Армянская кукла своими руками

Какие они, армянские куклы?

Куклоделие – одно из распространенных видов рукодельного искусства в Армении, которое имеет древнюю историю. Поначалу армянскими мастерами создавались глиняные, позже деревянные, а в дальнейшем бронзовые, каменные и серебряные статуэтки. В старину в Армении даже на пасху готовили куклы, причем съедобные: вместо головы у них было крашеное яйцо, а остальные части тела готовились из зелени.

Несмотря на то, что куклоделие в Армении переживает спад, рукодельные куклы весьма востребованы и служат как сувениры из Армении. Большинство кукол одеты в армянские традиционные таразы . При этом, в зависимости от национальной одежды, можно угадать к какому региону принадлежит кукла – Муш, Карс, Карин, Адана и т.д.

Мы побывали в гостях у куклоделов, где ознакомились с процессом изготовления кукол.

Программист по образованию Алла , больше пяти лет занимается этим ремеслом. «Мысль приходит во время работы»,— говорит она.

Каждая кукла уникальна по своему. На изготовление куклы средних размеров уходит около 3 недель. У всех кукол есть свои имена, свои персонажи, в том числе и выдуманные, своя история и даже своя энергетика.

Уста , Кадж Назар, бабушка Сирануи , дед Мушег, бабушка советской интеллигенции, веселые детки, озорные девчушки и мальчишки , — разные образы представлены в одном месте.

«Я вкладываю жизнь в свои работы , поэтому мои куклы живут и даже общаются, правда, невербальным методом», — делится с нами Алла.- «В них есть идея и жизнь».

Для изготовления кукол , материал и цвет ткани, размер и фактуру , куклодел выбирает сама. Каждая деталь по словам Аллы, скрупулезно обрабатывается.

«Мои куклы каркасные, что позволяет им двигаться, при этом принимая различные позы в интерьере, а тело полностью очень аккуратно обшивается изнутри. Руки, ноги и даже пальцы моих кукол двигаются. Все мои куклы — это отдельные личности, с определенной мимикой, с определенным наклоном головы, с индивидуальным взглядом, символизирующим определенное настроение и имеющим свое обозначение»,- говорит Алла.

Ее герои передают настроение через детали, каждая по своему меняет настроение, к примеру: приподнятая бровь, поднятые к верху шевелящиеся глаза, ухмылка. Куклы ручной работы считаются на удачу, если дарят куклу с ребеночком на руках, это значит, что желают пополнения в семье.

За пять лет куклодел создала более 300 работ , которые нашли свой дом не только в Армении, но и в России. США, Италии и Франции. В ее работах преобладают куклы, одетые в традиционные армянские костюмы, с головными уборами и золотыми монетами на лбу. «Совсем недавно одну такую куклу-бабушку приобрела правнучка Мартироса Сарьяна и увезла с собой во Францию»,-рассказывает Алла.

Читайте также:  Как сделать погружной бассейн своими руками

Куклодел не представляет свою жизнь без любимой работы. Более того, Алла говорит, что это не только работа и хобби одновременно , но и смысл жизни, ее искусство.

Еще одна мастерская, где рождаются куклы – мастерская Вардана Манукяна, мультипликатора, дизайнера , художника и скульптора, словом, непризнанного гения. Вардан занимается изготовлением кукол уже больее 10 лет. На его счету более 700 работ. За все это время мастер понял очень важную вещь – куклоделие , сложная работа, которую нужно выполнять исключительно с любовью и хорошим настроением.

«Если я болею или же у меня нет нет настроения, я не готовлю куклы, чтобы потом не передать негативную энергетику кукле, которая будет украшать чей-то дом», — говорит Вардан.

При изготовлении кукол мастер следует международным стандартам. «Я очень тщательно утрамбовываю вату, при необходимости, часами, обматываю синтепоном для гладкости, и уже потом шью одежду своим куклам. Ткань, фасон и дизайн одежды тоже подбираю сам. Еще одна уникальная черта моих кукол — то, что волосы и усы у меня обычно изготавливаются из натуральной норки, кролика, песца, а так же из лошадиной гривы.

Вардан, также как и большинство армянских куклоделов, придает своим куклам национальный характер. Его работы часто покупают приезжие. Причем, сувениры недешевые – каждая кукла стоит от 200 долларов.

«Мои куклы увозят в Россию, Грецию Корею… а еще одна кукла – пастух, принадлежит Патриарху Грузии Илье Второму»,— рассказывает мастер.

Фото: Артем Сарибекян

Источник

Мастер-класс «Куклы в национальных костюмах»

ирина курка
Мастер-класс «Куклы в национальных костюмах»

Это пособие актуально в обучении и воспитании как детей дошкольного, так и школьного возраста. Нравственное воспитание- один из разделов всех образовательных программ. Как в детских садах, так и в школах подробно изучают страну, в которой живёшь и свой город.Особое значение приобретает воспитание патриотических чувств: любви к родному краю, Советской Родине, уважение к людям других национальностей. Историю, достопримечательности своего края должен знать каждый. Интересно узнать и о народах своего города, о их культуре, о народных костюмах. По иллюстрациям рассказывать детям- это скучно, гораздо интереснее когда информация подкрепляется экспонатами, которые можно взять в руки, рассмотреть по подробнее. Да и когда кабинет разнообразно оформлен, это плюс педагогу. Но народное образование слабо финансируется, поэтому многие пособия приходится делать своими руками. Предлагаю подробную технику выполнения куклы в азербайджанском костюме из простых, подручных материалов. По такой же технологии можно сделать любой национальный костюм.

Читайте также:  Звездочки своими руками для танца

Пластиковая бутылка -1 литр,

Ткань: бардовый и красный атлас, белый капрон,

Пряжа черного или коричневого цвета,

Метр, карандаш, ножницы, швейная машина,

Эскиз костюма.

Прежде чем приступить к работе, необходимо найти иллюстрацию данного национального костюма.

Начинаем формировать голову. Сложив вдвое капрон (чтоб не просвечивал синтепон, вырезаем круг диаметром 25 см.

Куском синтепона обернуть крышку бутылки, сверху накрыть капроном и туго обмотать нитками.

Сформировать по форме голову, подтянуть ткань за края, получилась голова.

Измерив объём бутылки, рассчитаем выкройку.

Расчерчиваем прямоугольник где ширина: обхват бутылки+2см (на боковые швы) и всё разделить на 2.; а длина- высота бутылки до горлышка + 3 см (на подгибку и шов,горловина: обхват горлышка бутылки + 2 см. Чертим линии плеч и вырезаем.

По бумажной выкройке вырезаем детали из ткани. Получаем 2 детали основные (перёд и зад, два квадрата (рукава, и полоска, длинной равной обхвату горлышка бутылки и шириной 3-4 см.

Прошиваем рукава и набиваем синтепоном –получаем руки.

Сшиваем две детали основной выкройки по плечам и соединяем с руками

Выворачиваем, получается как платье.

Надеваем его на куклу.

Теперь приступим к изготовлению верхнего платья. По готовой бумажной выкройке разрезаем по линии талии. По верхней части бумажной выкройки выкраиваем верх задней части. Затем эту бумажную выкройку разрезаем пополам и выкраиваем две части переда. Раскраиваем две детали юбки клёш, затем одну часть разрезаем пополам. Остаётся вырезать рукава со шлейфом.

Сшив все детали, примеряем на куклу.

Если где нужно подравниваем ножницами, затем прикалываем булавками к нижнему платью только верх платья.

Берём ажурную тесьму и пришиваем по краю бардового платья, вокруг горловины скрепляя верхнее с нижним платьем.

Займёмся головой. Берём большую иголку и пряжу черного или коричневого цвета. Протягиваем отрезки пряжи через капрон, делая как бы пробор на голове.

Затем готовые получившиеся волосы заплетаем в косы.

Остаётся украсить голову. Вырезаем из бардовой ткани круг диаметром как голова и полоску длинной равной обхвату головы. Сшиваем их между собой, получаем головной убор. Обшиваем его тесьмой и пришиваем к голове. Дополняем изделие фатой- что соответствует аксессуару данного национального костюма.

В нашем городе живут люди разных национальностей: казахи, татары, русские, азербайджанцы, и др.

Используя такую технологию,я сделала в своём кабинете кукол данных национальностей. Детям очень нравятся, они с удовольствием пользуются, рассматривают их, куклы эти достаточно прочные, так как все детали сшиты между собой. Итак, закончен мастер- класс, прочитав который вы можете тоже изготовить такое пособие.

Читайте также:  Бабка для отбивки косы своими руками

Спасибо за внимание!

Наша акция или пригодилось то, что с лета сохранилось Воспитание сострадания у детей дошкольного возраста одна из основных целей в обучении и воспитании. Реализация данной цели проходит.

Использование нетрадиционного оборудования на уроках физкультуры Пособие «Весёлые каталочки» Пособие «Массажные варежки» Пособие «Мячики-ежики» Пособие для дыхания «Разноцветные хлопушки» Пособие.

Источник

Кукольная жизнь Вязание крючком Кукла в национальном армянском костюме Пряжа

Здравствуйте, дорогие жители Страны Мастеров.
В номинации «Одежда детей планеты» представляю свою работу «Кукла в национальном армянском костюме»

Девушка армянка,
Как ты хороша.
Стройная смуглянка,
Чистая душа.
Словно два агата
Светятся глаза,
По спине струится длинная коса.
Жизненною силой
Грудь твоя полна,
Доброю и милой
Лилией взросла.
Два румянца розовых
Сияют на щеках
И улыбка светится на твоих устах.
Легкою походкою
Ты к ручью пришла,
У джигита гордого
Сердце отняла…
Горная красавица,
Как ты хороша!
Стройная смуглянка!
Чистая душа!

За основу взяла вот эту иллюстрацию костюма

Использовала пряжу Ализе Форревер — голубого и красного цвета

Вязала по МК Мирабеллы https://stranamasterov.ru/node/962571, только длину костюма мне пришлось увеличить, а головной убор наоборот — не довязать. Костюм вязала пряжей голубого цвета, а обвязку делала пряжей красного цвета

Пришиваю потайные кнопки. Всего мне понадобилось четыре кнопки

Пришиваю тесьму по краю рукава, в углах подола и подвязываю поясочек

Головной убор также обвязываю по краю красной пряжей

Связала для косички красный шнурочек

Вот наша кукла в национальном костюме готова

Западные армянки носили распашное цельнокроенное платье — антари, с ма леньким стоячим воротником, расширенными книзу рукавами . Поверх антари по торжественным случаям, а также в холодное время года надевали платье — juppa.Работа перенесена c конкурса «Дети планеты» в блог
Участник: Зольникова Любовь Георгиевна
Откуда: МА ДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №84»
Материалы: Пряжа, тесьма, кнопки потайные

Западные армянки носили распашное цельнокроенное платье — антари, с ма леньким стоячим воротником, расширенными книзу рукавами . Поверх антари по торжественным случаям, а также в холодное время года надевали платье — juppa. Это платье могло быть праздничным (из бордового, фиолетового, синего бархата или шелка) и повседневными (из темно-синего сукна). Подобная распашная женская одежда была широко распространена в Западной Армении . Разрез на груди, края рукавов, весь подол платья украшались рельефным золотым шитьем растительного рисунка. Растительный орнамент характеризуется ветвями, стеблями, листьями и деревьями разных видов. Волнистая линия с изображением лепестков и ростков на каждом изгибе окаймляет края одежды, символизируя бесконечность жизненного цикла.

Источник

Оцените статью