Арахис с васаби своими руками

Арахис в васаби, приготовим острую закуску!

Сырой, жареный, соленый, в глазури, с различными специями – это знакомый всем арахис (иначе земляной орех). А вот арахис в васаби – это довольно новый продукт с необычным вкусом. Арахис в васаби – пикантное блюдо. В нем чувствуется характерный мягкий вкус арахиса и острота японского хрена. Хрустящий земляной орех в зеленой глазури – хорошая закуска к пиву и приятный перекус в течение дня.

Приготовление

В составе покупного продукта много соли, усилителей вкусов и ароматов, жиров от жарки во фритюре. Недобросовестные производители переусердствуют с красителями, чтобы зеленый цвет был более насыщенным. Поэтому лучше готовить арахис в васаби своими руками.

Рецепт

  • арахис, очищенный от шелухи, сырой или жаренный — 300 г.;
  • вода — 150 мл.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • порошок васаби — 2 ст. л.;
  • соль мелкого помола — 1-2 ч. л.;
  • картофельный крахмал — 2 ч. л. (нужен для равномерной и крепкой корочки).

Способ приготовления:
В домашних условиях арахис в васаби готовят из сырого или жареного арахиса. В любом случае земляной орех должен быть без шелухи. В магазине можно купить как сырой, так и жареный арахис, как в шелухе, так и без неё. Если вы купили сырой, необходимо его обжарить и снять шелуху. Читайте подробные инструкции в статьях: жареный арахис, очищенный арахис.

  1. Приготовьте сухую смесь: смешайте в миске соль, крахмал и порошок васаби.
  2. Приготовьте глазурь: из воды и сахара сварите сироп до полного растворения сахара.
  3. В готовую глазурь окуните арахис с помощью шумовки.
  4. Достаньте арахис, дайте глазури немного стечь.
  5. Положите арахис в подготовленную сухую смесь, равномерно обваляйте так, чтобы покрылось каждое ядро.
  6. Панированный арахис в один слой выложите на противень, застеленный пергаментом. Орехи не должны соприкасаться между собой: они слипнутся, и панировка будет неравномерной.
  7. Поставьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на 30 минут.
  8. По истечении времени сбавьте температуру до 90 градусов и оставьте арахис в духовке еще 20 минут. Скорость готовки зависит от продуктивности работы духового шкафа.
  9. Достаньте арахис в панировке из духовки, дайте остыть.

Как и сколько хранить?

Хранение арахиса в васаби предполагает стандартные условия:

  1. Температура воздуха не должна превышать +25 градусов.
  2. Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым.
  3. Относительная влажность воздуха – не более 75%.

Снеки, приготовленные в домашних условиях, хранятся до 2 месяцев. В их составе нет вспомогательных компонентов, увеличивающих сроки хранения. Читайте о том, как храниться сам арахис в статье.

Читайте также:  Бюджетный дизайн комнаты своими руками

Приготовление в промышленности

Приготовление арахиса в васаби широко поставлено на производство. Оно состоит из нескольких этапов с использованием разного специализированного оборудования.

Какой используют арахис

Используют сырой или жареный арахис. Выбор зависит от способа нанесения глазури и ее состава. При нанесении глазури из сахара и воды берут поджаренные земляные орехи. Сырой выбирают в случае применения адгезионных компонентов – мальтодестрина и камеди. В этом случае арахис проходит термическую обработку в высокотемпературных печах уже после того, как его обмакнули в глазурь. Обжарка помогает добиться более насыщенного вкуса.

Термическая обработка нужна и для увеличения сроков хранения готового продукта. На прилавках магазинов он может лежать до 9 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. На производстве следят за степенью обжарки арахиса. Он не должен пригореть или остаться наполовину сырым. Для этого применяется специальное оборудование с регулированием температурных режимов.

Как делают панировку из васаби

Для приготовления арахиса в васаби используется порошок японского хрена. К специи добавляется необходимое количество соли мелкого помола, чтобы вкус получился более насыщенным. В смесь для панировки кранчей на производстве добавляют нативный или модифицированный крахмал. Второй тип предпочтительнее: у него выраженные влагосвязывающие свойства.

Если крахмала в составе недостаточно, панировка получается хрупкая, после термической обработки арахис покрывается трещинами. Для устойчивой корочки вместо крахмала могут использовать муку — это снижает расходы во время производства.

  1. Высокая концентрированность. Арахис имеет небольшую поверхность. Чтобы вкус и аромат были яркими, добавки должны быть насыщенными.
  2. Выразительность. Арахис – плод со специфическим узнаваемым вкусом, который сложно перекрыть. В промышленных условиях используют балансирующие добавки: специи, гармонично сочетающиеся с орехом.

Требования к оболочке

К оболочке (васаби) на арахисе технологи предъявляют ряд требований. Она должна:

  1. Обладать четкой ровной формой и привлекательным внешним видом.
  2. Отличаться выраженным вкусом и ароматом.
  3. Плотно удерживаться на орехе во время термической обработки.
  4. Обеспечивать приклеивание вкусоароматических добавок.
  5. Сохранять хрустящую структуру весь срок хранения.

Смесь васаби должна быть равномерна нанесена на орех. Применяется несколько видов смеси:

  • Жидкая смесь, которую напыляют на арахис.
  • Густое тесто, в которое обмакиваются плоды.
  • Порошок, который увлажняется в барабане, а затем им обрабатывают орехи.

Как наносят васаби на арахис

Для производства арахиса в васаби в промышленном масштабе используется специальная линия. Машина состоит из нескольких компонентов.

Сперва на чистый арахис (сырой или обжаренный, зависит от способа приготовления снека) наносится сахарная глазурь. Для этого предусмотрены несколько глазировочных барабанов и дозирующих автоматических машин. Группирующий отводящий контейнер транспортирует глазированный арахис далее по линии.

В ней количество заготовок дозируется перед погружением в жарочный аппарат. Установленный ограничитель управляет подачей земляных орехов, чтобы все плоды были равномерно покрыты глазурью.

Если в качестве глазури используется сахар и вода, то следующий этап – обжарка. Полуфабрикаты погружаются в кипящее масло, где проходят термообработку. Жарку контролируют по времени: арахис не должен пригореть. Машина оснащена системой автоматической регулировки температуры масла.

Читайте также:  Витрина для детей своими руками

Эта часть ленты охлаждает обжаренные ядра и устраняет избытки масла. Предусмотрен бункер для излишков растительного жира.

  • Машина для нанесения приправ и ароматизаторов.
  • После прохождения вышеописанных этапов арахис готов к покрытию васаби. Машина для наенесения приправ способствует равномерному распределению васаби на подготовленные земляные орехи. Аппарат отличается устройством для непрерывного дозирования специй по объему. В постоянно вращающемся барабане встроенный дозатор распыляет сухую порошковую смесь на арахис. Использование машины помогает добиться равномерного нанесения специй на орехи. В ней предусмотрен комплекс дозаторов, отвечающих за отсутствие излишков глазури, масла после жарки и специй.

    Особенность блюда

    Арахис в васаби – остро-соленая закуска, которую лучше не есть в большом количестве. В составе покупного продукта много усилителей вкуса и ароматизаторов, а арахис сам по себе является сильным аллергеном. Если соблюдать норму потребления и готовить арахис в васаби самостоятельно, то из продукта можно получить пользу для организма:

    1. Японский хрен нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм.
    2. Специя защищает зубы от кариеса и разрушения.
    3. В составе васаби есть изотиоцианаты – компоненты, предотвращающие возникновение тромбов.
    4. Арахис укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность головного мозга.
    5. Земляной орех нормализует функционирование ЖКТ, мягко очищает кишечник.

    Сам по себе арахис очень полезен. В чем заключается польза, и какое влияние он оказывает на организм, читайте в статье.

    Источник

    Арахис с васаби своими руками

    Арахис в остро-соленой хрустящей корочке с ароматом японского хрена! Этот снэк становится все более популярным, я решила попробовать сделать его в домашних условиях. Получилось очень вкусно!

    Ингредиенты

    Крахмал картофельный — 2 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    Тщательно перемешать васаби, крахмал и соль.

    Из воды и сахара сварить сироп. Когда сироп будет готов — окунуть в него арахис.

    Вынуть орешки с помошью шумовки. Дать сиропу немного стечь.

    Добавить в нашу васаби-смесь и хорошенько обвалять.

    Выложить орешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправить в духовой шкаф (135 гр.) на 30 минут. Убавить температуру до 90 гр. и подождать еще 20 минут.

    Но на всякий случай, не переставайте поглядывать за орешками, возможно, они приготовятся раньше.

    Похожие рецепты

    Курица в арахисе

    2 ч. л. приправы для курицы

    1 курица весом 1,5 кг

    3 ст. л. жидкого меда

    1,5 стакана арахиса

    масло сливочное – 50 г

    50 мл соевого соуса

    Арахис порубить ножом в мелкую крошку.

    В сотейник влить мед, прогреть его на среднем огне 2–3 мин., добавить соевый соус и перемешать.

    Всыпать в сотейник арахис, перемешать. Готовить еще 2 мин. Добавить сливочное масло и 1 ч. л. приправы для курицы. Тщательно перемешать и снять с огня. Дать остыть.

    ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОМ.

    сахар 4 сл.ложки.

    охлаждёный маргарин натереть на тёрку,добавить сметану,сахар и хорошо размешать(я всё это збивала в блендере).

    постепенно ввести муку и замесить тесто.,скатать в шар и положить на 1 час в холодильник.

    в это время,курагу вымыть и обсушить,добавить жереный арахис,и перебить в блендере.,добавить сахар, перемешать.

    Читайте также:  Вкуснейший торт своими руками пошагово

    тесто розкатывать в пласт 2-3мм,и разрезать на пря.

    Гречка с арахисом

    Гречневая крупа — 150 г

    Очищенный несоленый арахис — 50 г

    Подсолнечное масло — 20 мл

    Предварительно обжарить арахис на сушеной сковороде. Очистить его от «красной» шелухи (при наличии). Гречку отварить. Всё смешать и заправить маслом. Отличный постный завтрак.

    Источник

    Как приготовить салёный арахис в хрустящей оболочке? Но не сладкий рецепт

    Арахис в остро-соленой хрустящей корочке с ароматом японского хрена!

    Ингредиенты для «Снэк «Арахис в васаби» «:

    * Арахис (цельный, можно в шелухе) — 300 г
    * Вода — 150 мл
    * Сахар — 3 ст. л.
    * Васаби (порошок) — 2 ст. л.
    * Соль (если к пенному, то можно 2) — 1 ч. л.
    * Крахмал картофельный — 2 ч. л.

    Рецепт «Снэк «Арахис в васаби» «:

    Тщательно перемешать васаби, крахмал и соль.

    Из воды и сахара сварить сироп. Когда сироп будет готов — окунуть в него арахис.

    Вынуть орешки с помощью шумовки. Дать сиропу немного стечь.

    Добавить в нашу васаби-смесь и хорошенько обвалять.

    Выложить орешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправить в духовой шкаф (135 гр.) на 30 минут. Убавить температуру до 90 гр. и подождать еще 20 минут.
    Но на всякий случай, не переставайте поглядывать за орешками, возможно, они приготовятся раньше.

    Чем дольше они постоят, тем более хрустящей становится корочка.

    Источник

    Из чего делают хрустящую корочку

    Разноцветные корочки для арахиса

    Вкусные и относительно недорогие арахисы могут быстро приесться. Вот и придумали креативные технологи как их съесть больше).
    Арахис в оболочке или как еще называют «в корочке» спрятан от людских глаз в разноцветных шариках, приправленных вкусовыми добавками от нежной сметаны до жгучего васаби или хрена.
    Цвет оболочки подобран к специям:

    вкус креветок ассоциируется с морем или цветом самой креветки. Поэтому производители окрашивают в нежно коралловый или голубой цвет;
    к сырному вкусу соответствуют оттенки желтого;
    зеленая оболочка зрительно напоминает цвет горчицы васаби;
    светло серый оттенок напоминает цвет хрена;
    вкус «салями» или «бекон» — терракотовая оболочка как и сам цвет колбасы
    В составе корочки самые обыкновенные ингредиенты:

    Мука, кукурузный крахмал (крахмал добавляется, чтобы оболочка была хрустящей);
    Соль, сахар;
    Вкусовая ароматическая добавка;
    Стабилизатор Е1422 — крахмал, необходимый для хранения мучных изделий (в большинстве стран считается безопасная для здоровья пищевая добавка).
    Как это делается?

    У каждого изготовителя арахиса в оболочке своя технология нанесения глазури на арахис.

    Из больших мешков арахис высыпают в бункер и везут по конвейеру в духовку.

    в духовых шкафах обжаривают в растительном масле либо нагревают горячим воздухом
    в зависимости от технологии и в каком виде подается арахис глазурь наносят путем равномерной присыпки в барабанах, где арахис вертится как в центрифуге белье, периодически брызгая водой для лучшего прилипания корочки
    затем арахис охлаждают до температуры окружающей среды и отправляют нам потребителям лакомиться разноцветными вкусняшками

    Источник

    Оцените статью