Как сделать своими руками аромакулон: инструкция и видео
Аромакулоны выполняют две функции: декоративную и терапевтическую. Последняя осуществляется посредством воздействия на организм натуральных ароматов. Кулоны и медальоны производятся из различных материалов. В зависимости от них, эфирное масло может либо наливаться внутрь миниатюрного сосуда, либо наноситься на поверхность изделия. Самый простой вариант изготовления своими руками аромакулона – это лепка из глины и сопутствующих материалов.
Типы материалов для аромакулонов
Подавляющая часть аромакулонов делается из 5 материалов – это керамика, стекло, камень, дерево и металл. Продаются ароматические изделия из силикона и различных резин, однако они имеют запахи не эфирных масел, а синтетических отдушек.
Аромакулоны выполнены из глины разных сортов с дальнейшим обжигом в муфельных мечах. Внешняя сторона изделия покрывается глазировкой, внутри поверхность остается пористой. Иногда на изделиях делается деколь или роспись.
Большое количество аромакулонов делаются в технике лэмпворк. Они выглядят стильно, ими удобно пользоваться. Сама миниатюрная емкость для эфирных масел может быть выполнена в самом разном виде, напоминать бусину, сердечко или крошечный сосуд.
Недорогие самоцветы, из которых вытачивается красивая крошечная емкость для масел с целебными свойствами. Это такие камни как яшма, аметист, кварц и другие.
Дерево – хороший материал для аромакулона. Деревянные изделия экологичны, красиво смотрятся. Некоторая древесина обладает повышенными поглощающими свойствами, что способствует долгому сохранению аромата.
Обычный кулон из металлических сплавов с крышечкой может выполнять лечебно-профилактические функции, если сделать к нему особые вкладыши из войлока.
В Китае уже производятся такие изделия. Идея изготовления очень проста: внутрь кулона вставляется маленький войлочный кружок, пропитанный эфирным маслом или их смесью. После того, как запах выветривается, вставляется новый вкладыш. Яркие, насыщенный цвета войлока несут еще и декоративную функцию: издалека кажется, что внутри медальона находится камень. Выглядят они так:
Помимо войлочных вкладышей могут применяться разноцветные шарики из хлопка и других материалов.
На видео показано как с помощью металлических бусин и кусучка ткани, ароматизированной эфирными маслами, можно сделать аромакулон. Носить такой кулон можно не только на шее, но и в качестве браслета на руке.
Такие ажурные металлические бусины продаются в хобби- магазинах.
Как пользоваться эфирными маслами в целях ароматерапии
Наше обоняние напрямую связано с головным мозгом. Эфирные масла способны положительно воздействовать на когнитивные функции, память, внимание и творческие способности. Например, масло розмарина может улучшить память и сообразительность.
Запахи также глубоко взаимосвязаны с нашей лимбической системой, которая отвечает за способность чувствовать, переживать, вдохновлять и мотивировать. В связи с этим эфирные масла могут успокаивать и расслаблять или, наоборот, тонизировать и поднимать настроение.
Ингаляция как метод использования эфирных масел очень часто является лучшим и наиболее эффективным. Кроме всего прочего, этот способ является самым простым и удобным. Ведь для того чтобы эфирные масла «заработали», на внешнюю поверхность кулона нужно капнуть 1-3 капли аромата.
Некоторые масла быстро испаряются, другие же способны держаться в течение нескольких дней.
Аромакулон с эфирными маслами является своеобразной сухой ингаляцией. В этом мастер-классе предлагается сделать своими руками аромакулон именно такого типа.
Какие эфирные масла лучше всего применять в аромакулонах?
Это будет зависеть от целей. Наиболее часто они используются:
– Для профилактики простудных заболеваний;
– Для повышения внимательности, улучшения жизненного тонуса;
– В качестве успокаивающего и расслабляющего средства.
- Профилактика. В первом случае лучшие эфирные масла – эвкалипт, лаванда, лимон, пихта, шалфей.
- Повысить тонус всего организма, улучшить самочувствием и укрепить жизненные силы помогут такие эфирные масла как герань, грейпфрут, бергамот, лайм, базилик.
- Расслабляющим эффектом обладает лаванда, ладан, нероли, эвкалипт.
Допускается экспериментировать, пробовать силу воздействия тех или иных эфирных масел и их смесей. Не стоит наносить на кулон слишком много масла, поскольку интенсивное воздействие запахов у некоторых людей может вызвать негативные последствия, например, головные боли.
Пошаговая инструкция по изготовлению аромакулона своими руками из глины
Для изготовления аромакулона потребуется следующее:
– Глина (белая каолиновая или терракотовая);
– Крышка или колпачок нужного размера;
– Зубочистка или шпажка (необходимы если предполагается делать бусины из глины);
– Мелкая наждачная бумага.
- Раскатать глиняную массу до ширины около 6 мм. Если на поверхности глины появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть зубочисткой или деревянной шпажкой. Это позволит сделать более ровную поверхность изделия.
- С помощью колпачка выдавить круг в глине. Необязательно аромакулон должен быть круглым – его можно сделать квадратным, овальным, треугольным или в виде звезды.
- Трубочкой необходимо сделать отверстия для вдевания веревочки.
Вместо пластмассовой соломинки можно использовать колпачок от ручки, в этом случае отверстие будет шире и заметнее.
- Следующий шаг – работа со штампом. Нужно выдавить желаемый рисунок на поверхности глиняной массы. Если штампа нет, то можно прибегнуть к помощи подручных средств. Например, выдавить подходящий рисунок книгой с рельефным шрифтом.
- Последнее, что предстоит сделать – это убрать остатки глины и оставить аромакулоны сохнуть в течение 1-2 дней.
После того, как изделия полностью затвердеют, их можно почистить наждачной бумагой для достижения большей гладкости. Однако в большинстве случаев это необязательно.
После чего вдеть в отверстие декоративную веревочку. При желании можно добавить бусины для украшения подвески.
По сравнению с керамическими, стеклянными и металлическими изделиями этот аромакулон имеет один минус – он не терпит контакта с водой. Высушенная глина при воздействии воды снова становится влажной, может пачкать. Однако нанесение 1-3 капель эфирных масел на внешнюю поверхность медальона никаких неприятных последствий иметь не будет.
Можно еще сделать аромакулон своими руками из самозатвердевающей глины.
Вместо кулона можно сделать бусы. Бусины следует скатать из глины, проделать отверстия для нитки, высушить и затем нанизать на веревочку. Такие бусы способны выполнять те же функции, что и аромакулон.
Источник
Как сделать аромакамень
Около года уже увлекаюсь работой с гипсом и хочу вам показать как из такого недорогого материала, который есть в любом строительном магазине, сделать очень полезную для здоровья вещь 🙂
Изначально из гипса делала магниты на холодильник и стала осваивать его перед прошлым Новым Годом, но потом, гуляя по просторам Интернета нашла идею с аромакамнями, которые теперь делаю с большим удовольствием, когда нужно сделать приятный, необычный и полезный подарок. Аромакамень — это гипсовая отливка задекорировання по вашему вкусу с выемкой для эфирного масла. Он не требует нагревания, поэтому вы можете не бояться того, что вашему здоровью повредят акриловые краски и лак.
Итак, что нам потребуется для работы:
— пластилин (лучше белый, небольшой кусочек);
— форма дла заливания гипса (лучше силиконовая — проще доставать, но можно воспользоваться и детской формочкой, из нержавейки для печенья — только изнутри надо будет смазать кремом для рук и достать гипс влажным, а то можно выкинуть все ввместе с формой);
— тара для замеса гипса;
Мне нравятся формы с гладкой поверхностью — больше вариантов для декорирования, но если у вас есть рельефные формы ввиде цветов, пирожных и проч., то их тоже можно использовать, просто красиво покрасив))) Еще раз повторюсь — силиконовая форма для гипса самое то, если используете твердую форму — смажте ее кремом (нежирно) и вынимайте гипс как только он схватился, иначе после высыхания можно выбрасывать вместе с формой)
Итак, берем чистую форму, скатываем шарик из пластилина и делаем из него диск, где то диаметром в 1 см, можно меньше — для отверстия под эфирное масло. Приклеиваем пластилин на дно формы, где вам захочется.
Ставим форму на ровную поверхность — чтобы после того, как зальем гипс у нас были ровные края по высоте.
Далее приступаем к гипсу. В ведерко (из под майонеза, очень удобное для подобных вещей) добавляю несколько столовых ложек гипса и теплую воду из под крана. Почему теплую — с горячей лучше не эксперементировать, гипс у меня пузырился и очень быстро схватывался, при добавлении холодной воды — плохо размешивается и остается комками. Поэтому я остановилась на теплой воде, приятной рукам. Воду лью на глазок, размешивая гипс до консистенции сметаны, не сильно жидкой, но и не вязкой. Если перельете воды ее излишек выступит над гипсом. Он, конечно, высохнет. когда-нибудь), но лучше сразу налить немного и потом уже доливать. ПВА в гипс я не добавляю, на мой взгляд без ПВА ему даже лучше, сохнет быстрее, плюс раз мы делаем камень для ароматерапии зачем лишние добавки?))) Гипс размешиваем быстро, до однородной массы и заливаем в форму
Когда готовила МК — делала партию аромакамней) По поводу высыхания отливок. Когда гипс схватился — вы это проверите рукой и поймете, что он крепкий, но еще влажный,- отливки можно вынуть из формы. Выкладываем на чистое место — я на лист белой бумаги и на слонце. Летом я сушила гипс на подоконнике на солнышке, высыхал за сутки, даже раньше. В период дождливый и влажный — весна-осень, гипс может сохнуть и неделю. Сейчас у нас включили отопление и заготовки сохнут дня два. Можно еще высушить в духовке на маленьком градусе, но я так не делаю — естественное высыхание для меня гарантирует качественную заготовку и результат работы в дальнейшем.
Пластилин можно убрать ножом сразу же после того, как достали заготовки. Обточить заготовки тоже можно перед окончательной сушкой, мне так даже удобнее. После просушки гипсовые заготовки шкурим, шпатлюем ямки от пузырьков (если есть), грунтуем ПВА и декорируем на свой вкус)))) Можно просто покрасить акриловыми красками, можно задекорировать шпатлевкой или структурной пастой, я аромакамни использую для декупажа))) По поводу грунтовки гипса клеем ПВА. Стала делать это недавно, намучившись с вариантами грунтовки гипса акрилом и лаком. На мой взгляд ПВА дает необходимую пленку, позволяющую вам экономно и качественно покрыть заготовку акриловым грунтом. И хочу добавить — даже если вы собираетесь использовать аромакамень по назначению без всякого декора — обязательно покройте его 2-3 слоями лака. Дело в том, что эфирное масло проникает сквозь гипс и ароматизирует то место или предмет, на котором стоит аромакамень. Так у меня телевизор стал пахнуть кедром))))
Эфирные масла можно использовать разные — по вашему вкусу, а можно лечиться или использовать в профилактических целях). Я приобрела противопростудный состав эфирных масел в аптеке. Таблица эфирных масел по их лечебному назначению (из Интернета):
Тонизирующие: розмарин, бергамот, лимон, грейпфрут, имбирь, кедр
Расслабляющие: лаванда, иланг-иланг, ладан, сандал, ромашка
Масла, отпугивающие моль: бергамот, гвоздика, герань, лаванда, чайное дерево, эвкалипт.
Иммуностимулирующие масла: чайное дерево, чабрец, лимон, пихта.
Противовоспалительные масла: чайное дерево, манука, ладан, сосна, чабрец, лимон.
Кроме аромакамней из гипса можно делать любые отливки для панно, магнитов, подвесок, подсвечников и т.п. Это очень благодарный материал))) Творите себе в удовольствие, радуйте окружающих и будьте здоровы.
Источник