Арлекино кукла своими руками

Как создать странного эльфа, или Кукла-марионетка из папье-маше

Хочу сделать куклу-марионетку. Это первый опыт в моей жизни (по марионетке).

Были разные: шарнирные, тедди-долл, будуарные и так далее. В общем, я люблю эксперименты.

Кукла планируется 50-60 см. Делать будем из папье-маше не мятого, а накладывать полосы бумаги на клей.

Для начала нам потребуется много всякого добра.

1. Самое основное — схема нашей куклы на бумаге. Необходимо соблюдать размеры, чтобы руки не вышли короче, или уши велики 🙂 Можете рисовать сами, можете открыть интернет и поискать там.

— проволока в изоляции;

— газеты, туалетная бумага;

— глазки готовые, трессы на парик;

— пластик самозатвердевающий или замазка по дереву.

Это то, что обязательно для начала. Дополнительно в ход пойдет все, что плохо лежит: палочки для суши, зубачистки и скрепки концелярские.

И так )

Пластилин в основу. Дальше берем дешевую туалетную бумагу и клей ПВА. Это на голову, так как много мелких деталей.

Тело я обклеила газетой. Ждем, пока высохнет. Разрезаем и вынимаем пластилин. Я использовала La doll, чтобы склеить и укрепить места соединения будущих деталей (голова с телом, плечо с рукой и т.д.), так же загладила чуть-чуть голову. Хочу, чтобы фактура бумаги угадывалась.

Тело уже выпотрошено 🙂 Пластилин удален, вставлены петли из проволоки. Склеено клеем. Поверх укреплено La doll. Детализировала также им. Можно использовать замазку по дереву. Она более жидкая и хуже шлифуется. Отшлифовано шкурками и напильниками.

Итак, по ходу возникли проблемы с суставами. Я делаю по принцепу «болтушки», то есть, петли деталей связываем лентами. С бедрами трудность, так как если просто сделать петли и связать, кукла не будет сидеть, если будет сидеть, то длинная лента будет очень некрасиво висеть не в сидячем виде 🙂 (Я сильно косноязычный человек оказывается)

Решаем первую. Взяли обычную пластиковую куклу у ребенка и нашли решение там, немного усовершенствовав.

Крепление бедер мне нравится!

Внутри в ноге (между попой и бедром) сделана воронкообразная выемка, куда поместятся петля и крепление лентой.

Также кукла сможет сидеть.

Руки и ноги имеют по 3 детали каждая. Опишу на примере ноги.

1. Бедренная должна быть полая, сквозь нее пройдет лента от тела к голени.

2. Голень не полая. Внутри каркас из проволоки. С двух сторон увенчана петлями.

3. Ступня с петлей.

Фото смешное. Это показаны петли. Я их вставила изнутри, когда тело было разрезано.

Укрепила изнутри La doll и клеем «Момент».

А это моя принцесса получила «мейк». Пристрастие к клоунам и арлекинам не отпускает меня 🙂 Голова так же сделана — пластилин — основа (вынут в последствии, т.е. полая),папье-маше — в основе, заглажено La doll. Повторюсь — более бюджетный вариант —это замазка по дереву.

Читайте также:  Как сделать мини кирпичики своими руками

По-моему удалась 🙂 Какой то кукольник писал: «Если куклу не хочется переделать на третий день, то она получилась».

Вот я и делаю лицо вначале до конца Ведь лицо — это главное.

La doll я покрыла акриловым грунтом. Мейк сделан акриловыми красками и сухой пастелью.

Это материалы, которые нужны для покрытия папье-маше.

Бумагу я шпаклую и шлифую, далее грунт акриловый в два слоя. Следом идет творческий процесс: воспользуемся пастелью и акриловыми красками, чтобы придать нашей кукле нужный цвет кожи и углубить впадинки 🙂

Краску и пастель надо закрепить лаком.

Паричек я делаю из тресса овчины. Клеем на прозрачный клей спиралью, начиная со стороны шеи и заканчивая на макушке. Овчина очень приятна, ее можно красить в любой цвет, стрич и завивать.

Суставы куклы мы препим отласными лентами. Осталось сшить одежду и кукла готова.

Приступим к самому главному и неизведанному 🙂 Вага. Рассмотрев все варианты, остановилась на немецкой ваге для марионеток.

Выкройку перенесла на бумагу. По статье написано — использовать фанеру 10 и 5 мм. У меня обнаружились обрезки ламината 🙂 буду использовать его. Вооружившись лобзиком по дереву, напильниками, макетным ножом и шкурками иду выпиливать.

Для сборки потребовалась еще и дрель, два шурупа и крепкая проволока, а самое главное любящий и терпиливый муж.

Для подвески куклы на вагу я взяла леску. Вагу надо закрепить на уровне поясницы (вашей поясницы) на этом уровне будет оптимально управлять ей. Закрепляем леску между петельками в деталях куклы и петельками в ваге. Положение при этом у куклы должно быть самое простое (руки опушены, голова чуть-чуть наклонена) кукла должна стоять.

Моя богиня готова.

Спасибо за внимание.

Приношу свои извинения за безграмотность — но ведь вы сюда заглянули не за проверкой орфографии 🙂

Источник

Образ Арлекино

*Образ Арлекино*

Сегодня я хочу расказать о Арлекино!

Когда начала работать над иллюстрацией «Влюбленный Арлекино», прошерстила интернет о этом персонаже и выяснила, что это персонаж пришел из Италии.

Арлекин, Бригелла, Пьерино – это персонажи комедии Дель-Арте, которые относятся к сословию дзанни (Zanni) – слуги. Данное венецианское название сословия происходит от имени Джованни, которое было настолько сильно популярно среди простого народа, что сделалось нарицательным. На Руси соответствующим именем стало Ванька. Изначально костюм дзанни состоял из крестьянской рубахи, простых туфель и головного убора. Характерной чертой маски дзанни был длинный нос – чем глупее дзанни, тем длиннее он был.

Костюм Арлекина отличается яркостью и пестротой и подчёркивает его крестьянское происхождение: он составлен из ромбов красного, черного, синего и зеленого цветов либо только на панталонах, либо по всему наряду. Его одежда как бы состоит из бесчисленного количества плохо подобранных и небрежно пришитых заплат. На верхней части туловища порой он носит белую широкую крестьянскую рубаху. Обут герой в простые лёгкие туфли. Нарисованная маска обычно сливается с чёрной шапочкой. Раньше Арлекин носил чёрную маску с длинным носом. Эта особенность явилась прототипом для Буратино, в образе которого слились черты разных дзанни. В некоторых постановках итальянского уличного театра можно видеть Арлекина и без маски, поскольку его образ настолько богат, что не требует обозначения масочным атрибутом. Арлекин был воплощением духа карнавала.

Он постоянно проказничает, гримасничает, показывает акробатические номера и клоунские шутки. В связи с его поведением на сцене его одежда не должна была стеснять движений, и поэтому со временем костюм Арлекина из свободных панталон преобразовался в обтягивающие лосины.

Арлекино – самый живой образ постановок комедии Дель-Арте. Персонаж комедии чрезвычайно весел, оптимистичен, порой наивен, ловок и задирист, постоянно попадает в забавные перипетии и легко совершает глупости. Он всегда делает необдуманные шаги, действует наугод, за что часто получает по заслугам. Он мошенник, однако его нельзя считать негодяем, ведь каждый пытается жить как может. С собой озорник носит палку, которой часто дубасит (лупит) других участников представления.

Однако венецианский прототип Арлекина изначально представляет из себя доброго, веселого и слегка наивного простофилю. Роль Арлекина актёр должен был сыграть так, чтобы вызвать к нему в результате сочувствие со стороны зрителя и простить ему его ребячество и нелепые невзгоды.

Хитроумным и коварным он становится со временем в связи с адаптацией театра к реалиям французского аристократического общества, среди которого уличный театр так стал популярен. Арлекин превратился в злостного интригана и любовника Коломбины, победив поприще угрюмого Пьеро.

Арлекина любит хорошо поесть (любовь к еде оказывается порой сильнее, чем страсть к своей возлюбленной — Коломбине, а глупость препятствует исполнению амурных планов своего хозяина Панталоне).

У Арлекина есть масса других имён в зависимости от региона, где исполнялась комедия, национальности труппы, какие персонажи в ней участвовали: Труфальдино, Мезеттино, Тортеллино, Несполино, Бертольдино и многие другие. Русский Петрушка тоже взял большую часть характерных черт Арлекина.

Каждый актёр, который играл роль Арлекина, конечно же привносил всё новые и новые черты в его образ, характер, повадки, костюм и ситуации, в которые он попадал. Поэтому часто нет однозначного общепринятого единого портрета данного героя.

Источник

Читайте также:  Деревенский дворик своими руками возле дома

Мастер-класс по изготовлению кукол из картона, бумаги и пряжи (бумажные куклы)

Ирина Секисова
Мастер-класс по изготовлению кукол из картона, бумаги и пряжи (бумажные куклы)

Описание: мастер— класс предназначен логопедам и воспитателям для занятий с детьми дошкольного возраста по лексическим темам: «Человек. Части тела» и «Одежда». С помощью этих кукол учить детей сравнивать, устанавливать сходство и различие во внешности человека и в одежде.

Для изготовления куколнам понадобятся следующие материалы: плотный картон, цветная бумага, распечатанные на цветном принтере лица кукол, простой карандаш, ножницы, клей, скотч, шило, пряжа, скрепки, для украшения одежды стразы, пуговицы, бумажная кружевная салфетка.

Поэтапное изготовление.

Из картона вырезаем шаблоны кукол девочки и мальчика. Приложив шаблон на цветную бумагу бежевого цвета, обводим простым карандашом по контуру и вырезаем.

Затем наклеиваем вырезанных кукол на плотный картон. Девочкам наклеиваем купальники и туфельки, а мальчикам шорты и туфельки.

На принтере распечатываем лица девочек и мальчиков с разным цветом глаз (голубые, зелёные, карие, наклеиваем их на голову, обклеиваем скотчем и вырезаем. Куклы почти готовы.

Осталось сделать каждой из них волосы из пряжи. Я использовала пряжу разных цветов для того, чтобы показать детям, что цвет волос, как и цвет глаз, бывает разный (блондины, брюнеты, шатены, рыжие).

Шилом прокалываем дырочки на голове кукол. Из пряжи делаем волосы нужной длины. Связываем их по середине и привязываем к голове сверху, а затем по бокам.

Из цветной бумаги вырезаем одежду, наклеиваем её на картон, украшаем и с задней стороны скотчем прикрепляем скрепки, чтобы одевать одежду. Куклы готовы!

Спасибо за внимание!

«Петушок-золотой гребешок». Мастер-класс по изготовлению поделки из картона и бумаги Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию мастер класс, как сделать петушка из картона и бумаги. Мне на занятие по ИЗО понадобился.

Читайте также:  Все бумажные изделие своими руками

Детский мастер-класс по изготовлению пальчиковой игрушки из картона и цветной бумаги «Единорожка» Многие девочки среднего и старшего дошкольного возраста обожают смотреть мультипликационные фильмы с единорогами, сказочными пони. Предлагаем.

Мастер-класс для детей по изготовлению птиц из пряжи и бумаги Мастер класс для детей по изготовлению птиц из пряжи и бумаги. Цель: ознакомление с процессом изготовления поделок из ниток. Задачи:.

Мастер-класс по изготовлению динамичной открытки из бумаги и картона «Каскад эмоций» Описание: данный мастер-класс можно использовать в работе со старшими дошкольниками, в кружковой работе, в совместной деятельности детей.

Мастер-класс по изготовлению календаря русской народной куклы-закрутки «Хоровод кукол» Как я уже рассказывала в своих предыдущих публикациях, в моей группе функционирует мини-музей «Русской народной куклы-закрутки». Экспонаты.

Мастер-класс по изготовлению кукол из картона, бумаги и пряжи (бумажные куклы) Описание: мастер — класс предназначен логопедам и воспитателям для занятий с детьми дошкольного возраста по лексическим темам: «Человек.

Мастер-класс по изготовлению одежды для кукол из картона и пряжи Мастер-класс по изготовлению одежды для кукол из картона и пряжи Есть кукла у меня — Ее любит вся семья. Одевает мама наша, Из лоскутков.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Вазочка-органайзер» из цветной двусторонней бумаги и картона Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки «Вазочка- органайзер» из цветной двусторонней бумаги и картона. Необходимые.

Мастер-класс по изготовлению сувенирных кукол из бумаги Интересные работы получаются из гофрированной бумаги. Гофрировка – простой и доступный способ для изготовления разнообразных бумажных поделок.

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги и картона «Мишка» В нашем саду традиционно проходит выставка поделок «Мишка». Сегодня предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению одной из таких.

Источник

Оцените статью