Мой Уголок Земли
Cтроительство частных жилых домов
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Печи Древних Ариев ( ПДА )
Печи Древних Ариев ( ПДА )
Сообщение pashka » 30 янв 2021, 22:16
Печи Древних Ариев.
В поисках печи как и мастера понял если хочешь что то сделать , изучи этото вопрос и сделай сам .
Много разных печек есть ,иногда внешне одинаковы , а нутром разные , на любой вкус ..
Наткнулся в видео Ютюб на печки древних Ариев ПДА , вот как то сразу легло и зацепило как с девушкой , вот она .
Не подумайте что я какой то мастер , неделю как заинтересовался этим вопросом . В моих выражениях и названиях о работе печи будут больше жесты и кликухи , чем конкретика , ну и опыт других .
ПДА напоминает колпаковые печи , уникальность печи то что она проста, многофункционащльна и в ней сгорание происходит как в печи ракете , из трубы не выходит дым , полное сгорание . Все самое вкусное и интересное будет впереди от тех кто сделал такую печь и поделился . Все это я постараюсь выкладывать по мере времени , создав базу для себя и других , кто захочет и кому прийдется по сердцу такая печь .
Печи будут разные от дворовой , банной и отопительной варочной , (мультиварка) для дома.
И так начну с простой печи ПДА Печь Древних Ариев для двора чтоб печь и запекать , жарить парить , мастера Ramunas P .
«Арийка» от Рамунаca это его тема в фориме «Печных Дел Мастера» https://forum.stovemaster.ru/viewtopic. . fcebfcbd01
Как горит огон в верхней камере (мультиварке) где догорают газы над топкой в печи ПДА
https://www.youtube.com/watch?v=lG0dUFK . e=emb_logo
Печи Древних Ариев ( ПДА )
Сообщение Serj » 30 янв 2021, 22:32
А вот так трещит — это какие дрова?
Я чего-то со своим прожорливым камином пожёг практически все дрова, а ещё пару месяцев нужно топить. Тут по соседству предлагают подвезти пару кубов но сосна. Чего-то я стремаюсь чисто сосной топить , так периодически пару-другую сосновых полешек-досок кидал, но чтобы только сосной, то не топил.
Печи Древних Ариев ( ПДА )
Сообщение pashka » 30 янв 2021, 22:35
Это Ramunas первая уличная мультиварка .
Без такйой фотки смысла мало в печке
Цитата от хозяина : кстати — мы с женой думали что на такое количество мяса и картохи понадобится как минимум час для полного приготовления, но оказалось что результат был достигнут менее чем за пол часа.
https://www.youtube.com/watch?v=5l4tb2ifjw8
Слова автора печи : и вот чей получилось — по вкусу — нечто «дас ис фантастиш» (как говорят мною нелюбимые немцы)
рецепт — поллитра воды, один буль-буль оливкового масла из бутылки, несколько горстей риса и на верх в эту воду с рисом мариновонное мясо.
закрываем крышку, ставим в духовку, поджигаем дровишки. и через полчасика получаем то что на фотке .
От автора печи текст : ВЫВОД — по опробованным РАЗНЫМ способам приготовления — от шашлыков, до вышепоказанных блюд в чугунке — верхняя камера работает гораздо лучше любых самых дерзких моих ожиданий.
последний ЭКЗАМЕН, правда , еще не сделан — выпечка хлеба — думаю что на следующие выходные и это опробуем.
для приготовления блюда дров ушло три полена. в эквиваленте . (если точней — берем колодку диаметром 20 см и длиной 30 см, рубим на четыре части , одну часть оставляем на следующий раз а с тремя делаем то что получилось.
Вот и хлеб испеченый Л
Печи Древних Ариев ( ПДА )
Сообщение pashka » 30 янв 2021, 22:51
Я все думаю и на каждом видео или теме форума пыраюсь понять огонь чтоб прейти к оптимальной многофункциональной печи .
Вот вебсайт где можно скачать такую печку и там есть банная печь Ramunas , о ней апосля , все таки до бани мне далеко и моя цель следущего лета это многофункциональная печь в дом , чтоб и камином была , и плитой , и многоваркой , и отоплением и внешний вид аля ого го , и воздух свежий грела и плохой из подпола сжигала.
https://3dwarehouse.sketchup.com/user/1 . tab=models
Kak добавить сюда файл для скетчапа я так и не понял , но ссылка есть выше. Там банные печи и для улицы одна что на фотке .
Источник
Арийская печь своими руками
Довелось мне в этом году класть Печь древних ариев (сокращённо ПДА). Заказчик очень хотел именно её. А от Кузнецовских вариантов колпаковой печи с хлебной камерой наотрез отказался. Он долго рылся в инете и нашёл её, родимую. Так она ему понравилась, что ни о какой другой и слышать не хотел. Ну, хорошо, договорились. Сложил ему эту печку. Слышал и читал про них раньше, но вот класть не доводилось.
Печь как печь, двуколпаковая, подовая, то есть без зольника и поддувала. Воздух в топку подаётся через топочную дверцу. Подовые печки встречаются в жизни. У них более спокойное горение, и дрова в них горят дольше. И хотя сам я больше сторонник печей с зольником, но и на эти смотрю с уважением. В русской-то печи, прототипе колпаковых печей, тоже подовое горение. Правда, приходится время от времени ворошить горящие поленья, чтобы равномернее прогорали, но это не очень обременительно.
Устройство печи
Поскольку в печи нет зольника, а топка расположена довольно низко, над топкой помимо камеры дожига топочных газов (она же и варочная камера), можно на комфортной высоте расположить и чугунную варочную плиту. И в результате у печи появляются две полости для приготовления пищи: камера дожига с герметичной дверцей и открытая полость над варочной плитой. Однако, поскольку птита расположена не традиционо вдоль печи, а поперёк, эта полость оказывается более замкнутой от внешнего пространства и поэтому дольше может хранить тепло и, значит, равномернее отдавать его в помещение и той кастрюле, в которой вы решили приготовить свой обед.
Камера дожига служит прежде всего для улучшения горения дров и повышения эффективности работы самой печи. Топочные газы через щель (её по сути можно назвать нижним хайлом печи), расположенную у задней стенки, переходят на второй ярус, где догорают за счёт высокой температуры стенок камеры и пода — горизонтального перекрытия между топкой и камерой дожига. Для того, чтобы эффект дожига был сильнее, и топка, и камера дожига выполнены из шамотного (огнеупорного кирпича), который быстрее нагревается и работает в данном случае как катализатор, позволяющий дожечь те фракции органики, которые не догорели в топке. В результате получается дополнительный выход тепловой энергии, а сами дымовые газы оказываются чище -в идеале это углекислый газ и вода. На практике, конечно же такой чистоты добиться проблематично, но в любом случае сажи образуется меньше. В итоге и печь реже чистить приходится, и атмосфера меньше загрязняется, и эффективность печи увеличивается.
Из камеры дожига топочные газы поступают в два выхода (верхнее хайло), симметрично расположенные по бокам камеры ближе к её дверце. Так они оказываются в первом колпаке, где через традиционную подвёртку переходят во второй колпак и оттуда уже вылетают в трубу.
Верх камеры дожига перекрывает варочная плита, которой также достаётся достаточно тепла, чтобы стать самостоятельным варочным устройством.
По отзывам владельцев таких печей камера дожига прекрасно справляется и с дожигом газов, и с выпечкой хлеба, а также с приготовлением прочих блюд, требующих длительной тепловой обработки — например, томлением каши.
Правда, в моём случае подробности её использования мне пока не известны — после завершения кладки только делал пробную растопку в присутствии заказчика, чтобы проверить тягу. Но если будут подробности её работы, обязательно расскажу.
Скажу честно — печь мне понравилась: и класть легко, и логика её устройства очень убедительна и проста в исполнении. А это много значит — не всегда просто найти такое решение, которое ладно и без излишних усложнений и наворотов позволяет сложить грамотную печь.
О том, откуда взялись эти печи — в другой раз. История интересная и от неё веет такой седой стариной, что поневоле начинаешь испытывать священный трепет перед мудростью наших пращуров понимавших жизнь и законы Природы настолько, что нам всё ещё никак их не превзойти. И всегда есть чему поучиться у прародителей.
По рассказам пользователей именно этого варианта Печи древних ариев она хороша во всех отношениях.
Источник
Глянянная Аркаимская печь — забытая технология
В статье описана интересная конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации ниже), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку.
Известно, что для плавления бронзы необходима достаточно высокая температура, которую невозможно получить без подачи большого объема воздуха к месту горения.
«Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру». (Обряды Любви, гл. Аркаим — Академия волхвов, стр. 46).
Рядом с печью находился колодец, при этом поддувало печи было связано с колодцем через устроенный в грунте воздуходувный канал. Проведенные учеными-археологами эксперименты показали, что аркаимская «чудо-печь» может поддерживать температуру, достаточную не только для расплава бронзы, но и для выплавки меди из руды (1200-1500 градусов!). Благодаря воздуховоду, соединяющую печь со смежным с ней колодцем пятиметровой глубины, в печи возникает тяга, обеспечивающая требуемую температуру. Таким образом, древние жители Аркаима воплощали в реальность мифологические представления о воде, рождающей огонь.
Никакого абсурда здесь нет, ибо подача холодного воздуха использовалась и в старинных плавильных печах Европы:
Быстрый способ превращения чугуна в сталь разработал в 1856 г. англичанин Г. Бессемер. Он предложил продувать расплавленный жидкий чугун воздухом в расчете на то, что кислород воздуха соединится с углеродом и унесет его в виде газа. Бессемер опасался только, как бы воздух не остудил чугун. На деле же получалось обратное — чугун не только не остывал, но еще сильнее нагревался. Неожиданно, не правда ли? А объясняется это просто: при соединении кислорода воздуха с разными элементами, содержащимися в чугуне, например с кремнием или марганцем, выделяется немалое количество тепла.
Кстати говоря, наиболее близко к тайне чудо-печей подошёл наш русский учёный 18 века Михайло Ломоносов. Посещая уральские рудники, он обратил внимание на прохладный воздух, идущий из шахт и заинтересовался этим явлением. Вот что пишет о нём тот самый Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, работу которого и нашёл на чердаке Александр Спирин: называя Ломоносова своим предшественником, он писал в предисловии к своей книге:
«В своей диссертации «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» (1742) он дал кристально ясную мысль о движении воздуха в рудниках и дымовых трубах. Его теория выдавливания тяжелым, холодным, наружным воздухом теплого дыма была прекрасно усвоена всем миром. Но на этом дело и остановилось. В дальнейших попытках дать объяснение движению газа в печах запуталось слово «тяга», грамматически абсурдное, ибо глагол тянуть предполагает непосредственную связь между силой и предметом, который тянется. Тяги в печах и дымовых трубах нет: есть выдавливание теплого воздуха дыма тяжелым воздухом, как верно указал М.В. Ломоносов; ни разу не употреблявший слово «тяга».
Возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.
Получается, что тяга, наличие которой в современных печах так ценили печники, в печах со свободным движением газов является вредным явлением, поскольку происходит бесконтрольный выброс ценного тепла в окружающее пространство и безвозвратная потеря его до 80%, что означает также, что до 80% леса вырублено и сожжено напрасно. Нарушается экология почвы и атмосферы, так как остаются вредные для здоровья вещества, вследствие неполного сгорания топлива.
Для устранения вредного явления тяги в древнерусской печи, выводной канал из топки надо устраивать в нижней части, в зоне холодного воздуха. Таким образом, раскалённые газы и горячий воздух, циркулирующие в верхнем отделении печи не выводятся наружу, а накапливают в себе всё увеличивающееся тепло. Вот откуда берётся температура, плавящая металлы. Отводится же из камеры сгорания смесь из прохладного воздуха и нижних горячих газов, захватываемых потоком. Дойдя до верха трубы, газы окончательно охлаждаются и выбрасываются наружу едва теплыми, собственно, как это и зафиксировали трое ученых из Ярославского НИИ, изучая печь Александра Спирина.
Из современных конструкторов печей, использующих научные разработки профессора Грум-Гржимайло, я знаю только Игоря Кузнецова, но он, конечно, не использует в своих разработках колодезный принцип, хотя и добился высокой эффективности своих конструкций печей.
Источник