Ароматизаторы пищевые своими руками

Содержание
  1. Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
  2. Где используют пищевые ароматизаторы
  3. Как сделать ванильный экстракт
  4. Как сделать лимонный экстракт
  5. Как сделать апельсиновый экстракт
  6. Как сделать пищевой ароматизатор?
  7. Приготовление ароматизатора: на какие продукты обратить внимание?
  8. Использование водки для создания ароматизаторов
  9. Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях
  10. Натуральный ароматизатор из кофе
  11. Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет
  12. Ароматизатор из апельсина и лимона
  13. А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах
  14. Ароматизатор из эфирного масла
  15. Преимущества домашних ароматизаторов
  16. Как сделать ароматизатор в домашних условиях
  17. Освежитель из пульверизатора
  18. Из желатина
  19. Из соды
  20. Из воды и спирта
  21. Ароматические палочки
  22. Ароматизатор для автомобиля

Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы

Самые популярные пищевые ароматизаторы можно сделать в домашних условиях. К таким ароматизаторам относятся ваниль, лимон и апельсин. В отличие от большинства подобных продуктов промышленного изготовления, домашние пищевые ароматизаторы будут полностью натуральными и безопасными. С их помощью вы всегда сможете оттенить, улучшить или усилить вкус и аромат ваших блюд.

Где используют пищевые ароматизаторы

Область применения пищевых ароматизаторов обширна: кексы, булочки, торты, домашний шоколад и конфеты, мороженое, наливки, настойки, ликёры, коктейли, холодные и горячие напитки…

Правильнее было бы назвать такие ароматизаторы экстрактами, получаемые методом статического экстрагирования. Вы погружаете ароматическое сырьё в обычную водку и оставляете на некоторое время настаиваться. В процессе настаивания происходит экстрагирование: процесс извлечения вкусоароматических веществ из исходного сырья в спиртосодержащую основу.

Настаивать на водке (роме, разведённом спирте) можно разные ароматические продукты. Как растения (мяту, лаванду, розу, мелиссу), так и различные специи, фрукты и ягоды.

Давайте рассмотрим подробнее процесс настаивания на примере трёх самых популярных экстрактов.

Как сделать ванильный экстракт

Для приготовления ванильного экстракта понадобится один стручок ванили и 30 — 40 мл водки. Вместо водки можно использовать ром. В этом случае ванильная эссенция приобретёт дополнительные ароматические оттенки.

  • Надрежьте стручок ванили вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Положите стручок в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и залейте водкой.
  • Поставьте настаиваться в прохладное тёмное место на срок от трёх до шести недель. Периодически встряхивайте ёмкость. Чем дольше будет настаиваться экстракт, тем более ярким и насыщенным будет его вкус и аромат.
  • Для получения ванильного ароматизатора можно использовать и стручок, из которого уже были вынуты семена. Но в этом случае экстракт получится менее насыщенным.

Хранить готовый ванильный экстракт в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте. Срок годности — несколько лет.

Как сделать лимонный экстракт

Для приготовления лимонного ароматизатора понадобится 1 лимон и 50 мл водки.

  • Лимон следует тщательно промыть горячей водой с помощью щётки и мыльного раствора.
  • Затем с помощью тёрки аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белый слой.
  • Поместите цедру в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, залейте водкой.
  • Настаивайте в прохладном тёмном месте 1 неделю. Затем процедите через марлю.

Хранить готовый лимонную эссенцию следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 1 год.

Как сделать апельсиновый экстракт

Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.

Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.

Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.

Читайте также:  Затюковать сено своими руками

Источник

Как сделать пищевой ароматизатор?

в Как приготовить 28.01.2017 0 1,504 Просмотров

Во время приготовления десертов или даже для парения электронных сигарет могут потребоваться натуральные ароматизаторы. Сегодня приобрести их не составляет большого труда. Как правило, они в большом достатке содержатся в кондитерских отделах.

Купить сухой ароматизатор можно и в Интернете. Однако, перед тем, как осуществить покупку ознакомьтесь с методиками самостоятельного создания ароматизаторов из натуральных продуктов.

Приготовление ароматизатора: на какие продукты обратить внимание?

Ниже будут представлены наиболее доступные продукты, которые могут послужить сырьём для приготовления аромата:

  • кофе;
  • лимон;
  • апельсин/мандарин.

Проще всего приготовить ароматизатор из кофе. Он обладает стойким ароматом, необходимо лишь достичь его жидкого состояния, чтобы дозировано добавлять в различные продукты во время приготовления.

Для этого кофе измельчаем в блендере и добавляем в тёплую воду.

Необходимо, чтобы получившаяся смесь настоялась хотя бы несколько суток. Рекомендуется хранить подобный ароматизатор в холодильнике. Пропорции для приготовления выглядят следующим образом: 0,5 кг кофе на 2 литра воды.

Аналогичным образом можно поступить и с лимоном. Берутся 12 штук лимоном, тщательном моются под проточной водой. Далее следует нарезать лимоны на тонкие пластики. Нарезанные лимоны заливаются водой в размере 2 литров. После настаивания ароматизатор также процеживается. После фильтрации он готов к применению.

Использование водки для создания ароматизаторов

Обыкновенная водка в 40 градусов может быть использована для приготовления ароматизатора. Для этого апельсиновые или мандариновые кори, которые предварительно были тщательно вымыты, заливаются водкой.

Пропорции таковы: на цедру с одного апельсина рекомендуется налить 200 г водки. Далее полученная смесь устанавливается в тёмное помещение с комнатной температурой для настаивания.

В этом случае настаивание может продолжаться в течение 2 недель. При добавлении к примеру в десерт, во время выпекания под действием высокой температуры алкоголь гарантированно испарится.

Между тем, приятный цитрусовый аромат останется в готовящемся блюде.

В видео демонстрируется принцип приготовления натурального ароматизатора из мяты:

Источник

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.
Читайте также:  Гарри поттер мастер классы своими руками

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр. Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Источник

Ароматизатор из эфирного масла

Всегда приятно, когда дома стоит хороший аромат. Еще приятнее, если этот аромат может оказать лечебное воздействие и успокоит ваши нервы после тяжелого рабочего дня.

Существует огромное количество аэрозолей с всевозможными ароматами, но не каждый состав может похвастаться натуральными ингредиентами. Мы предлагаем вам сделать собственный ароматизатор из натуральных компонентов, чтобы вы наверняка были уверены — вашему здоровью ничто не угрожает.

Преимущества домашних ароматизаторов

Главный плюс домашнего ароматизатора — вы можете создать собственный неповторимый аромат, смешивая различные эфирные масла. У домашнего ароматизатора есть и другие плюсы, которые положительно сказываются на все аспекты жизни человека:

  • домашние ароматизаторы безвредны, вы также можете быть уверены, что все компоненты натуральны;
  • можно подобрать тип распыления с учетом особенностей каждого члена семьи;
  • создавая ароматизаторы самостоятельно, вы экономите деньги, используя предметы, которые чаще всего уже есть в каждом доме.

Есть и обратная сторона медали — аллергическая реакция, которая может появиться, если вы неправильно подберете дозировку эфирного масла. Поэтому рекомендуется растворять 10 капель эфирного масла, чтобы понаблюдать за реакцией: вдруг аромат слишком концентрированный, и вы будете задыхаться в помещении.

Если после 10 капель вы будете чувствовать себя нормально, и даже покажется, что аромата не хватает, можно немного увеличить дозу.

Как сделать ароматизатор в домашних условиях

Освежитель из пульверизатора

Самый простой способ создать в комнате приятный аромат — использовать пульверизатор со специальным раствором. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать около 200 миллилитров остывшей кипяченой или фильтрованной воды и 10 капель эфирного масла на ваш вкус. В дальнейшем можно менять дозировку эфиров, опираясь на личное восприятие вещества.

Если вы хотите использовать в освежителе несколько эфирных масел, добавляйте по несколько капель каждого, чтобы в совокупности число капель не превышало 10. Передозировка эфирных масел может негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье ваших домочадцев.

Перед каждым применением самодельного освежителя, его желательно встряхивать, чтобы эфирные масла перемешались.

Из желатина

С помощью простого желатина и прозрачной баночки можно создать красивый элемент декора, который помимо украшения будет наполнять помещение благоуханием эфирных масел.

Для приготовления вам понадобится:

  • желатин;
  • прозрачная баночка с широким горлом;
  • эфирные масла;
  • декоративные элементы вроде ракушек, травинок, камушков, долек апельсина;
  • глицерин
  • пищевой краситель.

Сам рецепт приготовления очень прост:

  1. Залейте 2 столовые ложки желатина стаканом теплой воды;
  2. Подогрейте воду, чтобы желатин полностью в ней растворился;
  3. Добавьте чайную ложку глицерина, чтобы состав не загустел, пока вы производите манипуляции с ним;
  4. Для придания цвета составу добавьте немного пищевого красителя;
  5. Добавьте 10 капель эфирного масла;
  6. Чуть остывшую субстанцию перелейте в баночку;
  7. Туда же добавьте подготовленные украшения по желанию.

Теперь у вас есть самодельный ароматизатор. Если вы хотите смешать несколько эфирных масел, следуйте примеру выше: берите по 2–3 капли каждого масла, чтобы их сумма в итоге была не больше 15 капель.

Читайте также:  Как сделать маленькие подарочные пакетики своими руками

Из соды

Такой тип ароматизатора способен не только распространять ароматы длительное время, но и поглощать неприятные запахи. Благодаря такому уникальному свойству многие домохозяйки любят ставить ароматизатор на кухне или в санузле. А сделать такой освежитель проще простого!

вам понадобятся: пищевая сода, эфирное масло, фольга или бумага и контейнер с крышкой, в которой вы сможете проделать несколько отверстий.

Схема приготовления освежителя:

  1. Контейнер наполовину заполняется пищевой содой;
  2. Туда же добавляется 10–15 капель эфирного масла. Если необходимо смешать несколько масел, добавляйте по 2–3 капли каждого;
  3. Масса перемешивается, чтобы масла проникли глубже;
  4. На контейнер кладется плотная бумага и закручивается крышкой, на которой уже сделано несколько отверстий.

Вместо плотной бумаги на баночку можно положить салфетку, фильтровальную бумагу или ткань.

Из воды и спирта

Создание ароматизатора с водой и спиртом повторяет технологию обычного освежителя с водой: в бутылочку налейте стакан воды, добавьте пару столовых ложек водки, туда же влейте 10–15 капель эфирного масла. Хорошенько встряхните содержимое с закрытой крышкой перед применением.

За счет спирта, который содержит летучие частицы, аромат эфирных масел будет лучше распространяться в помещении, поэтому запах будет более стойким и насыщенным.

Ароматические палочки

Ароматические палочки продаются сейчас во многих магазинах в отделе с освежителями воздуха. Это очень удобно, так как в наборе идут все необходимые составляющие: баночка, палочки и разведенные эфирные масла

Однако соорудить такую арома-конструкцию можно и дома. Для этого вам понадобится небольшая емкость, деревянные палочки или шпажки, эфирное масло, масло, которое не имеет запаха, и немного спирта.

Чтобы получилась необходимая смесь, налейте в баночку около 100 граммов базового масла, как вариант, подсолнечное. Туда же добавьте две столовые ложки водки и 10 капель эфирного масла. Полученную смесь встряхните, закрыв горлышко. После вставьте в баночку несколько деревянных палочек.

Во время первого использования необходимо выждать три часа, чтобы кончики палочек, опущенные в раствор, пропитались им. Затем переверните их, чтобы запах начал распространяться в помещении. По мере того, как запах ослабевает, необходимо переворачивать палочки и повторять процедуру.

Ароматизатор для автомобиля

Если вам приелся аромат автомобильной «елочки», вы можете сделать для себя ароматизатор из тканевого мешочка, который можно также подвесить на зеркале заднего вида.

Для его создания вам необходим следующий набор предметов:

  • эфирное масло;
  • сода;
  • небольшой тканевый мешочек;
  • вода;
  • две чашки;
  • формочки.

Для начала необходимо провести подготовительный этап:

  1. Налейте в чашку чистой воды и добавьте в нее 10 капель эфирного масла;
  2. Во вторую чашку насыпьте соды и постепенно вливайте туда воду из первой чашки. В результате должен получиться состав, похожий на сметану;
  3. Эту смесь необходимо разлить по формочкам и оставить высыхать;
  4. Положить застывшие кусочки в мешочек и перевязать лентой.

Сделать собственный ароматизатор совсем несложно, при этом самый дорогостоящий материал — эфирное масло хорошего качества. Подойдите к выбору масла особенно тщательно. Так как запах будет распространяться в замкнутом помещении комнаты или салона, он не должен быть слишком концентрированным. Соблюдайте рекомендованную дозировку в 10 капель, если проводите ароматерапию впервые.

Источник

Оцените статью