Аромат тутти фрутти своими руками

Ароматизатор «Тутти-фрутти» – вкус и аромат из детства

Кто из нас не знаком со вкусом замечательного лакомства под названием «тутти-фрутти». Дословно название десерта означает смесь большого количества самых разных и вкусных ягод и фруктов. Само слово дело умов изобретательных итальянцев, которые славятся своей фантазией в приготовлении различных необычных кушаний. Компоненты его варьируются в зависимости от времени года, что придает лакомству еще большую привлекательность.

Особенности использования

Несмотря на то, что ароматизатор «Тутти-фрутти» относится к достаточно ненавязчивым по своим ароматическим характеристикам пищевым добавкам, его вкус легко распознать с первой пробы. Но не стоит впадать в заблуждение по поводу легкости ароматизатора и пренебрегать рекомендуемыми специалистами дозировками. Усредненный, наиболее оптимальный и удачный вариант – это когда концентрация ароматической добавки в готовом продукте не превышает пяти процентов. Излишек концентрата опасен тем, что букет аромата просто не раскроется, а продукт приобретет излишнюю сладость и даже некоторую приторность, а этим очень легко испортить конечный продукт.

Где используют

Ароматизатор «Тутти-фрутти» является достаточно универсальной добавкой и может быть использован для придания привлекательных ароматических характеристики в самых разнообразных отраслях пищевой промышленности, однако, чаще всего аромадобавка используется при изготовлении сладостей и хлебобулочных изделий. Просто невероятно, насколько широко используется «тутти-фрутти» в кондитерском производстве, с его помощью готовятся различные, кремы, мороженое, кукурузные палочки, желе, кисели, мармелад, зефир, пастила, различные карамели, начинки для конфет, глазури и многое другое. Здесь придерживаться единой дозировки не удастся, так как все зависит от способа производства и индивидуальных предпочтений конечного потребителя. Что касается технологических рекомендаций, ароматизатор можно добавлять, как отдельно, непосредственно в продукцию, так и в качестве смеси с другими порошковыми добавками, или в растворенном виде в процессе приготовления.

Источник

Убойный рецепт для ловли карпа. Ананас и Тутти Фрутти

Чтобы ловля карпа была удачной, не стоит придумывать всевозможные сложные приманки. Два фруктовых ингредиента решат проблему как нельзя лучше.

Если вы сомневаетесь — у вас есть возможность проверить. Современные сложные стик-миксы уступают простому сочетанию двух фруктовых бойлов, ценность которых в том, что они легко складываются в конструктор и неплохо приманивают рыбу.

Рецепты из них можно получать самостоятельно. Комбинация вкусов получится при замене составляющих и их пропорций. Смешивая любые фруктовые бойлы, не стоит бояться испортить приманку.

Чем стоит вооружиться:

  • бойл Pineapple Hawaiian — 400 г;
  • бойл Tutti Frutti — 400 г;
  • Pineapplae Hawaiian или иной поп-ап;
  • любой фруктовый дип, например, тутти, ананас или какой окажется под рукой — подойдут любые сочетания;
  • игла монтажная — 1 ед.
  • мешок ПВА — 1 ед.

Создаем свой гениальный и эффективный рецепт на карпа

Два бойла 15 мм (мы взяли продукцию Ричворт — тутти и ананас).

Тщательно смешиваем их в блендере, чтобы получить крошку однородной консистенции.

Оснастка — немаловажный элемент. Переходим к ее созданию. Берем одиночный плавающий бойл, подрезаем его аккуратно с двух сторон, стремясь добиться формы кукурузки. Используем иглу в качестве помощницы.

Берем крючок вайд гейп, у которого короткая термоусадка, напротив жала — небольшая силиконовая трубочка. Крючок стремимся разместить выше кучки прикормки, чтобы она растворяясь, выпадала из ПВА-мешочка.

Как правильно упаковать ПВА-мешок:

Миксованную прикорму отправляем в мешочек.

Аккуратно туда же укладываем нашу оснастку. Поводок нельзя просто свалить в кучу, укладываем его по линии, избегая появления скруток, колечек, узелков и других неровностей.

Немного любого фруктового дипа (3 мл) набираем в шприц.

Отправляем его поверх засыпанной на две третьих смеси в мешок.

И еще небольшое количество прикормки сверху.

Осталось потренироваться в выводе поводка наружу:

Берем иглу, протыкаем ею мешок с боковой стороны, поддеваем петельку поводка и вытягиваем его наружу.

Плотненько формируем хвостик, скручивая его слюной, чтобы он как бы прилип к мешку.

Стремимся создать аэродинамическую конструкцию, таким же образом поступая со всеми уголками.

Где можно применить такой способ

У такого способа немалое количество преимуществ:

Первое — это то, что ПВА-пакетик, оформленный так, не потребует помещения в него грузила, прикорм создаст необходимый вес.

Второе — особенное значение этот способ имеет для ловли карпа «парашютом», когда нет уверенности, что дно твердое или вы специально отправились за рыбой на водоем с илистым дном.

Автор: Секреты современной рыбалки

Источник

Состав тутти фрутти для рыбалки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Любимые запахи карпа

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
Или
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.

Читайте также:  Грувер для нарезки протектора своими руками

А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Ваниль

Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов

Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Карамель

Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Конопля

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Чеснок

Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Вот хорошее видео об ароматах для карпа:

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки. Орган обоняния у рыб (и у всех остальных животных) поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, даже если их ничтожно мало — всего несколько сотен молекул в кубическом сантиметре окружающего нас пространства. Природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Как писал академик П. Л. Капица, “физика располагает приборами во много раз чувствительнее наших органов чувств. Только… обоняние… у животных более совершенно…”. У рыб общее число воспринимающих (рецепторных) клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и даже более!

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Среди исследованных рыб по количеству рецепторных клеток лидирует сом обыкновенный — их у него чуть меньше, чем у собаки. Если у сома приблизительно 160 млн таких клеток, то у миноги — 800 тыс., а у гольяна — 900 тыс., у речного окуня — до 3 млн, у щуки — до 6 млн, у налима — до 11 млн, у леща — до 27 млн.

При этом у человека количество рецепторных клеток 10 млн, то есть находится в интервале между щукой и налимом. А уж заядлые курильщики по своему обонянию близки к гольяну — у них количество таких клеток составляет всего около 900 тыс.! Собираясь использовать ароматизаторы, сначала подумайте, за какими, собственно, рыбами вы отправляетесь на рыбалку.

Ароматизаторы для рыбалки

Например, большинство пелагических планктофагов и хищников используют преимущественно зрение в своем поиске пищи. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых и других рыб).

Пороговые концентрации растворов химических соединений, на которые у рыб проявляются самые разные поведенческие реакции, колеблются в пределах от 10-6 до 10-9 моль/м3. Это касается чувствительности рыб к искусственным химическим веществам. Для натуральных запаховых стимулов пороги еще выше. И это, конечно, значительный минус запаховых аттрактантов на натуральной основе.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

К сожалению, на сегодняшний день точная химическая природа естественных запаховых стимулов рыб остается малоизученной, но ученые работают в этом направлении. Список химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень широк -это и экстракты различного происхождения, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений.

В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспаргиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам “Звезда».

Здесь мы перечисляем именно запаховые аттрактанты и не рассматриваем пищевые приманки (например, разные каши), которые тоже, конечно, выделяют в воду аттрактивные для рыб вещества, но это другая тема. Действие аттрактантов на рыб каждый рыболов оценивает субъективно.

Читайте также:  Денежные талисманы для кошелька своими руками

Каких-либо точных научных данных о концентрациях, дистантности действия большинства натуральных аттрактантов мы пока дать не можем, но сейчас ведутся такие исследования. У рыб (и других животных) обоняние характеризуется очень медленной адаптацией к новому запаху, и благодаря этому запахи сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени.

То есть рыба может точно ориентироваться на источник запаха и направленно перемещаться по “запаховому коридору” в течение длительного времени. Это очень важный биологический факт, на котором основано действие большинства запаховых пищевых аттрактантов: промышленных и домашних, синтетических и натуральных.

Ароматизаторы для рыбалки

На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ уже более 30 лет исследуют отношение рыб различных видов к разным аминокислотам. Под руководством профессора Александра Касумяна группа ученых изучила обонятельную чувствительность, запаховые спектры, дистантность и механизмы обонятельной ориентации рыб нескольких десятков видов.

Исследования наших ученых вызывают интерес ихтиологов всего мира, а результаты их изысканий легли в основу создания многих аттрактантов-аромати-заторов, которые в большом количестве можно видеть на прилавках рыболовных магазинов. Было установлено, что самыми эффективными запаховыми (да и вкусовыми тоже) стимуляторами являются аминокислоты.

Например, многие осетры предпочитают аминокислоту аланин и глицин, а цистеин, леицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты привлекательны для атлантического лосося и других рыб. Некоторые аминокислоты и их смеси и в природе имеют сигнальное значение для рыб. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из семи аминокислот.

С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу и вымывается из кожи медведя. Его назвали “фактором звериной шкуры’’. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатах-хвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты.

Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет сомнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб. Как правильно прикармливать карпа, чем и в каких количествах вы узнаете из этой — статьи.

Предлагая рыбам бойлы и другие ароматизированные приманки, не забывайте о сезоне. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества, дистантность их действия сильно падает, у рыб с похолоданием воды снижается чувствительность обонятельного эпителия — они уже с меньшего расстояния чувствуют привлекающие их запахи. И концентрация этих запахов должна быть выше.

Ароматизаторы для рыбалки

Большинство современных ароматизаторов (даже из натуральных производных) содержат растворитель в качестве основы. Растворитель имеет два назначения: первое — дать 100 %-ную гарантию полного растворения всех компонентов ароматизатора, второе — он выступает в качестве консерванта для ароматизатора.

Если в теплое время года можно использовать в качестве растворителя спирт, глицерол или масло (либо их производные) и все они покажут высокое качество, то с похолоданием воды для повышения эффективности ароматизированных приманок рекомендуют использовать в качестве основы этиловый спирт.

Поскольку ваша задача в холодное время года распространить ароматизатор в воде так быстро, насколько это возможно, то лучше спирта пока ничего не придумано, хотя при более высокой температуре воды спирт слишком быстро растворяется в воде, улетучивается и теряет свою эффективность. Последние исследования показали, что с похолоданием рыбы активнее реагируют на естественные, натуральные компоненты.

Принимая во внимание вред от “химии», лучше использовать ароматизаторы на природной основе. Сейчас в рыболовных магазинах появляется все больше и больше запаховых аттрактанов ведущих фирм-производителей, которые содержат натуральные вытяжки, делающие приманку и прикормку очень привлекательными для рыбы.

Правильное их использование позволяет “поднять” даже глубоководную рыбу на мелководье и заставить ее там активно кормиться. Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Если в водоеме оказывается чрезмерное количество разных ароматизаторов, то это может нанести большой вред как самой рыбе, так и водоему в целом. А косвенно могут пострадать и люди, выловившие и съевшие рыбу, насквозь пропитанную “Тутти-Фрутти” и т.п.

Что же происходит с рыбой, обитающей в “ароматизированном» водоеме? Во-первых, могут сильно пострадать ее обонятельные рецепторы, так как они открыты в окружающую среду и подвергаются непосредственному воздействию различных внешних факторов. Точных научных исследований о вредном воздействии именно ароматизаторов на обонятельную систему рыб пока нет, но зато есть много работ о влиянии химических загрязнителей водной среды (прежде всего металлов и детергентов).

Известно, что даже очень кратковременное (всего лишь несколько минут или секунд!) воздействие этих веществ приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и полностью лишает рыб способности воспринимать и реагировать на запаховые стимулы. А у рыб, которые в своем поиске пищи преимущественно ориентируются на запахи, это вызовет голодную смерть.

Ароматизаторы для рыбалки

Да и для тех рыб, которые в поиске пищи ориентируются преимущественно на зрение, обоняние тоже очень важно, так как оно помогает найти источник пищи на удаленном расстоянии. Здесь важно, чтобы рыба не успела умереть с голоду, потому что потеря обонятельной чувствительности, вызванная различными химическими веществами, обратима — спустя некоторое время она полностью восстанавливается!

Процесс восстановления обонятельной функции может протекать достаточно быстро и опережать по срокам восстановление самих клеточных структур обонятельного эпителия. Ихтиологи-физиологи установили, что для обеспечения нормального уровня чувствительности к запахам достаточно восстановления лишь 1/3 от общего числа рецепторных элементов, имеющихся в органе обоняния у рыб.

Эта способность рыб имеет важное адаптивное значение — благодаря ей популяции рыб в загрязненных водоемах не вымирают от голода. Надо учитывать и то, что чрезмерное количество ароматизаторов только отпугивает рыбу, а не привлекает ее. В статьях про карповую ловлю вы могли прочитать, что для карпов эффективно добавление в прикормку и особенно в приманку на крючке резкого, мощного ароматизатора.

Многие “карпятники” передозируют ароматизаторы в бойлах, чтобы они отличались от прикормки. Фактически же новые “тяжелые» ароматизаторы распугивают рыбу! С химическими аттрактантами надо быть очень осторожным — если несколько капель действительно привлекут рыбу, то несколько стаканов способны “загнать на дно” весь водоем на несколько дней.

Кроме того, не забывайте, что в водоемах обитает много беспозвоночных животных — они тоже не любят резких химических запахов. Следует учесть и еще один момент: если водоем небольшой и замкнутый(например, карповый прудик), то избыток пахучих веществ, растворенных в воде, приведет к тому, что ими пропахнет сама рыба.

И есть вы будете “рыбу ароматизированную”, даже лук со сметаной не спасут вас от резкого химического запаха! Так что только вам решать: пользоваться или нет ароматизаторами, и если пользоваться, то какими. Главное правило в этом случае — “не навреди”, то есть придерживайтесь меры, и удачи вам на рыбалке!

Автор Екатерина Николаева

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.
Читайте также:  Зимняя защита радиатора лада ларгус своими руками

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Источник

Оцените статью