Арийская печь своими руками

Мой Уголок Земли

Cтроительство частных жилых домов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Печи Древних Ариев ( ПДА )

Печи Древних Ариев ( ПДА )

Сообщение pashka » 30 янв 2021, 22:16

Печи Древних Ариев.
В поисках печи как и мастера понял если хочешь что то сделать , изучи этото вопрос и сделай сам .
Много разных печек есть ,иногда внешне одинаковы , а нутром разные , на любой вкус ..
Наткнулся в видео Ютюб на печки древних Ариев ПДА , вот как то сразу легло и зацепило как с девушкой , вот она .
Не подумайте что я какой то мастер , неделю как заинтересовался этим вопросом . В моих выражениях и названиях о работе печи будут больше жесты и кликухи , чем конкретика , ну и опыт других .

ПДА напоминает колпаковые печи , уникальность печи то что она проста, многофункционащльна и в ней сгорание происходит как в печи ракете , из трубы не выходит дым , полное сгорание . Все самое вкусное и интересное будет впереди от тех кто сделал такую печь и поделился . Все это я постараюсь выкладывать по мере времени , создав базу для себя и других , кто захочет и кому прийдется по сердцу такая печь .

Печи будут разные от дворовой , банной и отопительной варочной , (мультиварка) для дома.

И так начну с простой печи ПДА Печь Древних Ариев для двора чтоб печь и запекать , жарить парить , мастера Ramunas P .
«Арийка» от Рамунаca это его тема в фориме «Печных Дел Мастера» https://forum.stovemaster.ru/viewtopic. . fcebfcbd01

Как горит огон в верхней камере (мультиварке) где догорают газы над топкой в печи ПДА
https://www.youtube.com/watch?v=lG0dUFK . e=emb_logo

Печи Древних Ариев ( ПДА )

Сообщение Serj » 30 янв 2021, 22:32

А вот так трещит — это какие дрова?

Я чего-то со своим прожорливым камином пожёг практически все дрова, а ещё пару месяцев нужно топить. Тут по соседству предлагают подвезти пару кубов но сосна. Чего-то я стремаюсь чисто сосной топить , так периодически пару-другую сосновых полешек-досок кидал, но чтобы только сосной, то не топил.

Печи Древних Ариев ( ПДА )

Сообщение pashka » 30 янв 2021, 22:35

Это Ramunas первая уличная мультиварка .

Без такйой фотки смысла мало в печке


Цитата от хозяина : кстати — мы с женой думали что на такое количество мяса и картохи понадобится как минимум час для полного приготовления, но оказалось что результат был достигнут менее чем за пол часа.
https://www.youtube.com/watch?v=5l4tb2ifjw8


Слова автора печи : и вот чей получилось — по вкусу — нечто «дас ис фантастиш» (как говорят мною нелюбимые немцы)
рецепт — поллитра воды, один буль-буль оливкового масла из бутылки, несколько горстей риса и на верх в эту воду с рисом мариновонное мясо.
закрываем крышку, ставим в духовку, поджигаем дровишки. и через полчасика получаем то что на фотке .


От автора печи текст : ВЫВОД — по опробованным РАЗНЫМ способам приготовления — от шашлыков, до вышепоказанных блюд в чугунке — верхняя камера работает гораздо лучше любых самых дерзких моих ожиданий.

последний ЭКЗАМЕН, правда , еще не сделан — выпечка хлеба — думаю что на следующие выходные и это опробуем.
для приготовления блюда дров ушло три полена. в эквиваленте . (если точней — берем колодку диаметром 20 см и длиной 30 см, рубим на четыре части , одну часть оставляем на следующий раз а с тремя делаем то что получилось.

Читайте также:  Как сделать открытку ветерану вов своими руками

Вот и хлеб испеченый Л

Печи Древних Ариев ( ПДА )

Сообщение pashka » 30 янв 2021, 22:51

Я все думаю и на каждом видео или теме форума пыраюсь понять огонь чтоб прейти к оптимальной многофункциональной печи .

Вот вебсайт где можно скачать такую печку и там есть банная печь Ramunas , о ней апосля , все таки до бани мне далеко и моя цель следущего лета это многофункциональная печь в дом , чтоб и камином была , и плитой , и многоваркой , и отоплением и внешний вид аля ого го , и воздух свежий грела и плохой из подпола сжигала.
https://3dwarehouse.sketchup.com/user/1 . tab=models

Kak добавить сюда файл для скетчапа я так и не понял , но ссылка есть выше. Там банные печи и для улицы одна что на фотке .

Источник

Арийская печь своими руками

Довелось мне в этом году класть Печь древних ариев (сокращённо ПДА). Заказчик очень хотел именно её. А от Кузнецовских вариантов колпаковой печи с хлебной камерой наотрез отказался. Он долго рылся в инете и нашёл её, родимую. Так она ему понравилась, что ни о какой другой и слышать не хотел. Ну, хорошо, договорились. Сложил ему эту печку. Слышал и читал про них раньше, но вот класть не доводилось.

Печь как печь, двуколпаковая, подовая, то есть без зольника и поддувала. Воздух в топку подаётся через топочную дверцу. Подовые печки встречаются в жизни. У них более спокойное горение, и дрова в них горят дольше. И хотя сам я больше сторонник печей с зольником, но и на эти смотрю с уважением. В русской-то печи, прототипе колпаковых печей, тоже подовое горение. Правда, приходится время от времени ворошить горящие поленья, чтобы равномернее прогорали, но это не очень обременительно.

Устройство печи

Поскольку в печи нет зольника, а топка расположена довольно низко, над топкой помимо камеры дожига топочных газов (она же и варочная камера), можно на комфортной высоте расположить и чугунную варочную плиту. И в результате у печи появляются две полости для приготовления пищи: камера дожига с герметичной дверцей и открытая полость над варочной плитой. Однако, поскольку птита расположена не традиционо вдоль печи, а поперёк, эта полость оказывается более замкнутой от внешнего пространства и поэтому дольше может хранить тепло и, значит, равномернее отдавать его в помещение и той кастрюле, в которой вы решили приготовить свой обед.

Камера дожига служит прежде всего для улучшения горения дров и повышения эффективности работы самой печи. Топочные газы через щель (её по сути можно назвать нижним хайлом печи), расположенную у задней стенки, переходят на второй ярус, где догорают за счёт высокой температуры стенок камеры и пода — горизонтального перекрытия между топкой и камерой дожига. Для того, чтобы эффект дожига был сильнее, и топка, и камера дожига выполнены из шамотного (огнеупорного кирпича), который быстрее нагревается и работает в данном случае как катализатор, позволяющий дожечь те фракции органики, которые не догорели в топке. В результате получается дополнительный выход тепловой энергии, а сами дымовые газы оказываются чище -в идеале это углекислый газ и вода. На практике, конечно же такой чистоты добиться проблематично, но в любом случае сажи образуется меньше. В итоге и печь реже чистить приходится, и атмосфера меньше загрязняется, и эффективность печи увеличивается.

Из камеры дожига топочные газы поступают в два выхода (верхнее хайло), симметрично расположенные по бокам камеры ближе к её дверце. Так они оказываются в первом колпаке, где через традиционную подвёртку переходят во второй колпак и оттуда уже вылетают в трубу.

Читайте также:  Как сделать конфету своими руками съедобную

Верх камеры дожига перекрывает варочная плита, которой также достаётся достаточно тепла, чтобы стать самостоятельным варочным устройством.

По отзывам владельцев таких печей камера дожига прекрасно справляется и с дожигом газов, и с выпечкой хлеба, а также с приготовлением прочих блюд, требующих длительной тепловой обработки — например, томлением каши.

Правда, в моём случае подробности её использования мне пока не известны — после завершения кладки только делал пробную растопку в присутствии заказчика, чтобы проверить тягу. Но если будут подробности её работы, обязательно расскажу.

Скажу честно — печь мне понравилась: и класть легко, и логика её устройства очень убедительна и проста в исполнении. А это много значит — не всегда просто найти такое решение, которое ладно и без излишних усложнений и наворотов позволяет сложить грамотную печь.

О том, откуда взялись эти печи — в другой раз. История интересная и от неё веет такой седой стариной, что поневоле начинаешь испытывать священный трепет перед мудростью наших пращуров понимавших жизнь и законы Природы настолько, что нам всё ещё никак их не превзойти. И всегда есть чему поучиться у прародителей.

По рассказам пользователей именно этого варианта Печи древних ариев она хороша во всех отношениях.

Источник

Глянянная Аркаимская печь — забытая технология

В статье описана интересная конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации ниже), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку.

Известно, что для плавления бронзы необходима достаточно высокая температура, которую невозможно получить без подачи большого объема воздуха к месту горения.

«Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру». (Обряды Любви, гл. Аркаим — Академия волхвов, стр. 46).

Рядом с печью находился колодец, при этом поддувало печи было связано с колодцем через устроенный в грунте воздуходувный канал. Проведенные учеными-археологами эксперименты показали, что аркаимская «чудо-печь» может поддерживать температуру, достаточную не только для расплава бронзы, но и для выплавки меди из руды (1200-1500 градусов!). Благодаря воздуховоду, соединяющую печь со смежным с ней колодцем пятиметровой глубины, в печи возникает тяга, обеспечивающая требуемую температуру. Таким образом, древние жители Аркаима воплощали в реальность мифологические представления о воде, рождающей огонь.

Никакого абсурда здесь нет, ибо подача холодного воздуха использовалась и в старинных плавильных печах Европы:

Быстрый способ превращения чугуна в сталь разработал в 1856 г. англичанин Г. Бессемер. Он предложил продувать расплавленный жидкий чугун воздухом в расчете на то, что кислород воздуха соединится с углеродом и унесет его в виде газа. Бессемер опасался только, как бы воздух не остудил чугун. На деле же получалось обратное — чугун не только не остывал, но еще сильнее нагревался. Неожиданно, не правда ли? А объясняется это просто: при соединении кислорода воздуха с разными элементами, содержащимися в чугуне, например с кремнием или марганцем, выделяется немалое количество тепла.

Читайте также:  Как обшить табурет тканью своими руками

Кстати говоря, наиболее близко к тайне чудо-печей подошёл наш русский учёный 18 века Михайло Ломоносов. Посещая уральские рудники, он обратил внимание на прохладный воздух, идущий из шахт и заинтересовался этим явлением. Вот что пишет о нём тот самый Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, работу которого и нашёл на чердаке Александр Спирин: называя Ломоносова своим предшественником, он писал в предисловии к своей книге:

«В своей диссертации «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» (1742) он дал кристально ясную мысль о движении воздуха в рудниках и дымовых трубах. Его теория выдавливания тяжелым, холодным, наружным воздухом теплого дыма была прекрасно усвоена всем миром. Но на этом дело и остановилось. В дальнейших попытках дать объяснение движению газа в печах запуталось слово «тяга», грамматически абсурдное, ибо глагол тянуть предполагает непосредственную связь между силой и предметом, который тянется. Тяги в печах и дымовых трубах нет: есть выдавливание теплого воздуха дыма тяжелым воздухом, как верно указал М.В. Ломоносов; ни разу не употреблявший слово «тяга».

Возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.

Получается, что тяга, наличие которой в современных печах так ценили печники, в печах со свободным движением газов является вредным явлением, поскольку происходит бесконтрольный выброс ценного тепла в окружающее пространство и безвозвратная потеря его до 80%, что означает также, что до 80% леса вырублено и сожжено напрасно. Нарушается экология почвы и атмосферы, так как остаются вредные для здоровья вещества, вследствие неполного сгорания топлива.

Для устранения вредного явления тяги в древнерусской печи, выводной канал из топки надо устраивать в нижней части, в зоне холодного воздуха. Таким образом, раскалённые газы и горячий воздух, циркулирующие в верхнем отделении печи не выводятся наружу, а накапливают в себе всё увеличивающееся тепло. Вот откуда берётся температура, плавящая металлы. Отводится же из камеры сгорания смесь из прохладного воздуха и нижних горячих газов, захватываемых потоком. Дойдя до верха трубы, газы окончательно охлаждаются и выбрасываются наружу едва теплыми, собственно, как это и зафиксировали трое ученых из Ярославского НИИ, изучая печь Александра Спирина.

Из современных конструкторов печей, использующих научные разработки профессора Грум-Гржимайло, я знаю только Игоря Кузнецова, но он, конечно, не использует в своих разработках колодезный принцип, хотя и добился высокой эффективности своих конструкций печей.

Источник

Оцените статью