- Кондиционер для белья
- Как сделать домашний кондиционер для белья — 3 лучших рецепта безопасных для здоровья ополаскивателей для белья
- Ополаскиватель для белья своими руками в домашних условиях
- Ополаскиватели для стирки: плюсы и минусы
- Как сделать кондиционер для белья в домашних условиях
- Кондиционеры с уксусом
- Другие варианты смягчения белья
- Полезные советы
Кондиционер для белья
В современном мире применение различных смягчителей воды и ополаскивателей при стирке белья стало обычным делом. Кондиционер-ополаскиватель призван смягчать белье, снимать статическое электричество, облегчать глажку, обеспечивать приятные, мягкие, тактильные ощущения ткани.
В любом супермаркете легко можно выбрать привлекательное средство. Обычно сначала нас привлекает упаковка, потом глаза ищут цену, мы откручиваем колпачек и вдыхаем. Всплывают мысли о рекламе этого средства, как рука гладит пушистое полотенце, как мягкий халат заползает нам на плечи и наши вещи наполнены умопомрачительными ароматами — через пару секунд мы принимаем решение — покупаем или нет.
Зачастую мы не обращаем внимание на состав, а он довольно внушительный, на непонятном нам химическом языке, и далеко не все составляющие безопасны, гипоаллергенны. Конечно, есть в продаже качественные, гипоаллергенные ополаскиватели для белья на натуральной основе, но и цена у них высокая.
Кондиционер для белья приготовленный в домашних условиях хорош тем, что:
— имеет безопасный состав;
— смягчает белье не хуже промышленных;
— экономит бюджет семьи;
— не вызывает аллергию (всегда используйте проверенные эфирные масла и ароматы для своего средства );
— мы имеем возможность использовать или не использовать аромат.
Предложенный мной рецепт очень прост и легко выполним в домашних условиях
- Дехикварт 8 гр.
- Отдушка 8 гр.
- Трилон Б (ЭДТА) 2 гр.
- Лимонная кислота 2 гр.
- Вода 380 гр.
- Шаромикс MCI, консервант 8 капель
Приступим.
Количество ингредиентов рассчитано на 400 мл. кондиционера. Вы всегда можете пересчитать рецепт на нужное вам количество средства. Эмульгатор мы берем катионный — именно катионные эмульгаторы устойчивы к смыванию и придают антистатические свойства, что и нужно для нашего белья — 2% (можно 1,5% — просто средство будет более жидким) — 8гр. Трилон-Б и лимонная кислота — смягчают воду — по 0,5% — по 2 грамма. Ароматизатор (отдушка, эфирное мало) — 2 % — 8мл. Вода до 100% , у меня 380 гр. Отмеряем наши «сыпучие» — эмульгатор, Трилон-Б и лимонную кислоту.
Отмеряем необходимое количество воды и разливаем ее по разным емкостям примерно в равных частях.
В одну часть воды всыпаем и размешиваем Трилон-Б и лимонную кислоту. Убираем ее в сторону — она понадобиться нам позже.
Вторую часть воды мы греем на водяной бане приблизительно 10 минут, затем снимаем с бани и всыпаем заранее отмеренное количество катионного эмульгатора, в нашем случае DEHYQUAR (Дегикварт).
Перемешиваем мини миксером в течении 1-2 мин. У нас получается белоснежное молочко. Оставляем его до остывания приблизительно 45 — 50 градусов С (не имея градусника, можно периодически прикасаться к емкости с эмульсией, до тех пор пока температура по ощущениям не станет «чтоб рука терпела»). Периодически помешиваем, для однородного остывания.
Вливаем в получившуюся у нас эмульсию оставшуюся часть воды с лимонной кислотой и Трилоном-Б. Перемешиваем.
Добавляем консервант и аромат. ВАЖНО. Консервировать и ароматизировать эмульсию, при температуре ниже 40 гр. С . Вот такая эмульсия у нас получилась при 2% Дегикварта.
Переливаем наш кондиционер для белья в удобную емкости и пользуемся с удовольствием;-)
Примечание : на стирку 2 кг. белья я добавляю 2 ст. ложки кондиционера, присутствует и мягкость и свежесть)
Источник
Как сделать домашний кондиционер для белья — 3 лучших рецепта безопасных для здоровья ополаскивателей для белья
Вы наверняка уже имели возможность узнать о всех вредных ингредиентах, которыми напичканы кондиционеры для белья, которые мы покупаем. Однако что же тогда использовать в качестве замены? Какой безопасный ополаскиватель использовать, если в семье есть маленькие детки или аллергики? Нет ничего проще! Приготовим домашний кондиционер для белья своими руками.
Домашний ополаскиватель для белья № 1 — столовый уксус
Максимально простой натуральный ополаскиватель. Дешево, доступно, нетоксично, весьма эффективно, кроме того, уксус обладает антибактериальными свойствами. А в качестве бонуса, уксус удаляет все остатки используемого моющего средства.
Налейте перед стиркой примерно 50-100 мг уксуса в отсек для полоскания. Можете добавить несколько капель любимого эфирного масла, чтобы обеспечить фантастический аромат. Результат — превосходный! После стирки вещи становятся мягкими, а краски становятся ярче!
Домашний ополаскиватель для белья № 2 — пищевая сода + уксус
Основным ингредиентом является бикарбонат натрия — обычная пищевая сода. Это безопасный натуральный ингредиент, кроме того, сода поможет лучше отстирать одежду и освежить ее. В один литр воды добавить 140 мл 9% столового уксуса, туда же необходимо добавить соду — полстакана соды будет достаточно, все перемешать и применять по 120-240 мл полученного средства на одну стирку. Можно добавить пару капель любого ароматного эфирного масла по желанию для придания вещам приятного аромата.
Домашний кондиционер для белья № 3 — вода + уксус + бальзам для волос
Этот рецепт ополаскивателя с добавлением бальзама для волос является одним из максимально популярных: необходимо взять шесть частей воды, три части 9% столового уксуса, две части бальзама для волос. Все составляющие хорошенько перемешать и использовать по 120 мл (или чуть больше) на каждую стирку. Этот ополаскиватель для белья с бальзамом для волос получил наибольшее количество положительных отзывов от женщин, которые применяли его.
Ополаскиватель для белья, приготовленный своими руками в домашних условиях, прежде всего безопасен для здоровья, что особенно важно, когда в семье есть маленькие дети или люди, страдающие аллергией.
Источник
Ополаскиватель для белья своими руками в домашних условиях
Если во время стирки закончился кондиционер, в магазин бежать не нужно, его можно сделать самостоятельно из того, что есть под рукой. Эффект от собственноручно приготовленного средства ничем не хуже, чем от покупного, а самое главное – в нем меньше вредной, особенно для аллергиков химии. Кондиционер для белья своими руками для стиральной машины: рецепты, советы и рекомендации.
Ополаскиватели для стирки: плюсы и минусы
Основа кондиционеров – катионные соединения, они распределяются и оседают на поверхности тканей, образуют защитный «экран», делающий белье мягким, сохраняющий цвет и снижающий электростатический эффект. Кондиционеры значительно упрощают процесс глажки, вещи становятся приятными для тела. Белье хорошо пахнет, даже после сушки на улице. На обработанных вещах реже появляются катышки, загрязнения отстирываются лучше.
Использование ополаскивателей – частая причина появления симптомов аллергии. При стирке детских вещей можно заменить кондиционер для белья с покупного на домашний.
В составе практически всех кондиционеров есть опасные для здоровья химические вещества (хлороформ, этанол, этилацетат, А-терпинеол, камфара, бензилацетат, лимонен и др.), они могут стать источником опасных заболеваний. Среди побочных эффектов наблюдаются сыпи, головные боли и нервные расстройства. В критических случаях регулярное использование ополаскивателей может привести к появлению астмы и онкологии. Полностью натуральные средства есть, но ценники на них сильно завышены.
Читайте также↓↓↓
Такой весомый минус промышленных средств стал причиной того, что хозяйки начали отдавать предпочтение самостоятельно приготовленному кондиционеру для стирки. Преимущества домашнего ополаскивателя: смягчение тканей, удаление сложных пятен, доступность, безопасность, долгий срок хранения. Кондиционеру можно придать любимый аромат, а еще средство используется достаточно экономично.
Как сделать кондиционер для белья в домашних условиях
Раньше хозяйки придавали белью мягкости и сохраняли цвет принтованной ткани без кондиционера, используя народные рецепты. Самое время вернуть старые традиции, перестать подвергать здоровье семьи опасности, сделать ополаскиватель для белья своими руками. Необходимые ингредиенты продаются в любом отделе хозтоваров, стоят недорого, часто уже есть в хозяйстве.
Кондиционеры с уксусом
Уксус подходит даже для шерстяных вещей, он смягчает волокна и уничтожает бактерии. Еще одно полезное свойство – кислота растворяет щелочи, а значит удаляет остатки стирального порошка или геля. Промышленные добавки-антистатики заметно снижают впитывающие свойства волокон, что плохо для полотенец и банных халатов, применение кислоты наоборот, улучшает их. Опишем несколько рецептов:
- На одну стирку берут 100 мл уксуса. При желании добавляют несколько капелек ароматного эфира. Вещи будут мягкими и яркими. Если барабан загружен частично рекомендуемую дозу уменьшают вдвое.
- Смешивают воду, уксус и бальзам для волос, ингредиенты берут из расчета 3:1, 5:1, добавляют пару капель эфира. При закладке одной партии белья берут 100–150 мл средства.
- В пластиковой миске соединяют соду и слегка горячую воду (по половине 200 мл стакана), перемешивают, добавляют столько же уксуса и немного ароматного масла. На один сеанс хватит 120–260 мл.
Уксус нельзя использовать вместе с отбеливателями, при взаимодействии веществ выделяются опасные для слизистой пары.
Хозяйки, занимающиеся стиркой, практически ежедневно, готовят домашний ополаскиватель с запасом. 2 литра уксуса выливают в большую емкость, добавляют 20 капелек эфира, тщательно перемешивают. На одну партию белья расходуют чашку смеси, если барабан заполнен наполовину – полчашки. Карбонат натрия допустимо использовать без других примесей, для стирки берут полстакана соды.
Другие варианты смягчения белья
Придать ткани воздушную структуру, удалить следы грибков, уничтожить клещей, живущих в волокнах, поможет бура. Средство смягчит жесткую воду, за счет этого стирка будет более эффективной, особенно в случае с трудно выводимыми или старыми пятнами. Для стирки берут не более четвертой части стакана буры, превышение допустимой дозы может привести к аллергической реакции и раздражению кожи.
Еще один хороший ингредиент для приготовления кондиционера, который поможет смягчить белье – поваренная соль. В неглубокую тару насыпают 2 стакана соли (не крупнозернистой), добавляют 10 капель эфира, тщательно перемешивают, на каждую новую стирку берут по 3 столовые ложки соли с небольшой горкой. Хранить остатки средства нужно в пластиковой или стеклянной банке с герметичной крышкой.
Если у стиральной машины есть режим сушки, для смягчения тканей используют теннисные мячики. Они убирают эффект статики на искусственных тканях и способствуют более эффективному очищению вещей. При изготовлении мячей используют каучуковую резину, которая абсолютно безвредна для тканей и человека. Несколько шариков (3 или 4) кладут в сушильный отсек, закладывают белье, в процессе сушки они перекатываются по вещам, взбивают волокна, тем самым делают материал мягким. Ткани остаются целыми и невредимыми, теннисные мячи не влияют на работу стиральной машины.
Читайте также↓↓↓
Полезные советы
При соблюдении норм концентрации запах уксуса полностью исчезает во время полоскания. Но если немного переборщить с ингредиентом неприятные для обоняния последствия неизбежны, белье нужно высушить на свежем воздухе. Уксусный «аромат» нередко не пропадает после стирки в старой или неисправной машинке. Несоблюдение норм может привести к усадке вещей. Отметим другие моменты:
- для ручного полоскания чаще всего берут чистый уксус, для машинного делают различные смеси;
- средства с кислотой хранят только в непрозрачной пластиковой или стеклянной таре с плотной крышкой не дольше 2 месяцев;
- поваренную соль часто заменяют на английскую (магнезию);
- щелочь с уксусом смешивают в глубокой таре, постепенно. Вещества дают реакцию в виде резко поднимающейся пены;
- эссенцию не используют, берут обычный кулинарный 9% уксус;
- бальзам для волос допустимо использовать как загуститель. Но такое средство не является натуральным, его нельзя применять для ухода за детскими вещами;
- для кондиционера можно использовать любое эфирное масло, особенно выделяются лавандовое, апельсиновое, бергамотовое и мятное. Вместо последнего часто используют свежую траву, на литр уксуса потребуется около 10 капель сока мяты.
Неприятный запах с кухонной столешницы и разделочных досок уйдет, если обработать их смесью из 100 мл уксуса с несколькими каплями эфира. Средство используют для дезинфекции разных поверхностей (краны, ванна, унитаз, дверные ручки, пластиковые подоконники).
Домашние ополаскиватели подойдут и для других целей. На старое или сильное загрязнение наносят немного средства, оставляют на полчаса, затем отправляют вещь в стирку. Кондиционер из уксуса и воды (в равных частях) при мытье окон и зеркал не оставляет разводов. Налет появится нескоро, если почистить плитку раствором уксуса с эфиром. Уксус помогает устранить засоры в трубах, в сток вливают смесь из соды и уксуса (100 грамм на 100 мл), заливают кипятком, пока проблема не исчезнет.
Домашний кондиционер – универсальное средство, которое можно применять для разных целей: смягчения тканей, сохранения структуры плотных и тона окрашенных вещей, а также для мытья, чистки и дезинфекции. Сделать кондиционер для белья своими руками сможет любая хозяйка. Самое главное – соблюдать рекомендованные пропорции в рецептах, тогда не возникнет никаких проблем.
Источник