- Ароматизированный уксус в домашних условиях
- Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
- Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
- Что такое уксус?
- Как можно применять ароматный уксус?
- Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
- Специи для приготовления амортизированного уксуса
- Способы приготовления
- Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
- Уксус с розмарином, чесноком и перцем
- Французский столовый уксус с базиликом
- Домашний Малиновый уксус
- Имбирный уксус
- Чесночный уксус
- Ароматный уксус на пряных травах
- Ароматические уксусы. Рецепты и история
- ТОП-10 рецептов ароматных уксусов
- Выбор тары, уксуса и сырья
- Секреты приготовления
- Способы приготовления уксуса
- Нюансы применения уксуса
- Лучшие рецепты уксуса
Ароматизированный уксус в домашних условиях
Сделать ароматизированный уксус в домашних условиях несложно, достаточно его настоять на разных травах, специях, фруктах или ягодах. Больше всего найдется применение уксусу укропному, чесночному и цитрусовому.
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим и холодным. При холодном способе ингредиенты заливают уксусом и оставляют в темном месте на три недели. При горячем способе ферментация происходит быстрее, и вкус получается более яркий и устойчивый.
Для разных видов уксуса можно взять следующие смеси:
Душистый перец, укроп и ягоды можжевельника;
Перец чили, укроп;
Цедра лимона, свежие листья базилика;
Цедра апельсина, лимона и несколько изюмин.
Можно класть и другие ароматные добавки, но лучше начинать с более простых вариантов, а постепенно осваивать и другие более сложные рецепты ароматизированного уксуса.
Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленный состав. После чего бутылки или банки плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Уксус, настоянный на петрушке, экстрагоне, базилике хорошо подходит для овощных салатов, с добавкой мяты для греческого салата, с кориандром для блюд с креветками.
Уксус, ароматизированный малиной, подойдет ко многим видам салатов, особенно если в состав входит птица или печень. Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара.
Источник
Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!
Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.
Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki
Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
- Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
- Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
- Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
- Как блюдам из птицы и печени
- Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
- Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
В медицине
- Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
- Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством
В косметологии
- Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
- розмарин
- душистый перец
- укроп
- ягоды можжевельника
- перец чили
- цедра лимона
- свежие листья базилика
- гвоздику
- чеснок
- имбирь
- чабрец
- смеси перецев
- свежие ягоды
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
- При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
- Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
- Уксус яблочный – 500 мл
- Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
- Зубчики чеснока – 3 шт
- Перец душистый – 5 горошин
Приготовление:
- Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
- Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
- Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
- Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
- Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
- свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
- сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- столовый уксус – ½ л
Приготовление:
- Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
- Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
- Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
- Процедить уксус и закупорить.
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
- свежей немытой малины – 0, 5 литра
- столовый уксус – ½ л
Приготовление :
- Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
- Залейте уксусом.
- Настаивайте 7–10 дней.
Имбирный уксус
Ингредиенты:
- столового уксуса (3 %) – 200 мл
- имбирного сока 1 ч.л
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление :
- В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
- Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
- Хранить в плотно закрытой бутыли.
Чесночный уксус
Ингредиенты:
- чеснока – 2–3 зубчика
- белый перец несколько горошин
- свежий базилик — 3 листика
- тимьян — 3 веточки
- столового уксуса – ½ л
Приготовление:
- Нарежьте чеснок на дольки
- Добавьте специи
- Залейте уксусом.
- Настаивайте уксус не менее недели, процедите
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
- свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
- кислое антоновское яблоко – 1 штука
- листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
- столового уксуса – 100 г
Приготовление :
- Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
- Настаивайте смесь 2 недели.
- Затем процедите.
- Храните в темном прохладном месте.
- Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.
Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .
Источник
Ароматические уксусы. Рецепты и история
В старые времена в качестве дезодорантов использовали просто духи – эфирные масла, смешанные со спиртом. Но тогда духи обладали чрезвычайно насыщенным запахом в силу концентрации и набора компонентов. Сейчас такие запахи воспринимаются как тяжеловесные и навязчивые.
Позже появились ароматические уксусы. Это уксусы, в которые были добавлены эфирные масла или настоянные на ароматических растениях.
В галантный век дамы использовали ароматический уксус для смачивания лба при обмороках – считалось, что это освежает и проясняет сознание. Иногда такие уксусы добавлялись в воду для умывания или мытья.
Более того, уксус считался обеззараживающим. Существует легенда о чудесном средстве, носящем название «Уксус четырех разбойников». Когда в Марселе в 1720 году свирепствовала эпидемия чумы, грабежом могил и зараженных домов прославилась шайка разбойников. Будучи арестованными, они откупились от правосудия рецептом ароматического уксуса, позволившего им так долго противостоять заразнейшей из болезней. Вот этот рецепт, каким его приводит в своей книге Септимус Пиесс:
- Взять свежие верхушки зеленых побегов полыни обыкновенной, полыни римской, розмарина, шалфея, мяты и руты – каждого по три четверти унции.
- Добавить унцию цветов лаванды.
- Чеснока, корицы, гвоздики, аира и мускатного ореха – по одной драхме каждого (дхарма – 3, 88 грамма, унция – 31,1 грамм, пинта – 0, 56 литра).
- Половина унции камфоры.
- Унция спирта и 4 пинты уксуса.
Не знаю как от чумы, но от многих заразных болезней такое концентрированное фитонцидное зелье вполне может уберечь, другое дело, что запах не вполне благовонный. Другие уксусы использовались в ароматических целях. Вот, например, еще один рецепт типично ароматического уксуса – обращает на себя внимание отсутствие таких ингредиентов, как чеснок.
- Сухих листьев розмарина, руты, шалфея, мяты, горькой полыни и цветов лаванды – каждого по унции.
- Толченые гвоздика, мускатный орех, корня дягиля и камфоры- каждого по половине унции.
- Спирта 8 унций и 32 унции уксуса.
Или даже более близкий к нашим задачкам г игиенический уксус:
- Одна пинта бренди.
- Одна драхма эфирного масла гвоздики
- Одна драхма эфирного масла лаванды
- Половина драхмы эфирного масла майорана
- Унция смолы бензоина- все измельчить, смешать, через два часа добавить две пинты уксуса. Профильтровать.
В общем-то, приготовление настоек на уксусе не слишком отличается от спиртовых. Разве что времени, как правило, на настаивание уходит чуть меньше. Таким образом, нужно подобрать ароматическое сырье, залить его уксусом и оставить в темноте на месяц.
Можно изготавливать ароматические уксусы, настоянные на розовых бутонах, лимонных, апельсиновых и мандариновых корочках, различных пряных травах: розмарин, эстрагон, базилик, лаванда.
Для получившихся ароматических уксусов есть и еще много применений в домашней косметике — в виде освежающих спреев, ароматизаторов помещения. Или в собственный дезодорант, например, такой:
- 25-50 мл розовой воды
- 10 мл яблочного уксуса столового (или любого ароматизированного, изготовленного таким вот образом)
- 2 мл настойки прополиса спиртовой, в котороую добавлены эфирные масла:
- 8 капель пачули
- 20 капель лайма
- 5 капель ладана
- 20 капель пальмрозы
- 3 капли шалфея
- 10 капель чайного дерева
- 20 капель бергамота
- 10 капель гималайского кедра.
Источник
ТОП-10 рецептов ароматных уксусов
Ароматный уксус — это 3 в 1. Во-первых, красивой стеклянной бутылочкой с жидкостью и травами внутри можно декорировать пространство столовой и кухни. Во-вторых, такой презент будет актуален и желанен на дне рождения подруги или юбилее свекрови. Да и коллеге такую прелесть, созданную своими руками, подарить не стыдно. А в-третьих, ароматный уксус можно и нужно использовать по прямому назначению — в качестве заправки к салатам и закускам, генерирующей совершенно новые и неслыханные доселе вкусы. Ну как, попробуем?
Выбор тары, уксуса и сырья
Начать процесс стоит с подбора необходимой емкости и сырья, которое станет основой для настаивания. Поэтому давайте двигаться строго по плану.
- Посуда. Лучше, если это будет стекло. Красивое и изящное, например, бутылочка.Но достаточно удобное для начинки ингредиентами. В идеале — бутылочка или декоративный сосуд для соуса или оливкового масла с просторным горлышком и крышкой или пробкой.
- Уксус. Основным ингредиентом, как правило, выступает самую обычную уксусную эссенцию. Если у вас есть возможность использовать для этого дела бальзамическуюили яблочную эссенцию, — замечательно. Но светлые и прозрачные эссенции в сочетании с травами и пряностями визуально смотрятся красивее, чем бальзамическая основа.
- Сырье.В качестве сырья, которое будет насыщать ароматом основу уксуса, можно выбирать практически любые пряности и травы. Идеальней всего в этом блюде “звучат” шафран, разные виды перца, коричные палочки, гвоздичка и орегано. Дополнить эти ингредиенты можно мятой, любой зеленью с грядки — от петрушки до базилика, фенхелем или мелиссой. Из фруктов можно брать цедру цитрусовых. Из овощных культур — лук с чесноком, хрен или сельдерей в корне. При желании можно задействовать в кулинарном процессе даже цветы и ягоды. Например, розу, лавандовые веточки, брусничные и клюквенные плоды, а также облепиху, черноплодку и можжевеловые горошины.
Все перечисленные составляющие ароматного уксуса (а также те, которые не были упомянуты в этом перечне) можно использовать как по одному, так и в тандеме или трио с другими ингредиентами.
Секреты приготовления
Готовить ароматный уксус, вопреки боязни многих начинающих хозяек, совсем несложно. Главное — овладеть основными секретами, и все остальное пойдет, как по маслу.
- Покупные розы — табу. Если вы решили ароматизировать приправу розовыми лепестками, ни в коем случае не используйте цветы, принесенные из цветочного магазина. Во-первых, их часто обрабатывают химией, поэтому в пищу их употреблять нельзя. Во-вторых, они далеко не такие ароматные, как чайная роза, выращенная в дачном палисаднике.
- Свежее сырье предпочтительнее.Но не только потому что является более ароматным. У свежего сырья всегда более насыщенный и яркий цвет, а потому и окрас ароматного уксуса получается более красивым.
- Способ обработки — любой. Для приготовления заправки для салатов на основе уксуса неважно, как именно вы порежете ингредиенты. Это могут быть кругляшки или соломка, мелкие кубики или половинки кругляшков. Главное, чтобы эти элементы были примерно одинаковы по своему размеру, что позволит им эстетично смотреться в составе заправки.
- Мнём, а потом кладем. В ступке травы перед закладкой растирать не стоит, так как они утратят эстетичность внешнего облика. А вот немножко помять в руках все-таки нужно — чтобы ароматные пряности отдали свой сок и запах.
- Подсластитель для мягкого вкуса.Чайной ложки меда или сахарного песка на литр ароматного уксуса — достаточный объем подсластителя, который сделает заправку мягкой и сбалансированной.
Для ароматизации уксуса совершенно неважно, какие розовые лепестки вы используете — сушеные или свежие. Подходящим считается и тот, и другой вариант.
Способы приготовления уксуса
Существует два метода приготовления ароматной уксусной заправки — горячий и холодный. У каждого из них свои плюсы и преимущества. А также свои недостатки. К примеру, горячий метод позволяет быстро приготовить заправку и поскорее насладиться ее вкусом и ароматом. Запах уксуса при этом будет хорошо ощутимым и довольно насыщенным. Однако эфирные компоненты, полученные из ингредиентов заправки, к сожалению не сохранятся. Термическая обработка полностью их разрушит. А вот холодный метод, наоборот, — более длительный и размеренный, но при этом более витаминный.
Горячий метод
- Уксусную основу наливают в емкость, подходящую для использования на газовой или электрической плите.
- Сырье промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
- В момент закипания уксуса сырье закладывают непосредственно в кислоту и выключают плиту.
- Смеси трав и уксусной основы дают полностью остыть, сравнявшись с температурой воздуха в комнате.
- Полученную смесь выливают в подходящую емкость и настаивают порядка половины месяца в месте, куда не проникают лучи солнца.
Минимальная длительность приготовления заправки методом, подразумевающим термическую обработку, составляет семь дней.
Холодный метод
- В уксус закладывают все дополнительные составляющие.
- Смесь настаивают около 28 дней либо в темном помещении, либо, наоборот, в лучах солнца (в зависимости от рецепта).
- По истечении указанного времени заправку процеживают.
- В жидкость закладывают те же составляющие, на которых настаивался уксус, но не отработанные, а свежие.
Ароматный уксус хранят в стеклянной таре в темном помещении. Под воздействием солнечных лучей готовый продукт выцветает и утрачивает свои свойства.
Нюансы применения уксуса
Заготовив ароматный уксус впрок, вы сможете использовать его не только по прямому назначению, но и для лечения, а также для красоты. Применение уксусной заправки в народной медицине и косметологии является не менее распространенным, чем ее использование в качестве ингредиента блюд.
Кулинария.Ароматный уксус является неотъемлемой частью многих блюд, начиная от супов и солянок и заканчивая классическими десертами. Ароматизирующее сырье — ключ к кулинарному соответствию продукта:
- роза или лавандовые веточки — для лакомств на фруктовой основе;
- базилик или мелисса — для овощных салатов;
- пряности — для блюд с рыбными пресервами;
- петрушка — для деликатесов с морепродуктами;
- малина — для птицы;
- эстрагон — для майонеза.
Народная медицина.Чаще всего с целью лечения применяют уксус, настоянным на имбире. Это лекарственное средство придумали жители Азии, и сегодня оно активно используется и на европейской части континента. С помощью ароматизированного уксуса борются со вздутием живота, болями в суставах и проблемами с пищеварительной системой.
Косметология.Наиболее распространенное использование ароматного уксуса в косметологии — добавка в воду для ополаскивания волос. Продукт укрепляет шевелюру и придает ей блеск, а также закрепляет цвет, если волосы крашенные. Лимонный уксус используют в качестве косметического препарата для антицеллюлитного массажа. Также им протирают сухую кожу, склонную к повреждениям. Уксус на розе или ромашке разбавляют чистой водой в пропорции “один к одному” и используют как альтернативу лосьону для лица.
Лучшие рецепты уксуса
Существуют сотни, а может и тысячи рецептов ароматного уксуса. Ведь несколько десятков сухих и травяных ингредиентов можно объединить по-разному. И добавляя новую составляющую, можно запросто получить принципиально новый вкус. Мы перечислим для вас десять рецептов, которые считаются классическими. А вы на их основе сможете приготовить что-то свое — авторское и неповторимое.
Чесночно-розмариновый уксус
- бальзамический уксус — 0,5 л;
- веточки розмарина — пять штук;
- чесночные дольки — три;
- перец горошком
- черный — три горошины;
- душистый — три горошины.
Любой из предложенных вам рецептов ароматного уксуса можно приготовить горячим или холодным методом. Каким — решаете вы.
Лимонно-базиликовый уксус
- уксусная эссенция — 0,5 л;
- листочки базилика — полсотни;
- желтый лимон — один небольшой;
- гвоздика сушеная — три штуки.
От лимона в данном рецепте потребуется только цедра. Поэтому фрукт необходимо помыть и натереть на самой мелкой имеющейся в хозяйстве терке.
Имбирный уксус
- яблочная уксусная эссенция — 0,3 л;
- корень имбиря — 0,05 кг;
- сахарный песок — маленькая ложка.
Сам имбирь в уксус не кладут. Его измельчают на терке и вводят в состав заправки исключительно имбирный сок.
Чесночный уксус
- уксусная эссенция столовая — 1 л;
- чеснок — десяток долек;
- веточки тимьяна — пять;
- листья базилика лимонного — пять.
Пряный уксус
- яблочная уксусная эссенция — 0,5 л;
- свежий укроп — половина пучка;
- тархун — пять веточек;
- сельдерейные листья — 0,03 кг;
- смородиновые листья — десять;
- перец — пять горошин.
Листья берите не красной и не белой, а черной смородины. Они считаются наиболее ароматными.
Корично-базиликовый уксус
- уксусная эссенция столовая — 0,5 л
- коричные палочки — три;
- базиликовые веточки — пять.
Перцовый уксус
- чили — один;
- паприка — одна;
- бальзамический уксус — 1 л.
Болгарский перец необходимо измельчить на мелкие кубики, а чили положить в уксус целиком.
Острый уксус
- уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
- веточка тархуна — одна;
- чили — один;
- головка репчатого лука — одна.
Лук перед введением в состав заправки необходимо измельчить ножом на максимально мелкие кубики.
Мятный
- уксусная эссенция столовая — 1 л;
- мятные листья — 0,15 кг.
Розовый уксус
- уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
- розовые лепестки — полсотни штук;
- веточка тархуна — две-три.
Срок приготовления этой заправки вне зависимости от способа составляет двадцать дней. Поэтому более предпочтительным является холодный метод, сохраняющий все эфирные масла в продукте.
Источник