Ароматизатор для фидера своими руками

Содержание
  1. Самодельные спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками
  2. Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
  3. Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?
  4. Приготовим мясной спрей-ароматизатор для рыбалки
  5. Приготовим спрей-ароматизатор для рыбалки на основе чеснока или укропа
  6. Что по вкусу белой рыбе осенней порой: лучшая прикормка своими руками
  7. Какую прикормку использовать осенью?
  8. Основа всегда есть основа
  9. Наполнители для осени
  10. Изюминка рецепта – составляющие животного происхождения
  11. Природные концентраты
  12. Непривычные ароматизаторы
  13. Осторожно с балластом
  14. Оптимизация состава обязательное условие успешного применения
  15. Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
  16. Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
  17. Ароматизаторы для прикормки и насадки
  18. Жидкие и сухие ароматизаторы
  19. Группы ароматизаторов
  20. Методы ароматизации
  21. Приготовление ароматизаторов
  22. Специи, приправы и зерна
  23. Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
  24. Аромикс для ловли рыбы летом
  25. Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Самодельные спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками

Чтобы рыба чаще подходила к месту ловли, чтобы значительно активировался клёв рыболовы применяют на рыбалке так называемые спреи-ароматизаторы.

Обычно их используют при ловле рыбы на поплавок или на фидер. Перед забросом опыляют наживку или прикормку из ароматизированного спрея.

В рыболовных магазинах продаются различные уже готовые такие аэрозоли или в виде концентрата с определенным вкусом (запахом) — жидкие ароматизаторы.

Точно такие же спреи-ароматизаторы для рыбалки можно изготовить самому в домашних условиях. Тогда вы сможете сэкономить в разы. Плюс не нужен выбор того или иного аромата — заготавливайте хоть весь ряд запахов.

Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?

Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).

Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.

Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.

Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.

В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.

Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?

Необходимо по 1 части равных долей воды и спирта или глицерина плюс 3-4 капли это концентрата с запахом.

Пульверизаторы и спреи от бытовой химии слишком большие. А я предпочитаю брать с собой на рыбалку сразу же комплект аэрозолей (никогда не угадаешь, когда какой сработает — на всё милости удаче).

Поэтому я использую пузырьки с дозатором по 10-50 мл. Те самые, которые продаются в отделе разливной парфюмерии.

Если взять пузырек на 50 мл, то нам понадобится где-то по 25 мл воды и глицерина или спирта. Затем добавляем 3 капли концентрированной эссенции с запахом.

Время приготовления спрея-ароматизатора для использования на рыбалке с глицерином занимает около суток, а со спиртом — около недели. Ровно столько они готовятся — насыщаются.

Спреи подразделяются на ароматы:

  • фруктовые,
  • пряности и специи,
  • рыбные и мясные,
  • карамельные.

По теплой воде работают карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный, фруктовые запахи. По холодной — мясные, рыбные и после с пряностями или специями.

Приготовим мясной спрей-ароматизатор для рыбалки

Для этого червя, опарыша или мотыля перемалываем и заливаем водкой (спиртом) только чтобы слегка перекрыло нашу начинку. Ставим на пару недель в холодильник.

Получается так называемая мясная вытяжка. Сначала ее процеживаем(фильтруем). Затем смешиваем эту вытяжку со спиртом (или глицерином) и водой. Встряхиваем, и получается самодельный мясной спрей-ароматизатор для рыбалки.

Приготовим спрей-ароматизатор для рыбалки на основе чеснока или укропа

Не трудно догадаться, что необходимы чесночные головки или пучок укропа (или сухая специя в продуктовом магазине). Всё это хозяйство перетираем (конечно по отдельности) и заливаем водкой (спиртом). Убираем на пару-тройку недель в холодильник.

Процеживаем через мелкое ситечко и смешиваем с глицерином (или спиртом) и водой. Получаем в зависимости от начинки — либо чесночный спрей-ароматизатор, либо укропный.

Чесночный спрей обожаете карась. А плотва любит барбарисовый. Его можно приготовить из купленного в аптеке экстракта барбариса.

Вот такими не хитрыми способами можно добиться желаемых результатов на рыбалке.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Что по вкусу белой рыбе осенней порой: лучшая прикормка своими руками

С первыми прохладными ночами в середине августа рыбная ловля на фидер и поплавок вовсе не заканчивается, она может продолжаться всё так же успешно и насыщенно, как и в тёплое летнее время. Есть, однако, некоторые особенности, которые следует принимать во внимание и делать на них поправку, отправляясь на рыбалку ранней осенью.

Читайте также:  Варианты пошива штор для спальни своими руками

С уменьшением светового дня, даже при высоких дневных температурах, температура воды неуклонно понижается в следствии того, что не успевает как следует прогреваться за укороченный световой день. Это и даёт сигнал белой рыбе изменить свою поведенческую модель, прежде всего в выборе рациона и суточном ритме питания.

Какую прикормку использовать осенью?

Во-первых, уменьшается количество потребляемого корма, так как при снижении температуры воды, а соответственно и температуры тела рыбы, снижается скорость обмена веществ в её организме.

А во-вторых, организм рыб требует хоть и небольшого по объёму, но весьма калорийного корма, прежде всего животного происхождения. Оно и понятно, животный белок протеин намного питательней растительного белка.

Исходя из этих двух постулатов, и строится рецепт прикормки своими руками для ловли на фидер и поплавочную удочку в осеннее время.

Основа всегда есть основа

Консолидирующей частью любой прикормки по открытой воде являются сухари панировочные. То же и в конце лета, и в начале осени, с одной лишь только разницей, что сухари не должны обладать сильным запахом, ведь в прохладной воде запахи воспринимаются обонянием рыбы более отчётливо. Поэтому лучшими в данном случае будут сухари из белого, практически не поджаренного хлеба, с едва уловимым запахом чёрствой булки. Объёмная доля сухарей в прикормке тоже неизменна – 2/3 от общего объёма сухой смеси.

Наполнители для осени

Эта составляющая прикормки не характерна для летних месяцев, так как является скорее не ароматизирующей, а пищевкусовой добавкой. Растительный белок злаков менее калориен чем белок бобовых и в достаточном количестве содержится в сухарях панировочных. Рыбу, конечно же, привлечёт более калорийный и не особо пахнущий белок бобовых растений, в первую очередь сои, который по вкусу напоминает мясо. Только напоминает, но задача прикормки не накормить рыбу, а заинтересовать и привлечь её в место лова.

Дабы приятный вкус быстро попал на язык рыбы, лучшая пищевая добавка в прикормку для данного периода соевая мука, которая попадая в воду, наполняет всё пространство вокруг приятным привкусом, возбуждающим аппетит рыбы, вместе с тем никоим образом её не насыщая. Нет сои, не беда, подойдёт мелко измельчённая фасоль, а ещё лучше горох. Так как задача этой составляющей создать иллюзию приятного вкуса, то и объём её в составе смеси весьма невелик. Пару столовых ложек вполне хватит.

Изюминка рецепта – составляющие животного происхождения

Если такие добавки в прикормку для летней жары не играют решающей роли в её привлекательности для рыбы, то с похолоданием воды их значение увеличивается пропорционально понижению температуры водной среды.

Мотыль

Для осени рановато добавлять в прикормку опарыша или рубленного червя, это можно сделать перед самым зазимьем, а вот мотыля в прикормку не грех заложить. Особенно яркие результаты по опыту практической ловли даёт добавка мотыля при ловле леща в реках на слабом течении. Мелкий лиманный мотыль или просто лиманник с лихвой может заменить в прикормке крупного насадочного мотыля. Он имеет ряд преимуществ перед мотылем крупным: осенью не привлекает мелкого окуня, имеет более сильный, притягательный для рыбы запах, и что уж совсем не свойственно для прикормочных компонентов, обладает активной подвижностью, что тоже может заинтересовать рыбу. Достаточно ста грамм того или иного вида мотыля для сбалансированного состава осенней прикормки.

Природные концентраты

Так как рыба в основном ориентируется обонянием в поисках кормовых объектов, добавка в прикормку пары столовых ложек протеиновой муки, изготовленной из сушёной личинки чёрной львинки, совсем недавно появившейся в продаже, заметно улучшит качество кормовой смеси. Ещё один проверенный компонент – сушёный рачок бокоплав, гаммарус, или мормыш в простонародье. Преимущество его в том, что он и в летнее, и особенно в зимнее время, является естественным кормом пресноводных рыб, они хорошо знают его вкус и запах. Недостатком бокоплава является его высокая цена и положительная плавучесть, для устранения которой сушёного бокоплава, приобретённого в зоомагазине, предварительно замачивают. Ста грамм сушеной живности будет вполне достаточно для обильного прикармливания.

Пару столовых ложек сухого молока тоже делу не повредит, но действие этого компонента весьма скоротечно.

Непривычные ароматизаторы

С похолоданием воды сладкие ароматы в деле привлечения рыбы в место лова противопоказаны. Однако, свято место пусто бывает, и вместо аниса и ванилина прикормку лучше совсем чуть-чуть сдобрить запахом терпкой корицы. А ещё лучше для этой цели использовать аттрактанты для хищной рыбы, применяемые спиннингистами.

Читайте также:  Изготовление мебели своими руками курсы

В проводимых экспериментах сначала окунь заглатывал смазанную аттрактантом абсолютно неподвижную мормышку без какой бы то ни было наживки на крючке, а после на эту же безнасадочную мормышку под окунёвым аттрактантом бойко клевала плотва. Есть такой тактико-технический приём в поплавочной ловле, когда при слабом клёве перед забросом рыболов окунает насадку на крючке (чаще всего пинки), в специальный ароматизатор с крепким запахом водной живности. Если же вышеописанные аттрактанты и ароматизаторы замешать в прикормку, она от этого только выиграет. Главное с аттрактантами не переборщить, чайной ложки вполне достаточно.

Осторожно с балластом

Грунт для осенней прикормки не играет решающего значения и добавляется в соотношении 1/2 к объёму сухой смеси. Основное требование к грунту это быстрое растворение в воде для высвобождения частиц кормовой смеси. Вязкая глина тут ни в коем случае не подходит, идеально действует нежирная песчаная земля побережий водоёмов или грунт из нарытых кротовин на заливных лугах. Иногда, особенно при добавлении в прикормку соевой или протеиновой муки, а также сухого молока, лучшим грунтовым балластом будет просто мокрый песок в незначительном количестве.

Оптимизация состава обязательное условие успешного применения

Производителями прикормок выпускается большое количество разнообразных смесей для рыбной ловли в условиях осеннего похолодания. При их выборе следует обратить внимание на состав, ведь кукуруза и отходы кондитерского производства осенью мало эффективны, также присмотреться к фракции прикормочных составляющих, чем они мельче, тем лучше, и конечно же, учесть запах, так как ненавязчивый аромат с похолоданием воды предпочтительнее.

Дальше магазинная прикормка служит основой для прикормки, учитывающей специфику ловли на конкретном водоёме. Водоём без течения, значит, балласт не нужен. Для успешной ловли леща в прикормке обязательно должен присутствовать мотыль, для плотвы в прикормку добавляем соевую муку и лиманника и т.д.

Прикормка в готовом, замешанном виде скатывается в рыхлые шары с целью быстрейшего раскрытия потенциала её ингредиентов при попадании в воду.

Источник

Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками

Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

10.1k Просмотров

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Читайте также:  Как накрывать бассейн своими руками

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Источник

Оцените статью