Делаем аромакамни своими руками
Если вам надоели разные аэрозоли, и ненатуральные освежители воздуха, то предлагаю вашему вниманию рецепт аромакамней, которые превратят аромат вашей комнаты во что-то необыкновенное, и при этом натуральное и безопасное!
Аромакамни -это экологический и натуральный, а сейчас еще и новомодный ароматизатор воздуха.
Благодаря аромакамням можно легко улучшить своё настроение, набраться энергии и взбодриться, а также создать романтическую атмосферу.
Аромакамни можно использовать по разному: положить в шкаф с одеждой, разложить на полочках в комнате или ванной, или изготовить их кому-нибудь в подарок. И это будет прекрасным подарком, потому что такие аромакамни не дешево стоят в магазине.
Сейчас мы научимся, как делать аромакамни своими руками, используя любимый вами аромат. И поверьте, позитив и хорошее настроение вам обеспечены на целый день.
Особенно это творчество понравится детям. К тому же очень полезно для моторики мять и разминать что-то в ручках.
Так что изготовление аромакамней — отличное занятие и для вас, и для ваших детей!
Попробуйте, вам и вашему ребёнку понравится!
Ингредиенты:
✔ Соль мелкого помола (полстакана)
✔ Мука (стакан)
✔ Пищевой краситель ( по желанию)
✔ Теплая вода
✔ Растительное масло (1 ч.
Как делать:
1. Как вы поняли, за основу аромакамней берётся солёное тесто. Мука берётся в пропорции 1:2 (2 части муки на 1 часть соли). Смешайте муку с солью и водой, до однородного теста.
2. Добавьте немного растительного масла, чтобы когда камни будут высыхать не потрескались.
3. После того, как тесто будет готово, добавляем эфирные масла по вкусу (от 5-20 капель, всё зависит от того, какой насыщенности хотите запах), и красители, так же по вашему желанию. Хорошо мнём в руках, пока наше тесто не примет одинаковый цвет.
После высыхания, цвет станет немного бледнее, как бы покроется дымкой. Поэтому если хотите яркие аромакамни, то красителя добавьте больше.
4. Ну вот тесто готово, теперь можете экспериментировать, как хотите. Можете сделать, как настоящие камни: круглыми, можете вырезать любые формы: сердца, звёзды, треугольники, и т д.
Можно также украшать ваши аромакамни различными штампами, всё на ваше усмотрение и полёт вашей фантазии.
Аромат от аромакамней, которые Вы сделаете своими руками, без больших затрат денег и времени, будут радовать Вас приятными ароматами , как минимум неделю. А если Вы почувствуете, что аромат улетучивается, то просто можете добавить немного эфирного масла на верх аромакамня.
Немного об эфирных маслах
Они принесут солнечный свет в Вашу жизнь. особенно это полезно при сезонных депрессиях и хандрах.
Герань. Отлично улучшает настроение и поможет расслабиться.
Ваниль. Ванильный аромат даёт ощущение защиты и уюта, расслабляет и настраивает на отдых.
Апельсин. Тонизирует нервную систему, снимает депрессию, повышает работоспособность, стабилизирует настроение, борется с печалью и тревогой, помогает росту оптимизма и веры в собственные силы
Розмарин. Укрепляет и активизирует нервную систему, снимает физическую и умственную усталость, апатию.
Сандал. Помогает избежать импульсивных поступков, успокаивает после стресса. Это один из ароматов медитации, устраняет плаксивость, бессонницу. Применяется в лечении ангины и насморка.
Роза. Снимает чувство усталости и напряжения. Отличный ароматизатор и дезодорант.
Анис. Прекрасное средство для стимулирования организма, повышения сопротивляемости к инфекциям. Борется с депрессией и стрессом, устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость.
Базилик. Обладает антибактериальным, смягчающим, стимулирующим действием. Отличное тонизирующее и освежающее средство.
Бергамот. Обладает мощным успокаивающим, антидепрессивным, антисептическим, тонизирующим и освежающим действием.
Гвоздика. Обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления.
Грейпфрут. Обладает очищающим, тонизирующим, освежающим, антисептическим свойствами. Укрепляет нервную систему, снимает чувство страха, раздражение.
Иланг-иланг. Снимает эмоциональное напряжение, избавляет от чувства беспокойства, стимулирует сексуальное желание и иммунную систему.
Лаванда. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, плаксивость. Обладает антисептическим, дезодорирующим, противовоспалительным свойствами.
Можжевельник. Повышает умственную активность. Оказывает успокаивающее действие. Обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.
Мята. Восстанавливает силы, обладает антисептическим, стимулирующим действием. Эффективно при стрессах, депрессии, умственном перенапряжении. Борется с усталостью и раздражительностью.
Пачули. Вызывает прилив бодрости и оптимизма, обладает антидепрессивным действием, стимулирует сексуальное желание. Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Чайное дерево. Является мощным стимулятором умственной деятельности. Способствует восстановлению организма после стресса и физического переутомления, снимает волнение, способствует концентрации внимания. Обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
Шалфей мускатный. Обладает антисептическим, дезодорирующим, тонизирующим действием.
Пихта. Тонизирует, повышает выносливость и жизненную активность, снимает стресс и хроническую усталость. Содержит более 35 биологически активных веществ, стимулирует иммунитет. Обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления. Прекрасное ароматизирующее средство, устраняющее неприятные запахи.
Эвкалипт. Восстанавливает психоэмоциональное равновесие. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием. епособствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления.
Ромашка. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Успокаивает и устраняет аллергические проявления. Успокаивающе действует на нервную систему, ликвидирует раздражительность, нормализует сон.
Мелисса. Способствует быстрой акклиматизации, помогает при депрессии, меланхолии, раздражительности и бессоннице.
Лимон. Обеспечивает прилив сил и позитивных эмоций. Борется с депрессией, способствует концентрации внимания. Обладает антисептическим, противомикробным, дезодорирующим действием.
Хороших Вам результатов, прекрасных ароматов, и всегда отличного настроения!
Источник
Как сделать аромакамень
Около года уже увлекаюсь работой с гипсом и хочу вам показать как из такого недорогого материала, который есть в любом строительном магазине, сделать очень полезную для здоровья вещь 🙂
Изначально из гипса делала магниты на холодильник и стала осваивать его перед прошлым Новым Годом, но потом, гуляя по просторам Интернета нашла идею с аромакамнями, которые теперь делаю с большим удовольствием, когда нужно сделать приятный, необычный и полезный подарок. Аромакамень — это гипсовая отливка задекорировання по вашему вкусу с выемкой для эфирного масла. Он не требует нагревания, поэтому вы можете не бояться того, что вашему здоровью повредят акриловые краски и лак.
Итак, что нам потребуется для работы:
— пластилин (лучше белый, небольшой кусочек);
— форма дла заливания гипса (лучше силиконовая — проще доставать, но можно воспользоваться и детской формочкой, из нержавейки для печенья — только изнутри надо будет смазать кремом для рук и достать гипс влажным, а то можно выкинуть все ввместе с формой);
— тара для замеса гипса;
Мне нравятся формы с гладкой поверхностью — больше вариантов для декорирования, но если у вас есть рельефные формы ввиде цветов, пирожных и проч., то их тоже можно использовать, просто красиво покрасив))) Еще раз повторюсь — силиконовая форма для гипса самое то, если используете твердую форму — смажте ее кремом (нежирно) и вынимайте гипс как только он схватился, иначе после высыхания можно выбрасывать вместе с формой)
Итак, берем чистую форму, скатываем шарик из пластилина и делаем из него диск, где то диаметром в 1 см, можно меньше — для отверстия под эфирное масло. Приклеиваем пластилин на дно формы, где вам захочется.
Ставим форму на ровную поверхность — чтобы после того, как зальем гипс у нас были ровные края по высоте.
Далее приступаем к гипсу. В ведерко (из под майонеза, очень удобное для подобных вещей) добавляю несколько столовых ложек гипса и теплую воду из под крана. Почему теплую — с горячей лучше не эксперементировать, гипс у меня пузырился и очень быстро схватывался, при добавлении холодной воды — плохо размешивается и остается комками. Поэтому я остановилась на теплой воде, приятной рукам. Воду лью на глазок, размешивая гипс до консистенции сметаны, не сильно жидкой, но и не вязкой. Если перельете воды ее излишек выступит над гипсом. Он, конечно, высохнет. когда-нибудь), но лучше сразу налить немного и потом уже доливать. ПВА в гипс я не добавляю, на мой взгляд без ПВА ему даже лучше, сохнет быстрее, плюс раз мы делаем камень для ароматерапии зачем лишние добавки?))) Гипс размешиваем быстро, до однородной массы и заливаем в форму
Когда готовила МК — делала партию аромакамней) По поводу высыхания отливок. Когда гипс схватился — вы это проверите рукой и поймете, что он крепкий, но еще влажный,- отливки можно вынуть из формы. Выкладываем на чистое место — я на лист белой бумаги и на слонце. Летом я сушила гипс на подоконнике на солнышке, высыхал за сутки, даже раньше. В период дождливый и влажный — весна-осень, гипс может сохнуть и неделю. Сейчас у нас включили отопление и заготовки сохнут дня два. Можно еще высушить в духовке на маленьком градусе, но я так не делаю — естественное высыхание для меня гарантирует качественную заготовку и результат работы в дальнейшем.
Пластилин можно убрать ножом сразу же после того, как достали заготовки. Обточить заготовки тоже можно перед окончательной сушкой, мне так даже удобнее. После просушки гипсовые заготовки шкурим, шпатлюем ямки от пузырьков (если есть), грунтуем ПВА и декорируем на свой вкус)))) Можно просто покрасить акриловыми красками, можно задекорировать шпатлевкой или структурной пастой, я аромакамни использую для декупажа))) По поводу грунтовки гипса клеем ПВА. Стала делать это недавно, намучившись с вариантами грунтовки гипса акрилом и лаком. На мой взгляд ПВА дает необходимую пленку, позволяющую вам экономно и качественно покрыть заготовку акриловым грунтом. И хочу добавить — даже если вы собираетесь использовать аромакамень по назначению без всякого декора — обязательно покройте его 2-3 слоями лака. Дело в том, что эфирное масло проникает сквозь гипс и ароматизирует то место или предмет, на котором стоит аромакамень. Так у меня телевизор стал пахнуть кедром))))
Эфирные масла можно использовать разные — по вашему вкусу, а можно лечиться или использовать в профилактических целях). Я приобрела противопростудный состав эфирных масел в аптеке. Таблица эфирных масел по их лечебному назначению (из Интернета):
Тонизирующие: розмарин, бергамот, лимон, грейпфрут, имбирь, кедр
Расслабляющие: лаванда, иланг-иланг, ладан, сандал, ромашка
Масла, отпугивающие моль: бергамот, гвоздика, герань, лаванда, чайное дерево, эвкалипт.
Иммуностимулирующие масла: чайное дерево, чабрец, лимон, пихта.
Противовоспалительные масла: чайное дерево, манука, ладан, сосна, чабрец, лимон.
Кроме аромакамней из гипса можно делать любые отливки для панно, магнитов, подвесок, подсвечников и т.п. Это очень благодарный материал))) Творите себе в удовольствие, радуйте окружающих и будьте здоровы.
Источник
Как легко и быстро сделать аромакамни из соленого теста
Продолжаю увлекаться ароматами и прочими способами освежить воздух и улучшить настроение и здоровье. Наверное, весна так влияет, хочется поскорее лета с его хороводом запахов, которых сейчас, весной, еще нет.
Поэтому предлагаю не ждать лета, а чуть-чуть похимичить самим и украсить свой дом любимыми ароматами. Сегодня я буду делать аромакамни своими руками из соленого теста. В принципе, их нетрудно сделать и из гипса, аналогично предыдущим моим экспериментам. Кроме того, мне попадались рецепты таких замечательных вещей, сделанных из глины. В общем, все зависит от наличия материалов и вашей фантазии.
Где их можно использовать?
Да где угодно, чтобы привнести нотки приятного запаха в вашей квартире:
- класть в шкаф с одеждой – и профилактика от моли, и приятный запах вашей одежде;
- ставить в туалет как освежитель воздуха;
- поставить в кухне аналогично самодельному освежителю из желатина и глицерина.
Давайте посмотрим, как сделать аромакамни в домашних условиях. Вот тот рецепт, который я использовала.
Что понадобится:
- 3 столовые ложки мелкой пищевой соли;
- 3 столовые ложки муки;
- любой пищевой краситель;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- эфирное масло;
- немного воды (чуть теплой).
Как делаем
Сразу хочу сказать, что соль, даже если она мелкая, лучше дополнительно измельчить на блендере, как я делала вот в этих и этих опытах. Так ваши украшения получатся более однородными, без крупинок и шероховатостей.
Кроме того, тот рецепт, который я сейчас привожу, является базовым (как и в кулинарии, я люблю такие рецепты). Так что, можете смело приплюсовать к нему ваши любимые специи (например, корицу или гвоздику) и какие-нибудь травы. Естественно, все это также желательно очень мелко измельчить.
Итак, начинаем с сухих компонентов. Смешиваем соль и муку в отдельной емкости.
В другом стакане смешиваем 50 мл воды, эфирное масло (я взяла масло герани, оно мне очень нравится), растительное масло и пищевой краситель. Его желательно взять побольше, чтобы камни получились ярче.
Теперь к сухим ингредиентам постепенно добавляем «ароматную» воду. Осторожно, понемногу, хорошенько перемешивая, не торопясь. У меня была использована не вся вода, примерно две трети, так что не торопитесь, добавляйте совсем понемногу. Должно получиться достаточно твердое тесто, как очень плотный пластилин.
Из него лепим разные фигурки. Мне захотелось просто круглые, «речные» камни, поэтому я наделала вот такие гладкие камушки, будто обкатанные водой:
Теперь кладем их сохнуть. На этом этапе запах в квартире уже стоит обалденный. Сохнут они достаточно долго (в зависимости от температуры воздуха и влажности в квартире). У нас дома сейчас очень холодно и влажно, поэтому они лежат уже третий день и до сих пор не высохли.
Мне еще попадались рецепты, где высохшие камни можно раскрасить, например, акриловыми красками или покрыть лаком, но честно говоря, я сомневаюсь в успехе этого мероприятия – ведь краска и лак не дадут запаху выйти из камня, и весь смысл тогда потеряется.
Поэтому и не стала раскрашивать, хотя соблазн был. Если кто-то из вас сделает и решить раскрасить, расскажите, что у вас получилось. Заодно можете и деньги на этом заработать.
Можно также аккуратно приклеить небольшие стразы к этим интересным самодельным камушкам, и тогда они будут ярко блестеть в электрическом свете, создавая уютную атмосферу и улучшая настроение.
А если сочетать их с ароматной свечой (впрочем, обычная тоже подойдет), то уже запросто получится красивое украшение для праздничного стола.
Успехов вам и фантазии!
И «на закуску» предлагаю небольшое видео. Оно на английском, но это не важно. Мне просто хочется показать, какие бывают школьные лаборатории. Интересно, у нас такие когда-нибудь будут?
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Источник