- Солёный арахис в домашних условиях
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Жареный арахис с солью
- Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью, рецепт с фото:
- Жареный соленый арахис — пикантные закуски к пиву своими руками
- Арахис с приправами к пиву
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жареный соленый арахис — пикантные закуски к пиву своими руками
- Как приготовить жареный соленый арахис?
- Ингредиенты:
- Инструкция
Солёный арахис в домашних условиях
Для рецепта вам потребуется:
- арахис сырой — 200г
- соус соевый — 50 мл
- вода — 25 мл
- острый соус (чили или шрирача) — 1 ч.л.
- зелень сушеная пряная — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить все продукты для закуски.
Сырой арахис выложить на сухую сковородку без масла и поджарить на минимальном огне, постоянно помешивая, пока орешки не подрумянятся.
Пересыпать обжаренный арахис на полотенце, дать ему немного остыть и потереть руками или между слоями ткани, чтобы шкурка слезла без следа.
Вот такие чистые орешки у вас получатся.
Приготовить соус, в котором потом будем глазировать арахис. В небольшой ковш налить соевый соус.
Добавить соль, сахар, соус чили и воду.
Примешать сушеную зелень.
Довести соус до кипения, уменьшить огонь и проварить на минимальном нагреве около 5 минут.
Пересыпать в соус орехи, смешать и выложить арахис в глазури в сковороду с толстым дном. Помешивая, держать орехи в соусе на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится.
Затем пересыпать соленый арахис на противень и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Главное, чтобы орехи окончательно подсохли и стали хрустящими. Остро-соленый арахис готов. Приятного аппетита!
Солёный арахис в домашних условиях
средний балл: 4.83
голосов: 6
Источник
Жареный арахис с солью
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью
- Видео-рецепт
Арахис — полезный орешек, который содержит большое количество мононенасыщенных жиров, контролирующих уровень холестерина в крови. При этом стоит помнить, что эти бобы весьма калорийны, поэтому их употребление нужно ограничить небольшими порциями. Но, не смотря на это, вкусными орешками любят лакомиться многие. В супермаркетах они продаются на любой вкус. Однако наиболее аппетитными и ароматными получаются только приготовленные самостоятельно. Не будем искать свежий и натуральный продукт на прилавках магазинов, а пожарим арахис на своей кухне, в домашних условиях. Тем более что здесь нет ничего сложного, а времени термический процесс занимает не много. Главное перед обжаркой нужно определиться с рецептом и выбрать качественный продукт. Сегодня поговорим, как приготовить жареный арахис с солью.
Традиционный способ обжаривания арахиса предполагает использование сковороды. Хотя по желанию его можно сделать в духовке или микроволновке, а некоторые умельцы готовят его даже в мультиварке. Пикантный соленый арахис подойдет для самых разных мероприятий. Например, для пивной вечеринки, пикника в лесу, в кинотеатре за просмотром фильма, быстрого перекуса для восполнения сил организма и еды на вынос или перекуса в дорогу. Это универсальная вкусность на многие случаи жизни, даже не смотря на то, что и соленая.
- Калорийность на 100 г — 622 ккал.
- Количество порций — 0,3 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Арахис — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью, рецепт с фото:
1. Арахис выложите в мелкое сито и помойте, чтобы избавить его от пыли. Оставьте орешки в сите, чтобы стекла вся жидкость, после этого выложите их в чистую и сухую сковороду и отправьте на плиту.
2. На среднем жаре обжарьте арахис, периодически помешивая в течение 10-15 минут. Готовность его определяется по шелухе. Возьмите бобовое в руку и потрите пальцами. Если шелуха легко отделяется, снимайте сковороду с огня. В противном случае продолжайте жарку далее и через 2-3 минуты снова снимите пробу. Также о готовности орешков говорит золотистый оттенок шелухи.
3. Жареный арахис выложите на ровную поверхность и остудите, чтобы не обжечься. Затем очистите от шелухи.
4. Чищеный арахис верните в сухую сковороду.
5. В 1 ст.л. воды растворите 1 ч.л. соли. Если хотите чтобы орешки были остренькие, вместе с солью добавьте черный или красный молотый перец.
6. В сковороду с арахисом влейте соленую воду, перемешайте и поставьте сковороду на плиту, включив медленный огонь.
7. Жарьте арахис помешивая, пока не испарится вся влага. Когда орешки будут полностью сухими, жареный арахис с солью считается готовым. Остудите его и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как пожарить арахис на сковороде с солью.
Источник
Жареный соленый арахис — пикантные закуски к пиву своими руками
Соленый арахис — это то, что мы обычно покупаем в магазинах, планируя пивную вечеринку, приглашая друзей провести время в лесу, собираясь в кинотеатр на комедию или просто перекусывая на ходу, когда надо быстро и недорого восполнить силы организма. Жареный соленый арахис — это то, что появляется на столе (а чаще — просто в руках), когда хочется чего-то вкусненького, пикантного, соленого, остренького. Увы, производители готового продукта добавляют в пачки с орешками столько побочных ароматизаторов и даже красителей, что говорить о полезности подобных перекусов не приходится — вреда от их на порядок больше, чем возможной пользы. Так что делать, если жареного соленого арахиса хочется, но засорять свой организм — не очень? Конечно же, готовить его дома, своими руками, на собственной кухне!
5 интересных фактов об арахисе:
1. Мы привычно называем арахис орехом, но с точки зрения биологии это бобовое растение.
2. В Америке 75% семей завтракают арахисовой пастой.
3. Орешек арахиса побывал на Луне — его взял с собой в полет космонавт Ален Шепард.
4. Арахисовое масло не чадит даже при самых высоких температурах, благодаря чему именно его предпочитают использовать для приготовления пищи подводники.
5. Существует болезнь — арахибатирофобия. Люди, страдающие нею, боятся, что арахисовое масло прилипнет им к небу.
Мало того, что домашний соленый арахис — это относительно безвредно и безопасно (случаи аллергических реакций и личной непереносимости того или иного компонента в составе продукта во внимание давайте не принимать, это не норма), так это еще и на порядок дешевле! Попробуйте прикинуть, сколько стоит килограмм готового соленого арахиса, если пересчитать 100-граммовые пачки в другую единицу измерения, и сравните со стоимостью сырого арахиса у вас на рынках — вы будете изумлены, осознав, сколько переплачиваете за добавки, красители и ароматизаторы и красивую упаковку. Итак, жареный соленый арахис — рецепт для тех, кто любит готовить!
500 г сырого арахиса;
100 мл соевого соуса;
10 мл любого соуса чили (количество корректируйте в зависимости от того, насколько острые орешки хотите приготовить);
1 ст. л. сухих трав по вкусу (у меня — смесь трав средиземноморской кухни);
соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.
Сырой арахис нужно очистить от шкурки — для этого выложите его на сухую сковородку и поджарьте на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Попробуйте счистить шкурку руками — если она отходит легко, значит, больше обжаривать не нужно. Если шкурка не отходит, подсушите арахис еще немного. После этого пересыпайте арахис в большую миску с крышкой и идите на улицу. Накрыв орехи, хорошенько потрясите миску, после чего открывайте крышку, сдувайте шелуху — ее будет нереально много, и она будет летать, словно снежинки. Правда, не белые.
Повторяйте операцию, пока арахис не станет нужной вам степени очищенности — мне нравится, когда иногда встречаются следы шкурки, поэтому я никогда не довожу до идеально белого орешка.
В небольшом ковшике смешайте соль, сахар, соус чили, воду, травы.
Влейте соевый соус и проварите маринад 5-10 минут.
Смешайте его с орехами, выложите все на сковороду с толстым дном, остатки соуса выливайте туда же.
Когда вся жидкость испарится, выложите орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.
Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!
Источник
Арахис с приправами к пиву
Ингредиенты
Арахис в кожуре — 500 г
Приправа — 1 ст.л.
Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
Соль — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Думаю, что многие дамы на выходные готовят своей второй половине различные закуски к пиву, я не исключение. Время от времени они смотрят спортивные матчи и без бутылочки янтарного тут никак. Иногда они покупают чипсы, орешки, джерки или что-то в этом духе — вкусное и не очень полезное, но приготовить своими руками все это тоже реально. Рецепт приготовления арахиса с приправами к пиву простой, вкус получается интересный, так что изредка можно его приготовить.
Подготовьте продукты по списку. Приправу можно взять абсолютно любую, свою любимую к курице, мясу, грилю и т.п., главное, чтобы она максимально была из натуральных ингредиентов, состав вы всегда можете прочитать на упаковке.
Арахис положите в дуршлаг, промойте тщательно под проточной водой, дайте полностью стечь воде.
Разогрейте сковороду, всыпьте арахис.
Сразу же всыпьте приправу и сухой чеснок, перемешайте. Пока арахис мокрый, приправа приклеится к ядрам и будет хорошо держаться. Включите тихий огонь и сушите минут 7-10, постоянно помешивайте.
Когда орешки станут абсолютно сухими, попробуйте один на вкус: если он готов, то и все остальные — тоже. Выключите плиту, но арахис пока остается в сковороде — до полного ее остывания. Не забывайте в это время тоже помешивать орехи.
Остывший арахис в приправах готов. Подавайте в качестве закуски к пиву.
Источник
Жареный соленый арахис — пикантные закуски к пиву своими руками
Жареный соленый арахис — это то, что появляется на столе, когда хочется чего-то вкусненького, пикантного, соленого, остренького. Увы, производители готового продукта добавляют в пачки с орешками столько побочных ароматизаторов и даже красителей, что говорить о полезности подобных перекусов не приходится — вреда от их на порядок больше, чем возможной пользы. Так что делать, если жареного соленого арахиса хочется, но засорять свой организм — не очень? Конечно же, готовить его дома, своими руками, на собственной кухне!
Как приготовить жареный соленый арахис?
Ингредиенты:
500 г сырого арахиса;
100 мл соевого соуса;
10 мл любого соуса чили (количество корректировать в зависимости от того, насколько острые орешки хочется приготовить);
1 ст. л. сухих трав по вкусу (здесь — смесь трав средиземноморской кухни);
соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.
Инструкция
- Сырой арахис нужно очистить от шкурки — для этого выложите его на сухую сковородку и поджарить на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
- Попробовать счистить шкурку руками — если она отходит легко, значит, больше обжаривать не нужно.
- Если шкурка не отходит, подсушить арахис еще немного.
- После этого пересыпать арахис в большую миску с крышкой, выйти на улицу.
- Накрыв орехи, хорошенько потрясти миску, после чего открыть крышку, сдуть шелуху — ее будет нереально много, и она будет летать.
- Повторить операцию, пока арахис не станет нужной степени очищенности.
- В небольшом ковшике смешать соль, сахар, соус чили, воду, травы.
- Влить соевый соус и проварить маринад 5-10 минут.
- Смешать его с орехами, выложить все на сковороду с толстым дном, остатки соуса вылить туда же.
- Когда вся жидкость испарится, выложить орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.
- Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Жареный соленый арахис — пикантные закуски к пиву своими руками «. Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе » Рецепты для постного стола «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник