Как сделать интерьерную подушку с рисунком
Для начала хочется выразить благодарность мастеру Елена Жмакина , идея создать такую подушку возникла после прочтения её блога Китайские мотивы: контурное рисование . Это мой первый мастер-класс, пишите замечания в комментариях, постараюсь принять к сведению, и в будущем делать меньше ошибок!
Итак, начнем! Мы будем шить декоративную подушку, с нарисованным акриловыми красками принтом.
Нам понадобится:
- краска акриловая для ткани (у меня медь «металлик»);
- кисточка, лучше синтетика №1 или №2 (я рисовала 2-ой);
- вода;
- распечатанный рисунок, необходимого размера (33*22 см), лучше 2 экземпляра;
- салфетки для промакивания кисточки;
- ткань для наволочки (84,5*32,5 см);
- ткань для подушки (84*33 см);
- синтепух или другой наполнитель для подушки;
- нитки для шитья;
- молния;
- хорошее настроение и желание что-то сделать своими руками.
Все размеры указаны для примера — подушка 40*30 см, вы можете использовать другие.
Шаг 1. Рисунок на ткани.
Ткань для наволочки предварительно следует постирать и прогладить. У меня сыпучая ткань, поэтому я обметала срезы до стирки. Если у вас нет оверлока, срезы можно обметать зигзагом или оплавить зажигалкой. Можно не обрабатывать срезы, если ткань практически не осыпается.
Накладываем наш отрез на распечатанный рисунок лицевой стороной вверх. Располагаем рисунок на одинаковом расстоянии от длинных срезов, и отступив 5 см от правого короткого среза. Скалываем ткань с рисунком, чтобы в процессе работы ничего не смещалось.
Так как ткань у меня плотная, то рисунок просвечивается плохо. Вот такое приспособление можно быстро соорудить.
Нам понадобится стекло, ящик достаточных размеров (у меня пластиковый из-под овощей) небольшая лампа (можно сделать самим из патрона, провода с вилкой и обрезка бруска) или мощный фонарик. Дно ящика должно быть светлым и однотонным, можно просто застелить бумагой.
Берем краску и кисточку, и просто обводим рисунок по контуру. Не забываем периодически промывать кисточку в воде, и удалять излишки влаги салфеткой. Сильно влажной кисточкой рисовать нельзя, контур растечется. Работаем практически сухой кистью, набирая краску понемногу. Контур лучше обводить, начиная с левого верхнего угла по правилу снизу вверх, слева направо (если вы правша), чтобы избежать размазывания от случайного касания рукой во время работы.
После того, как вы обвели контур, рисуем рамку. Всё! Убираем булавки и нашу подложку с распечатанным контуром. Законченный рисунок оставляем сохнуть на ровной поверхности 24 часа.
Совет: если вы не уверенны в своих силах, выберите более тонкую и гладкую ткань. По фактурной ткани рисовать сложнее, по-этому кисточку выбираем более жесткую (лучше синтетика), перед глазами держите второй экземпляр рисунка, так как фактура ткани немного искажает контур. Если краска плохо ложится, можно прогрунтовать ткань разбавителем для акриловых красок по ткани, или разбавителем с белой краской (для светлых тканей) из расчета 3 или 4 части разбавителя к 1 части краски. Рисовать начинаем после высыхания грунта. Я грунтовала только участок под рамку одним разбавителем. Для более ровных линий рамки можно сделать трафарет, я рисовала, подкладывая себе картонку, как линейку.
Шаг 2. Шьем наволочку на молнии.
Итак, наш рисунок высох! Для закрепления краски его необходимо тщательно прогладить с лицевой стороны через хлопковую ткань, на 3 режиме (хлопок, лен) без пара. После этого можно приступать к шитью.
Вшиваем молнию. Сначала по левому короткому срезу заутюживаем припуск 2,5 см на изнаночную сторону.
Теперь прикалываем молнию с изнаночной стороны, как на фото. Если вам неудобно строчить по булавкам, можете приметать.
Прострачиваем с лицевой стороны на расстоянии 1,8 см от края (используем лапку для молнии).
Прикалываем правый короткий срез к молнии, как на фото. Совмещаем края длинных срезов. Отогните складку, которая будет скрывать молнию.
Пристрачиваем молнию на расстоянии 0,7 см от края. Не забывайте делать закрепки в начале и в конце строчки.
Отстрачиваем с лицевой стороны, на 0,3 см от шва притачивания.
Проутюживаем наволочку. Приутюживаем боковые ребра подушки так, чтобы рамка располагалась на одинаковом расстоянии от линий перегиба.
Выворачиваем наволочку изнанкой наружу. Скалываем срезы, ориентируясь на боковые ребра. Прокладываем строчки стачивания на 1 см от среза с обеих сторон наволочки, не забываем делать закрепки особенно на участке с молнией. Не забудьте немного расстегнуть молнию, чтобы наволочку можно было вывернуть на лицо.
Обрезаем излишки молнии с обеих сторон и оплавляем срез зажигалкой.
Выворачиваем на лицевую сторону. Наволочка готова!
Шаг 3. Шьем подушку.
Обрабатываем короткие срезы (каждый отдельно) ткани на оверлоке.
Складываем деталь пополам изнанкой внутрь. Скалываем вдоль длинных срезов на расстоянии 2-2,5 см булавками, совмещая короткие срезы, как на фото и прострачиваем с обеих сторон на оверлоке (если нет оверлока, можно дать прямую строчку на расстоянии 0,7 — 0,8 см от края).
Для строчки на оверлоке булавки ставим только вдоль, а не поперек, в противном случае из строя выйдет нож оверлока.
Выворачиваем через короткие срезы, теперь лицо у нас внутри, приутюживаем припуски длинных срезов утюгом, выправляя припуск рукой, чтобы строчка была на ребре. Скалываем короткие срезы, пространство между булавок стачивать не надо, через него мы будем выворачивать подушку и набивать ее наполнителем. Стачиваем на машинке на 0,8 см от края длинные срезы и на 1,2 см от края участки коротких срезов (красная линия на фото).
Выворачиваем подушку, и набиваем ее наполнителем до желаемого объема.
Застрачиваем наше отверстие на 0,1 см от края. Вставляем подушку в наволочку.
В следующем мастер-классе я расскажу, как раскрасить такой контур на ткани.
PS: Диванная подушка — это точка, стоящая в конце рассказа о вашем идеальном интерьере. Она появляется в доме как подарок или покупается в качестве необходимого элемента декора. А декоративная подушка своими руками — это особый повод для гордости хозяйки и малозатратный способ привнести что-то новое в порядком поднадоевший интерьер.
Источник
Шьем прикольные подушки: пошаговые мастер-классы
Красивые декоративные подушки способны оживить даже самый сдержанный интерьер. Они приносят атмосферу уюта, домашнего тепла и позволяют расслабиться. Чтоб украсить ими свое жилище необязательно тратить большие деньги, ведь создать эти симпатичные элементы декора можно самостоятельно.
Мы подобрали для вас тематические мастер-классы, из которых вы узнаете, как сшить подушку своей мечты. Благодаря поэтапным фотографиям и подробному описанию справится с этим сможет даже новичок.
Объемное сердечко из роз
Подушка, сделанная своими руками, может стать замечательным подарком. Вооружившись фантазией и ниткой с иголкой, ее можно превратить даже в уникальную валентинку. Предлагаем вам пошаговый мастер-класс изготовления необычной подушки с объемным сердечком.
Для работы понадобится:
- готовая подушка желаемого размера;
- ткань для розочек, которая не требует обметывания среза;
- ножницы;
- иголка с ниткой.
Вырежьте из ткани кружочки диаметром примерно 8 см, они могут быть слегка кривоватыми и немного отличаться по размеру. Это только добавит объема и реалистичности цветочкам.
Возьмите кружочек ткани за середину, присоберите его, формируя складки как на фото. Зафиксируйте заготовку в нужном положении парой стежков.
Пришейте снизу еще один кружок ткани, формируя объемный бутон.
Продолжайте пришивать кружочки к розочке, пока не получите цветок нужного размера.
По этой же схеме подготовьте остальные розы. Их количество зависит от размера цветочного сердца.
Пришейте цветы к подушке начиная с контура сердца.
Располагайте заготовки плотно друг к другу, чтоб между ними не было промежутков. Пышное сердце готово покорять и завоевывать сердца.
Такая дизайнерская подушка украсит комнату капризной модницы или станет изюминкой вашей гостиной. А еще она будет поднимать настроение при одном только взгляде на нее.
Пушистая подушка
Оригинальная подушка с бахромой удачно впишется в любой интерьер. Приятный на ощупь флис сделает ее любимой вещью не только в детской комнате.
Для работы понадобится:
- флис для основы подушки и бахромы;
- наполнитель;
- ножницы;
- нитки;
- булавки;
- швейная машинка.
Из флиса вырежьте два квадрата 40 на 40 см.
Для бахромы лучше подобрать ткань нескольких цветов одной гаммы — получится стильный переход между ними. В нашем случае используется по 10 полосок 37*10 см трех оттенков коричневого.
Каждую полоску сложите пополам и нарежьте бахрому.
Первую полосу пришейте к основе подушки, отступив по 1 см от краев. Вот такой результат должен получится.
Далее отогните бахрому в одну сторону.
Пришейте рядом вторую полосу на расстоянии примерно 1,5 см от первой.
Продолжайте аналогично пришивать бахрому. Чередуйте темные полоски со светлыми через несколько рядов, добиваясь красивого и плавного перехода цветов.
Поверх заготовки с бахромой наложите второй квадрат и сколите по краям булавками. Сшейте подушку по периметру, оставляя небольшое отверстие для набивания.
Выверните подушку и набейте наполнителем. Лучше использовать синтепон или холофайбер. Натуральные материалы, такие как вата и пух, со временем могут комковаться и изделие потеряет аккуратный вид.
Зашейте отверстие для выворачивания потайным швом.
Получается очень красивая диванная подушка, которая создаст в вашем доме атмосферу тепла и уюта.
Подушка «Крылья бабочки»
Представляем вам подробный фото урок по декорированию интерьерной подушки. Даже если шитье не ваш конек, вы сможете легко его освоить: для работы понадобится уже готовая подушка. Руководствуясь поэтапной инструкцией, вы превратите обычную наволочку в шедевр арт-дизайна.
Подушка-игрушка «Сова»
Забавная и яркая совушка — беспроигрышный вариант подарка как взрослому, так и ребенку. Когда такая милая птичка поселится в спальне вашего малыша, он с удовольствием будет с ней не только спать, но и играть.
Для работы понадобится:
- хлопок двух цветов;
- фетр для глаз и клюва;
- черные пуговицы или бусины для зрачков;
- лента для бантика;
- мелок;
- нитки;
- иголка и булавки для шитья;
- ножницы;
- кружево;
- наполнитель.
Перенесите на бумагу выкройку совы в нужном размере (нажмите на картинку для увеличения, и скачивайте).
Источник