Аромат мандарина своими руками

Ventkam.ru

Вентиляция и кондиционирование

Как сделать натуральный освежитель воздуха

Освежители воздуха нужны для того, чтобы устранять или маскировать неприятные запахи. Они производятся в большом изобилии ароматов, форм и размеров, но далеко не всегда бывают безвредными для организма, а стоят при этом недешево. Чтобы эффективно бороться с нежелательными запахами, не обязательно прибегать к освежителям, купленным в магазине. Натуральный освежитель воздуха можно без труда сделать в домашних условиях.

Желатиновый освежитель

Яркий, необычный, и очень простой в исполнении.

  • желатин;
  • глицерин;
  • эфирное масло;
  • пищевой краситель;
  • маленькая прозрачная баночка или стаканчик;
  • вода;
  • декор.

В горячей воде растворите такое количество желатина, чтобы получилась довольно густая масса. Добавьте 1-2 столовые ложки глицерина для того, чтобы не давать маслам быстро испариться из желе. Эфирное масло и пищевой краситель добавляйте произвольно, в зависимости от того, насколько насыщенного запаха и цвета вы хотите добиться.

Такой освежитель воздуха может стать настоящим украшением интерьера, если подойти к его изготовлению творчески. Например, на дно емкости разместить декоративные элементы: ракушки, бусинки, спиральки из цитрусовой кожуры, палочки корицы или сухоцветы, а сверху аккуратно выложить с помощью ложки желатиновую смесь и оставить до застывания. Средство будет насыщать воздух приятным ароматом, а его привлекательный вид – радовать глаз. Также плюс желатинового освежителя в том, что он имеет желеобразную консистенцию, и его невозможно разлить, случайно опрокинув

Как сделать освежитель воздуха из мандариновых корок

Известно, что запах мандарина повышает настроение и способствует приливу энергии. Почему бы не сделать спрей-освежитель с бодрящим цитрусовым ароматом?

  • мандариновые корки;
  • спирт;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • пульверизатор;
  • эфирное масло – по желанию.

Наполните банку мандариновыми корками, залейте спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте настояться в темное место минимум на два дня. Далее, 1/4 настойки из мандариновой кожуры и 3/4 воды влейте в пульверизатор или любую понравившуюся вам емкость с распылителем. Для усиления аромата добавьте эфирное масло мандарина (либо другое цитрусовое). Чтобы придать запаху новых оттенков можно использовать масло имбиря, корицы, ванили. Таким же способом можно настаивать корки других цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или лайма, или же сочетать сразу несколько.

Совет! Поместите корки мандарина в шкаф с одеждой, она освежит воздух и защитит от моли.

Ароматические палочки своими руками

  • стеклянная баночка или вазочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки, отличной подойдут кулинарные шпажки длиной 15-25 см;
  • растительное масло без запаха, можно использовать детское;
  • медицинский спирт или водка;
  • эфирное масло.

В отдельной емкости смешайте растительное и эфирное масла из расчета на 100 мл растительного-20-30 капель эфирного. Количество готовой смеси должно покрывать палочки на 1/3. Можете регулировать пропорции, в зависимости от того, насколько сильный запах хотите получить в итоге. Для лучшего соединения масел добавьте спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1, или водку. Опустите палочки в масляный раствор не менее чем на час. Затем переверните их ароматизированной стороной вверх. Когда масла испарятся с поверхности палочек, их нужно снова перевернуть. Устанавливайте освежитель в месте, недоступном для детей и домашних животных, подальше от проходов, где его можно легко зацепить и опрокинуть – пролитое масло может оставить жирные пятна на мебельной обивке, ковре и других тканевых поверхностях.

Натуральный жидкий освежитель

  • небольшая бутылочка с узким горлышком;
  • корковая пробка;
  • кожура апельсина (любой цитрус);
  • декоративный шнур;
  • эфирное масло;
  • растительное или детское масло.

Способ немного похож на предыдущий. Корковая пробка должна идеально подходить к горлышку бутылки. Если она слишком большая – ее нужно обрезать. Сквозь пробку продеть шнурок так, чтобы большая его часть находилась внутри бутылки, а меньшая – снаружи. На дно бутылочки поместите кожуру, нарезанную тонкими полосками, залейте масляно-ароматической смесью и закройте пробкой. Внутренняя часть шнурка будет впитывать масло, а с наружной оно будет испаряться, источая приятный аромат.

Читайте также:  Грядки своими руками стены

Апельсиновый подсвечник-освежитель с пряным ароматом

Еще один необычный способ сделать освежитель воздуха из апельсиновых корок своими руками. Все предельно просто: нам понадобится крупный апельсин и сушеная гвоздика. С фрукта срезать верхушку, вынуть мякоть с помощью ложки, аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Теперь можно украсить наш подсвечник гвоздикой, втыкая ее с наружной стороны произвольно, либо в виде узора. Внутрь поместите небольшую плавающую свечу без запаха и зажгите. Важно, чтобы отверстие над свечой было достаточно большим, чтобы внутри подсвечника не оставалось много тепла.

Конечно, такой освежитель воздуха из апельсина прослужит совсем недолго, однако даже за короткое время наполнит комнату согревающим пряно-цитрусовым ароматом.

Освежители для небольшого пространства

Наполните баночку содой на 1/3, добавьте 15-20 капель эфирного масла. Горлышко банки плотно закройте фольгой, проделайте в ней отверстия иголкой или зубочисткой. Если аромат стал слабее – встряхните емкость. Когда запах совсем улетучится – просто обновите его несколькими каплями аромамасла. Содовый освежитель подойдет для кухонь, шкафов и ванных комнат.

Важно! Если нужно освежить воздух в холодильнике, положите туда емкость с содой, без добавления масел, или лимонную дольку, присыпанную содой – и неприятный запах уйдет.

Мини-освежители

Сшейте небольшие тканевые мешочки и наполните их сухими ароматными травами, пряностями или свежим зерновым кофе. Их следует размещать в теплом месте, чтобы наполнитель лучше отдавал свой аромат. Либо в ограниченном пространстве – полке в шкафу, комоде. А в отопительный сезон его можно класть на батарею.

Освежитель-увлажнитель

Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.

Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:

  • снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
  • улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
  • улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
  • нормализовать сон (вербена, роза, герань)

Совет! Цветочные и цитрусовые ароматы хорошо сочетаются с пряными оттенками.

Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.

Источник

Помандер- ароматный апельсин для уюта в доме)

Помандер -сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
Слово pomander происходит от французского pomme d’ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать и для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.

Сейчас это тот самый апельсин, утыканный гвоздикой)))

Почему именно апельсин- он содержит в себе огромное колическтво эфирных масел, и работает как бы небольшой «станцией по производству эфирных масел». Еще он долго может «служить» подвяленный он не загнивает а потихоньку высыхает-испаряя при этом нужные нам пользительные вещества)

Ну а еще потому что красивый очень, напоминает солнце с лучиками, когда украшен гвоздикой и два аромата- цитрусовый и более густой гвоздичный очень хорошо сливаются друг с другом и оказывают тонизирующее действие на организм и работают генератором новых творческих идей в том числе)

— Фрукт( у нас Апельсин, надо брать не сильно толстокожие- а то не проколем шкурку)( в мастер-классе их указано три, можно брать сколько осилите или сколько надо)

-пачка гвоздиков шучу гвоздики ) ( получается расчет 1 апельсин 1 пачка гвоздики)

-смесь для натирания помандера- (из расчета на 4 фрукта) :

* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца

Читайте также:  Как красиво задекорировать кухню своими руками

-атласная лента для подвешивания помандера туда,куда надо)
Что делаем:

берем апельсин,обвязываем крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;


— свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же) Шпиговать кожуру апельсина гвоздичками требуется часто, но допускать, чтобы расстояние между двумя гвоздичками было менее пяти миллиметра.

— подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;


— помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место недоступное для мужа и детей на усушку в течение нескольких недель. Такой подвяленый он очень долго может вам прослужить-до полугода)

— готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.



от себя скажу, что также идеальный освежитель воздуха там где курят или есть резкие запахи. так же еще отлично приносит уют в дом)

p/S^ пока писала, поняда что тоже такой хочу- так что держись мой дом и мой муж, который будет на этот помандер облизываться)

Источник

Цитрусовые духи своими руками

Автор: admin
Дата записи

В сознании большинства из нас прочно укоренились штампы, связанные с ароматами. Чему тут, впрочем, удивляться, ведь духи – непременная составляющая женского имиджа. Восточной красавице положено пахнуть насыщенно-сладковато, романтичную блондинку должно окутывать легкое облако цветочного аромата, а рыжеволосой грации не обойтись без духов со свежей бодрящей композицией. Хотите выйти за рамки отведенного вам образа? Подберите свой собственный аромат, приготовив духи ручной работы.

•10 мл 90% медицинского спирта;

•эфирные масла: сандала, кедра, лаванды, мяты, нероли (горького апельсина), сладкого апельсина, бергамота;

•узкие полоски бумаги длиной около 10-12 см;

•палочка для перемешивания духов;

•многослойный бумажный платочек;

•бутылочка темного стекла подходящего размера;

•стеклянный флакон с дозатором.

1. В духах промышленного производства обычно присутствуют эфирные масла с разными «нотами»: «основной», «верхней» и «сердечной». Для создания духов с правильной композицией вам потребуется по паре масел из следующего списка:

•«основная нота»: кедр, корица, ладан, можжевельник, гвоздика, пачули, сандал, розовое дерево, мускус;

•«верхняя нота»: бергамот, вербена, сладкий апельсин, лимон, мандарин, мята перечная;

• «сердечная нота»: жасмин, лаванда, герань, мелисса, мирт, нероли, роза, шалфей.

2. Напишите на полосках бумаги название каждого эфирного масла и укажите, к какой группе оно относится.

3. Нанесите на каждую полоску каплю соответствующего масла. Возьмите в руку по 3 полоски и «поиграйте» с сочетаниями масел из разных групп.

4. Пронумеруйте и запишите на отдельном листочке все возможные комбинации эфирных масел, не забыв пометить, какие из них вам понравились больше всего.

5. Разрежьте бумажный платочек на несколько частей, напишите номера понравившихся сочетаний, и капните по несколько капель масел (количество пометьте на листочке). В качестве эксперимента можете сделать комбинацию из эфирных масел с самыми любимыми запахами (в нашем случае это был цитрусовый микс из литсеи кубебы, лайма, сладкого апельсина и кедра).

6. Оставьте бумажки с маслами на полчаса, чтобы композиции проявили все ноты, и определите для себя идеальный вариант.

  1. 7. Налейте в бутылочку спирт и добавьте выбранные эфирные масла в общем количестве 12-15 капель. Медленно, до полного растворения, перемешайте духи палочкой.

8. Плотно закройте флакончик крышкой и встряхните несколько раз. Наклейте на бутылочку кусочек малярной ленты и напишите дату, когда духи были сделаны. Дайте настояться в темном месте.

9. Через 2-3 недели перелейте готовые духи во флакон с дозатором (можно от эфирного масла), и смело наслаждайтесь магией уникального аромата!

Источник

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях

Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.

Читайте также:  Как сделать деревянный ящик своими руками

Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.

Вот что у меня получилось:

Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.

В интернете нашла такой рецепт:

Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:

Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.

Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.

1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.

2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.

Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.

При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.

Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.

Вот что получилось:

Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:

Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:

Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.

Банку плотно закрываем крышкой.

Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.

Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.

После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.

Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).

Источник

Оцените статью