- Ароматические лампы
- Вариант №1: из жестяной банки
- Вариант №2: из стеклянной банки
- Вариант №3: из глины
- Лепим аромалампу «Эльфийская беседка»
- Изготовление аромалампы своими руками в домашних условиях
- Что такое аромалампа и как она работает
- Как сделать аромалампу своими руками в домашних условиях
- Из жестяной консервной банки
- Видео: мастер-класс изготовления лампы из консервной банки
- Из глины
- Фотогалерея: Лепка изделия из глины
- Экспресс-способ сеанса ароматерапии с помощью апельсина
- Правила безопасности
Ароматические лампы
Аромалампа для эфирных масел – это не только красивый предмет интерьера, но и полезный аксессуар, с помощью которого можно создать неповторимую атмосферу в доме и даже немного оздоровиться. Сегодня их выбор очень широк, а различаются они материалом и «площадью охвата». Мы расскажем вам, как быстро сделать аромалампу своими руками.
Мы подготовили для вас несколько пошаговых инструкций с фото, с помощью которых вы научитесь мастерить этот аксессуар из подручных материалов. Что-то будет совсем простым, а с другими мастер-классами придется немного повозиться. Советуем делать выбор того или иного способа создания лампы в зависимости от того, насколько часто вы планируете им пользоваться, и как часто вы готовы менять аромалампы.
Принцип работы ароматических ламп всегда один и тот же. Аксессуар должен иметь чашу, в которую можно налить воду и добавить к ней несколько капель эфирного масла. Внизу самодельной аромалампы всегда будет свеча. Ее функция – медленный подогрев жидкости. Вода будет постепенно испаряться. Масло за счет своей плотности будет всегда оставаться выше воды, и пар будет разносить аромат в окружающее пространство.
Помните, что масло наливается из расчета 1 капля на 5 квадратных метров помещения, но не стоит добавлять в аромалампу более 15 капель. Сеанс ароматерапии должен длиться не более часа.
Вариант №1: из жестяной банки
Этот способ сделать ароматическую лампу своими руками достаточно прост. Он особенно хорош в том случае, если вы не до конца уверены, что действительно хотите пользоваться подобным аксессуаром. Бывает, что ароматерапия нравится не всем: у кого-то от эфирных масел болит голова. Так что аромалампа из консервной банки – отличная бюджетная находка, чтобы это проверить.
Нам понадобится:
- жестяная банка от газировки;
- острый нож;
- свеча с поддоном.
Процесс изготовления очень прост. В банке нужно сделать «окошечко». Взгляните на полезную видео-инструкцию, в которой подробно описан этот процесс.
Будьте осторожны как при работе с банкой, так и при использовании вашей экспресс-аромалампы. Желательно не превращать этот аксессуар в многоразовый. Впрочем, сделать его так просто, что можно изготовить новый подсвечник для каждого нового сеанса ароматерапии.
Вариант №2: из стеклянной банки
А эта аромалампа понравится тем, кто в первую очередь ценит эстетику. Аромат от нее будет не такой сильный, как при использовании стандартных аксессуаров для нагревания эфирных масел. И все же с помощью этой аромалампы вы сможете наполнить вашу комнату тонкими приятными запахами.
Нам понадобится:
- прозрачная банка с металлической крышкой;
- хвойные ветки, шишки, орехи и т.д.;
- фитиль;
- парафиновое масло.
На дно банки уложите декоративный материал. Его нужно залить парафиновым маслом.
В крышке делаем небольшое отверстие. Фитиль должен в него проходить, но так, чтобы он не скатывался внутрь банки.
Вот и все – наша аромалампа готова! Когда вы закрутите крышку, фитиль погрузится в масло и пропитается им. Подожгите его – от нагревания масло, настоявшееся в хвойно-травяной массе с орехами и шишками, будет наполнять помещение очень тонким приятным ароматом.
Описанный выше декор можно заменить на любой другой (даже не природный). В этом случае в парафиновое масло нужно будет капнуть примерно 10-15 капель вашего любимого эфирного масла. Эффект будет таким же.
Вариант №3: из глины
Если вы любите трудоемкие мастер-классы и хотите сделать своими руками аромалампу, которая будет служить вам не один год, выбирайте именно этот урок. Вам придется немного повозиться, чтобы поделка получилась действительно красивой, но зато вы сможете вылепить ее любой формы и покрасить в любимый цвет.
Нам понадобится:
Работать нужно на фольге, чтобы не испачкать поверхности. Предварительно налейте в миску воду, чтобы время от времени смачивать руки. Лепка аромалампы из глины будет напоминать работу с пластилином, так что даже дети смогут справиться с этой задачей.
Первым делом необходимо вылепить чашу. Ее высота должна быть примерно 10 сантиметров. Сбоку нужно вырезать отверстие, в которое мы будем вставлять свечу.
Вы можете лепить из цельного сплошного куска или же раскатать глину в жгутики и укладывать их друг на друга. Если вы выбрали второй способ, время от времени окунайте руку в воду, чтобы скреплять детали между собой.
Далее берем отдельный кусок и формируем из него чашу-блюдце. Его мы поместим сверху. Впоследствии именно в нем будет находиться вода с эфирным маслом. Мы крепим его на воду.
С помощью ножа для работы с глиной делаем на лампе несколько узоров в виде резьбы или накладываем дополнительные украшения, вырезанные из небольших кусочков глины. То есть на этом этапе мы украшаем нашу будущую аромалампу.
Изделие сушится в несколько этапов. Оставьте его «схватиться» примерно на час-полтора. Затем поставьте в духовку на 30 градусов. Каждые 15 минут добавляйте температуру еще на 30°. Когда будущая ароматическая лампа запечется, выключите духовку, но оставьте поделку внутри еще на 15 минут.
Дайте аромалампе остыть. Через 3-4 часа вы можете ее покрасить, но не добавляйте краски в чашу, которая будет наполняться ароматной смесью.
Подсохшая лампа будет готова к использованию. Останется только вставить в нее свечу с плоским дном и зажечь ее, чтобы ваша комната благоухала, а вы получили сеанс расслабления или полезных ингаляций с эфирными маслами.
Выбирайте любой из описанных способов, чтобы создать собственную аромалампу в домашних условиях и наслаждаться любимыми запахами в любое время. Первая лампа – экспресс-вариант для новичков и тех, кто немного ленится создавать что-то сложное. Ну а два других помогут вам сделать своими руками такие аромалампы, которые будет не стыдно даже подарить своим близким и приятно поставить дома.
Источник
Лепим аромалампу «Эльфийская беседка»
Однажды меня попросили слепить аромалампу. До этого я аромаламп не делала, но в голове вертелось что-то, и не просто что-то, а в стиле «Властелина Колец» и эльфийского искусства.
В общем, я обозначила заказчице тему, она ее одобрила. Эскиза я рисовать не стала, так как, с одной стороны, идея сидела в голове довольно четко, с другой стороны — я точно не знала, что и как делать. Поэтому я решила не рисовать эскиз и заняться творчеством — исследованием.
Я это к чему? Соберетесь делать что-то подобное — не пренебрегайте эскизом! Многим людям работать с ним легче.
Итак, для работы мне понадобились:
- глина — я использовала белую, хорошей пластичности. Важно, чтобы глина была очень пластичная (!);
- стеки — различные кермические, а также макетный нож;
- для листиков я использую кондитерские штампы, но можно и нарезать вручную;
- шликер — жидкий глиняный клей;
- ловкость рук и смекалка!
1. Итак, для начала лепим подсвечник. У меня это как бы цветок: он состоит из основания, ствола и самого цветка, который я собрала из лепестков.
Ждем, пока все это подвялится, либо подвяливаем строительным феном.
Примечание: «подвяленность» — самое сложное понятие в этом мастер-классе. На каждом этапе надо находить момент, когда глина уже не мягкая (иначе все обвалится), но еще не твердая (иначе все будет плохо приклеиваться и трескаться потом).
2. Подвялив наши детали, соединяем дальше. Пока все вялится дальше, крутим плетенки — стойки для беседки.
Подвяливаем их тоже.
3. Устанавливаем (приклеиваем на шликер) стойки к основанию подсвечника. Прижимаем хорошо, промазываем глиной! Подпираем карандашами и т. п., чтобы стойки получились ровными и не покосились.
4. Снова оставляем всю конструкцию вялиться.
За это время делаем верх — тарелку для масла.
Когда все в нужной мере подвялится, склеиваем. Это очень сложный процесс, который надо делать быстро, иначе все развалится! Я подложила скомканную газету, чтобы она держала тарелочку, пока все слишком хрупкое.
После склейки надо «подчистить» свою работу: убрать лишний клей, неровности и т. п. Основа беседки готова, осталось не так много: декор, который лучше наносить на обработанную поверхность.
5. Когда конструкция подчищена и подвялена, сжигаем газету. Можно и не сжигать, но мне она мешала видеть изделие в законченном виде.
Кстати, на фото видно, как в процессе сушки повело изделие. Аккуратно выправляем.
6. Приклеиваем верхний декор. У меня это завитушки из головы, кому-то проще нарисовать эскиз.
7. Делаем нижний декор, моделируем побеги плюща, нарезаем листьев плюща разной величины. Я недавно купила штампов для кондитера, до этого все резала вручную (на беседке около 40 листьев, потому штампы сильно упрощают рутинный труд).
8. Приклеиваем побеги плюща и листья. Подчищаем все неровности, заусенцы, в общем, приводим объект в порядок перед вводом в эксплуатацию.
9. Аккуратно сушим изделие и затем обжигаем (в моем случае на 1050). Затем идет часть с глазуровкой, но я не стала ее фотографировать, так как, в общем-то, ничего интересного. Еще один, уже глазурный обжиг — и перед нами красивующая эльфийская аромалампа!
Источник
Изготовление аромалампы своими руками в домашних условиях
Польза эфирных масел неоспорима как для физического здоровья человека, так и для его психоэмоционального состояния. Но для того чтобы наслаждаться любимым ароматом как можно дольше, понадобится не только пузырёк эфира, но и обязательный атрибут этой волшебной терапии — аромалампа. У вас такого аксессуара дома не оказалось? Не беда! Сделать полезное приспособление самостоятельно из подручных материалов не составит труда — достаточно желания, смекалки и кое-чего из ненужного хлама.
Что такое аромалампа и как она работает
Аромалампа представляет собой несложную конструкцию, которая состоит из ёмкости с эфирным маслом и нагревательного элемента. Это приспособление, помимо ароматической, может выполнять функции нежного приятного освещения, а также украшения интерьера. Современные изделия изготавливаются из глины, стекла, керамики, металла и других природных материалов.
При нагревании масла начинают испаряться эфиры, ароматы которых распространяются по всему помещению, погружая присутствующих в особое состояние, зависящее от функциональности выбранного запаха.
Современные аромалампы бывают нескольких видов:
- классический прибор состоит из чаши с водой и маслом, которая подогревается горящей свечой;
- электрическая лампа предполагает использование обычной лампочки в качестве нагревательного элемента;
- ультразвуковое приспособление подразумевает испарение ароматов масла, которое подаётся в диффузор.
Как сделать аромалампу своими руками в домашних условиях
Простенькую аромалампу можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. По своей функциональности она не будет уступать заводскому аксессуару, а над привлекательным внешним видом, при желании, можно потрудиться, проявив фантазию.
Важно: материал для ароматической лампы обязательно должен быть огнеупорным для избежания внезапного возгорания.
Независимо от материала, из которого будет изготавливаться лампа, важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- ёмкость для масла должна быть объёмом 30–40 мл (2 ст. л.);
- чаша должна быть легко промываемой;
- расстояние от огня до масляного резервуара — около 8–10 см (чтобы вода не закипала, но была горячей).
Из жестяной консервной банки
Самый бюджетный, быстрый и доступный способ насладиться ароматами любимых эфиров — сделать аромалампу из консервной банки, которая найдётся в каждом доме. Для этой цели подойдёт продолговатая высокая банка, например, из-под оливок или пива.
Кроме главного составляющего, для работы потребуются:
- маркер;
- строительный нож;
- шило;
- небольшая свечка;
- ёмкость для масла (пиалка или солонка);
- клей и украшения (ракушки, морские камни и т. д.).
Следует выполнить следующий порядок действий:
- Сначала необходимо сделать отверстие, через которое свечка будет помещаться внутрь лампы. Для этого на боковой стороне банки нужно нарисовать маркером линии разреза (например, в виде арки), учитывая размер свечки. Низ арки должен находиться на уровне дна банки.
- С помощью строительного ножа аккуратно вырезать проём для свечи.
- В верхней части банки шилом проделать отверстия для выхода продуктов сгорания (можно в форме узора). Предварительное нанесение узора маркером облегчит задачу. Мелкие отверстия в виде рисунка по всей боковой стенке банки станут креативным украшением изделия.
- Используя подготовленные украшения и клей, оформить лампу по своему предпочтению.
- Сверху на банку поместить ёмкость для масла, подходящую по диаметру. Заполнить её наполовину водой и капнуть несколько капель подготовленного эфирного масла.
- На дно банки поместить зажжённую свечу.
Однажды в минуты творческого вдохновения меня посетила идея сделать аромалампу своими руками. Тратить много времени и сил на поделки мне не хватает терпения и возможности, поэтому я выбрала самый простой способ, который описан выше. Мне даже получилось сделать его ещё проще. Просто отрезав дно, я получила сквозную банку, которую достаточно поставить сверху на горящую свечку. При этом свечка должна быть в диаметре меньше банки. В качестве чаши для масла я использовала стальную кокотницу. Оставалось только сделать отверстия в боковой стенке банки для выхода дыма от огня. Здесь я дала волю фантазии, чтобы моя аромалампа ещё и выглядела привлекательно в тёмной комнате. На всю работу у меня ушло не больше получаса. А удовольствие от излучаемого запаха получаю каждый день.
Видео: мастер-класс изготовления лампы из консервной банки
Из глины
Чтобы сделать изделие из глины, хоть и не очень сложное, придётся потратить немало времени, сил и усердия. Это процесс достаточно трудоёмкий, но он будет вознаграждён эксклюзивным, красивым и полезным предметом интерьера. Здесь вы можете дать волю фантазии и воспроизвести именно те форму, цвет и стиль оформления, которые понравятся больше всего.
Для работы потребуются:
- глина для лепки;
- фольга;
- специальный нож для глины;
- краски;
- вода.
Принцип работы напоминает лепку из пластилина, которую все проходили в детском саду и школе, но всё же работа с глиной имеет свои особенности. Инструкция лепки глиняной аромалампы стандартной формы выглядит так:
- Расстелите фольгу и работайте на ней.
- Вылепите чашу около 10 см высотой с отверстием сбоку для помещения внутрь свечи. Можно лепить из сплошного куска, а можно выкладывать кольцами один на один жгутики, которые в конце разравниваются до гладкости с помощью воды.
- Отдельно из небольшого куска создайте тарелочку — ёмкость для масла.
- Специальным ножом (при его отсутствии можно воспользоваться зубочисткой) нанесите рельефный рисунок или узор. Можно наложить объёмные фигуры.
- Затем следует высушить изделие. Для этого сначала нужно выставить фигуру на улицу, а после подсыхания поместить её в духовку, увеличивая температуру на 30 градусов каждые 15 минут. После выключения оставьте лампу в духовом шкафу до полного высыхания.
- Теперь можно покрасить изделие в желаемый цвет.
По тому же принципу можно лепить изделие из солёного теста: после высыхания оно каменеет, создавая эффект глиняной фигуры. Для приготовления такой смеси необходимо взять по стакану мелкой соли и муки, добавить 5 ст. ложек подсолнечного масла или крема для рук, хорошо перемешать. После этого начать вымешивать массу, постепенно добавляя воду до достижения однородности и эластичности (воды должно уйти около 1–1,5 стаканов). Чтобы получить цветное тесто, в него можно добавить пищевой краситель или натуральный сок. Сушить поделку из солёного теста нужно также как и глиняное на воздухе, а потом в духовке.
Фотогалерея: Лепка изделия из глины
Экспресс-способ сеанса ароматерапии с помощью апельсина
Если вы не творческий человек или просто отсутствует вдохновение, а ароматной паузы хочется именно сейчас, то есть простой способ, который поможет расслабиться. Обычный апельсин из супермаркета пригодится для сеанса ароматерапии.
Чтобы создать простой вариант ароматной лампы, потрудиться придётся совсем немного:
- Разрежьте апельсин ровно пополам.
- Ложкой отделите кожуру от мякоти.
- В одной из половинок вырежьте отверстие (или несколько небольших) любой формы.
- Смажьте выбранным эфиром внутреннюю сторону кожуры.
- В целую половинку поставьте зажжённую свечу и накройте дырявой частью.
Чтобы добавить изюминку, можно украсить кожуру бутончиками гвоздики, которые не только улучшат внешний вид, но и придадут особую лёгкую нотку аромату.
Правила безопасности
Используя аромалампу, мы имеем дело с огнём, поэтому необходимо помнить о правилах безопасности в этом процессе:
- не оставляйте горящую лампу без присмотра;
- для защиты мебели используйте дополнительную огнеупорную подставку;
- выбирайте для устройства место вдали от занавесок и других быстро возгораемых предметов;
- вблизи не следует распылять дезодоранты, лаки для волос, освежители воздуха и другие легковоспламеняющиеся средства;
- ставьте лампу в недоступном для детей месте.
Процесс изготовления аромалампы в домашних условиях несложный. А если у вас хорошее воображение, то вариантов для создания изделия можно найти множество. Главное, соблюдать правила безопасности при обращении с огнём, а также не увлекаться частым вдыханием эфиров.
Источник