Ароматное масло для тела своими руками

Как сделать натуральное масло для тела

Здоровый образ жизни — это не только правильное питание, регулярные физические нагрузки, активная жизнь и психическое равновесие. В это понятие входит и уход за лицом и телом. Но почему -то если мы приучили себя обращать внимание на то, что лежит у нас на тарелке, из каких продуктов приготовлено блюдо и насколько они натуральны, то самому большому органу нашего организма, коже, порой мы уделяем гораздо меньше внимания и просто покупаем “эликсир здоровья и красоты” в косметическом магазине или аптеке.

А ведь это тоже самое, что заправить салат из свежих и сочных овощей со своего огорода не собственноручно приготовленным майонезом или соусом, а магазинным, который напичкан стабилизаторами, крахмалом, загустителями и ароматизаторами. Согласитесь выглядит глупо? Так порой мы поступаем и со своей кожей, в которую каждый день втираем крема, сыворотки и лосьоны, состав которых в большинстве так и останется тайной за семью печатями. А не приходила вам в голову идея научиться самостоятельно готовить натуральные косметические средства?

Как сделать масло для тела в домашних условиях

Сегодня, я предлагаю превратить свою кухню в косметическую лабораторию и научиться из самых обычных компонентов создавать средства для ухода за кожей. Поверьте, вы удивитесь насколько это увлекательно, быстро и просто, а начать можем с приготовления натурального масла для тела, которое можно использовать вместо увлажняющего крема или во время массажа.

Во-первых, пользы вашему организму такое масло принесет больше, а во-вторых еще и сэкономите изрядную сумму денег. Не верите? Зайдите на досуге в приличный магазин или аптеку и посмотрите сколько стоят заводские масла для тела?

Стоимость брендовых продуктов может доходить до 3 000 рублей, весь косметический “масс-маркет” стоит дешевле, но уже имеет имеет длинный не читаемый состав на этикетке, ну а самые бюджетные марки имеют имеют такую низкую цену и себестоимость, что говорит лишь о наличии в составе дешевых дезодорированных масел. Благо если они будут хотя бы с нормальным сроком годности и не принесут особого вреда вашей коже. Мне кажется достаточно слов, переходим к делу…

Формула приготовления масла для тела № 1: масляная база+ эфирное масло с увлажняющим (ухаживающим) компонентом

Масляная база — это растительные жиры, которые получают путем прямого отжима из косточек плодов, орехов и семян. В отличие от эфирных, базовые масла обладают слабым ароматом и высокой жирностью.

Варианты базовых масел:

  • Оливковое масло
  • Миндальное масло
  • Масло жожоба
  • Масло виноградных косточек
  • Масло зародышей пшеницы
  • Кокосовое масло и др.

Действие: являются транспортными жирами, которые захватывают увлажняющие вещества эфирного масла и доставляют их до более глубоких слоев эпидермиса, помогая кожному покрову быстро восстанавливаться и насыщаться влагой.

Эфирное масло — масло с высокой концентрацией летучих ароматических веществ, добытых из растений путем дистилляции или прессования.

Действие: эфирные масла обладают множеством полезных свойств и не используются самостоятельно, они предназначены для растворения в базовых маслах. Высокая биологическая активность эфиров требует строгого соблюдения дозировки.

Формула приготовление мацерата № 2: масляная база + корешки, специи, плоды или корнеплоды растений (масляные настойки растений)

Мацерат — это массажное масло, настоянное на корешках, специях, плодах или корнеплодах растений или с добавлением масляных настоек растений.

7 советов по приготовлению масел для тела

Эти полезные советы помогут вам приготовить наиболее эффективное косметическое средство

Совет № 1. Базовые масла выбирайте только прямого, холодного или горячего отжима. Рафинированные и дезодорированные масла в процессе производства теряют практически все ценные свойства и представляют собой “пустой” жир

Совет № 2. Проверьте качество базового масла.

Понюхайте масло, оно не должно пахнуть старым жиром.

Совет № 3. Не покупайте дешевые эфирные масла.

Себестоимость качественного эфирного масла не может быть низкой. Настоящие экстракты ценных растений стоят недешево, поэтому на покупку эфирных масел имеет смысл потратиться, чтобы действительно увидеть положительный результат.

Совет № 4. Как хранить масло для тела?

При длительном воздействии яркого света и высоких температур быстро теряет свои ценные свойства и портится, поэтому:

храните масло в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей

по возможности подготовьте бутылочку или емкость для масла из темного стекла

или оберните емкость с маслом газетой или поставьте в тканевый мешочек.

Читайте также:  Громкая портативная колонка своими руками

Совет № 5. Если вы готовите мацерат, то используйте только тщательно высушенные травы или коренья, что бы не было влаги.

Совет № 6. Перед использованием, масло можно нагреть на паровой бане около 10 мин, затем растереть в ладонях и нанести на тело или начать делать массаж.

Совет № 7. Если для приготовления масла вы используете специи, то выбирайте эфирные масла со слабо выраженным запахом.

Способ приготовления масла для тела

Возьмите флакон, в котором будет храниться масло. Налейте в него базовое и эфирное масло, добавьте дополнительные компоненты, например, сухие травы, травяную настойку, витамин Е, сок алое вера и др. в зависимости от выбранного вами рецепта. Герметично закройте емкость и хорошенько встряхните несколько раз. После чего уберите в темное место, а при наличии травяных компонентов дайте маслу настояться в холодильнике.

Ну а теперь переходим к рецептам масел для тела…

Рецепт масла для тела с иланг -илангом и витамином Е

Действие: подходит для чувствительной кожи, увлажняет и тонизирует. Регулирует работу сальных желез, препятствует преждевременному старению кожи. Устраняет раздражение кожи после приема солнечных ванн и способствует сохранению загара.

Компоненты:

  • 200 мл оливкового масла (Extra V)
  • 32 капли эфирного масла иланг- иланг
  • 10 капель витамин Е

Приготовление: смешайте все ингредиенты в стеклянном флаконе, герметично закройте емкость и встряхните. Применять масло можно сразу.

Рецепт масла для тела и волос с ромашкой и нероли

Действие: подходит для ухода за любым типом кожи, особенно за сухой и увядающей. Увлажняет обезвоженную кожу, восстанавливает ее эластичность. Регулирует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь. Эффективное средство против растяжек.

Компоненты:

  • 200 мл оливкового масла (Extra V)
  • 1 ч.л. сушеной ромашки
  • 32 капли эфирного масла нероли

Приготовление: в стеклянную емкость насыпьте измельченную ромашку, добавьте оливковое масло и нероли, герметично закройте и тщательно встряхните. Масло храните в холодильнике и обязательно дайте ему настояться в течение нескольких дней, а затем перелейте в другую емкость, процедив через марлю или мелкое ситечко, чтобы очистить масло от частичек сушеной ромашки.

Рекомендации:

  • Перед началом использования любого масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции. Смешайте одну каплю эфирного масло с половиной чайной ложки базового масла и нанесите на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо. если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, то вы смело можете применять тестируемое масло.
  • Не применяйте эфирные масла при бронхиальной астме.
  • Соблюдайте рекомендуемые дозировки.

Источник

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Читайте также:  Делаем электролит своими руками

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Читайте также:  Деревянный корабль конструктор своими руками

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Источник

Оцените статью