- Колбасный шприц своими руками
- Колбасный шприц своими руками
- Колбасный шприц из монтажного пистолета своими руками
- Мясорубка в качестве шприца
- Домашний «куттер» за копейки
- : сообщение №1
- : сообщение №2
- : сообщение №3
- : сообщение №4
- : сообщение №5
- : сообщение №6
- : сообщение №7
- : сообщение №8
- : сообщение №9
- : сообщение №10
- : сообщение №11
- : сообщение №12
- : сообщение №13
- : сообщение №14
- : сообщение №15
- : сообщение №16
- : сообщение №17
- : сообщение №18
- : сообщение №19
- : сообщение №20
- : сообщение №21
- : сообщение №22
Колбасный шприц своими руками
Колбасный шприц своими руками
Сейчас колбасники со стажем закидают меня камнями и правильно сделают. Конечно, такие устройства не заменят нормального колбасного шприца. Вкусной домашней колбасы, однако, хочется многим, а вот покупать шприц за 100$ только для того, чтобы попробовать «поколбасить» готов не каждый. Поэтому начинающим спешу сообщить, что помимо покупки колбасного шприца есть два варианта его замены, которыми можно воспользоваться для набивки колбас.
- Первый, довольно известный, это приобрести насадку для мясорубки.
- Второй вариант, это приспособить монтажный пистолет под набивку колбас.
Любого из этих устройств хватит чтобы попробовать. А уж если решите продолжить колбасить, то подберете себе более профессионального помощника. Позвольте начать со второго варианта, так как он все же хоть и маленький, но именно шприц.
Колбасный шприц из монтажного пистолета своими руками
Продаются такие пистолеты обычно в тех же местах, где есть различные герметики и монтажные пены. Стоимость его чуть более, чем стоимость насадки для мясорубки. Я покупал за 680 рублей (2018 год, доллар стоил около 63 рублей). Вот как он выглядит в разобранном виде.
Монтажный пистолет
В чем плюсы такого решения:
- Очень экономное решение. После небольших манипуляций с наконечником пистолет превращается в небольшой недорогой шприц.
- В отличие от мясорубки подача фарша здесь происходит поршнем, а не шнеком, что намного технологичней.
- Такой мини-шприц, сделанный своими руками, хорошо подойдет когда надо приготовить небольшое количество продукта. Допустим, надо сделать колбаски для жарки на две порции, или набить один батон колбасы с экспериментальным составом фарша или специй. На шприце с объемом 3-5 литров таким небольшим количеством фарша мы только шприц перепачкаем.
- Объем пистолета всего 0,6 литра. Он легче моется и в нем практически не остается фарша, хорошо выдавливается весь объем.
Минусы такой конструкции:
- В неудобстве использования. Одной рукой приходится держать шприц на весу и прокачивать поршень, другой рукой снимать колбасу. Много колбасок таким способом не набьешь. Но я сразу и предупредил, что такое мини-решение скорее подойдет для тех, кому надо сделать маленькое количество.
- Подходит для колбасной оболочки небольшого диаметра, ориентировочно до 25 миллиметров.
Чтобы пистолетом можно было набить колбасную оболочку надо всего лишь немного переделать наконечник. К сожалению, нет возможности показать оригинальный наконечник до обрезки. Он представляет собой конус. Нам же для того, чтобы использовать пистолет в качестве колбасного шприца нужен цилиндр. Решение нашлось довольно простое. Можно купить медицинский шприц подходящей длины и диаметра вынуть поршень, а корпус обрезать в том месте, где вставляют иглу.
Будущий колбасный шприц и трубка от медицинского шприца
Таким образом, получится трубка. Теперь нужно обрезать под диаметр этой трубки конусный наконечник пистолета и вставить трубку в наконечник. Прилегание деталей должно быть плотным.
Вставляем трубку в насадку самодельного колбасного шприца
Осталось надеть оболочку на самодельный колбасный шприц и приступить к колбасе!
Оболочка на наконечнике самодельного колбасного шприца
Мясорубка в качестве шприца
Что касается варианта с мясорубкой. Металлические и пластиковые насадки подходят как к ручным (механическим), так и к электрическим мясорубкам. Это самый бюджетный вариант трансформации Вашей мясорубки в устройство для набивки колбасной оболочки.
Мясорубка с насадкой в качестве колбасного шприца
На этом плюсы такого решения заканчиваются. Зато начинаются минусы, потому, что мясорубка, это все же НЕ ШПРИЦ! Если кратко, то шнековая подача травмирует, «пережевывает» фарш. Фарш становится пастистый, а если он содержит жир, то еще происходит его осаливание. Эти факторы негативно влияют на структуру колбасы. Подробней об этом говорится в статье 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы. Поэтому, если Вы экспериментируете с мясорубкой, то имейте в виду, что в результате качество колбасы будет хуже, чем если бы Вы делали ее с помощью колбасного шприца. Насколько хуже? Это зависит от опытности колбасника и от фарша. Можно добиться практически идентичного качества, а может получится и так, что результаты будут совершенно плачевными.
Спасибо, что уделили внимание нашим идеям. Если у Вас есть свои мысли о том, как сделать колбасный фарш своими руками, или возникли вопросы, пишите в комментариях.
Источник
Домашний «куттер» за копейки
: сообщение №1
Популярное сообщение
Шаг 1 — покупаем вот такой миксер. Из плюсов — большая чаша и четыре уровня ножей, из минусов — движок. Поэтому его сразу в сторону, нам нужна только чаша и ножи.
Шаг 2 — в приводной вал ножей вставляем (легким постукиванием молотка) сверло на 10 — с наконечником. У меня под рукой оказалось такое
Шаг 3 — собираем и запускаем агрегат, но вместо движка используем обычную бытовую дрель
Сразу обнаружился недостаток моего сверла — его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг. Пришлось поместить чашу в казан и дальше месить там
Поэтому лучше использовать сверло для керамики, оно без винтовой нарезки
Результат
Здесь ровно 1 кг фарша, но для ножей это тяжеловато. И дрель нагрелась. Лучше делать порциями от 500 до 800 грамм.
UPD Только сейчас заметил, что на фото с готовым фаршем можно увидеть Деда Мороза или Карабаса Барабаса, или еще кого. Это не специально, так получилось.
- CODEONETEAM, Oleg, shyra1710 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
- Имя: Макс
- Фамилия: Данилевич
- Страна:
- Город: Волгоград
Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд.
Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п.
Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
: сообщение №3
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: Новодвинск
: сообщение №4
Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.
Достаточно патрон обернуть широким строительным скотчем.
: сообщение №5
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Достаточно сверло подлиннее взять или удлинить. Докопались
Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд. Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п. Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься. ИМХО! Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Макс, ты б хоть на конструкцию взглянул.. сверла нужны только для подцепить родной вал с ножами.
Сразу обнаружился недостаток моего сверла — его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг.
: сообщение №6
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
- Это нравится: Eugeny и Вячеслав Н.
: сообщение №7
До патрона дрели даже с моим 1 кг сырья фарш так и не добрался. А сверло достаточно предварительно помыть с анти-жировым средством, С Фэйри, например. ИМХО.
Для себя решил, что не будет вообще никаких проблем, если:
— использовать сверло без винтовой нарезки (для керамики);
— какой-нибудь втулкой уменьшить диаметр верхнего отверстия;
— не месить сразу килограмм сырья, а максимум грамм по 800.
Тогда фарш не коснется даже сверла.
: сообщение №8
Этого я не понял, твоя нарезка выше вала и крышки чаши. Может скорость виновата?)
Прежде всего виноват большой объем сырья. Его выдавливало в верхнее отверстие, а там уже его подхватывало сверло и понеслась. Поэтому надо уменьшать диаметр этого отверстия и, возможно, месить меньше килограмма за раз.
: сообщение №9
- Имя: Вячеслав
- Фамилия: Щербаков
- Страна:
- Город: Краснодар
У нас на форуме Евгений Толмачев, с сигарой во рту, великолепно сделал, с блендера по моему Браун взял чашу и приводной вал с ножами нижними, выточил насадку под дрель, в насадку вставил приводной вал, просверлил поперечное отверстие через насадку и вал, зашплинтовал и прекрасно делает эмульсию, в ютубе есть его видео, как он делает эмульсию без всяких кутееров
- Eugeny, igoga, Арабеска и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №10
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую — не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид — сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.
: сообщение №11
- Имя: Макс
- Фамилия: Данилевич
- Страна:
- Город: Волгоград
Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую — не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид — сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.
я только написал своё мнение, мне кажется не пищевые приборы не должны контактировать с продуктом, сверло то уж точно не из пищевой стали..
в любом случае, идея не нова и используется многими в той или иной интерпретации.
Вы молодец, в любом случае
ЗЫ. глянул Ваш профиль, воощпе респект и уважуха!
я в Ваши годы кроме девок ни чем не интересовался
: сообщение №12
- Город: Железногорск Красноярского края
Идея очень неплохая! Надо маленько поработать над ее усовершенствованием и думаю это «рацпредложение» имеет право жить.Я делаю сосиски,сардельки в небольших количествах чисто для себя и приобретение большого кутера для меня нереально, а перебивать фарш в эмульсию бытовым блендером занятие не из приятных. Поэтому будем подумать.
: сообщение №13
- Имя: Андрей
- Страна:
- Город: Краснодарский край
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
На мой взгляд, если убрать верхние 2 ножа, то получится серьёзный дисбаланс, и если уж убирать верхний, во ему в пару второй снизу.
: сообщение №14
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Так убирать с умом надо. Вместо ножа установить грузик такого же веса.
Например, на промышленных шпигорезках так и делают.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 Ноябрь 2018 — 20:47.
: сообщение №15
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Вместо ножа установить грузик такого же веса.
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая?
Или грузик с выносом от оси?
А-a, отражатель с грузиками, типа балансировочных на колесных дисках, правильно?
Сообщение изменено: Алёша, 29 Ноябрь 2018 — 07:15.
: сообщение №16
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая? Или грузик с выносом от оси?
Нагрузка радиальная. Если просто убрать нож, появится дисбаланс.
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным.
: сообщение №17
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным
По-моему, вы все усложняете. Это отлично работающий с нетвердым сырьем миксер, вне зависимости от объема загрузки, вплоть до предельной. Потому что надеваемый сверху родной привод соединяется сквозь крышку с валом ножей через уплотняющую втулку (являющейся частью устройства привода). Несмотря на бешеное давление в чаше сырью просто некуда деваться, кроме как оставаться внутри. Убрав родной привод (и, заодно, встроенную в него втулку), я открыл возможность для выхода сырья наружу, что и произошло. Я считаю, будет достаточно сузить втулкой отверстие в крышке. Как только подберу подходящую втулку сделаю опытное испытание и фотоотчет.
: сообщение №18
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Fort, может и усложняю. А может сказывается профессия, я-то занимаюсь этой техникой четверть века, насмотрелся уже. Отсюда и некоторый скепсис. Пусть Вам поможет энтузиазм.
: сообщение №19
Bee happy, Нашел подходящее, по моему мнению, решение. Подумалось — нужно даже не столько сузить отверстие в крышке. сколько насадить на вал ниже крышки широкую шайбу, которая будет перекрывать собой зазор в крышке. И необязательно плотно насаживать эту шайбу на вал — пусть она под давлением сама прижимается к крышке и закупоривает собой выход сырью. В общем, поставил размораживаться фарш, повторю процесс с такой шайбой. Для чистоты эксперимента будет тот же 1 кг сырья и то же сверло. Процесс засниму и все честно покажу. Даже если миксер разнесет в клочья.
Добавлено позже (01.12.2018 — 12:30):
Итак, приступим. Для начала замечу, что приводной вал ножей идет на конус, это может пригодиться
Я нашел вот такую втулку транспортировочного болта от старой стиральной машины
Она хорошо, плотно села на вал
На просвет видно, в каком месте можно отрезать лишнюю часть втулки. Отпилил, подровнял (потом еще подшлифую кромки)
Примерил крышку, вид из под крышки
Добавил еще одну новацию — в прошлый раз крышку пришлось принадавливать рукой, а то норовила взлететь
На этом пока пауза — фарш на разморозке. Я его не пластом, а комком заморозил — не думал, что он понадобится для эмульсии.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша
: сообщение №20
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Я бы лучше на 600-800 гр фарша обзор сделал, предельные нагрузки с риском спалить дрель, развалить чашу или сорвать ножи никому особо не интересны.
Стабильные, незаморочные результаты на меньших объемах куда больше востребованы. Очень многие будут тебе благодарны
Сообщение изменено: Алёша, 01 Декабрь 2018 — 07:52.
: сообщение №21
Алёша, согласен. Поэтому пожертвую чистотой эксперимента ради полезных (возможно) его результатов. Фарша будет 655 гр + 95 гр воды = 750 гр сырья. Скоро примусь за замес. Кстати, эмульсию можно замораживать? — мне сейчас столько ее не надо.
Добавлено позже (01.12.2018 — 14:26):
Ну, что ж, можно подвести итог.
Замесил сырье, но пока метался между оборудованием немного упустил температуру, но все же
Кстати, прищепки — это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.
После трех минут месива — крышка чистая, не выдавило ни грамма, даже не подобралось
Но сырье нагрелось до 12 градусов. Убрал остужаться. Потом продолжу, но главное — эксперимент можно считать оконченным успешно. Эта схема работает.
Да, и в прошлый раз я месил по науке — сначала говядина с добавками, потом свинина, а в этот раз все в куче бросил.
Сообщение изменено: Fort, 01 Декабрь 2018 — 09:30.
: сообщение №22
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Кстати, прищепки — это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.
Я ногой держу, на полу)
Но сырье нагрелось до 12 градусов
В принципе до 18 допустимо, единственно локальный перегрев контролировать нужно.
Да, и в прошлый раз я месил по науке — сначала говядина с добавками, потом свинина
Сначала, независимо от свинина-говядина нужно мясо разбить с солью, для выхода белка, потом жиросодержащее туда вбивать.
И так сойдет
Сообщение изменено: Алёша, 01 Декабрь 2018 — 09:43.
Источник