- Домашняя арахисовая паста: диетический ПП рецепт
- В чем же польза арахисовой пасты?
- Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту
- ПП рецепты с арахисовой пастой диетические
- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- Арахисовая паста классический рецепт
- Как приготовить арахисовую пасту без меда
- Как самому сделать арахисовую пасту с сиропом
- Арахисовая паста с какао
- Как сделать арахисовую пасту без блендера
- Как хранить арахисовую пасту
- Как выбрать арахисовую пасту
Домашняя арахисовая паста: диетический ПП рецепт
Что же такое арахисовая паста? В большинстве случаев, мы можем с уверенностью сказать, что это продукт, который проходит минимальную термическую обработку. Основа арахисовой пасты — это арахис, слегка поджаренный и перемолотый до состояния пасты. Правда этого не скажешь про многие арахисовые пасты, выпускаемыми различными брендами. Такие пасты зачастую содержат различные добавки и не всегда самые полезные. Вот почему лучший вариант — это приготовленная в домашних условиях арахисовая паста!
В чем же польза арахисовой пасты?
и, какую арахисовую пасту можно на ПП?
Домашняя арахисовая паста — это источник трех микронутриентов, которые крайне важны нашему организму. В 100 граммах домашней арахисовой пасты содержится:
- Углеводы: 20 грамм углеводов, 6 из которых клетчатка. (13% калорий)
- Белки: 25 грамм белка, что превосходит другие подобные продукты. (15% калорий)
- Жиры: 50 грамм жира. (72% калорий)
Калорийность арахисовой пп пасты составляет около 588 калорий на 100 грамм. Но пусть эта цифра вас не пугает, потому что съесть 100 грамм продукта очень сложно! Вам достаточно будет одной чайной ложки, чтобы утолить голод или полакомиться десертом.
Арахисовая паста содержит немного углеводов и допускается в питание даже на низкоуглеводной диете. Это идеальный десерт, если вы придерживаетесь здорового питания и тщательно следите за потребляемыми углеводами. В данном случае вы всегда можете заменить сладкое на арахисовую пасту или десерты с ее использованием.
Арахисовая пп паста богата полезными жирами. Одну часть жиров составляет олеиновая кислота, которая относится к мононасыщенным жирным кислотами и входит в группу Омега 9. Кстати, эта же кислота содержится и в оливковом масле. Также арахисовая паста содержит линолевую кислоту, относящуюся к группе Омега 6.
Что касается витаминного и минерального состава, то он крайне богат. В 100 граммах арахисовой пасты содержится:
- Витамин E: 45% от суточной дневной нормы
- Витамин B3: 67% от суточной дневной нормы
- Витамин B6: 27% от суточной дневной нормы
- Фолиевая кислота: 18% от суточной дневной нормы
- Магний: 39% от суточной дневной нормы
- Медь: 24% от суточной дневной нормы
- Марганец: 73% от суточной дневной нормы
Помимо этого, арахисовая пп паста содержит биотин, витамин B5, железо, калий, цинк и селен.
Как видите, арахисовая паста — это достойная замена сладкому во время правильного питания и ее можно смело включать в свой рацион для похудения.
Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту
Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:
- 500 грамм сырого арахиса. Можно использовать как неочищенный, так и очищенный арахис.
- Любое растительное масло. Предпочтительно использовать арахисовое растительное масло, но его можно заменить и на оливковое. Вам понадобится всего 1 столовая ложки.
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка натурального меда.
Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пасту для пп можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут. После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно.
Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.
Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.
Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.
ПП рецепты с арахисовой пастой диетические
Если вы думаете, что с арахисовой пастой на пп можно приготовить только сэндвичи на завтрак, то вы сильно заблуждаетесь. С этим продуктом возможно приготовить массу интересных пп рецептов.
С чем есть арахисовую пасту на ПП:
- Тосты с арахисовой пастой, бананом и льняными семенами. Возьмите два цельнозерновых тоста, намажьте их арахисовой пастой, сверху положите кружочки бананов и посыпьте семенами льна. Вместо хлеба можно использовать любые зерновые хлебцы.
- ПП конфеты с арахисовой пастой. Идеальный перекус и даже завтрак. Просто смешайте арахисовую пасту с гранолой. Вылепите шарики и поставьте в холодильник на 15 минут. П конфеты готовы. По такой же технологии вы можете приготовить батончики с гранолой и арахисовой пастой.
- Овсяная каша с арахисовой пастой. Если вы завтракаете овсянкой по утрам, то вместо привычного сливочного масла, вы можете добавить ложечку арахисовой пасты!
- Натуральный йогурт с арахисовой пастой. Просто смешайте йогурт с небольшим количеством арахисовой пасты, добавьте немного кукурузных хлопьев и наслаждайтесь идеальным завтраком или перекусом.
- Овсяное печенье с арахисовой пастой. Вы любитель овсяного печенья и часто его готовите? Добавьте немного арахисовой пасты в рецепт (достаточно 1 столовой ложки) и ваше печенье приобретет совсем другой вкус и аромат.
- Диетическое мороженое с арахисовой пастой. Хочется сладкого, но вы на диете? Попробуйте этот простой десерт при пп. Просто взбейте слегка замороженный банан в блендере с арахисовой пастой и наслаждайтесь пп мороженым.
- Протеиновый коктейль с арахисовой пастой. Если вы употребляете протеин, но вам надоело его вкус, то попробуйте добавить в коктейль немного арахисовой пастой. Вкус вас удивит.
- Творог с арахисовой пастой. Привыкли завтракать творогом? Вместо классической заправки из натурального йогурта или нежирной сметаны, можно заправить творог арахисовой пастой!
- Сельдерей с арахисовой пастой. Звучит странно? Тем не менее, это один из самых полезных диетических перекусов. Возьмите стебель сельдерея, нарежьте его ломтиками и смажьте арахисовой пастой! Вместо сельдерея вы также можете использовать морковь!
- Салат с арахисовой пастой. Да-да, вы не ослышались. Арахисовая паста — это идеальная заправка для зеленых салатов. Возможно вам приходилось пробовать салаты, в составе которых были орехи — греческие, кедровые или другие. Заправить салат можно и арахисовой пастой, там у вас получится изысканный салат с тонким ореховым вкусом. Идеально подходит арахисовая паста для заправки салатных листьев. Также можно приготовить салат из капусты и моркови и заправить его арахисовой пп пастой.
- Фруктовые сэндвичи с арахисовой пастой. Идеальный перекус, а также отличный пп десерт для тех, кто придерживается диеты. Нарежьте яблоки кружочками. Один кружочек смажьте арахисовой пастой и посыпьте любыми семенами или гранолой. Сверху кладем еще один кружочек яблока и сэндвич готов!
- Тыквенный суп-пюре с арахисовой пастой. Готовите тыквенный суп-пюре? Обязательно добавьте туда немного пасты. Ваш суп-пюре приобретет необычный вкус и аромат.
- Банановый десерт с арахисовой пастой. Быстрый и простой пп десерт, который можно приготовить в любое время года. Нарезаем банан на кусочки (размер ролла), намазываем со всех сторон арахисовой пастой и обваливаем в любимых молотых орешках или семенах. Банановые суши готовы!
Как видите, арахисовая пп паста — это не только банальные бутерброды на завтрак! Обязательно включайте этот продукт в свой рацион для похудения вместо вредных и калорийных сладостей, а также в качестве вкусной и полезной заправки для вторых блюд! И не забывайте делиться своими впечатлениями!
Источник
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Солоноватая паста из земляного ореха ценится спортсменами и худеющими за высокое содержание белка. Продукт вкусный, быстро насыщает, подходит для сладких сэндвичей и каш, вписывается в завтраки и перекусы. Вот только найти товар с хорошим составом в магазине практически нереально. Производители ради удешевления и увеличения срока годности добавляют сахар, консерванты, вкусовые добавки, превращая полезный продукт в пустой. Разбираемся, можно ли приготовить арахисовую пасту с хорошим составом самостоятельно и как сохранить заготовку до следующего приема пищи.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Для приготовления пасты с минимальным набором ингредиентов и инструментов потребуются:
- обжаренный арахис. Можно взять и сырой, но вкус будет менее насыщенным. Для удобства покупайте уже очищенные бобы, иначе розоватая шкурка окрасит продукт в бурый цвет;
- соль – нужна буквально щепотка, подойдет любая без приправ в составе;
- емкость – лучше из плотного пластика и высокая. От металлической земляной орех процессе перебивания отскакивает, можно незначительно травмироваться;
- блендер. Нужен очень мощный, с возможностью продолжительной работы. Чтобы перебить арахис в однородную глянцевую массу, аппарат должен непрерывно работать 15-20 минут.
Арахисовая паста классический рецепт
Для традиционного рецепта приготовления арахисовой пасты в домашних условиях возьмите:
- 2 стакана несоленого земляного ореха;
- столовую ложку меда;
- щепотку соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Арахис выложите на противень в один слой и отправьте на 7-12 минут в духовку, разогретую до 180°. Следите, в зависимости от духового шкафа времени может потребоваться больше или меньше. Бобы в итоге должны подзолотиться, приобрести яркий аромат и «ореховый» вкус. Остудите, очистите от кожицы.
Погрузите арахис в чашу блендера. Закройте и запустите девайс. Перемалывайте, пока масса не начнет собираться в единый комок. Ждать придется долго. Сначала земляной орех превратится в крошку, а уже после начнет выделяться масло и сделает пасту глянцевой, однородной.
В финале добавьте оставшиеся ингредиенты. Густой мед можно предварительно разогреть 15 секунд в микроволновке. Еще раз перемешайте смесь и подавайте.
Как приготовить арахисовую пасту без меда
Если домочадцы мед не употребляют, ингредиент можно заменить сахаром или менее вредными подсластителями. Продукт готовят из:
- 2 стаканов арахиса;
- столовой ложки сахара или 2 таблеток подсластителя вроде «Сладиса»;
- щепотки соли;
- воды.
Земляной орех обжаривают, очищают и перемалывают в блендере. На стадии мелкой крошки добавляют подсластитель и соль. Когда масса станет однородной – разбавляют водой. Количество жидкости требуется разное, следите за консистенцией. Для пасты, которую удобно намазывать на хлеб, хватит половины стакана воды.
Как самому сделать арахисовую пасту с сиропом
Сахарный сироп без добавок на вкус особо не влияет. Используют его в том случае, если в пасте чувствуются нерастворившиеся крупинки подсластителя. Для приготовления арахисовой пасты на сахарном сиропе требуются:
- 550 г земляного ореха;
- 100 г сахара;
- 130 мл воды;
- 40 мл масла;
- соль по вкусу.
Подготовьте бобы, обжарив до нужного состояния и очистив от шкурки. Включите блендер. Пока арахис перемалывается, поставьте кастрюлю с водой и сахаром на плиту. После того, как последний растворится, проварите сироп еще минуту и снимите с огня.
В крошку добавьте соль, масло. Перебейте до состояния плотной массы и начинайте постепенно вливать сироп. Периодически смотрите на консистенцию и пробуйте продукт, чтобы получить идеальный.
Арахисовая паста с какао
Порошок придает продукту насыщенный шоколадный вкус. Нужно только найти хорошее какао – продается товар в кондитерских магазинах и лавках правильного питания.
Для рецепта нужны:
- 2 стакана арахиса;
- 3 столовые ложки какао;
- ложка меда;
- 2 ложки масла;
- вода и соль по необходимости.
Арахис традиционно обжарьте, очистите и поставьте измельчаться. На этапе крошки всыпьте сахар, какао и соль. Спустя 5 минут влейте масло и мед. Уже однородную массу доведите до нужной консистенции водой, и продукт готов.
Как сделать арахисовую пасту без блендера
Кухонный комбайн или блендер в приготовлении арахисовой пасты просто необходимы – без них глянцевой однородной консистенции не получится. Но если любите продукт с маркировкой Crunchy, с кусочками, можете воспользоваться мясорубкой. Прокрутите земляной орех несколько раз, пока не избавитесь от крупных фрагментов. Доведите массу до нужного состояния жидкостью, посолите и подсластите.
Как хранить арахисовую пасту
Для арахисовой пасты из магазина срок хранения продукта до открытия, в герметично закупоренной банке, составляет 1 год. Оставлять емкость можно в холодильнике или при комнатной температуре – в первом случае будет более плотной, во втором жидкой. После вскрытия банку не рекомендуют держать дольше 3 месяцев. По истечении этого срока вкусовые качества массы уже могут измениться, лучше не рисковать.
Воду в рецептах используйте кипяченую. Эта мелочь продлит пасте жизнь.
Чтобы сохранить арахисовую пасту, приготовленную в домашних условиях, разделите порцию на 2 части. Одну, которую вы сможете съесть за 2-3 дня, оставьте в холодильнике в герметичном контейнере. Максимум продукт проживет неделю, после чего скиснет.
Вторую порцию также уберите в пищевой пластик и заморозьте. В морозилке заготовка простоит до 3 месяцев. Когда захотите съесть, постепенно разморозьте при комнатной температуре, и вкусовых качеств блюдо не потеряет.
Как выбрать арахисовую пасту
Перед тем как выбрать арахисовую пасту в магазине, полезно ознакомиться с критериями «правильного» продукта. Приверженцы здорового питания советуют внимательно читать состав и этикетку в поисках 5 пунктов, которые приближают товар к идеалу.
- Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Выбирая пасту в магазине, помните о классическом рецепте приготовления. Максимум, что может присутствовать в товаре – арахис, соль, подсластитель, натуральное растительное масло и вода.
- Нет гидрогенизированным маслам, консервантам. Последние указываются в составе, количество трансжиров – в таблице пищевой ценности. Избегайте компонентов – ВОЗ связывает действие на организм с развитием инсулинонезависимого диабета, рака, болезни Альцгеймера и патологий печени.
- Любимый вкус. Для разнообразия в пасты добавляют мед, белый и темный шоколад, кокос, корицу и прочие компоненты. Ищите то, что нравится вам.
- Приемлемая консистенция. Традиционная паста имеет однородную гладкую текстуру. Хотите продукт с кусочками арахиса – ищите банку с маркировкой Crunchy.
- Минимальное количество сахара. Чистого сахара в составе, пусть и тростникового, лучше избегать. Обратите внимание на экземпляры с сиропом агавы или вовсе без подсластителей. Стандартно на 100 г продукта приходится 2-3 г сахаров. Если на банке указано 7-10 г и больше подсластителя на порцию, поищите другой вариант.
Сделать арахисовую пасту дома проще, чем выбрать в магазине. Промышленные варианты содержат в составе большое количество сахара, гидрогенизированные масла, консерванты, которые снижают ценность продукта для организма. Хотите получить полезное высокобелковое блюдо – запасайтесь блендером и арахисом. На приготовление уйдет 15-20 минут, зато завтраки и перекусы на ближайшую неделю будут обеспечены.
Источник