Ароматизаторы своими руками кофе

В моем доме пахнет кофе и корицей: варю освежитель воздуха по простому рецепту (дешево и ароматно)

В моем доме часто стоит запах кофе и корицы. Из этих ингредиентов я варю простой и ароматный освежитель воздуха. Мне далеко не всегда нравится, как пахнут готовые спреи. Их запах кажется мне резким и навязчивым. Кофейно-коричный аромат легок и приятен. Он успокаивает нервную систему, бодрит и создает хорошее настроение. В статье я поделюсь рецептом домашнего освежителя воздуха.

Ингредиенты

Мой домашний освежитель воздуха состоит только из натуральных ингредиентов. Вам понадобятся следующие продукты:

  • молотый кофе — две трети чашки;
  • корица — 2 — 3 палочки;
  • мелисса — пара столовых ложек.

Кофе и корица — это прекрасные поглотители неприятных запахов. Они обладают выраженным ароматом, который быстро «перебивает» зловоние. Мелисса освежает воздух в помещении и придает ему мятный запах.

Вы можете использовать кофе в зернах, но его необходимо предварительно размолоть. Подготовьте также 6 стаканов хорошо отфильтрованной воды.

Варим состав

Налейте в кастрюлю фильтрованную воду. Добавьте в нее все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте жидкость, чтобы мелисса растворилась.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите состав до кипения, но не кипятите. Как только жидкость начнет булькать, уменьшите огонь.

Варите на очень слабом огне в течение 2 часов. При необходимости добавляйте воду. Все ингредиенты должны быть полностью покрыты жидкостью.

После окончания варки полностью остудите состав. Процедите его через марлю, а затем высушите кофейную гущу. Во время отваривания она приобретет дополнительные ароматы корицы и мелиссы.

Как использовать

Поместите высушенную кофейную гущу в тканевый мешочек. Соберите его концы и крепко перевяжите ленточкой или веревкой.

Вы можете держать ароматный мешочек в шкафу с одеждой, туалете, ванной или на кухне. Это средство подойдет для всех мест, где вы заметили появление затхлого запаха.

Некоторые люди используют кофейный ароматизатор для освежения воздуха в салоне автомобиля. Это помогает не только избавиться от спертого запаха в машине, но и сохранять бодрость за рулем.

Заключение

Производители бытовой химии предлагают нам широкий выбор ароматизаторов для дома с разнообразными запахами. Но у этих средств есть один недостаток — они состоят из синтетических веществ. Некоторые освежители содержат ацетон, который может нанести вред организму.

Домашний ароматизатор абсолютно безвреден. Он состоит из безопасных ингредиентов, которые мы употребляем в пищу. Теперь по утрам я ощущаю в своем доме не затхлый запах, а приятный кофейный аромат, который помогает мне проснуться.

Источник

Ароматизированный кофе своими руками

27 мая 2015, 06:29

Ингредиенты

  • натуральный кофе в зёрнах свежей обжарки, специи и пряности , эфирные масла из пряных растений.
Читайте также:  Декоративный цветочный колодец своими руками

Пошаговый рецепт приготовления

1. Возьмите сухую, чистую стеклянную банку и засыпьте в неё кофейные зёрна, примерно 100-200 грамм.

2. Поместите в банку выбранные пряности по соотношению 1 к 3. Хочу уточнить, что пряности должны быть целыми, а не измельчёнными. В противном случае специи могу придать кофе сильную горечь и Ваши труды сойдут на нет, из-за непригодности кофе к употреблению.

3. После этого закройте банку и тщательно перемешайте содержимое, хорошенько встряхнув.

4. Поставьте банку с кофейными зёрнами и пряностями поставьте в сухое, тёмное место дней на 5-6.

5. Когда зёрна впитают в себя аромат специй, тщательно переберите их, отделив от добавок.

6. Далее готовьте кофе, привычным для Вас и доступным методом.

Дополнительная информация

В настоящее время ароматизированный кофе стал приобретать всё большую популярность среди потребителей. Причиной тому, как мне кажется, служит попытка человека вырваться за рамки обыденного и повседневного. Ведь аромат для кофейных зёрен может быть ограничен только лишь полётом фантазий. Классический кофе, хоть и имеет большой перевес среди потребителей в плане популярности и востребованности, тем не менее, он становится больше повседневной привычкой, нежели чем-то особенным. Почти каждый человек знает, что такое начать своё утро с чашечки бодрящего, свежего кофе. Но совсем другое дело, когда речь идёт о необычной чашечке кофе, допустим с ароматом бергамота или ванили с оттенком розы. Вы можете похвастаться таким подходом к кофепитию?

Кто-то, может быть, скажет – «Да ну его… Мне и так нравиться». Кто-то, может быть, и не прочь разнообразить своё утро палитрой вкусов ароматизированного кофе, но либо дороговизна готового продукта (в среднем цена на готовый ароматизированный кофе в зёрнах начинается от 1000-1200 рублей за 1кг.), либо нехватка времени на поиски и покупку необычного вкуса, который будет ему по душе. Есть вариант ароматизировать кофейные зёрна в домашних условиях, причём это будет значительно дешевле и в результате, при соблюдении всех рекомендаций и формальностей, Вы сможете получить кофе, именно того вкуса, который Вы сами пожелаете. Если Вы готовы начать эксперимент, то эта статья именно для Вас.

Итак, начнём. Для начала Вам потребуются натуральные кофейные зёрна. Не обязательно использовать для этого арабику элитных сортов, подойдут и более недорогие сорта, так как ароматизация в той или иной степени изменит изначальный вкус и аромат кофе. Я думаю, что большинство читателей согласится со мной в этом решении. Но если всё-таки Вы являетесь ярым поклонником и приверженцем какого-то из элитных сортов кофе, то я Вас переубеждать не стану – это дело вкуса, а именно ради него мы здесь и собрались.

Для ароматизации можно использовать как сухие пряности (кардамон, корица, душистый перец, имбирь, ваниль, тёртый шоколад, мускат, гвоздика, цитрусовые цукаты или бергамот), так и более сложный вариант ароматизации с помощью эфирных масел и вытяжек, а также можно поэкспериментировать с некоторыми видами алкоголя, типа «Амаретто», кубинский ром или разнообразные ликёры.

Ароматизация кофейных зёрен с помощью пряностей

Ну что ж, преступим.

  1. Возьмите сухую, чистую стеклянную банку и засыпьте в неё кофейные зёрна, примерно 100-200 грамм.
  2. Поместите в банку выбранные пряности по соотношению 1 к 3. Хочу уточнить, что пряности должны быть целыми, а не измельчёнными. В противном случае специи могу придать кофе сильную горечь и Ваши труды сойдут на нет, из-за непригодности кофе к употреблению.
  3. После этого закройте банку и тщательно перемешайте содержимое, хорошенько встряхнув.
  4. Поставьте банку с кофейными зёрнами и пряностями поставьте в сухое, тёмное место дней на 5-6.
  5. Когда зёрна впитают в себя аромат специй, тщательно переберите их, отделив от добавок.
  6. Далее готовьте кофе, привычным для Вас и доступным методом.
Читайте также:  Аэратор каток для газона своими руками
Ароматизация зёрен с помощью эфирных масел.

Для ароматизации кофейных зёрен с помощью эфирных масел Вы можете использовать любые ароматы, которые Вашей душе угодны, но масла должны быть из пищевой группы, т.е. пригодные для употребления вовнутрь. Эфирные масла лучше приобретать в аптеке, консультируясь с фармацевтом. Для наших целей прекрасно подойдут эфирные масла из корицы, имбиря, розмарина, душицы, мята, ваниль, мандарин или цитрусовые, кардамон или мускат. Теперь все ингредиенты собраны – можно приступать.

  1. Для начала подготовим тару – прекрасно подойдёт та же чистая и сухая стеклянная баночка. На производстве эфирные масла распыляются по поверхности упаковки с помощью специального оборудования, но мы обойдёмся без этого. На дно баночки капнем 2-3 капли масла и закроем плотной крышкой, после чего отправим нашу тару в сухое, тёмное место примерно на сутки.
  2. Далее засыпаем в банку кофейные зёрна примерно 200 грамм. На них тоже капнем пару капель масла и, плотно закрыв крышкой, всё тщательно встряхнём. Баночку с содержимым оставим на 5-7 дней в тёмном, сухом месте, но при этом не забываем регулярно перемешивать содержимое, не открывая крышки.
  3. Кофейные зёрна готовы. Перед приготовлением напитка, мелем зёрна (крупность помола Вы выберите сами в зависимости от способа дальнейшего приготовления). Далее варим кофе традиционным способом, но только не нужно слишком долго кипятить. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому, кофе может сильно потерять приобретённый аромат и вкус. Соответственно все наши старания пойдут прахом.

Ну что же. Вот и всё. Надеюсь, что статья окажется Вам полезной и у Вас получится самый невероятный и превосходный по вкусу кофе. Помните, что в подборе вкуса для ароматизации кофейных зёрен Вас может ограничить лишь полёт Вашей фантазии и Ваши собственные предпочтения. Кроме того, если Вы всё же предпочтёте не экспериментировать, но данная статья разбудит в Вас желание разнообразить своё утро, чашечкой прекрасного, ароматного кофе, Вы сможете купить практически любой, уже ароматизированный, вид кофе в интернет магазине.

Источник

Натуральные ароматизаторы для дома: как сделать своими руками освежители воздуха из кофе, духов и эфирных масел

Виды и особенности натуральных ароматизаторов

Натуральные самодельные ароматизаторы бывают нескольких видов, каждый из них имеет свои особенности и предназначение. Виды:

  1. Сухие (в мешочках). Сухие освежители изготавливаются из трав, кофейных зерен и высушенной кожуры цитрусовых. Ароматные составляющие зашивают в мешочки или кладут в небольшие сумочки. Готовые изделия располагают в шкафах или на тумбочках, подвешивают на кухне (зачастую их используют, как декоративные украшения для дома).
  2. Гелевые (желеобразные). Гелевые ароматизаторы используются не только для ароматизации помещения, но и для его украшения. Оригинальные композиции гармонично смотрятся на прикроватных тумбочках, журнальных столиках или книжных полках.
  3. Декоративные. Подобные ароматизаторы, также как и желейные, используют для украшения помещений. Они изготавливаются из различных компонентов, бывают разнообразных форм и видов (например, икебаны, высушенные ароматные букеты, аромапалочки и т. д.).
  4. Из сухофруктов и специй. Такие оригинальные освежители идеально подходят для кухонных помещений. В процессе их изготовления используются приправы и специи, которые всегда есть в домашнем арсенале домохозяйки (палочки корицы, гвоздика и т. д.).
Читайте также:  Беседка с мангалом своими руками пошаговая инструкция

Преимущества самодельных освежителей

Прежде чем приступить к изготовлению натуральных ароматизаторов для домашнего использования, стоит обязательно ознакомиться со всеми преимуществами, которыми они обладают:

  • доступная стоимость;
  • возможность использования в квартире, где есть маленькие детки или люди, страдающие аллергией;
  • состоят только из природных компонентов;
  • обладают полезными свойствами.

Самые популярные компоненты для самодельных ароматизаторов – кофейные зерна, эфирные масла и духи. Их используют в процессе изготовления сухих, желейных или декоративных освежителей для воздуха.

Кофейный ароматизатор

Это самый простой ароматизатор, который только можно сделать в домашних условиях. Он идеально подойдет как для кухонного помещения, так и для жилой комнаты. Кофейный аромат помогает бороться с неприятными запахами, он также улучшает настроение и аппетит.

Технология изготовления ароматного кофейного освежителя:

  1. Из мешковины вырезают небольшой отрезок ткани, из которого сшивают небольшой мешочек или сумочку.
  2. В подготовленную тару засыпаю свежемолотый кофе (его можно заменить зернами).
  3. Плотно зашивают мешочек (или завязывают), декорируют бусинами или лентами.

Важно! Кофейный мешочек также можно подвешивать в салоне автомобиля.

Домашний ароматизатор из эфирных масел

Эфирные масла – самый подходящий компонент для самодельных ароматизаторов. Существует большое разнообразие масляных освежителей, каждый из них изготавливается по определенному принципу.

Способ №1. Освежитель с гидрогелевыми шариками

  • емкость (стакан или вазочка);
  • гидрогелевые шарики;
  • эфирное масло;
  • вода.
  1. В емкость наливают воду (она должна занимать половину сосуда).
  2. Добавляют несколько капель любимого эфирного масла (5-8 капель).
  3. Тщательно перемешивают содержимое стакана или вазы.
  4. Засыпают гидрогелевые шарики, ждут, пока они полностью набухнут.
  5. Емкость с готовым ароматизатором декорируют бусинами, лентами или другими доступными материалами.

Способ №2. Аромапалочки

Этот способ позволит изготовить необычный ароматизатор для дома. Материалы:

  • любимое эфирное масло;
  • небольшая ваза с узким горлышком;
  • бамбуковые палочки;
  • детское масло;
  • медицинский спирт.
  1. В подготовленную вазу наливают детское масло, спирт и несколько капель эфирного масла.
  2. В горлышко сосуда вставляют бамбуковые палочки (шпажки).
  3. Выжидают несколько часов, чтобы они полностью напитались ароматным веществом.
  4. Готовые палочки переворачивают в емкости, чтобы мокрые края возвышались над краем вазы.

Домашние ароматизаторы помогут не только наполнить ваш дом приятными ароматами свежести, но и сэкономить деньги на приобретении дорогостоящей бытовой химии. Повторите один из предложенных способов, его достоинства оцените на личном опыте.

Натуральные ароматизаторы для дома: видео

Источник

Оцените статью