Создание ювелирной подвески-броши в стиле Арт-Нуво.1Часть
Добрый День,дорогие мастера и мастерицы!
Хотя подобный мастер класс уже успела заметить,но методика несколько отличается.
Сегодня я расскажу об одном из методов создания ювелирных изделий-методе вырезания восковых моделей вручную.В этой технике постоянно работает мой муж,я же новичек,поэтому заранее прошу прощения за некоторые несовершенства.)
В современном мире,основная масса ювелирных(и не только) изделий производиться с помощью специальных станков,наподобие токарных,но гораздо более сложных по своему устройству.Как и все машинное производство это позволяет сократить время получения готового изделия.Но,как всегда есть одно «но»,изделия созданные на станках не столь живые,хотя,безусловно,они прекрасны и идеальны в своём исполнении.
Как говориться-мы не ищем лёгких путей и за вложение в создание Души,поэтому делаем только вручную.
Обещанный эскиз будущего кулона рисовала на скорую руку.)
На первом этапе работы нам понадобиться:
Резаки(в основном созданные вручную) и чертилка для разметки будущего изделия
Паяльник нужен для напаивания некоторых элементов или дополнительной толщины.
Разметили изделие и углубили разметку на пластинке с помощью резаков.
Далее выпиливаем наш кулон по контуру с помощью лобзика.
Далее лобзиком выпиливаем ненужные элементы.
Получили вот такую форму:
Для более равномерной прорезки изделия удаляем один элемент-позже мы напаяем его обратно.
И уменьшаем толщину нашего кулона резаками.
Если где-то толщина сильно уменьшается-запаиваем воском с помощью паяльника.
После выравнивания толщины обрабатываем напильником и натфилем:
Источник
Арт-Нуво и Арт-Деко: как не перепутать?
Создавая свою коллекцию «Модерн» , я искала вполне определенные вещи, соответствующие данному стилю. И в некоторых ключевых словах к стилю Модерн были добавлены как синонимы Ар-деко и Ар-нуво. Но дело в том, что эти два «Ар-» вовсе не синонимы. И я решила поискать, чтобы не запутаться, чем же они различаются. И вот что нашла в ЖЖ у человека под ником trafaretiki.
«Арт-деко – 1925 -1940 гг. – происходит от названия выставки проведенной в 1925 году в Париже —Exposition Internationale des Arts Dcoratifs et Industriels Modernes – где были представлены новые работы европейских дизайнеров – пожалуй впервые в таком количестве после Первой Мировой войны. Термин, по большому счету, прижился в конце 60-х годов ХХ века, когда стиль начали описывать искусствоведы.
Арт-нуво – одно из названий разноликого стиля, существовавшего приблизительно с 1885 по 1914 годы. Означает «новое искусство» — оно и было таковым, в момент происхождения. В русской литературе до революции его называли «новейший стиль». В советское время был принят термин «модерн». Сейчас в связи с тем, что англоязычная литература активно использует термин «modern» в прямом смысле – то есть «современный», предпочтительно использовать общепринятую же англоязычную терминологию – «Art Nouveau».
Источники вдохновения
Для Арт-Нуво это – готика, точнее интерпретация готики мастерами движения «арт-энд-крафт», искусство современной ему Японии, отчасти Древний Египет и народное искусство – причем влияние последнего очень и очень велико – до такой степени, что фактически в некоторых странах стиль арт-нуво стал выражением национального возрождения и самоутверждения.
Для Арт-Деко это – искусство Древнего Египта – в очень высокой степени, искусство Древней Месопотамии (их влияние связано с активными раскопками в этих регионах); искусство Дальнего Востока, такие далекие друг от друга кубизм и эдвардианский неоклассицизм, этника и примитивное искусство – от африканских мотивов до древнегреческой архаики.
Отсюда кстати, вытекает их основное, принципиальное различие – арт-нуво – стиль национальный, раздробленный так и не ставший интернациональным – об этом свидетельствует даже отсутствие единого названия – в каждой стране оно самобытно, соответственно арт-нуво так и не стал Большим Стилем – в отличие от арт-деко. Иногда я даже склонен думать, что это вообще разные стили, объединенные одной эпохой. Впрочем, есть много чисто идеологических причин, которые более-менее связывают все эти течения в единое целое – отрицать это невозможно.
Самое забавное, пожалуй, на мой взгляд, это то, что ар-деко не имел идеи в принципе. Точнее идея была одна – жизнь, жизнь как праздник, как манифестация.
Ар-нуво изысканно эротично. Каждым изгибом орнамента.
Ар-деко брутально сексуально. Визитная карточка стиля — мотив фонтана – приффет герру Фройду!
Краски ар-нуво – приглушенные, «природные», пастельные — за исключением, может быть бело-золотого Сецессиона.
Краски ар-деко – яркие, кричащие, контрастные – сошедшие с полотен Матисса и его друзей-фовистов.
В орнаментах ар-нуво стилизуются мотивы самых обычных растений и цветов – тех, что растут прямо тут, под окном у художника. Ар-деко вдохновляют буйные тропические растения из далеких заморских стран.
И материалы, материалы… Ар-нуво – молочный мрамор, тусклое серебро, красное дерево, полудрагоценные камни.
Ар-деко – полированное серебро, блистающая латунь, слоновья кость, черное дерево и хромированная сталь.
Ар-нуво питает любовь к птицам и насекомым и рыбам.
Ар-деко прославляет пантер, львов и их добычу – лань (сказывается влияние Месопотамии).
Женщины ар-нуво духовно-анемичны или томно-пухлы, а бесконечно-текучие волны их волос – вообще фирменный знак стиля. И, кстати, создается впечатление что все они – высоки ростом. Мужчины же выглядят как вечные юноши – это в лучшем случае.
Женщины ар-деко маленькие, крепкие, колюче-спортивные, вечно куда-то летящие, а если и полны, то особой, здоровой полнотою – тоже крепкой и звенящей.
Ар-нуво с самого рождения своего любит плавную длинную практически бесконечную линию – не зря великий Моррис, видя зарождение нового стиля, дал ему имя «органического».
Ар-деко строит орнаменты из простых фигур – квадратов, кругов, треугольников – и даже листья и цветы максимально геометричны.
Предметный мир арт-нуво крайне нетехнологичен – насыщенный декор и обилие плавных тягучих линий предполагает ручной труд высококвалифицированного ремесленника – практически соавтора художника – в этом ар-нуво – достойное дитя «искусств и ремесел». Всё носит отпечаток личности автора – дизайн тотален, вещь из одного комплекта перенесенная в другой интерьер – даже выдержанный в том же стиле – смотрится чужеродной. Интерьеры арт-нуво напоминают картинки-пазлы – лишенные одной из своих частей они неполны, замена – недопустима
Предметный мир ар-деко технологичен, причем совершенство технологии и красота материала как такового выходят на первый план. Он универсален и похож на драгоценные камни в калейдоскопе – их можно комбинировать до бесконечности, каждый раз получая новую картинку, не уступающую в красоте предыдущей
.»
Мне кажется, что эта информация может кому-нибудь пригодиться. Спасибо за внимание!
Источник
Создание ювелирной подвески-броши в стиле Арт-Нуво.2Часть
Да простят меня ожидавшие читатели.)
Наконец-то,руки дошли выложить вторую часть мастер-класса.
Результат первой части Мк:
Сначала с помощью паяльника
мы припаиваем выпиленную внутреннюю часть,которая была удалена для удобства обработки.Теперь кулон уже приобретает более-менее желаемый вид.
Места пайки я обозначила кружками.
Далее придаем четкую форму напаянным элементам с помощью моих любимых инструментов-натфиля и напильника
Вот так уже лучше)).
Снова прибегаем к помощи незаменимых напильника и натфилей)))-выравниваем поверхности элементов.
С помощью штихеля
Намечаем линии гравировки с двух сторон.
Прорезаем штихелем линии,чтобы были более четкими
После грубой обработки надфилями остались полоски на воске.
Дальше нам нужно «причесать» нашу подвеску-сделать её более гладкой,чтобы после отливки в металле ее было проще отбрабатывать.Используем для этого обычную наждачную бумагу мелкой «зернистости» можно взять начиная с 1000 и на увеличение(на фото новый кусочек шкурки,для эстетичности,а не мой маленький,страшненький и видавший виды)).
Получилась вот такая подвеска:
Вид кулона с макетом будущих кабошонов.
В третьей части МК будет подвеска уже отлитая в металле
Источник
Остановись, мгновенье: 50 изысканных украшений в стиле Art Nouveau
В этой публикации представлена подборка фотографий украшений в стиле Art Nouveau конца 19 и начала 20 веков с эмалями и жемчугом.
Чем больше ты видишь прекрасного, тем более оттачивается вкус, восприятие гармонии. Поэтому мы ходим в музеи, в театры, на концерты, гуляем в парках, сидим у речки, смотрим в небо, следим за полётом птиц — чтобы напитаться гармонией и красотой — это даёт нам силы справляться с обстоятельствами. Да, жизнь — это борьба с обстоятельствами, а если бороться не с чем, и всё у тебя хорошо, кайфуешь ты недолго, и исподволь, как бы ненароком, как бы и не ты вовсе, упорно готовишь для себя новые обстоятельства. Потому что жизнь — это процесс, а не результат. Результат — в конечном, но не будем о грустном.
Так вот, броши в Ар Нуво. Не было в культуре нашей цивилизации стиля более изысканного, женственного и таинственного, а следовательно — манящего, чем этот. Манящего, потому что изысканность — это удел избранных, женственность — манит из-за глубинной внутриутробной памяти тепла и безопасности, а тайна — делает желанным даже то, что тебе совсем не нужно.
Кто-то скажет, ну как после такой красоты, вы можете предлагать к продаже броши, например, американской бижутерии. Отвечу так. Здесь представлены произведения ювелирного искусства, во-первых, мало кто может позволить себе приобрести что-то подобное, во-вторых, эти вещи и не предназначены для повседневной жизни. В них не пойдёшь в гастроном или на работу, в детсад на утренник ребёнка или в ресторан на годовщину свадьбы подруги, даже на открытии выставки или вернисажа они будут неуместны из-за своей цены. А украшать себя хочется. Леди, знаете ли, тоже человек. И бижутерия, пусть, несомненно, менее сложного дизайна — это выход из положения. И широта, и прелесть улыбки от мерцания броши на твоём плече не зависит от того — Крамер это за 3 тысячи рублей или Лалик за 300 тысяч. А если ты радуешься, как дитя, морозной матовости люцита неподписанной броши — плюньте в лицо тому, кто скажет, что это китч, и испортит вам настроение. И люцит, к слову, один из любимейших материалов Рене Лалика. Вкусы у людей разные, и не будем навязывать друг другу свои понятия о красоте. Недалёкие люди канючат, что винтаж — это б/у, но помилуйте, всё что доступно нам сейчас из красивого — это б/у — картины, посуда, мебель, ткани, и украшения в том числе. Предпочитаете новое — пожалуйста, китайскими брошками заполнены прилавки, а золотых и серебряных современных украшений в магазинах тоже огромный выбор. Главное, чтобы это грело вам душу и улучшало настроение. Потому что, если женщина счастлива, она щедра, у ней есть силы и желание делать счастливыми других, своих родных и близких, друзей и подруг, прохожих и водителей маршрутки, продавщиц и работников почты.
Вот так. Давайте же смотреть и напитываться этой красотой, зачем иначе нам даны глаза. И, может быть, мы станем добрее, лучше, светлее, выше, дальше и быстрее!
Источник