоунос в дистиллятор.

Всего лишь за несколько минут при помощи небольшой модернизации превращаем сухопарник «ХД4» в экстрактор Сокслета. При желании такое устройство можно и купить.

В сухопарник устанавливаем стакан-сито из набора.

Далее собираем всю конструкцию на крышке кастрюли скороварки воедино, и получаем вот что.

Листья алоэ помогут получить напиток с диковинным вкусом.

Стакан сухопарника наполняем почти до верху и закрываем верхнюю часть.

Поверх крепим дефлегматор, который взят из того же набора серии «ХД4». Дефлегматор позволяют парам нагревающегося снизу спирта проходить через перопровод, минуя стакан с наполнителем, а затем остужаясь холодной водой в холодильнике дефлегматора. В виде конденсата, насыщенного спиртом, или флегмы эти пары стекают вниз. Скорость и насыщенность можно регулировать напором охлаждающей воды либо мощностью нагрева плитки. Выход флегмы запираем зажимом, сохраняя круговорот процесса.

Вся головная часть без шлангов охлаждения выглядит так.

В кастрюлю заливаем литр воды.

Добавляем 1,5 литра 97-процентного спирта. Его также можно сделать самостоятельно на ректификационной колонне, например, из муки.

Накрываем кастрюлю крышкой, потом подключаем шланги охлаждения

Включаем плиту на максимум.

Ждем нагрева спирта с водой. В толстой силиконовой трубке должны появиться первые признаки движения пара.

Процесс начался. Термометр показывает температуру спиртовых паров в кастрюле. Во избежании выброса паров уменьшаем мощность.

Такой дефлегматор обладает мощностью 1200 мл в час. Поэтому мощность индукционной плиты выставляем на 1200-1400 (с учетом теплопотерь).

Когда между водой и паром достигнут консенсус, запускается процесс экстрагирования. Работает он так: флегма, насыщенная спиртом, конденсируясь и стекая вниз из дефлегматора, вымывает из наполнителя (алоэ) вкусовые экстракты, цветовые гаммы и запах. При заполнении до определенного уровня стакана, все вышеперечисленное под давлением пара проваливалось обратно в кастрюлю и это будет продолжаться до тех пор, пока в наполнителе ничего не останется. Поэтому через 1,5 часа можно повторно заполнить стакан наполнителем и повторить процесс.

В результате можно получить около трех литров напитка, напоминающего по своему вкусу и запаху текилу. в итоге получил почти три литра продукта сильно напоминающего текилу. Полученный продукт фильтруем через ватный фильтр. Добавляет в него фруктозы или сахарного песка. Таким образом, вы получите любой напиток за несколько часов, не дожидаясь его длительной настойки.

В качестве наполнителя можно использовать практически все, что угодно. При этом вы можете сами регулировать насыщенность Можно использовать различные концентраты для приготовления напитка.

Читайте также:  Как сделать дизайн гардеробную комнату своими руками

Это анисовая водка, сделанная при помощи соответствующего концентрата.

Источник

Экстрактор Сокслета Для Самогонного Аппарата Есть ли Смысл Покупать Рецепт Джина

Уже наверное все самогонщики знают, что такое экстрактор Сокслета. Некоторые его приобрели и не знают что с ним теперь делать, а некоторые сомневаются в покупке. Я приобрел экстрактор Сокслета ещё примерно шесть лет назад и поначалу тоже не понял как с ним работать, да и признаться честно — жаль было потраченных денег. Он наверное год лежал без дела, пока я не разобрался во всех аспектах его работы. В последнее время, люди часто стали спрашивать про этот узел и я решил поделится своим опытом.

В то время, когда я купил экстрактор, какая-либо информация об экстракторе Сокслета отсутствовала совсем. Первое, что я сделал, это решил подвергнуть экстракции чернослив. Для этого я залил спирт в бак, разбавил его, насыпал в экстрактор чернослива и погонял два часа прибор. Потом дистиллировал то что получилось и попробовал. На вкус я разницы не увидел и забросил экстрактор на полку. Платил я кстати за него 12 500 рублей. Представляете как мне было обидно?

Экстрактор Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов (трава, зерно, скорлупа) и пр.

Давайте вкратце рассмотрим принцип работы прибора.

Спиртосодержащая жидкость в перегонном кубе начинает испаряться и поднимаясь по толстой трубке слева, конденсируется и начинает заполнять наш стакан (в центре), в нем находится то, из чего необходимо извлечь вкус и ароматику. После того как стакан заполняется, все его содержимое сливается обратно в куб через трубку справа. Процесс повторяется. Как показала практика — достаточно двадцать пять циклов экстракции для того, чтобы извлечь из сухих ягод или травы аромат и вкус.

Чем же так ценен экстрактор, и почему не надо просто настаивать самогон на траве или семенах растений, а затем всё это перегонять?

Всё дело в том, что обычное настаивание занимает очень много времени, трав также вам потребуется примерно в 10 раз больше, чем необходимо при использовании экстрактора. Получается, что используя экстрактор Сокслета, мы экономим время приготовления напитка, сокращая его от недель и месяца настаивания до нескольких часов. Также мы экономим травы и пряности примерно в десять раз. А травы и пряности в наше время стоят очень недешево. И ещё один немаловажный результат — конечный напиток получается прозрачный в отличие от простого настаивания самогона на травах.

Рассмотрим на примере джина. На четыре литра готового джина идет следующий расход трав:

  • Можжевеловые ягоды – 18 г.
  • Семена кориандра – 4 г.
  • Цедра апельсина – сухая 2.5 г.
  • Цедра лимона – сухая 2.5 г.
  • Кардамон – 1,5 г.

Рецепт такой: два литра спирта пищевого и один литр воды (можно заменить на три литра 70% самогона). Засыпаю пряности в стакан экстрактора, чуть их раздавив. Затем провожу 24 цикла экстракции. Выбрасываю травы. Добавляю один литр воды и отбираю 1,3 литра дистиллята. Затем добавляю в куб ещё один литр воды, прикрепляю колону вместо экстрактора и забираю спирт который остался в кубе. Всё смешиваю и разбавляю таким же количеством воды. Получается 4-4,2 литра отличного джина не уступающему по вкусовым качествам тому, что продают в магазине. Подробно весь процесс можно посмотреть на нашем ютуб канале. Помимо джина еще много разных напитков можно делать на экстракторе.

Об экономической стороне вопроса. Литр джина в магазине стоит от 2,5 тысячи рублей за литр. Получается что сделав 4 литра джина, я не отнес в магазин 10 тысяч рублей, а сделав 8 литров джина (это в моем случае две экстракции) я уже начинаю глобально экономить на элитных напитках. Причем я потрачу на приготовление этих 8 литров джина всего половину дня. На «Новый год» — джин, только украсит праздничный стол.

Читайте также:  Как сделать оконный стеклопакет своими руками

Я просмотрел весь AliExpress и нашел недорогой экстрактор всего лишь за восемь тысяч четыреста рублей (в России дороже). Вот ссылка кому нужно http://ali.pub/4s32qt

Так что тем кто ещё пользуется джин-корзиной и просто настаивает травы и пряности в банке, я рекомендую подумать об экстракторе. Удобная штука. Пора начинать экономить на пряностях с лучшим результатом.

Вкусных вам напитков!

В Видео рассказано сколько нужно циклов экстракции.

Делаем Абсент с помощью экстрактора Сокслета. Подробный рецепт.

Источник

Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы

Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата.

Экстрактор Сокслета — что это?

Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы.

Принцип работы экстрактора Сокслета

Как работает экстрактор Сокслета? В емкости, внизу, кипит растворитель. Сверху закреплен экстрактор — центральная трубка двумя боковыми. Пар поднимается по отдельной трубке и попадает в холодильник. Внизу, в центральной трубке, установлена гильза из пористого материала или перфорированный нержавеющий стакан с сухим сырьем, из которого извлекают экстракт.

Растворитель конденсируется наверху, в холодильнике, и стекает каплями вниз, на сырье. С другой стороны центральной трубки закреплен сифон — вторая боковая трубка, работающая по принципу сообщающегося сосуда. Она одним концом опущена в емкость с кипящим растворителем. Как только уровень жидкости над гильзой становится выше трубки сифона, жидкость с растворенным веществом начинает стекать вниз. Процесс можно повторять многократно, добиваясь максимального экстрагирования нужных веществ.

  1. Якорь магнитной мешалки
  2. Колба для кипячения экстрагента
  3. Трубка для паров растворителя
  4. Патрон из пористого материала
  5. Сухая смесь
  6. Сифон
  7. Слив сифона
  8. Шлифовой переходник
  9. Обратный холодильник
  10. ,11. Патрубки для холодной воды

Знакомый принцип работы, не правда ли? Да, экстрактор действует по принципу дистиллятора.

Дома особо нетерпеливым любителям ароматного спирта и настоек поможет экстрактор в виде насадки.

Устройство экстрактора Сокслета

Он может быть сделан в виде колбы из термостойкого боросиликатного стекла с кламповым или резьбовым креплением, или металла с диоптрами. Внутри колбы прячется стакан из нержавеющей стали с отверстиями. Именно в него закладывается цедра, перечная мята, сухофрукты, орехи и другие добавки.

Для экстрактора Сокслета лучше использовать спирт, разбавленный до 70 о С. Почему это важно: если содержание спирта будет ниже, то температура кипения будет выше. Ароматизирующее сырье просто свариться и передаст ноты “компота” спирту.

Экстрактор устанавливается на крышку куба, до дефлегматора и стягивается хомутом в месте соединения с ним. Есть модели, с которыми дефлегматор идет в комплекте.

Что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета

Самогонщики любят поспорить, что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Экстрактор Сокслета требует некоторого опыта, возможности экспериментировать. При неаккуратном обращении экстракт будет слишком резким. Зато он придает четкий и яркий аромат и вкус.

Джин-корзина придает прозрачный, легкий аромат и не дает испортить напиток. Джин-корзина представляет собой решетчатую емкость или перегородку, устанавливаемую в куб или на крышку. Например, в аппаратах Luxstahl 8m роль джин-корзины с успехом выполняет фальшдно. Достаточно положить на него ароматизатор и перегнать на слабом нагреве.

И в заключение — рецепт джина.

  • Залить в куб 2 литра дистиллята, разведенного до 60% крепости. Положить в стакан экстрактора:
  • 50 г толченых или давленых ягод можжевельника;
  • по 0,5 г зерен кардамона, сушеной цедры апельсина и лимона (есть в продаже или можно сделать);
  • 5 г свежего корня имбиря;
  • 10 г кориандра;
  • 4 г тмина;
  • 3г палочек корицы.

Перегонять, исключая первые 50 мл. Постоянно принюхиваясь закончить отбор “тела” при малейшем намеке на компотные тона в “хвостах”. Разбавить по желанию. Дать напитку постоять.

Хотите приготовить что-то еще? Смотрите другие рецепты напитков для экстрактора Сокслета.

Источник

Оцените статью