- Как сделать армянский тандыр своими руками?
- Общая информация
- Кому нужен тандыр
- Как сделать самому
- Изготовление
- Запуск в работу
- Современные аналоги
- Что в нем можно готовить
- Особенности приготовления в тандыре
- Рецепт лепешки
- Подытоживая
- Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео
- Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
- Особенности тандыра
- Узбекский
- Армянский
- По типу установки
- Земляной
- Наземный (стационарный)
- Переносные (мобильные)
- По типу топлива
- Газовые
- Электротандыры
- Дровяные и угольные
- Конструкция тандыра
- Технология кирпичного тандыра пошагово
- Фундамент
- Кирпичная кладка
- Приспособления для кольцевой кладки
- Армирование и обмазка
- Земляной (ямный) тандыр
- Упрощенный вариант тандыра
- Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме
Как сделать армянский тандыр своими руками?
Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.
Общая информация
Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.
Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.
Кому нужен тандыр
Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.
Как сделать самому
Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.
Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.
Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:
- На тандыр уйдет не менее чем 500 кирпичей.
- Также вам потребуется заготовить специальную смесь для укладки кирпича.
- В процессе изготовления печи вы будете размешивать ее с водой до той консистенции, которая вам необходима.
Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.
Изготовление
- В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
- После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
- После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
- Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
- Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.
После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:
- Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
- После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
- После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
- Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
- Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
- Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
- После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.
Запуск в работу
Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).
Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.
Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.
После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.
Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.
Современные аналоги
Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.
Что в нем можно готовить
Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.
Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:
- Говядина.
- Баранина.
- Индейка.
- Курица.
- Свинина.
- Различная дичь.
- Домашняя птица.
- Овощи.
- Хлеб и лепешки.
- Рыба (озерная и морская).
- Морепродукты.
Особенности приготовления в тандыре
Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:
- Особенные вкусовые качества блюд (еда пропитывается дымком и при этом остается очень сочной и полезной).
- Быстрота готовки. В среднем блюдо готовится не более чем двадцать минут. За это время любой продукт успевает приготовиться благодаря очень мощному и обильному жару печи.
- Простота готовки. Вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорало, в тандыре этого не случается.
Рецепт лепешки
Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.
Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.
Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.
Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.
Подытоживая
Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.
Источник
Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео
Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.
Выпекание лаваша на стенках тандыра.
Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.
Узбекский тандыр для выпекания хлеба.
Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.
Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.
В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.
Большой тандыр изготовленный своими руками.
Особенности тандыра
Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.
Основное предназначение тандыра-запекание.
Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.
Узбекский
Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.
Армянский
Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.
По типу установки
По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.
Земляной
Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.
Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.
Наземный (стационарный)
Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.
Переносные (мобильные)
Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.
Тандыр в современном исполнении,переносной.
Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.
По типу топлива
Газовые
Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.
Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.
Электротандыры
Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.
Дровяные и угольные
Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.
Очаг на дровах или угле.
После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.
Конструкция тандыра
Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.
Технология кирпичного тандыра пошагово
Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.
Котлован для постройки тандыра.
Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.
Фундамент
Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.
Кирпичная кладка
Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.
Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.
Приспособления для кольцевой кладки
При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.
Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.
Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.
Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.
Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.
Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.
Армирование и обмазка
Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.
Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.
Мозаика как украшение тандыра.
Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.
По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.
Земляной (ямный) тандыр
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.
Упрощенный вариант тандыра
Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.
Выкладка кирпичем внутри бочки.
На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.
Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.
Бочка обложена камнем для поддержания тепла.
Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме
Источник